Главы из книги А.Ф. Макушина «Глазами фронтовика»


День рождения


В августе месяце мне исполнилось 23 года. Мои раны стали заживать, я крепко уже держался и передвигался на костылях. Наша палатная братия по крови решила отметить мой день рождения. Наш ходячий Гриша достал в коммерческом магазине водку, а закуску помогла приготовить сестра-хозяйка госпиталя, Софья Павловна, которая была в хороших отношениях с Иваном Никитичем и решила соединить свою жизнь с ним после выписки из госпиталя. У Софьи Павловны муж погиб на фронте.

Вечером, когда весь медицинский персонал, я имею в виду руководство и лечащих врачей, ушли, мы сели за стол, налили по чарке русской горькой, выслушали поздравления и хотели выпить, в палату вошли дежурный врач с медсестрой. Увидев нашу компанию с поднятыми рюмками в руках, она повелительно спросила:
— Что это значит, кто разрешил вам устраивать в палате гулянку?
Мы все молчали, за нас ответил старший по званию и возрасту — Иван Никитич.
— Сегодня Саша у нас именинник, у него день рождения и мы решили отметить это событие.

Дежурный врач, прежде чем уйти, сказала строго:
— Об этом я завтра доложу начальнику госпиталя, а пока спокойной ночи.
Как только врач с медсестрой ушли, мы стали думать о том, как будем завтра оправдываться за сделанное.
— Не волнуйтесь ребята, я всё улажу, — сказал Иван Никитич.

После отбоя он сел на свою коляску, привязался ремнями и поехал на переговоры к дежурному врачу. Долго его не было, а когда приехал, рассказал следующее:
— Всё в порядке, друзья! Познакомился с нашим грозным дежурным. Имя её Энна Яковлевна, замужняя женщина, имеет взрослую дочь. Будучи студенткой последнего курса медицинского института, вышла замуж за врача, который был старше её по возрасту на несколько лет. Муж по специальности врач-гинеколог. Имея молодую жену, и связанный по работе с женщинами, быстро состарился и потерял мужскую силу.

В настоящее время ревнует её к каждому мужчине. Вообще, он, как собака на сене, сам не живёт и им с дочерью не даёт. Эта женщина, как видите, обижена судьбой и не против мужского внимания. В свою очередь я рассказал ей о своём горе. Вечер прошёл у нас в дружеской обстановке. Докладывать о нашей вечеринке, по случаю дня рождения Саши, она не будет. Впоследствии, Энна Яковлевна в дни своего дежурства навещала нашу палату.


В преддверье сибирской зимы


Лето и осень пролетели почти однообразно. За это время многие из госпиталя выписались и уехали, кто самостоятельно, а кто с сопровождающими санитарками или медсёстрами. Наша палата осталась в полном составе. Мне ещё должны были сделать реампутацию культи ноги и удалить осколок немецкой мины из под сгиба коленного сустава. Врачи сказали, что оставлять коленный сустав, который не разгибается, нельзя, так как будет нельзя носить протез. Предложили сделать операцию с приращением коленной чашечки, сделать опорную культю. Я согласился и меня стали готовить к операции.

За день до операции при обходе врачей у меня обнаружили желтуху. В то время эта болезнь считалась не заразной и меня не изолировали из палаты. Наступила моя сладкая жизнь в госпитале. Полтора месяца меня кормили сладкими блюдами и вводили в вены глюкозу. От иголки шприца вены на руках не заживали. На моих венах практиковались и студентки мединститута. Иногда глюкозу вводила мне и Маша. Желтая болезнь была побеждена, и я готов был лечь на операционный стол.

После операции начались боли, которые заглушали уколами морфия. Но теперь мне было легче переносить эти адские боли, у меня были хорошие товарищи, которые навещали меня. Приходили в выходные дни шефы с заводов и фабрик г. Омска. Основными шефами госпиталя были комсомольцы — девушки кордной фабрики и автошинного завода. Перед ноябрьскими праздниками я уже мог свободно ходить на костылях.

По вечерам один раз в неделю в нашем госпитальном клубе показывали кинокартины. Так проходили госпитальные дни. Наступала суровая сибирская зима. Администрация госпиталя организовала для раненых курсы бухгалтеров и судей. Лекции читались прямо в палатах. Но я на эти курсы не пошёл. Эти специальности мне не нравились.


Солдат России — Победитель!


      Солдат России — победитель,

      И выше нет величины!

      Ты — мира нашего спаситель

      От злой коричневой чумы.

      Всех смерть косила, не жалела,

      И вдовы плачут до сих пор.

      Как люди на людей посмели

      Поднять убийственный топор.

      По зову сердца ты сражался,

      Под грохот пушек побеждал,

      На самолётах, танках мчался.

      Ты для себя наград не ждал.

      С годами ослабели руки,

      Но память продолжает бег.

      Гордятся Вами ваши внуки

      Не раб советский человек.

      Прошла война. Не слышно стонов.

      Бойцов всё меньше во дворе.

      И благодать церковных звонов

      Летит им в память на заре.

Автор этого стихотворения — Плетнёва Валентина Николаевна, член Союза писателей России, автор пяти книг, лауреат Золотой Есенинской медали, член Международной Ассоциации поэтов и писателей. Это стихотворение легло в основу юбилейной песни в честь 65-летия Победы над фашизмом. Мы, дети и внуки фронтовиков, будим вечно хранить память об их подвиге.

Благодарю всю вашу семью, особенно Игоря Макушина, за святое желание выпустить книгу памяти об отце-фронтовике. Пусть ваши дети и внуки будут достойными памяти своего героя деда.


23 февраля 2011 г. В. Плетнёва



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог