Книги о Великой Отечественной войне



Из книг подводников

Макушин А.Ф.

Вниманию читателей предлагаются главы из книги Александра Макушина «Глазами фронтовика». Воспоминания командира взвода полковой разведки 176-го Пярнувского стрелкового полка 46-ой Лужской Ордена Суворова стрелковой дивизии. Книга вышла в издательстве «Московский писатель», в 2011 г.

Дочь Макушина Александра Федоровича – Антошкина (Макушина) Галина Александровна, любезно предоставила для публикации на сайте «Великая Отечественная война» материалы книги и фотографии. Перед читателем война предстаёт такой, какой её видел каждый день молодой командир-разведчик…



Да разве об этом расскажешь, в какие мы годы жили!
Какая безмерная тяжесть на наши плечи легла!


«Время не подвластно нам. Его не остановишь. Проходят десятилетия, века, сменяются поколения, а традиции народа живут и должны жить. Люди старшего поколения — живые носители революционных, боевых и трудовых традиций, закаленные в огне боёв, в борьбе с трудностями и невзгодами особенно это ощущают.

Мы, ветераны труда, воспитанные Ленинским комсомолом, в те далёкие 1941-45-е годы стояли насмерть, защищали свою Родину от фашистских захватчиков. Становятся далёкой историей те грозные дни. На трёх фронтах Великой Отечественной Войны 1941-45 гг. я участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Боевое крещение получил в 1942 году на Волховском фронте, где был автоматчиком 128-ой стрелковой дивизии, второй Ударной Армии. Наша рота автоматчиков занимала оборону на одном из участков восьмого рабочего посёлка Синявинских торфяных болот.

Из этой же 128-ой СД в 1942 году, осенью, я был направлен на курсы младших лейтенантов Второй Ударной Армии. После окончания курсов получил звание «Лейтенант», и был направлен в 22-ую отдельную стрелковую бригаду заместителем командира отдельной роты разведки по строевой части. Бригада занимала оборону по побережью Ладожского озера, от рыбацкого села Дубны до пристани Новая Ладога.

После прорыва блокады г. Ленинграда войсками Волховского и Ленинградского фронтов наша бригада была переброшена в район посёлка имени Морозова, где её расформировали, а офицерский состав передали в распоряжение запасного офицерского полка Ленинградского фронта. В это время шли бои за изгнание немецких войск с Ленинградской земли. Вскоре я получил назначение в 46-ую стрелковую дивизию, которая вела бой за освобождение г. Луги.

Перед рекой Великой я принял стрелковую роту. Но форсировать реку нам не пришлось. Нашу дивизию передали на другой участок фронта, на Карельский перешеек. Перед наступлением я принял взвод пешей разведки 176-го стрелкового полка.

Взводу пешей разведки, которым я командовал, приходилось вести разведку боем, организовывать ночные поиски, ходить в атаку вместе со стрелковыми подразделениями. В составе 176 СП принимал участие в боях на Карельском перешейке, в Эстонии, Восточной Пруссии, Польше.

Было много разнообразных радостных и печальных эпизодов в моей боевой фронтовой жизни, о которых я расскажу в последующих своих воспоминаниях».


А.Ф. Макушин


I гл. Как это было

II гл. Специальное задание командования дивизии

III гл. На Карельском перешейке

IV гл. Взять «языка»

V гл. Боевые сёстры

VI гл. От Выборга до Пярну

VII гл. Поиск

VIII гл. Один фронтовой день

IX гл. Вперёд на разгром врага

X гл. Встреча с немецкой разведкой

XI гл. За месяц до победы

XII гл. Госпитальные будни

XIII, XIV, XV гл. День рождения  В преддверье сибирской зимы  Солдат России — Победитель!





события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог