Ликвидация Курляндской группировки немецко-фашистских войск


"По дорогам войны
Мы шагали, голов не считая.
До заветной весны,
До победного, тёплого мая."

Ф. Липатов

К 10 октября 1944 г. части советской 51-й армии достигли побережья Балтийского моря севернее Паланги. 16-я и 18-я немецкие армии (группа армий «Север») оказались отрезаны от группы армий «Центр» и зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс – Лиепая. Курляндскую группировку отделяли от Германии сотни километров территории. После взятия Риги Ставка ВГК поставила 1-му и 2-му Прибалтийским фронтам задачу по ликвидации Курляндской группировки немецких войск.

18 октября 1-я ударная советская армия, наступавшая на побережье Рижского залива, форсировала реку Лиелупе, овладев городом Кемери. Но дальше продвинуться не смогла, а на следующий день была остановлена немцами на подступах к Тукумсу. Немецко-фашистские войска оказывали яростное сопротивление, переходившее в контратаки. Советское наступление остановилось. Возобновив 27 октября наступление на линии Кемери – Гардене – Лецкава – южнее Лиепая, 6 общевойсковых и 1 танковая советские армии прорвать немецкую оборону и ликвидировать фашистскую группировку – около 33 дивизий, или хотя бы расчленить её, так и не смогли. 31 октября 1944 г. советские войска прекратили боевые действия. Наше командование планировало разгромить Курляндскую группировку, но, неся значительные потери, вынуждено было ее заблокировать.

Курляндская группировка немецко-фашистских войск на 8 мая 1945 г.

Гитлеровскому командованию, таким образом, удалось отвести главные силы группы армий «Север» из района Риги в Курляндию и расположить их там компактно, в весьма плотной оперативной группировке, обеспечивавшей возможность успешного ведения упорных оборонительных боев в лесисто-болотистой местности со слабо развитой сетью шоссейных и грунтовых дорог. Немецкие дивизии занимали тактически выгодные участки обороны и наносили большой урон Советским войскам. Для разгрома такого мощного объединения отборных сил вермахта, каким являлась Курляндская группировка, Ставка ВГК должна была иметь крупные войсковые и технически оснащённые соединения. Но для создания мощных ударных группировок для подготовки генерального наступления на главном, западном направлении были изъяты значительные силы из состава советских войск, действовавших в Прибалтике.

Кроме этого, операции советских войск с целью разгрома Курляндской группировки противника проходили в условиях сильной осенней распутицы, а затем – не менее слякотной зимы, сильно затруднявших наступательные действия с применением танков, артиллерии и других видов боевой техники. Для продвижения вперед приходилось не только преодолевать мощную оборону и ожесточенное сопротивление вражеских войск, но и буквально бороться за каждый метр раскисшей лесисто-болотистой местности. И ещё надо иметь в виду, что Курляндский котёл не являлось «котлом» в полной мере – немецкая группировка не была полностью блокирована с моря и потому имела достаточно свободное сообщение с основными силами Вермахта.

Курляндская группировка, защищенная с трех сторон морем, имела возможность все свои силы компактно использовать для прочной обороны сухопутного участка фронта протяжением всего 200 километров, с чрезвычайно высокой оперативной плотностью – не более 6 километров, на одну дивизию. При такой насыщенности войск гитлеровское командование имело возможность создать глубоко эшелонированную, развитую в инженерном отношении оборону. Блокированные с суши войска до конца войны получали все необходимое для ведения боевых действий по Балтийскому морю. К сожалению, Краснознамённый Балтийский флот не располагал тогда силами и средствами, чтобы достаточно эффективно блокировать Курляндскую группировку с моря.

Немцы испытывали значительные затруднения с морским транспортом, поэтому не могли оперативно эвакуировать свои войска морем. Кроме того, фюрер приказал продолжать вывоз техники, материальной части, конского состава и небольшого количества войск, оставляя главные силы для сковывания русских армий.

Обстановку на советско-германском фронте к началу 1945 г. гитлеровское командование расценивало следующим образом: "Учитывая долгое время приготовлений, позволившее противнику значительно пополнить и подготовить свои войска, а также далеко идущие планы (Прага, Бреслау, Познань, Грауденц, Данциг и в конечном счете Берлин), следует ожидать, что советское руководство намерено в предстоящей наступательной операции нанести решающий для хода всей войны удар с целью уничтожения германской армии на востоке".

Гитлеровское командование считало, что Красная Армия сначала предпримет операцию по уничтожению блокированной группировки в Курляндии, а затем перейдет в наступление в Восточной Пруссии. Одновременно ожидалось наступление советских войск в Южной Польше, Чехословакии и Венгрии, а на центральном участке фронта, от Варшавы до сандомирского плацдарма, – лишь сковывающие действия. Из такой оценки обстановки была определена группировка немецко-фашистских армий и ускоренно готовилась оборона.

К началу апреля 1945 г. советским войскам, действовавшим против немецко-фашистских армий в Курляндии, приказывалось перейти к жесткой обороне, а на главных направлениях держать сильные резервы в боевой готовности, чтобы при ослаблении обороны противника немедленно перейти в наступление. В апреле 1945 года советское командование стало накапливать силы для решительного штурма остатков группы армий «Север». Для выявления перегруппировок врага и его возможного отхода советские войска должны были вести непрерывную разведку и путем огневого воздействия держать противника в постоянном напряжении. На них была возложена также задача – готовиться к наступлению с целью ликвидации курляндской группировки. Эти мероприятия должны были исключить возможность усиления немецко-фашистских войск за счет Курляндской группировки на других направлениях.

Положительную роль в развитии событий в Восточной Пруссии сыграли боевые действия советских войск в Курляндии. Сражавшиеся соединения 1-го и 2-го Прибалтийских, а затем Ленинградского фронтов длительное время сковывали здесь крупную вражескую группировку. Ценой больших усилий они последовательно взламывали глубоко эшелонированную оборону противника, уничтожали его живую силу и технику, препятствовали переброске его соединений на другие участки советско-германского фронта.

В январе – феврале 1945 г. основные боевые действия проводились на тукумском и лиепайском направлениях. Потеряв надежду на соединение Курляндской и Восточно-Прусской группировок, противник в этот период начал переброску ряда дивизий из Курляндии. Чтобы помешать этому, 2-й Прибалтийский фронт (командующий – генерал Еременко А.И., начальник штаба – генерал Сандалов Л.М.) осуществил наступательную операцию.

Вначале, 16 февраля, был нанесен вспомогательный удар на его правом крыле силами 1-й ударной армии под командованием генерала Разуваева В.Н. и частично 22-й армии генерала Короткова Г.П. Соединения этих армий успешно справились с задачей воспрепятствовать переброске вражеских частей на салдусское и лиепаиское направления. Затем, 20 февраля, перешла в наступление главная группировка фронта, состоявшая из 6-й гвардейской армии генерала Чистякова И.М. и части сил 51-й армии под командованием генерала Крейзера Я.Г. Удар был нанесен в направлении на Лиепаю с ближайшей задачей ликвидировать противника в районе Приекуле – крупного узла сопротивления на лиепайском направлении – и овладеть рубежом реки Вартава.

Только вводом в бой двух пехотных дивизий врагу удалось 22 февраля временно задержать наступавшие части 6-й гвардейской и 51-й армий. Однако утром следующего дня эти армии после частичной перегруппировки возобновили наступление и овладели Приекуле, а к исходу 28 февраля вышли к реке Вартава.

В марте, в условиях весенней распутицы, когда войска испытывали большие затруднения с подвозом и эвакуацией, бои на подступах к Лиепае и на других участках не прекращались. 17 марта в общем направлении на Салдус перешли в наступление 10-я гвардейская и 42-я армии под командованием генералов Казакова М.И. и Свиридова В.П. В составе 42-й армии находились 130-й Латышский и 8-й Эстонский стрелковые корпуса. Из-за нелетной погоды войска не имели авиационной поддержки, но, несмотря на это, советские воины упорно продвигались вперед. Особенно тяжелыми были бои за железнодорожную станцию Блидене, которая 19 марта силами частей 130-го Латышского и 8-го Эстонского стрелковых корпусов была взята.

В соответствии с условиями капитуляции 8 мая с 23 часов блокированные на Курляндском полуострове немецко-фашистские армии прекратили сопротивление. Войска Ленинградского фронта разоружили и пленили почти 200-тысячную группировку противника. Узнав о капитуляции, большинство немецких солдат сдались, но многочисленные группы попытались скрыться, некоторые даже попытались прорваться в Восточную Пруссию. Советские воины успешно решили ответственную задачу Ставки ВГК по сковыванию группы армий «Курляндия». Более пяти месяцев они, непрерывно ведя активные действия, наносили врагу значительные потери и препятствовали переброске дивизий на другие участки советско-германского фронта, в первую очередь в Восточную Пруссию. Потери советских войск в боях в Курляндии с 16 февраля по 9 мая 1945 г. составили более 30 тыс. убитыми и около 130 тыс. ранеными.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог