Маршал Конев Иван Степанович


"Качество солдата – это не только его умение стрелять,
выполнять боевой устав и знать технику,
словом, бить врага. Это, прежде всего боевой дух,
его сознательность, его патриотизм, его идейность."

И. Конев

Конев И.С.

Конев Иван Степанович родился 28 декабря 1897 году в д. Лодейно Подосиновского района Кировской обл., в семье крестьянина. Приходскую школу Иван Конев закончил с похвальным листом. Учитель подарил ему книгу Н.В. Гоголя "Ревизор" с очень лестной надписью: "За выдающиеся успехи и примерное поведение". В 1912 г. окончил земское училище. В Первую мировую войну в 1916 г. был призван в армию и по окончании учебной команды младшим унтер-офицером артиллерийского дивизиона направлен на Юго-Западный фронт. Вступив в Красную Армию в 1918 году, участвовал в боях против войск адмирала Колчака, атамана Семенова, японцев. Комиссар бронепоезда «Грозный», затем бригады, дивизии. В 1921 году участвовал в штурме Кронштадта. По окончании в 1926 курсов усовершенствования высшего начсостава при Военной академии служил командиром полка и помощником командира дивизии. Интересно, что будущие маршалы Жуков Г.К. и Конев И.С. в молодые годы вместе служили в Белорусском военном округе под началом командарма 1-го ранга И. Уборевича, репрессированного в 1937 году. Уборевич очень ценил Конева и называл его почему-то "Суворов".

С 1931 г. Конев командир-военком дивизии, затем он учился в Военной академии имени Фрунзе. С декабря 1934 г. – командир стрелковой дивизии. В аттестации за 1936 г. отмечалось, что его "военная подготовка после окончания академии вполне удовлетворительная. Командуя дивизией, имеет большие достижения, особенно на маневрах 1936 года. По характеру твердый и настойчивый". В 1935-1937 гг. командовал стрелковым корпусом. 1938 году был назначен командующим 2-й (Отдельной) Краснознаменной армией, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке, был направленной в Монголию для прикрытия ее границ от нападения японцев.

В 1940-1941 гг. командовал войсками Забайкальского и Северокавказского военных округов В июле 1941 года получил звание генерал-лейтенанта. Коневу И.С. удалось избежать репрессий, которым в 30-х годах массово подвергся высший командный состав армии. В начале Великой Отечественной войны Иван Степанович командовал 19-й армией, которая участвовала в Смоленском оборонительном сражении 1941 г. Затем командовал Западным фронтом (сентябрь-октябрь 1941 г., август 1942 г. – февраль 1943 г.), Калининским фронтом (октябрь 1941 г. – август 1942 г.). В октябре 1941 г. войска Конева потерпели сокрушительное поражение под Орлом и Вязьмой, за что командующий был понижен до заместителя командующего фронтом. Сталин хотел отдать его под суд, но за Конева заступился Г.К. Жуков. Конева, как до этого Павлова, ждала тяжелая участь. Но Жуков сумел отстоять его перед Сталиным, заявив, что "Конев умный человек и он еще пригодится". Жуков не ошибся. Полководческий талант И.С. Конева наиболее убедительно и ярко проявился в наступательных операциях. Иван Степанович, по оценке Василевского, по настойчивости и силе воли был наиболее близок к Жукову. Он обладал на редкость хорошей интуицией, умело сочетал мощь артиллерии и авиации с быстротой, натиском и внезапностью удара. Зарубежные военные историки называют его "гением внезапности". Он стремился увидеть поле боя собственными глазами, тщательно готовил каждую операцию.

Как командующий Калининским фронтом Конев участвовал в Московской битве. Его войскам пришлось в середине ноября 1941 года выдержать сильный удар немецкой группы армий «Центр» на стыке Калининского и Западного фронтов. В ходе контрнаступления под Москвой левое крыло фронта генерала Конева нанесло мощный удар армии фельдмаршала Бока на калининском направлении. Упорные и кровопролитные бои за город Калинин (Тверь) продолжались 12 дней. В результате последующего успешного наступления Калининского фронта было нарушено оперативное взаимодействие между гитлеровскими группами армий «Север» и «Центр». Но к середине февраля 1942 г. войска Калининского и Западного фронтов вследствие больших потерь, нехватки вооружения, острого дефицита боеприпасов, утраты господства в воздухе и измотанности людей свой наступательный порыв исчерпали. Однако Сталин приказал усилить наступление, что привело только к еще большим людским потерям. Лишь 20 апреля по приказу Ставки, участвовавшие в наступлении фронты, перешли к обороне.

Наибольшие успехи в боях с немецко-фашистскими полчищами были достигнуты войсками Степного, а позже 1-го и 2-го Украинских фронтов, под командованием И.С. Конева. Участвуя в знаменитой Курской битве 1943 года, войска Степного фронта в результате стремительного контрнаступления мощным ударом освободили от врага Белгород, Харьков и форсировали Днепр в его среднем течении. Степным фронтом Иван Степанович командовал с июля 1943 г., 2-м Украинским с октября 1943 г., 1-м Украинским с мая 1944 г. по май 1945 г. В ходе Курской битвы армии Степного фронта повели наступление на города Белгород и Харьков, которые прикрывала глубоко эшелонированная оборона противника глубиной до 90 километров. Однако уже в первый день наступления советские войска смогли ее прорвать на 18 километров. Совершенно новым делом здесь был ввод в сражение второго стратегического эшелона – войск целого фронта при переходе от обороны в контрнаступление в ходе Курской битвы.

Свое доведенное до совершенства полководческое искусство по окружению и уничтожению в короткие сроки крупных группировок противника Конев проявил в Корсунь-Шевченковской операции, которую проводил во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта генерала Н.Ф. Ватутина. Корсунь-Шевченковская операция начала 1944 года явилась классической по окружению и уничтожению огромной группировки войск противника. Ее также называют "Сталинградом на Днепре". В этой операции И.С. Конев во многом переиграл фельдмаршала Э. Манштейна. Внезапность наступления обеспечивалась тем, что оно было предпринято ранней весной 1944 г., в условиях распутицы и бездорожья. Манштейн не ожидал, что в такое время может начаться крупное наступление. Внезапности способствовали оперативная маскировка основного удара и демонстрация сосредоточения сил на второстепенном направлении. Вначале, перегруппировав в условиях полного бездорожья свои войска, Конев нанес неожиданный мощный удар по силам противника. В результате в районе Звенигородки в окружение попало около 80 тыс. человек, более 230 танков и штурмовых орудий. А когда Э. Манштейн предпринял попытку прорыва, Конев предотвратил ее, перебросив в район угрозы свою 5-ю гвардейскую танковую армию. За отличное руководство войсками 2-го Украинского фронта генералу армии И.С. Коневу в феврале 1944 года было присвоено звание Маршала Советского Союза.

В начале лета 1944 г. 1-й Украинский фронт под командованием маршала Конева И.С. должен был провести Львовско-Сандомирскую наступательную операцию. Принимая решение на проведение операции, Конев предусмотрел нанесение двух примерно равных по силе ударов. Но Сталин усомнился в целесообразности этого, полагая, что нужно наносить один мощный удар. Конев, несмотря на обвинение в упрямстве, твердо отстаивал свое решение и добился его утверждения. Как показал ход операции, он оказался прав, ибо при нанесении одного удара нельзя было в полной мере использовать всю ударную мощь войск фронта, имевшего 7 общевойсковых, три танковые и две воздушные армии, зато противник получал возможность всеми силами и средствами обрушиться на нашу ударную группировку. К началу наступления под командованием маршала Конева находилось 843 тысячи человек, 13 900 орудий и минометов, 1614 танков и самоходных артиллерийских установок, 2806 самолетов. Основную часть этих войск командующий сосредоточил на участках прорыва. За 15 суток наступления войска 1-го Украинского фронта продвинулись на глубину до 200 километров в полосе шириной 400 километров. Немецкая группа армий «Северная Украина» оказалась рассеченной на две части: одна из них по польской территории откатывалась к реке Висла, другая – в Карпатские горы.

После этого армии маршала И.С. Конева вышли к берегам Вислы и форсировали эту реку, захватив ряд плацдармов. Особенно важным, как показали дальнейшие события, оказался плацдарм у города Сандомира. Гитлеровское командование настойчиво пыталось ликвидировать его, но натолкнулось на стойкое сопротивление четырех советских армий, в том числе двух танковых. "В Львовско-Сандомирской операции, – писал позднее Герой Советского Союза генерал армии П. Лащенко, – по решению Ивана Степановича были последовательно введены в сражение по узкому шестикилометровому коридору, пробитому стрелковыми соединениями, две танковые армии в условиях, когда гитлеровцы проводили контрудар с целью закрыть брешь в своей обороне. Мне, как участнику того сражения, особенно ясна степень риска маршала. Ясно и другое: риск этот был обоснованный, подкрепленный всесторонним обеспечением ввода танковых армий, последующие действия которых и предопределили разгром фашистской группировки".

С именем маршала Конева, прозванного "генералом вперед", связаны блестящие победы на заключительном этапе войны. Войска 1-го Украинского фронта под командованием И.С. Конева участвовали в трех крупнейших стратегических операциях: Висло-Одерской, Берлинской и Пражской, каждая из которых отличалась большим размахом, многообразием и сложностью решаемых задач. В боях на польской территории Коневу довелось взаимодействовать с таким прославленным советским полководцем как маршал Г.К. Жуков – их фронты наступали на берлинском направлении. Благодаря высочайшему военному искусству маршала Конева и его умению применять разнообразные гибкие способы действий был спасён от разрушений Краков – древняя столица Польши. Такими же гибкими и умелыми действиями Коневу удалось овладеть Силезским промышленным районом, не допустив его разрушения. В штольнях солдаты Конева нашли картины из собрания Дрезденской галереи, испорченные грунтовой водой. Среди них была картина Рафаэля «Сикстинская мадонна», а также "Спящая Венера" Джорджоне, картины Тициана, Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка и других мастеров живописи. Благодаря помощи маршала Конева бесценные находки были срочно эвакуированы для реставрации.

В ходе Берлинской операции Конев искусно провел маневр танковыми армиями 1-го Украинского фронта с целью быстрейшего окружения берлинской группировки противника. 24 апреля 1945 г. войска маршалов Жукова и Конева соединились юго-восточнее Берлина. В окружении оказалась вражеская группировка численностью около 200 тысяч человек. 25 апреля 1945 г. в ходе Берлинской операции войска Конева вышли к р. Эльбе у Торгау и встретились с американскими войсками генерала О. Брэдли.

В самый разгар Берлинской операции в столице Чехословакии – Праге началось народное восстание против фашистских оккупантов. Ставка поставила задачу 1-му Украинскому фронту: "Повернуть часть войск фронта на юг и овладеть Прагой", Иван Степанович довольно оперативно осуществил крупную перегруппировку войск и блестяще провел операцию по оказанию помощи восставшим. По утвержденному Ставкой плану в Пражской операции помимо 1-го Украинского фронта принимали участие войска 2-го Украинского (Р.Я. Малиновского) и 4-го Украинского (А.И. Еременко) фронтов, двигавшиеся в обход Праги с юго-востока и востока. Главный удар по группе армий «Центр» генерал-фельдмаршала Шёрнера наносили войска 1-го Украинского фронта, наступавшие с Берлинского и Дрезденского направлений через труднопроходимые Рудные горы. Марш-бросок был небывало сложным и стремительным: он занял всего пять дней и ночей. Это была последняя наступательная операция, проведенная под руководством маршала И.С. Конева. Утром 9 мая радостные пражане встречали советских воинов цветами.

К Сталину И.В. Конев И.С. относился неоднозначно, но считал его невероятно проницательным человеком и подчеркивал, что он всегда искал конструктивный выход. Конев судил о Сталине беспристрастно, видел его положительные и отрицательные стороны. Конев говорил, что его знания были поверхностными и в отношении оперативной обстановки неглубокими. Но в общей стратегической обстановке Сталин разбирался обстоятельно, быстро улавливал перемены. Совещания в Ставке проходили спокойно, каждому разрешалось курить в присутствии Сталина, и никто, как любят показывать в фильмах, не стоял перед ним навытяжку, хотя доклады делали стоя. Своих маршалов во время войны Сталин берег, а вот после войны все маршалы были разбросаны по огромной советской империи подальше от Москвы и друг от друга. В 1946 году, когда Сталин готовился репрессировать Жукова, на Военном совете первым взял слово маршал Конев и сказал о боевом товарище нужные и добрые слова. В тот день практически весь генералитет высказался за великого полководца. Сталин, почувствовав отпор генералов, отступился от Жукова и отправил его в Одессу.

В 1945-1946 гг. Конев – главнокомандующий Центральной группой войск и Верховный комиссар по Австрии. Когда Г.К. Жуков попал в опалу, сменил его в 1946 г. в должности главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя министра Вооруженных сил СССР. В 1950 г., когда Сталин начал очередную чистку среди комсостава армии и флота, Иван Степанович потерял пост главнокомандующего, но сохранил должность заместителя министра, получив почетную должность главного инспектора Советской Армии. Отличался стремлением строго следовать любым директивам партийного руководства. По воспоминаниям Н.С. Хрущева, оказался "единственным из крупных военачальников", кто "откликнулся" на материал, который был разослан Сталиным по делу "врачей-вредителей"… В ответ на эти сфабрикованные материалы прислал Сталину письмо, в котором солидаризовался с "разосланной фальшивкой". Несмотря на это, в 1951 г. был вновь понижен и назначен командующим войсками Прикарпатского военного округа.

В 1955-1956 гг. вновь занял пост главнокомандующего Сухопутными войсками. В 1955-1960 гг. Конев – первый заместитель министра обороны СССР. Одновременно с мая 1955 г. – июнь 1960 г. был главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского договора. Руководил подавлением восстания в Венгрии (1956 г.). Один из активных участников октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС, где обсуждался вопрос отстранения Г.К. Жукова от руководства вооруженными силами страны, произнес против своего непосредственного начальника обличительную и во многом несправедливую речь. Требовательный не только к подчиненным, но и к себе, Конев умел признавать свои ошибки. В частности, в конце жизни он искренне сожалел о том, что подписал подготовленную по заданию ЦК статью в «Правде», где принижалась роль Г.К. Жуков как полководца. Ранее эту статью отказались подписать маршалы А.М. Василевский и И.Х. Баграмян. Конев пытался как-то подправить статью, ведь большая часть материала строилась на обвинениях Жукова в том, что тот не понимает роли партии в вооруженных силах. Но, к сожалению, все было безуспешно. Эта история страшно испортила отношения двух маршалов.

С 1960 г. Конев находился в составе Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1961-1962 гг. И.С. Конев – главнокомандующий Группой советских войск в Германии. С апреля 1962 г. – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. За 9 пенсионных лет он написал две книги мемуаров: «Сорок пятый» и «Записки командующего фронтом», и много времени уделял молодежи. Провел несколько комсомольских слетов в Бресте, Ленинграде и Москве. Умер И.С. Конев 21 мая 1973 г. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены. Маршал И.С. Конев имел следующие награды: две Золотые Звезды Героя Советского Союза, 7 орденов Ленина, орден «Победа», орден Октябрьской Революции, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, 2 ордена Кутузова 1-й степени, орден Красной Звезды, всего 17 орденов и 10 медалей; почетное именное оружие – шашку с Золотым Гербом СССР; 24 иностранные награды (в том числе 13 иностранных орденов).


возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог