Орден и медаль Жукова


"Так бывало не раз:
к сожаленью, под поздними звездами,
Государев указ,
Как людские признания – поздние.
Но всему свой черед.
Не чета ни наградам, ни званиям –
Благодарный народ
присягает в народном признании... "

Г. Поженян

Нет, пожалуй, в Отечестве нашем человека, не слышавшего о Георгии Константиновиче Жукове. Он вошел в золотую летопись успехов отечественного оружия с величественным титулом Маршала Победы. "Жуков – воплощение чести и мужества русского народа, символ великих побед и национальной независимости", – пишет о нем один из американских исследователей Второй мировой войны. А ведь на протяжении четверти века, вплоть до конца 60-х годов, имя его в нашей стране преднамеренно замалчивалось. И написанные маршалом "Воспоминания и размышления" – уникальное повествование о пройденном военном пути и крупнейших сражениях Великой Отечественной – долго не желали пропускать в печать.

Это продолжалось до тех пор, пока Георгий Константинович скрепя сердце не дал согласие вставить в свою книгу анекдотичный эпизод, как он, представитель Ставки ВГК и заместитель Верховного Главнокомандующего, в 1943 году якобы "ездил за советом" к начальнику политотдела 18-й армии полковнику Брежневу… "Умный поймет", – сказал тогда Жуков, усмехнувшись.

Жуков Г.К. на фронте

Жуков был предельно требователен к себе и с той же мерой чрезвычайной ответственности относился к другим. Его воля на войне была железной и в переносном, и в прямом смысле. И за это важнейшее для полководца качество в сочетании с природным умом, стратегическим предвидением, склонностью анализировать действия свои и противника Сталин и ценил его.

В 1955 году, к 10-летнему юбилею Победы, Военно-историческое управление Генерального штаба должно было определить самую яркую по военному искусству операцию Великой Отечественной войны. Обстоятельно изучив и оценив ход боевых действий в течение всех 1418 дней героической эпопеи, военные специалисты пришли к единодушному мнению, что наиболее выдающейся с точки зрения полководческого мастерства является Висло-Одерская операция. Она проводилась войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при содействии левого крыла 2-го Белорусского фронта с 12 января по 3 февраля 1945 года.

В ходе стремительного наступления с трех плацдармов (Магнушевского, Пулавского и Сандомирского) советские войска прорвали 7 мощнейших оборонительных рубежей, заблаговременно созданных между Вислой и Одером, и продвинулись на глубину 500 километров, завершив освобождение Польши, овладев Силезским промышленным районом и создав важный плацдарм на реке Одер. При этом 35 немецко-фашистских дивизий были полностью уничтожены, а 25 дивизий утратили боеспособность, потеряв от 50 до 70 процентов личного состава. В плен было взято 147, 4 тысячи человек, захвачено около 14 тысяч орудий и минометов, 1400 танков и штурмовых орудий. 1-м Белорусским фронтом с ноября 1944 года командовал Жуков. Этот фронт внес решающий вклад в успех битвы за Вислу и Одер, проведя Варшавско-Познаньскую операцию (составную и важнейшую часть Висло-Одерской операции).

Если в предыдущих стратегических операциях Маршал Победы чаще всего выступал в роли координатора действий нескольких фронтов, воплощавших в жизнь замысел Ставки, то в этой операции он — творец и исполнитель собственных решений от начала и до победного финала. И пальма первенства как величайшему стратегу ему была отдана 10 лет спустя прежде всего потому, что Георгий Константинович сумел сказать здесь принципиально новое слово в военном искусстве – применил свой оригинальный способ прорыва глубокоэшелонированной обороны в кратчайшие сроки и с минимальными потерями. Изучавший новаторство Жукова писатель Владимир Карпов, в свое время служивший в Генеральном штабе, сравнил его метод организации наступления с действием подкалиберного снаряда, предназначенного, как известно, для пробивания мощной танковой брони.

В артиллерийском боеприпасе этого типа за счет вставленного внутрь сердечника резко возрастает ударная сила. Когда выпущенный из орудия подкалиберный снаряд не до конца пробивает броню, спрятанный внутри него тяжелый сердечник, подгоняемый силой инерции да еще и взрывной волной, затем сам пронзает броневую сталь и, влетая в кабину танка, поражает в ней экипаж и оборудование... Схематично это выглядело так. Маршал наметил три участка для прорыва обороны противника. На Магнушевском плацдарме, например, сначала наносили удар три общевойсковые армии, а затем в образовавшийся прорыв вводились две танковые армии. Как только танкисты пробивали главный оборонительный рубеж, дальше во вражеские тылы устремлялись сильные передовые отряды. Вот они-то, мчавшиеся вперед по территории, в меньшей степени насыщенной вражескими силами (большая их часть оставалась позади, на главной позиции), и выступали в роли "сердечников", взламывавших вражескую оборону на всю ее глубину. А взламывать было что!

Шутка ли сказать – семь рубежей гитлеровской оборонительной махины растянулись от Вислы до Одера на 500 км. Каждый рубеж тянулся в глубину на 10-15 км, имел по три позиции и в каждой – по нескольку траншей, одна за другой. Всюду – минные поля, проволочные заграждения, противотанковые надолбы и рвы, врытые в землю танки и орудия прямой наводки, доты и дзоты. Чрезвычайная насыщенность артиллерией, минометами, пулеметами. На фронтовых аэродромах сосредоточено большое количество авиации, готовой поддержать обороняющихся. Если учесть, наконец, что позиции в этой полевой цитадели занимали солдаты вермахта, прекрасно обученные и в большинстве своем фанатично преданные фюреру, – тут никак не уйдешь от вопроса: как вообще оказалось возможно прогрызть столь твердую оборону?

Орден Жукова

А Жуков пропорол все семь висло-одерских рубежей одним ударом, нанесенным на всю глубину! 500 километров по такой невероятно трудной и опасной территории его войска прошли всего за 15 дней! В среднем по 30-40 км в сутки. Секрет этого успеха нам теперь понятен: рвавшиеся вперед, словно подкалиберные сердечники, передовые отряды не давали противнику времени последовательно занимать один оборудованный рубеж вслед за другим, все время опережая его. Для фашистов такой темп советского наступления оказался полнейшей неожиданностью. Например, когда один из передовых отрядов ворвался в городок Кинитц, на его улицах разгуливали невооруженные немецкие солдаты-отпускники, а в офицерском казино шла безмятежная пирушка…

Высочайший темп наступления обусловил то, что советские войска понесли потери, весьма небольшие для операции такого грандиозного масштаба: 17 тысяч убитыми и около 60 тысяч ранеными и больными. Здесь уместно вспомнить Брусиловский прорыв 1916 года, который считается вершиной русского полководческого мастерства в Первой мировой войне. Так вот, русские войска тогда потеряли только убитыми полмиллиона человек, да почти миллион ранеными, хотя продвинулись вперед всего на 100 с небольшим километров.

Признавая заслуги маршала Георгия Константиновича Жукова в годы Великой Отечественной войны, Президент Российской Федерации своим указом № 930 от 9 мая 1994 года учредил орден Жукова и медаль Жукова.

Орден Жукова – очень высокая награда, и в иерархии государственных наград он занял место после ордена "За заслуги перед Отечеством". В соответствии со Статусом орденом Жукова награждаются лица высшего командного состава армии и флота (не ниже командиров бригад), удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны. Также Статусом ордена предусмотрено награждение лиц высшего офицерского состава Вооруженных сил Российской Федерации и старших офицеров в должности не ниже командира дивизии (бригады) за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества. Это означает, что орден Жукова стоит в одном ряду с другими сохраненными в системе государственных наград России полководческими орденами – Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Александра Невского... Носится орден Жукова на правой стороне груди.

Московский художник Валерий Балабанов – автор эскизов ордена и медали Жукова, так описал орден: в основании ордена восьмиконечная звезда из полированного серебра, символически изображающая Дом Пресвятой Богородицы – Россию нашу великую. Четыре позолоченных и покрытых рубиновой эмалью щита, образующих крест, защищают нашу Отчизну с четырех сторон света. Дубовая и лавровая ветви внизу медальона — символ воинского достоинства, мужества и славы. Аверс медали Жукова представляет собой изображение медальона одноименного ордена.

Первые награждения орденом Жукова состоялись Указом Президента Российской Федерации № 413 от 25 апреля 1995 года. "За отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" были награждены 15 видных военачальников. Вручение проходило на торжественном собрании в Кремлевском дворце 8 мая 1995 года.

Во главе списка награжденных стоит фамилия Героя Советского Союза генерал-полковника в отставке Константина Николаевича Абрамова (во время войны – командир 70-й танковой бригады), которому был вручен знак ордена № 1. Интересен тот факт, что майор Абрамов, будучи командиром танкового батальона, отличился в боях у реки Халхин-Гол под командованием комкора Жукова и получил звание Героя 29 августа 1939 года, как и Георгий Константинович.

Тем же указом орденом Жукова награжден Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск в отставке Олег Александрович Лосик, который с осени 1943 года был командиром 4-й гвардейской танковой бригады. Летом 1944 года в Белорусской операции его бригада в составе 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, совершив рейд по тылам противника, первой ворвалась в г. Минск. Бригада получила наименование Минской и была награждена орденом Красного Знамени, а ее командиру присвоено звание Героя Советского Союза. В настоящее время Олег Александрович возглавляет Клуб кавалеров ордена Жукова при Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил.

Медаль Жукова

На сегодняшний день орденами Жукова удостоены более 100 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди кавалеров ордена – маршал Советского Союза С. Соколов, маршал авиации в отставке Г. Зимин, адмирал флота Н. Сергеев и другие. Награждение медалью Жукова происходило согласно Указу Президента Российской Федерации № 205 от 19 февраля 1996 года, а также в соответствии с Инструкцией о порядке вручения медали Жукова, утвержденной распоряжением Президента Российской Федерации № 72 от 19 февраля 1996 года. В ознаменование 100-летия со дня рождения великого полководца, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму, самоотверженности ветеранов войны, преклоняясь перед памятью павших при защите Отечества, президент наградил медалью Жукова военнослужащих и лиц вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизан, участников подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами.

При награждении вместе с безномерной медалью ветеранам вручалось удостоверение к медали Жукова. Указом Президента РФ № 1334 от 30.12.1995 года было установлено награждение медалью Жукова военнослужащих Минобороны РФ, а также других министерств и ведомств, в которых законодательством России предусмотрена военная служба – за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов РФ. Данной категории лиц вручается медаль с выгравированным на оборотной стороне порядковым номером, а также удостоверение к государственной награде Российской Федерации.

Медаль Жукова носится на левой стороне груди и располагается после юбилейной медали "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а при ее отсутствии – после медали "За отличие в охране общественного порядка". Медаль Жукова вручалась не только гражданам России. В соответствии с решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 26 мая 1995 года медалью Жукова награждались граждане этих государств. Так, например, граждане Украины – участники боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – награждаются медалью Жукова в соответствии с Указом Президента Украины № 198/98 от 18 марта 1998 года. При этом награжденным выдавались точно такие же, как и гражданам России, медали без порядкового номера, изготовленные на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах, но с удостоверениями своего государства.

Следует отметить, что кроме государственной награды – медали Жукова – существует и другая, с похожим названием. Ее очень часто можно увидеть среди других наград ветеранов. На аверсе данной медали размещено профильное изображение Г.К. Жукова с надписью по кругу "Маршал Советского Союза Жуков". Эта медаль является наградой так называемого Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР (председатель – С.З. Умалатова). В соответствии с Указом Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР от 20 февраля 1997 года данной юбилейной медалью награждаются ветераны Великой Отечественной войны и труда, ветераны Вооруженных сил и правоохранительных органов СССР, граждане, перенесшие блокаду, а также активные участники народно-патриотической деятельности, но указанная награда не является государственной.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог