Старший лейтенант Красновский Н.В.


"Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою."

С. Щипачев

Красновский Н.В.

Красновский Николай Владимирович родился в 1921 г. в Москве. Окончил девять классов 497-й средней школы. Работал слесарем на заводе «Динамо», одновременно учился в аэроклубе. В 1940 г. был зачислен в военную авиационную школу. В Великой Отечественной войне участвовал с октября 1941 г. Сражался на Западном, Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах в составе 91-го штурмового авиационного полка. 16 августа 1944 года при выполнении боевого задания погиб.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 26 октября 1944 г. Удивительно похожи биографии многих летчиков, начавших воевать в 1941 году. Семь, реже десять классов образования, короткое пребывание в ремесленном училище, работа и одновременно учеба в аэроклубе, а затем – путевка в авиационную школу. Такой путь характерен для большинства юношей, мечтавших в предвоенные годы о пятом океане. Не был он исключением и для Николая Красновского.

Жил Николай с родителями в Москве, на лето нередко отправлялся к бабушке в деревню. Рос шустрым, был непоседой, увлекался лошадьми, а когда отец стал работать в гараже, заинтересовался автомашинами. Любил в кабине за баранкой посидеть, нередко видел себя в мечтах шофером. Учителя отмечали у Николая способности к точным наукам, прочили ему карьеру инженера. Возможно, так оно и было бы, живи парень в другое время. А тогда, в тридцатые годы, многие юноши грезили, прежде всего, небом, дальними перелетами.

Когда Николай окончил девять классов, то пришел на завод «Динамо». Стал слесарем в первом механическом цехе. Активно занимался спортом. К школьным увлечениям лыжами, коньками, плаванием и велосипедом добавился футбол: играл в одной из команд нападающим. Было и еще одно увлечение – держал почтовых голубей. Но все это лишь ступеньки на пути к основной цели – стать лётчиком. Вскоре поступил в аэроклуб. Учился старательно, понимал, что только овладев всем комплексом необходимых знаний, можно будет быстрее обрести крылья, стать летчиком. А когда совершил первый в жизни полет, был безмерно рад.
– Поздравьте меня, я сегодня летал, – выпалил он родителям едва переступив порог квартиры. После завершения учебы в аэроклубе Николай стал курсантом военной авиационной школы. А когда окончил ее, уже шла Великая Отечественная война.

Первый боевой вылет совершил в октябре 1941 года на Западном фронте. Летал на И-16 и У-2. И хотя время было довольно трудное, молодой летчик сравнительно успешно выполнял задания. Свидетельство тому – медаль «За отвагу», которую Красновский получил за свои первые боевые вылеты.

В январе 1942 года в одном из боев его самолет был подбит. И пока Николай тянул к аэродрому, получил сильный ожог лица. Попал в госпиталь, долго лечился. Когда окреп, стал настойчиво просить врачей отправить его снова на фронт. С лета 1943 года старший лейтенант Николай Красновский командовал уже эскадрильей на 1-м Украинском фронте. Успешно летал на штурмовку живой силы и техники противника. Вскоре его эскадрилья завоевала первое место в полку. Командование высоко ценило боевые качества комэска. В одной из характеристик того времени было написано: «Красновский умело водит эскадрилью на боевые задания, и не было у него случаев потери ориентировки. Сам летает ведущим групп, все задания выполняет успешно и группы приводит без повреждения. Техника пилотирования и штурманская подготовка отличные, имеет большой боевой опыт и успешно учит других летчиков...»

За период боевой работы только по обеспечению форсирования Днепра наземными войсками, расширению плацдарма старшим лейтенантом Николаем Красновским лично уничтожено и выведено из строя более 300 автомашин, несколько десятков танков и артиллерийско-минометных батарей, много складов, железнодорожных вагонов, сотни гитлеровцев. Эти результаты штурмовок подтверждены фотографированием, а также другими экипажами.

За 72 успешных боевых вылета и умелое использование эскадрильи Красновского наградили двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени. В полку любили комэска за его добрый характер, готовность помочь товарищам, за смелость и отвагу. Об этом свидетельствовали и письма, которые получали его родители с фронта.

«Здравствуйте, многоуважаемые Владимир Николаевич и Антонина Ивановна! – говорится в одном из таких писем. Шлют вам свой привет лётчики гвардейской части, где служит ваш сын Николай Владимирович. Мы, его боевые друзья, благодарим вас за воспитание такого мужественного и бесстрашного воздушного бойца, каким является ваш сын. Зная отлично свой самолет и технику вождения его, он точно выводит своих летчиков на скопление вражеских войск и обрушивается на них всей мощью оружия. Он много раз летал на штурмовку войск и техники противника. Тонны бомб сбрасывает на головы ненавистного врага. Огнем своей грозной машины он уничтожил сотни фашистских солдат и офицеров...»

Родители гордились сыном, радовались его успехам. Не раз читали письма на работе, соседям. В свободное от полетов время писал домой родителям и Николай. Вот одно из писем, посланных в Москву в сентябре 1943 года: «Здравствуйте, мои дорогие. Шлю вам горячий привет, желаю здоровья. В конце прошлого месяца меня и многих моих товарищей наградили орденами Красного Знамени. Поздравляю вас и благодарю, что вы, дорогие мои, сумели воспитать меня таким... Мы всё готовы отдать, чтобы в скором времени вздохнуть полной грудью. Как хорошо, когда сообщают, что моя родная Москва произвела салют в честь взятия городов, в освобождении которых участвовали и мы».

Но затем пришли в Москву другие, печальные письма, в которых сообщалось о героической гибели Николая Красновского. Взволнованным было письмо от однополчанки Николая Красновского Елизаветы Полиховой: «Антонина Ивановна и Владимир Николаевич! Очень горько писать вам о гибели сына. Знайте только, что плакать о Николае будете не только вы, о нем плачет вся его эскадрилья, о нем плачут даже не способные плакать. Как все было? 16 августа 1944 года в 1 час 30 минут Николай повел группу на задание. Когда подошли к цели, он первым начал пикировать. В это время вражеский снаряд попал в самолет, который еще некоторое время держался в воздухе, потом рассыпался, и обломки полетели к земле. Не стало вашего сына, моего хорошего друга. Мы много раз, да что много раз – всегда, мечтали о жизни, никогда не упоминали слово «смерть». Но, увы, она настигла Николая...»

В те же дни родители Николая Красновского получили письмо и от заместителя командира полка по политчасти гвардии майора Черняева. «Здравствуйте, уважаемые Владимир Николаевич и Антонина Ивановна, – писал он. – Как ни больно, как ни тяжело, но приходится сообщать вам печальную весть. Ваш сын и всеми нами глубоко уважаемый командир Николай Красновский 16 августа погиб при выполнении боевого задания. Николай был одним из лучших офицеров части, он мужественно и отважно громил немецко-фашистских захватчиков на своей грозной машине, громил их до конца своей жизни. Погиб ваш сын и наш друг смертью храбрых».

В письме сообщалось, что в тот роковой день Николай, как всегда, повел группу на боевое задание. В его самолет попал крупнокалиберный зенитный артиллерийский снаряд. Он разорвался в кабине, от чего машина стала рассыпаться. Воздушному стрелку удалось выброситься с парашютом. Летчик же, очевидно, был убит снарядом в момент взрыва и сгорел вместе с остатками машины. Обо всем этом рассказал воздушный стрелок, который вернулся через некоторое время в часть.

Гибель Красновского явилась тяжелой утратой для всего личного состава полка. 1 апреля 1945 года в адрес родных Николая Красновского пришло еще одно письмо. Его подписал первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверник. В письме говорилось: «Уважаемые Владимир Николаевич и Антонина Ивановна! По сообщению военного командования, ваш сын гвардии старший лейтенант Красновский Николай Владимирович в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых.

За геройский подвиг, совершенный вашим сыном Николаем Владимировичем Красновским в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 26 октября 1944 года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза. Посылаю вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».

Из книги "Герои огненных лет", под редакцией А.М. Синицына,
книга 6-я, М., "Московский рабочий", 1983 г.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог