Курская битва


"Тут каждый биться был готов.
Стоял кромешный ад.
А до войны без лишних слов,
Здесь цвел красивый сад."

Г. Ильин

После поражения под Сталинградом немецкое командование решило взять реванш, имея в виду осуществление крупного наступления на советско-германском фронте, местом которого был избран так называемый Курский выступ (или дуга), образованный советскими войсками зимой и весной 1943 года. Курская битва, подобно сражениям под Москвой и Сталинградом, отличалась большим размахом и направленностью. В ней с обеих сторон участвовало более 4 млн. человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, 13,2 тысячи танков и самоходных установок, до 12 тысяч боевых самолетов.

В районе Курска немцы сосредоточили до 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, входивших в состав 9-й и 2-й армий группы «Центр» генерал-фельдмаршала фон Клюге, 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Э. Манштейна. Разработанная немцами операция «Цитадель» предусматривала окружение советских войск сходящимися ударами на Курск и дальнейшее наступление в глубь обороны.


Обстановка на курском направлении к началу июля 1943 г.

К началу июля советское командование завершило подготовку к битве на Курской дуге. Войска, действовавшие в районе Курского выступа, получили усиление. В состав Центрального и Воронежского фронтов с апреля по июль поступило 10 стрелковых дивизий, 10 истребительно-противотанковых артиллерийских бригад, 13 отдельных истребительно-противотанковых артиллерийских полков, 14 артиллерийских полков, 8 гвардейских минометных полков, 7 отдельных танковых и самоходно-артиллерийских полков и другие части. С марта по июль в распоряжение этих фронтов было передано 5635 орудий и 3522 миномета, а также 1294 самолета. Значительное пополнение получили Степной военный округ, части и соединения Брянского и левого крыла Западного фронтов. Сосредоточенные на орловском и белгородско-харьковском направлениях войска были приведены в готовность отразить мощные удары отборных дивизий вермахта и перейти в решительное контрнаступление.

Оборону северного фланга осуществляли войска Центрального фронта генерала Рокоссовского, южного – Воронежский фронт генерала Ватутина. Глубина обороны составляла 150 километров и строилась в несколько эшелонов. Советские войска имели некоторое преимущество в живой силе и технике; кроме того, предупрежденное о наступления немцев, советское командование провело 5 июля контрартподготовку, нанеся противнику значительные потери.


Срыв Советской Армией наступления вермахта.

Раскрыв наступательный замысел немецко-фашистского командования, Ставка ВГК решила преднамеренной обороной измотать и обескровить ударные группировки врага, а затем решительным контрнаступлением завершить их полный разгром. Оборона Курского выступа возлагалась на войска Центрального и Воронежского фронтов. Оба фронта насчитывали более 1,3 млн. человек, до 20 тыс. орудий и миномётов, более 3300 танков и САУ, 2650 самолётов. Войска Центрального фронта (48, 13, 70, 65, 60-я общевойсковые армии, 2-я танковая армия, 16-я воздушная армия, 9-й и 19-й отдельный танковые корпуса) под командованием генерала К.К. Рокоссовского должны были отразить наступление противника со стороны Орла. Перед Воронежским фронтом(38, 40, 6 и 7-я гвардейские, 69-я армии, 1-я танковая армия, 2-я воздушная армия, 35-й гвардейский стрелковый корпус, 5-й и 2-й гвардейские танковые корпуса), которым командовал генерал Н.Ф. Ватутин ставилась задача отразить наступление противника со стороны Белгорода. В тылу Курского выступа был развёрнут Степной ВО ( с 9 июля – Степной фронт: 4-я и 5-я гвардейские, 27, 47, 53-я армии, 5-я гвардейская танковая армия, 5-я воздушная армия, 1 стрелковый, 3 танковых, 3 моторизованных, 3 кавалерийских корпуса), являвшийся стратегическим резервом Ставки ВГК.


Контрнаступление советских войск

Плакат времён Курской битвы   Плакат времён Курской битвы   Борись, за нашу победу

3 августа после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации войска фронтов при поддержке огневого вала перешли в наступление и успешно прорвали первую позицию противника. С вводом в бой вторых эшелонов полков была прорвана вторая позиция. Для наращивания усилий 5-й гвардейской армии были введены в бой передовые танковые бригады корпусов первого эшелона танковых армий. Они совместно со стрелковыми дивизиями завершили прорыв главной полосы обороны противника. Вслед за передовыми бригадами были введены в сражение главные силы танковых армий. К исходу дня они преодолели вторую полосу вражеской обороны и продвинулись в глубину на 12 – 26 км, тем самым разобщив томаровский и белгородский узлы сопротивления противника. Одновременно с танковыми армиями в сражение были введены: в полосе 6-й гвардейской армии – 5-й гвардейский танковый, а в полосе 53-й армии – 1-й механизированный корпуса. Они совместно со стрелковыми соединениями сломили сопротивление врага, завершили прорыв главной полосы обороны и к исходу дня подошли ко второй оборонительной полосе. Прорвав тактическую зону обороны и разгромив ближайшие оперативные резервы, главная ударная группировка Воронежского фронта с утра второго дня операции перешла к преследованию противника.

В районе Прохоровки произошло одно из крупнейших в мировой истории танковых сражений. В этом сражении участвовало с обеих сторон около 1200 танков и артиллерийских самоходных установок. 12 июля немцы были вынуждены перейти к обороне, а 16 июля начали отступление. Преследуя противника, советские войска отбросили немцев на исходный рубеж. В то же время в разгар сражения, 12 июля, советские войска на Западном и Брянском фронтах начали наступление в районе Орловского плацдарма и освободили города Орел и Белгород. Активную помощь регулярным войскам оказали партизанские соединения. Они нарушали коммуникации противника и работу тыловых органов. В одной только Орловской области с 21 июля по 9 августа было подорвано более 100 тысяч рельсов. Немецкое командование вынуждено было держать только на охранной службе значительное количество дивизий.


Итоги битвы на Курской дуге

Войска Воронежского и Степного фронтов разгромили 15 дивизий врага, продвинулись в южном и юго-западном направлении на 140 км, подошли вплотную к донбасской группировке противника. Советские войска освободили Харьков. За время оккупации и боёв гитлеровцы уничтожили в городе и области (по неполным данным) около 300 тыс. мирных жителей и военнопленных, около 160 тыс. человек угнаны в Германию, разрушили 1600 тыс. м2 жилья, свыше 500 промышленных предприятий, все культурно-просветительские, медицинские и коммунальные учреждения. Таким образом, советские войска завершили разгром всей белгородско-харьковской группировки противника и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождения Левобережной Украины и Донбасса. В Курской битве принимали участие и наши родственники.

В Курской битве проявился стратегический талант советских полководцев. Оперативное искусство и тактика военачальников показала превосходство над немецкой классической школой: стали выделяться вторые эшелоны в наступлении, мощные подвижные группировки, сильные резервы. В ходе 50-дневных боев советские войска разгромили 30 немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери врага составили более 500 тысяч человек, до 1,5 тысяч танков, 3 тысячи орудий и минометов, более 3,5 тысяч самолетов.

Под Курском военной машине вермахта был нанесен такой удар, после которого фактически был предрешен исход войны. Это был коренной перелом в ходе войны, заставивший многих политиков всех воюющих сторон пересмотреть свои позиции. Успехи советских войск летом 1943 года оказали глубокое влияние и на работу Тегеранской конференции, в которой принимали участие руководители стран-участниц антигитлеровской коалиции, на принятие ею решения об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 года.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог