Мелитопольская наступательная операция 1943 г.


"На всю оставшуюся жизнь
Нам хватит горя и печали,
И тех кого мы потеряли –
На всю оставшуюся жизнь."

П. Фоменко

Уличный бой за Мелитополь, октябрь 1943 г.

Провал операции «Цитадель» и истощение немецких танковых резервов привели к потере насиженных позиций на огромном фронте от Смоленска до Азовского моря. Однако следующим этапом вооруженной борьбы стало сражение за «Восточный вал». В ночь с 19 на 20 сентября 6-я армия отошла на рубеж «линии Вотан». Для армии сохранение «позиции Вотана» являлось вопросом жизни, так как эта позиция, находясь на краю степи, протягивалась через возвышенные прибрежные местности р. Молочной и ряды холмов у Эристовки и давала преимущества благодаря укреплению местности противотанковым рвом. С востока к «линии Вотана» подходили передовые отряды войск Южного фронта. Выбранный немцами рубеж под Мелитополем являлся сильной оборонительной позицией со всех точек зрения.

Удержание Крыма являлось для Гитлера важнейшей стратегической и политической задачей. В частности, от удержания Крыма зависела позиция Турции, контрабандно поставлявшей Третьему рейху хромовую руду. Войска 6-й армии под командованием генерала К.-А. Холлидта прикрывали основную линию снабжения 17-й армии в Крыму – железную дорогу, идущую от Запорожья через Мелитополь. Пехотные дивизии армии Холлидта были не в блестящем, но вполне боеспособном состоянии.

Наличие плавней допускало оборону левого фланга немецкой 6-й армии незначительными силами. Из общего протяжения фронта 165 км противник имел возможность сосредоточить основные силы и средства в центре на фронте протяжением около 100 км, что значительно увеличило стойкость обороны рубежа р. Молочная, особенно с учетом прибывших из Крыма соединений. Свежие соединения были поставлены в центр обороны 6-й армии. Южный фронт не обладал значительным численным превосходством над 6-й армией. Преимущество советских войск в танках в значительной степени нивелировалось необходимостью вести позиционную борьбу на узком фронте. Сильной стороной армии Холлидта была многочисленная группировка самоходной артиллерии.

Уничтожение мелитопольской группировки противника советское командование предполагало осуществить путем прорыва оборонительной полосы противника северо-западнее Мелитополя и последующего нанесения охватывающих ударов в центре и на левом крыле фронта. Вспомогательный удар должна была нанести 28-я армия в направлении Данило-Ивановка, Удачное и овладеть городом Мелитополь, обходя его с юго-запада.

Ближайшей задачей войск Южного фронта становился прорыв оборонительной полосы противника на р. Молочной на всю ее тактическую глубину и с овладением городом Мелитополь как важнейшим опорным пунктом в системе обороны противника. Дальнейшей задачей войск фронта являлось уничтожение мелитопольской группировки противника, выход на р. Днепр и в Крым с захватом переправ, плацдармов, а также Перекопского и Чонгарского перешейков. В основу плана наступления было положено прикрытие правого фланга ударной группировки фронта днепровскими плавнями, наступление шло практически «впритирку» к ним, что практически исключало фланговый контрудар противника с севера.

Советские пехотинцы на марше в приазовской степи, осень 1943 г.

План наступления Южного фронта содержал одно важное допущение: невысокую стойкость обороны немецкой 6-й армии на р. Молочной. В связи с этим нельзя не отметить крайне сжатый срок подготовки операции. Это касалось как времени, отведенного на разведку обороны противника и увязку взаимодействия, так и на накопление боеприпасов и других предметов снабжения. Наша войсковая разведка не смогла полностью определить систему огня противника не только в глубине, но и на переднем крае, так как противник очень осторожно применял свои огневые средства в разведывательных поисках. Кроме того, точность и достоверность представленных разведкой данных впоследствии не подтвердились. Также к началу прорыва на р. Молочной войска фронта располагали ограниченным количеством снарядов для гаубичной артиллерии и артиллерии крупных калибров. Справедливости ради следует отметить, что повод спешить у командования Южного фронта все же имелся: 6-я армия непрерывно усиливалась соединениями из Крыма. Соответственно каждый день промедления означал медленное, но верное усиление немецкой обороны.

Мелитопольскую операцию войск Южного фронта можно разделить на следующие этапы:
1. Наступление с целью прорыва обороны противника на р. Молочной 26-30 сентября 1943 г.
2. Перегруппировка войск для развития прорыва 1-8 октября 1943 г.
3. Борьба в глубине обороны противника. Перенесение главного удара с правого на левое крыло фронта 9-13 октября 1943 г.
4. Борьба за Мелитополь. Наращивание усилий на левом крыле фронта. Прорыв первого оборонительного рубежа 14-23 октября 1943 г.
5. Завершение прорыва. Ввод подвижных групп и действия их в оперативной глубине. Преследование отходящего противника 24 октября – 5 ноября 1943 г.

Наступление началось в 10 часов 26 сентября. Войска Южного фронта силами 5-й ударной, 44-й и 2-й гвардейской армий после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление и атаковали передний край обороны противника. Однако их встретил ураган огня, и советские части с упорными боями лишь вклинились на отдельных участках на 2-4 км в оборону немцев. Высокой оказалась также активность люфтваффе. Немецкая авиация в течение всего дня группами от 20 до 140 самолетов бомбардировала боевые порядки наступающих войск и ближайшие тылы армий. Всего частями ВНОС в этот день было отмечено свыше 900 самолето-пролетов противника.

Итоги первого дня наступления были неутешительными. 5-я ударная армия имела незначительное продвижение на своем левом фланге, 44-я армия частями 10-го гвардейского стрелкового корпуса продвинулась на правом фланге и в центре на 2-3 км. 2-я гвардейская армия на своем правом фланге продвинулась до 3 км. В 17 часов противник силами до полка пехоты с 15 танками при поддержке 120-140 самолетов перешел в контратаку и несколько потеснил продвинувшиеся вперед части армии Захарова Г.Ф.

27 сентября войска фронта продолжали наступление, но имели незначительное продвижение. Более того, сбывались худшие опасения советского командования – к полю боя подходили резервы из Крыма. Активность авиации противника сохранялась – было отмечено свыше 800 самолето-пролетов противника. За два дня напряженных боев на направлении главного удара войска Южного фронта преодолели противотанковый ров шириной 3,5 м, глубиной 2,5 м и на фронте шириной 22 км вклинились в оборонительную полосу противника на глубину от 2 до 6 км. Это было в несколько раз меньше запланированных темпов наступления. Очередной день наступления не принес принципиального изменения обстановки, сражение неуклонно скатывалось в изнурительную позиционную битву. Немцы упорно контратаковали.

В этих условиях советское командование решилось бросить в бой механизированные соединения, по плану операции входившие в состав подвижных групп. Кроме того, было решено подтянуть на направление главного удара находившуюся в резерве фронта 51-ю армию. С 19 часов 29 сентября армия начала марш в район южнее Бол. Токмак. В случае успеха танкового удара 51-я армия могла нарастить и развить его.

Однако 30 сентября после ввода в бой 20-го танкового и 4-го гвардейского механизированного корпусов войска Южного фронта продвинулись на отдельных участках на глубину до 6 км. Тем временем 51-я армия продолжала выдвижение в указанный ей район. 11-й танковый корпус к 5 часам 1 октября сосредоточился в районе 2 км севернее Ворошиловки. Однако разочаровывающий результат ввода в бой мотомеханизированных соединений заставил командование Южного фронта отказаться от продолжения наступления.

Таким образом, на первом этапе Мелитопольской операции взлома неприятельской обороны вследствие ее большой огневой и тактической плотности не произошло. Противник сумел подтянуть на участок прорыва свежие силы, освободившиеся на Тамани и в Крыму, а также использовать массированные действия своей авиации на поле боя. Также артиллерия Южного фронта не смогла подавить систему огня противника, что в свою очередь привело к длительным, затяжным и напряженным боям и к большим потерям. В сентябрьских боях на р. Молочной войска немецкой 6-й армии традиционно активно контратаковали.

Особенностью боев на «линии Вотана» стало широкое применение тактики сохранения своих резервов до конца дня. Они вводились в бой в период между 16 и 18 часами, для того чтобы получить большие результаты контратак по измотанным дневным боем советским частям. Использование этой тактики зачастую позволяло немцам восстановить утраченное положение и оттеснять наступающих назад.

Вместе с тем нельзя назвать бои последней недели сентября совершенно безрезультатными. Плацдарм, захваченный советскими войсками по господствующим высотам западного берега р. Молочной, создал благоприятные условия для дальнейших наступательных действий. В целом период с 1 по 8 октября характерен наращиванием сил обеими сторонами для продолжения борьбы за пути к нижнему течению Днепра и Крыму. Войска Южного фронта силами 5-й ударной, 44-й, 2-й гвардейской и 28-й армий в 13 часов 9 октября перешли в наступление после 45-минутной артиллерийской и авиационной подготовки. Главный и вспомогательный удары наносились в прежних направлениях с прежними задачами.

В течение 9 октября войска фронта, встречая сильное огневое сопротивление и отражая частные контратаки пехоты и танков противника, продвинулись на отдельных участках на расстояние от 1 до 4 км. 10 октября войска фронта вели особенно ожесточенные бои, в результате которых отдельные опорные пункты неоднократно переходили из рук в руки. Относительный успех наметился лишь на левом фланге Южного фронта: 28-я армия в течение дня вышла к южной окраине Мелитополя. Обозначившийся 10 октября успех на фронте 28-й армии, действовавшей на вспомогательном направлении, продолжал развиваться и 11 октября. Это заставило командование фронта пересмотреть первоначальный план наступления.

Командующий фронтом генерал Толбухин Ф.И. принимает решение о перенесении главных усилий и быстро организует перегруппировку сил и средств. 51-я армия, 19-й танковый и 4-й гвардейский кавалерийский корпуса начинают немедленное выдвижение к Мелитополю. 54-й стрелковый корпус, совершив за одну ночь 35-км марш, к утру 11 октября сосредоточился в районе к востоку от Мелитополя. 51-я армия, сменив силами 54-го корпуса части 28-й армии на участке северо-западнее Мордвиновки (к югу от Мелитополя), с 15 часов повела наступательные бои и 13 октября овладела Константиновкой и южной частью города Мелитополь. 19-й танковый корпус двумя бригадами переправился через р. Молочную. 5-я ударная, 44-я и 2-я гвардейская армии продолжали вести упорные бои по захвату отдельных опорных пунктов и медленно продвигались вперед. Противник частыми контратаками пехоты с танками, при поддержке сильного артиллерийского и минометного огня оказывал упорное сопротивление наступлению советских войск.

12 и 13 октября на фронте был сильный буран и плохая видимость. Несмотря на это, 8-я воздушная армия в течение пяти дней боев сделала 3122 самолето-вылета. Авиация противника группами от 10 до 30 самолетов бомбардировала боевые порядки войск и ближайшие тылы армий. Войска Южного фронта, наступающие на главном направлении, преодолеть тактическую зону обороны противника вторично не смогли и вели бои в глубине этой обороны, продвинувшись на отдельных участках от 1 до 8 км.

Войска Южного фронта 14 октября продолжали вести упорные наступательные бои на левом крыле и, сломив на отдельных участках сопротивление противника, силами 2-й гвардейской и 51-й армий овладели Ново-Филипповкой, Вознесенкой, лесом восточнее Тамбовки, восстановили утраченное в ночь с 13 на 14 октября положение в районе Мелитополя, продвинувшись к его центру, и перехватили частью сил железную дорогу в 1-3 км юго-западнее ст. Тащенак.

В 14 часов 15 октября 5-я ударная армия после короткого огневого налета перешла в решительное наступление. Быстрота, с которой было произведено перемещение усилий с одного фланга на другой, способствовала успеху внезапного нападения на участке, где до этого действия носили сковывающий характер. К исходу дня армия после короткого, но ожесточенного боя овладела Пятихатками и, продолжая развивать успех, 16 октября продвинулась еще на 6-8 км. Однако с 17 октября, в связи с подготовкой общего наступления, действия 5-й ударной армии выражались в закреплении захваченных рубежей.

В течение 15 и 16 октября бои в Мелитополе носили особенно ожесточенный характер. В эти и последующие дни усилия советских войск были сосредоточены на овладении Мелитополем как основным узлом обороны немцев на р. Молочной, с захватом которого решалась дальнейшая судьба оборонительного рубежа и мелитопольской группировки противника. Упорные бои представляли собой неоднократные атаки и контратаки за каждую улицу, каждый квартал и отдельные дома. Последовательно овладевая квартал за кварталом и уничтожая живую силу и технику противника, части 51-й армии к исходу 20 октября полностью очистили центральную часть города. Большую роль в уличных боях за Мелитополь сыграли организованные еще 12 октября штурмовые и блокировочные отряды силами от усиленной роты до батальона. Эти отряды, усиленные саперами, танками и артиллерией, получали конкретные задачи по штурму и блокировке отдельных домов и кварталов.

20 октября 1943 г. Южный фронт был переименован в 4-й Украинский фронт. 21 октября, в 11 часов, после 45-минутной артиллерийской подготовки оба крыла фронта перешли в решительное наступление, прорвали оборону противника на участке севернее Васильевка, Карачекрак, Эристовка, Гендельберг по фронту 20 км и продвинулись на отдельных участках на глубину от 1 до 6 км, а в Мелитополе овладели девятью кварталами. В течение 22 и 23 октября войска продолжали развивать прорыв и, ведя ожесточенные бои на обоих направлениях, продвинулись на отдельных участках правого крыла в глубину от 1 до 8 км, а на левом крыле к 16 часам 23 октября овладели Мелитополем, очистив его полностью от противника.

Выход 3-й гвардейской (командующий генерал Лелюшенко Д.Д. – введена в состав фронта 18 октября), 5-й ударной, 44-й и 2-й гвардейской армий на правом крыле фронта на рубеж восточнее железной дороги Запорожье, Мелитополь, а на левом крыле захват 51-й армией Мелитополя, по существу, означал прорыв тактической обороны противника. С захватом Мелитополя – основного опорного пункта в обороне на р. Молочной – решилась судьба всей обороны противника и открылась дорога к выходу советских войск в оперативную глубину обороны немцев со свободным выдвижением на запад и в Крым. С падением Мелитополя сопротивляемость врага резко снизилась, и он начал отвод своих сил на запад.

Осенняя грязь грозила остановить победоносное наступление советских войск. Однако 24 октября, развивая успех прорыва, войска фронта продолжали наступление, ведя упорные бои с контратакующими танками и пехотой противника. Особой ожесточенностью отличались бои на правом крыле фронта, где, отразив 26 контратак, войска имели лишь незначительное продвижение. 25 октября 28-я и 51-я армии, расширяя и углубляя прорыв оборонительной полосы противника, продвинулись на расстояние от 2 до 12 км, заняв 7 населенных пунктов.

На правом крыле незначительное продвижение на 0,5-0,8 км имели только 3-я гвардейская и 5-я ударная армии. 25 октября для развития успеха танков и пехоты в прорыв на Веселое был введен 4-й гвардейский кавалерийский корпус с задачей выйти на тылы и перерезать основные коммуникации группировки противника, действующего к северу от Мелитополя.

В течение 26 октября войска фронта, развивая успех на мелитопольском направлении, продвинулись на расстояние от 4 до 28 км и захватили Веселое, Федоровка, Терпение и другие населенные пункты. На остальном фронте, встретив упорное огневое сопротивление и отражая неоднократные контратаки, войска продвижения не имели. День 26 октября, несомненно, стал переломным в прорыве обороны 6-й армии на р. Молочной. С утра неприятель предпринял последнюю отчаянную попытку закрыть образовавшийся прорыв и создал критическую обстановку для советской подвижной группы в районе Чехоград. Здесь образовались ворота шириной 10-12 км, в которые ночью прошли 4-й кавалерийский и 19-й танковый корпуса. Позже закрыть пробитую брешь немцы так и не смогли.

27 октября, сломив упорное сопротивление прикрывающих «позицию Вотан» частей, все армии 4-го Украинского фронта начали преследование отходящего противника и продвинулись на 10-32 км, заняв 140 населенных пунктов. В течение 28-31 октября войска фронта преследовали противника, продвинувшись за четыре дня на расстояние от 40 до 160 км. 31 октября 51-я армия от Аскания-Новы повернула на юго-запад с задачами захватить Перекоп и ворваться в Крым. 1 ноября, продолжая наступление на всем фронте, войска 51-й армии частью сил вброд форсировали Сиваш и вели бой на Перекопском перешейке, южнее Турецкого вала. В течение дня войска фронта продвинулись на расстояние от 4 до 26 км.

2-5 ноября войска продолжали вести преследование отходящего противника на всем фронте и, развивая свой успех в центре и на левом крыле, продвинулись на отдельных участках на 20-100 км, захватив Каховку, Скадовск, Цюрупинск, и на херсонском направлении вышли к р. Днепр, а на перекопском направлении преодолели оборону Турецкого вала. Противник, продолжая оказывать упорное сопротивление огнем и контратаками, удерживал никопольский плацдарм и Перекопский перешеек, на херсонском направлении, ведя удерживающие бои, отходил на западный берег Днепра и одновременно производил перегруппировку сил на свой левый фланг. Гитлер придавал большое значение удержанию района Никополя, важного как с экономической точки зрения (месторождения марганцевой руды), так и с точки зрения сохранения за собой Крыма. На Никопольский плацдарм была введена свежая 24-я танковая дивизия и остатки 656-го полка истребителей танков «Фердинанд». Прибытие резервов позволило немцам избежать развала обороны на плацдарме.

Одновременно стремительный и смелый маневр подвижной группы на юго-запад привел к захвату Перекопского перешейка, запер оставшиеся части в Крыму, лишив противника путей отхода на Херсон по суше. В результате быстрого прорыва к перешейкам в Крыму были блокированы не только главные силы немецкой 17-й армии, но и значительные силы румынской армии – 63 тыс. человек. Чтобы сохранить союзника, Гитлер обещал маршалу Антонеску провести наступательную операцию с целью восстановления связи с Крымом. Несмотря на все эти обещания, крупному немецкому контрнаступлению в Северной Таврии не суждено было состояться…

В результате прорыва оборонительной полосы немцев на р. Молочной войска 4-го Украинского (Южного) фронта своими подвижными соединениями, а затем пехотой вышли на тылы и коммуникации мелитопольской группировки противника и создали угрозу окружения и уничтожения, что вынудило его к поспешному отходу за р. Днепр и затем в Крым. За период Мелитопольской операции войсками 4-го Украинского фронта было взято в плен 22 207 солдат и офицеров противника; захвачены трофеи: лошадей – 4398, орудий – 672, минометов – 176, пулеметов – 893, железнодорожных вагонов – 630, автомашин – 385, повозок – 1130, винтовок – 8676, танков – 143, самоходных орудий – 17, тягачей – 33 и другое военное имущество.


По материалам книги А. Исаев «Освобождение 1943»,
М., «Яуза», «Эксмо», 2013 г., с. 493-537




возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог