Поиск
(глава из книги А.Ф. Макушина «Глазами фронтовика»)


Фрагмент автобиографии, написанной автором

Разведка дело тонкое и сложное, удача зависит не только от смелости и мастерства, а и от обстоятельств. Наш 176-й стрелковый полк, после освобождения нашими войсками города Тарту, наступал по эстонской земле в направлении Балтийского моря. На исходе дня враг был выбит с очередного рубежа обороны и отступал. Заняв немецкие траншеи, наши стрелковые роты пытались развивать наступление, но были остановлены сильным артиллерийско-миномётным заградительным огнём.

Немецкие артиллеристы и миномётчики как бы воздвигли перед нашими наступающими цепями огненную стену из осколков мин и снарядов. Наша артиллерия и поддерживающие средства отстали от пехоты, и пехота залегла в оборону. Впереди в метрах 300-х находилась высота, на которой засели немцы. С наступлением темноты они выставили боевые охранения и начали периодически освещать местность ракетами. Из глубины немецкой обороны застрочили крупнокалиберные пулемёты. Трассирующие пули пролетали над нашей обороной. Наша оборона молчала, так как солдаты принимали пищу и располагались на отдых до утра.

Оборудовав наблюдательный пункт и выставив часового, разведчики собирались немного отдохнуть. А их у меня было мало. Одни погибли, другие находились на излечении в госпиталях, третьи с незначительными ранениями долечивались в медсанбате. Обычно, когда пехота останавливалась, у разведчиков начиналась работа. Так получилось и на этот раз.

Через связного меня вызвал командир полка, подполковник Семёнов С. Он сказал: — «Разведчик, пока славяне отдыхают, нужно с высоты притащить «языка». Поиск произведёшь без наблюдения. Постарайся поближе без шума подползти к немецкой обороне, там понаблюдай и выбери объект нападения. Действуй, не спеша, бери, кто попадётся».

Ночь была тёмная и тихая. Вначале мы шли шагом во весь рост цепочкой. По мере приближения к немецкой обороне продвигались короткими перебежками, а затем поползли по-пластунски. Немецкая оборона жила своим обычным распорядком. Через определённые промежутки времени в небо взлетали осветительные ракеты. Раздавались очереди пулемётов. Ракеты гасли, и наступала тишина. Поле перед высотой было ровным и чистым от колючей проволоки и противопехотных мин, немцы не успели их установить. Эти обстоятельства значительно облегчали действия разведгруппы.

В метрах ста от немецких траншей я остановил группу и мы стали слушать и наблюдать. После очередной вспышки немецкой ракеты мы засекли, откуда она была выпущена, а затем и увидели немецкого часового. Принимаю решение: как можно ближе подползти к немецкому часовому, а затем брать его. Для того чтобы выполнить задуманное, нужно было преодолеть расстояние метров сорок. Оставляю группу прикрытия, а сам с разведчиками Пичугиным, Громовым и Петровым приготовились двигаться к намеченной цели.

Но в это время произошло непредвиденное. В глубине нашей обороны сначала вспыхнуло огромное зарево, а потом послышался звук залпа гвардейских миномётов — «Катюш». В тёмном небе, в направлении высот, летели реактивные снаряды.

Мне неизвестно было, с какой целью был дан залп Гвардейских миномётов, то ли его вызвал командир полка, то ли наши соседи по обороне, но только этот залп здорово помог нам.
— К бою, — скомандовал я!
— Приготовиться к захвату «языка»! Группа захвата за мной!

А высота в это время клокотала огненными смерчами от взрывов снарядов «Катюш». Бежавшие немцы залегли. Мешкать было нельзя. Группа захвата стремительным рывком достигла близлежащего немца. Сержант А. Громов слегка его пристукнул, а подбежавшие Пичугин и Петров схватили его и потащили в сторону нашей обороны. Группа прикрытия открыла огонь по лежащим немцам и стала отходить.

Вся эта операция была проделана молниеносно и неожиданно для немцев. Пока они опомнились, «язык» был в наших траншеях и давал показания. Нам было не понятно, зачем немцы бежали в сторону нашей обороны? Пленный нам объяснил, что когда они обнаруживают залп «Катюш», то стараются быстрей покинуть свои окопы и делают они это только в ночное время, когда темнота скрывает их от нас. По их заявлению, от разрывов реактивных снарядов в окопах спасенья нет.

Утром наш полк после артподготовки пошёл в атаку на высоту, выбил немцев и начал наступление в направлении города Пярну.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог