На Карельском перешейке
(глава из книги А.Ф. Макушина «Глазами фронтовика»)


Макушин А.Ф. с дочерью Галиной и её подругами в п/л Костер

Весной 1944 года нашу дивизию после кровопролитных боёв на Нарвско-Псковском направлении фронта перебросили на Карельский перешеек. Грузились в «теплушки» ночью на станцияхТорошино и Новосельцы — там, где недавно отгремели бои.

Сюда стягивались и другие воинские подразделения. Наша 46 — Лужская стрелковая дивизия остановилась в дачных пригородах Ленинграда — Токсове и Пери.

В канун Первомайского праздника в полку проводились собрания и митинги. Командир полка подполковник Семёнов С.Ф. устроил банкет для офицеров полка, на который были приглашены все командиры рот и батальонов. Охрана банкета была возложена на мой взвод.

Поздравляя офицеров с первомайским праздником, командир полка сказал: — Товарищи офицеры! Наступает час решительного удара по маннергеймовской Финляндии и вывода её из войны с нашей страной. Желаю вам и вашим подразделениям подготовиться так, чтобы эту задачу мы выполнили с малой кровью. Участок фронта здесь очень трудный и сложный.

Сама природа сделала Карельский перешеек непроходимым для войск, загромоздив его скалами и глыбами гранита, изрезав извилистыми речками, усеяв цепью глубоких озёр, сплошь одев густым покровом лиственных и хвойных лесов. Немецко-финское фашистское командование сделало всё, чтобы удесятерить непроходимость этой природной крепости: многократно перечертила перешеек противотанковыми рвами, частоколом бетонных надолб. Всё это прикрывается пулемётными и артиллерийскими стволами сотен дотов и дзотов, врытых в скалы и в землю, замаскированных зелёным дерном и древесными посадками. Таков участок предстоящих боёв.

Я подымаю тост за здоровье наших доблестных солдат и ваше здоровье. За скорую победу и на этом участке фронта! Имея такое сообщение нашей разведки о финской обороне, командование дивизии начало тактические занятия с полками. В районе станции Пери были сооружены «укрепрайоны», имитирующие финскую оборону.

Больше месяца роты и батальоны полков обучались штурмовать укреплённые полосы «противника». 9 июня 1944 года была проведена рекогносцировка местности предстоящих боёв. А 10 июня началась Выборгская наступательная операция. Как всегда был дан залп гвардейских миномётов. Это был сигнал к артиллерийскому наступлению. Наши войска с ходу форсировали реку Сестру и прорвали первую полосу обороны противника.

Вражеские солдаты и офицеры, попавшие в плен, с ужасом рассказывали нам, что такого мощного артиллерийского и бомбового удара, который обрушился тут на их головы, они даже не могли себе представить, и что выдержать такой удар было попросту невозможно. Нашу дивизию ввели в бой после прорыва первой линии обороны финнов в районе Белоостров. Подходя к Юкколе (Зеленой роще), наш 176 стрелковый полк встретил сильное сопротивление противника.

Впереди была высота с несколькими дотами и дзотами. Командир полка подполковник С.Семёнов решил взять её силами первого стрелкового батальона. Но фашисты открыли ураганный огонь. Я с взводом разведки в это время находился впереди залегшего батальона. Между нами и батальоном были врыты в четыре ряда противотанковые надолбы. Я приказал разведчикам отползти под прикрытие этих надолб, а затем в боевые порядки батальона. Видя, что без артиллерии полк не продвинется вперёд и не возьмёт высоту, командир полка приказал мне:
— Разведчик, пока подтягивается артиллерия и самоходные установки с «Катюшами», произведи разведку финской обороны, найди наиболее уязвимое место в ней. Бери группу и давай действуй!

Взяв с собой одно отделение разведчиков, и углубившись на несколько сот метров от дороги вглубь леса, мы начали продвигаться вперёд. Вскоре мы увидели водяную мельницу, которая находилась у подножья высоты. Такие мельницы на Карельском перешейке встречались часто. Высланный мной дозор на мельнице противника не обнаружил. Стояла подозрительная тишина.

Но как только мы вышли на гребень высоты, то ударили вражеские автоматчики и их ротные миномёты. Мы залегли и в свою очередь открыли огонь по финнам. По силе огня чувствовалось, силы у фашистов тут небольшие. Донесением через связного я доложил об этом подполковнику Семёнову. Он прислал на помощь стрелковую роту, и мы отбросили автоматчиков с занимаемых позиций.

А на помощь основным силам полка подтянулись артиллеристы, отставшие при движении по труднопроходимым лесным дорогам. Под прикрытием артиллерийского огня полк штурмом овладел высотой, захватив тут три тяжёлых береговых орудия на цементных площадках, две батареи 122-миллиметровых гаубиц, несколько тяжёлых миномётов, радиостанцию, в двух дотах по пулемёту и пушке.

Действуя во взаимодействии с танками и самоходными орудиями подполковника Котова И.Д., наш полк устремился вперёд по направлению селения Мурила, где проходила третья оборонительная вражеская полоса, так называемая «Линия Маннергейма». Приморское шоссе здесь проходило через узкий клочок земли, зажатый между Финским заливом и озером Капинелан — Ярви.

Командир полка подполковник Семёнов С.Ф. приказал командиру батальона капитану Комарову разведать путь продвижения полка, а сам остался в батальоне. Капитан Комаров, пройдя один километр и не встретив сопротивления противника, сообщил:
— Путь свободный, можно продвигаться.

Тогда командир полка с несколькими офицерами вышел вперёд до указанного Комарову места — почти до «линии Маннергейма». И вдруг видит, что справа идёт большая группа финнов, а пехота Комарова где-то сзади. Он с офицерами поспешил назад. Оказалось, что Комаров не понял задачи, неправильно привязался к местности и, не дойдя двух километров до указанного места, начал сосредотачивать батальон для атаки. Командир полка был так разгневан, приказал построить батальон, и пригрозил капитану Комарову:
— Голову сниму за обман! Через два часа не выполните задачи — расстреляю перед строем!... и к батальону:
— Если любите своего командира, возьмите линию.
И батальон выполнил приказ (просьбу) своего командира. Укреплённая линия была взята.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог