Помочь узнику немецкого концлагеря


"Недодали нам ласки и почестей,
Только мы не жалеем о том.
Одного нам сейчас очень хочется –
Не судите о деле святом."

Ф. Липатов

Дорогие читатели, к нам обратилась дочь 87-летнего узника фашистского концлагеря во Франции в провинции Артуа – Молоткова Петра Николаевича. Рассказ Сластенко Ларисы Петровны о военной судьбе отца потрясает:

«Отец с 5 лет в детдоме рос. Его родители рано умерли. Войну встретил в Смоленске в 18 лет – он еще не был призван в армию. Рыли окопы, получил осколочное ранение от разорвавшегося рядом снаряда. Когда захватили фашисты Смоленск, из госпиталя, где он находился, всех кто мог на костылях передвигаться, забрали в концлагеря, остальных расстреляли. В концлагере, когда кто-нибудь совершал побег – всех выстраивали, и каждый раз по-разному расстреливали пленных (то каждого второго, то каждого пятого)...

В 1945 году их освободили американцы, выдали одежду, еду. Затем их погрузили на корабль и отправили во Владивосток. Там их всех посадили уже в наш лагерь и проводили допросы с пристрастием (в каждом хотели видеть предателя). Кто не выдерживал – кончали жизнь самоубийством. Он выстоял. Ни каких грехов за собой не чувствовал. И было до боли обидно такое отношение своих. После нашего лагеря, у папы ничего не осталось из документов по немецкому лагерю».

В 1941 году ногу так и не успели прооперировать, поэтому до сих пор осколочное ранение дает о себе знать. «Ведь рана очень страшная от самого колена и до ступни – открытая. Я поражаюсь его терпению, – продолжает Лариса Петровна – папа перенес 6 операций. После последней операции врачи сказали, что больше делать нельзя – сердце не выдержит. Каждый день – перевязки в течение 69 лет! Рассказывать о плене ему трудно (заканчивается всегда сердечным приступом). Не могу ему пенсию оформить как инвалиду войны, так как для этого нужно, чтобы во всех инстанциях он рассказал о своем пребывании в концлагере. Не знаю, что делать? Куда обратиться?»

После освобождения из советского лагеря Пётр Николаевич 45 лет проработал в геологии. Вниманием близких ветеран не обделён. Рядом жена – Молоткова Ольга Михайловна, которая сама воевала, прошла всю войну связистом, была дважды ранена; любящая дочь. «Последние годы отец особенно больно переживает по поводу того, что хотелось бы ему хоть какого-то внимания со стороны. Хоть мы всегда стараемся устроить им праздники на 23 февраля и 9 мая, все же чувствуется боль, что никому они не нужны, кроме родных. Маму хоть еще приходят поздравлять из общественных организаций, а его нет. В праздники отец – сильный и мужественный человек, не может сдержать слез…»

Вот так сложилась судьба. Не успел молодой парень в 41-м году стать красноармейцем, не успел повоевать за Родину, а значит и не ветеран ВОВ. В плен попал – не его в этом вина. Но ведь выстоял, всё выдержал, не сломался. Документы, подтверждающие нахождение в немецком плену, оказалось не просто получить, так что же делать?

Может быть, кто-то подскажет Ларисе Петровне конструктивный путь поиска данных об отце по немецкому лагерю. Надеемся, что и администрация посёлка, где проживает Пётр Николаевич, тем более в канун Великой Победы, с пониманием отнесётся к сложной судьбе нашего соотечественника.



Адрес Молотков Петра Николаевича:
665854
Иркутская область
п. Мегет
ул. Нагорная дом. 37, кв.10

E-mail дочери Сластенко Ларисы Петровны: slastenkolp@angarsk-adm.ru



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог