Московская наступательная операция


"Солдаты в окопах шалели
И падали в смертном бою,
Но жизни своей не жалели
За горькую землю свою."

М. Дудин

12 ноября в Орше состоялось совещание начальников штабов немецких групп армий под руководством начальника генштаба сухопутных войск Ф.Гальдера. Обсуждался вопрос: продолжать наступление на Москву немедленно или закрепиться на достигнутых рубежах и ожидать весны. Сам факт такого совещания свидетельствовал о кризисе немецкого наступления, о том, что гитлеровские генералы засомневались в способности Вермахта достичь первоначально поставленной цели. Представители групп армий «Север» и «Юг», наступательные возможности которых были практически исчерпаны, высказались за переход к обороне.

Войска группы армий «Юг» в октябре–начале ноября захватили южную часть Донбасса и Приазовье, включая Сталино (Донецк) и Таганрог, вышли к низовьям Дона. Однако 6–7 ноября они подверглись сильным контрударам и не смогли овладеть Ростовом и Новочеркасском. 17 ноября войска Южного фронта перешли в наступление, однако быстро развить успех не смогли. 21 ноября немцы ворвались в Ростов, но 29 ноября были выбиты оттуда Красной армией и отступили к реке Миус.

контрнаступление под Москвой

К 7 января 1942 года войска Калининского фронта, преодолевая упорное сопротивление врага, достигли Волги в районе Ржева. Обойдя город с запада и севера, они заняли по отношению к противнику охватывающее положение. Наступающие соединения и части, продвинувшись на 60–120 км, освободили ряд городов и сотни населенных пунктов. Войска фронта нанесли поражение шести дивизиям врага, захватив при этом 956 орудий и минометов, 153 танка, 25 самолетов, 3250 автомашин, 844 пулемета и много различного военного имущества. Основательно потрепаные немецкие части отошли за Волгу. Войска правого крыла Западного фронта продвигались в сторону Волоколамска и 20 декабря после двухдневных ожесточенных боев освободили город.

Армии центра Западного фронта, перешедшие в наступление 18 декабря, из-за нехватки огневых средств смогли прорвать вражескую оборону противника на реке Нара лишь на восьмой день. 26 декабря, сломив, наконец, сопротивление противника они освободили Наро-Фоминск, а через несколько дней – Малоярославец и Боровск.

Калуга была освобождена 30 декабря после тяжелых боев силами двух армий левого крыла Западного фронта. Вслед за Калугой были взяты города: Белев, Мещовск, Серпейск, Мосальск. 7 января войска левого крыла Западного фронта вышли рубеж Детчино, Юхнов, Киров, Людиново и охватили группу армий "Центр" с юга. Войска Брянского фронта действовали на Орловском направлении. Войска группы армий «Север» в начале ноября столкнулись с контрнаступлением советских войск под Тихвином. Представители группы армий «Центр» настаивали на продолжении наступления, считая, что, остановившись в снегах в пятидесяти километрах от Москвы, германская армия подорвет свой боевой дух, а потому необходимо сделать последнюю попытку.

Это мнение было решительно поддержано Гитлером, который потребовал в ближайшее время «покончить с Москвой». План гитлеровского командования носил авантюристический характер: он заключался в широком охвате Москвы с севера и юга с ее последующим окружением. Дабы воспрепятствовать переброске советских резервов из восточной части страны, предлагалось даже перерезать танковыми ударами железную дорогу под Горьким (Нижним Новгородом). В ответ на это предложение один из генералов бросил: «Сейчас не май месяц, и мы воюем не во Франции!»

Советское Верховное Главнокомандование, правильно оценив обстановку, решило укрепить Западный фронт. С 1 по 15 ноября ему были переданы стрелковые и кавалерийские дивизии, танковые бригады. Всего фронт получил 100 тыс. бойцов, 300 танков и 2 тыс. орудий. Калининскому и Юго-Западному фронтам Ставка приказала “не допустить переброски войск противника с этих направлений к Москве”. Западный фронт в это время имел уже больше дивизий, чем противник, а советская авиация в 1,5 раза превосходила вражескую. Но по количеству личного состава и огневых средств наши дивизии значительно уступали немецким.


Вооружение и потери фронтов
во время контрнаступательной операции


Потери советских войск
фронты число войск к началу операциипотери: безвозвратные
Западный фронт 748700101192
Калининский фронт 19220027343
Правое крыло Юго-Западного фронта 808009709
Итого 1021700139586

Вооружения советских и немецко-фашистских войск
силы советские войсканемецко-фашистские войскасоотношения
орудия и миномёты 7652135001:1,8
танки 77411701:1,5
самолёты 10006151,6:1

Около 40 тыс. матросов, старшин и офицеров Военно-Морской Флот направил на укомплектование 25 отдельных стрелковых бригад, которые успешно сражались под Москвой. В декабре гитлеровское командование сосредоточило в районе с. Никольское, Белый Раст танковую дивизию и другие части, с тем, чтобы ударить в стык 1-й ударной и 20-й армий, и выйти на северо-восточные подступы к Москве. Более двух суток длился жаркий бой за Белый Раст. Первыми в село ворвались моряки-разведчики, но были здесь окружены. Отражая яростные атаки врага, моряки удерживали занятые позиции. Тогда фашисты бросили танки и открыли ураганный артиллерийский огонь. В бою разведчики уничтожили несколько танков, но не смогли противостоять намного превосходящим силам противника и были вынуждены отступить.

В ночь на 6 декабря морские пехотинцы во главе с батальонным комиссаром Г.И. Лихомановым снова атаковали противника в Белом Расте. Уничтожив боевое охранение, моряки на десяти танках 24-й танковой бригады ворвались в село и истребили более 70 гитлеровцев, подорвали гранатами несколько танков и орудий. Полностью уничтожить фашистов не удалось, так как два батальона бригады, наступавшие на село со стороны д. Кузяево, задержались с атакой, и это позволило противнику организовать оборону. Спустя два дня части 64-й бригады во взаимодействии с 24-й танковой бригадой окончательно сломили сопротивление противника и освободили Белый Раст. С освобождением с. Белый Раст началось победоносное наступление морских пехотинцев. Преследуя врага, отходившего к Волоколамску, бригада за 13 суток прошла с боями 130 км, освободила 50 населенных пунктов, захватила 12 танков, 43 орудия, 141 автомобиль и много другой боевой техники. В память о морских пехотинцах, героически погибших в боях с фашистскими захватчиками у Белого Раста, в центре села установлен обелиск. У основания памятника изображены якорь, перевитый цепью, и матросская бескозырка.

После упорных боев 20 декабря 64-я морская стрелковая бригада, взаимодействуя с другими частями Красной Армии, овладела Волоколамском. Продолжая наступление, части бригады прошли еще 100 км и освободили более 25 населенных пунктов. За время наступления они уничтожили более 2 тыс. солдат и офицеров противника, захватили большие трофеи, в том числе 2 тыс. винтовок, 187 пулеметов, 19 минометов, 13 орудий, 9 танков и 160 автомобилей. Контрнаступление под Москвой, начатое в декабре 1941 г., переросло в общее наступление Советских Вооруженных Сил на важнейших направлениях советско-германского фронта. Разгром гитлеровских войск на подступах к нашей столице явился решающим событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением противника во второй мировой войне.

В результате умелых действий советского командования и опрометчивости немецких планов к 5 декабря немецкие войска перешли к обороне. С 6 декабря 1941 по 31 января 1942 советские войска перешли в решительное контрнаступление, разгромили фланговые танковые группировки противника севернее и южнее Москвы. В ходе контрнаступления советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов и нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям.В результате контрнаступления и общего наступления к началу января 1942 года враг был отброшен на запад на 150–400 км.

Заключение

Битва под Москвой по количеству войск и военной техники, размаху и напряженности боев и операций была одной из крупнейших в истории войн. В течение 203 суток (30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г.) свыше 7 млн. солдат и офицеров, до 53 тыс. орудий и минометов, около 6,5 тыс. танков и более 3 тыс. боевых самолетов Германии и Советского Союза вели противоборство между собой. Пламя сражений охватило территории до 1 тыс. км по фронту и свыше 350 км в глубину, что по площади равно таким трем странам, как Исландия, Англия и Швейцария, вместе взятым.

Битва началась в чрезвычайно сложной обстановке. Враг имел превосходство в силах, средствах, маневренности, владел стратегической инициативой и господствовал в воздухе. Красная Армия, наоборот, к этому времени была сильно ослаблена крупными потерями и испытывала острый недостаток в вооружении и боеприпасах. Экономика страны, вследствие утраты территории, которая в 4 раза превышала размеры Германии, и вынужденной эвакуации на восток многих промышленных предприятий, еще не могла удовлетворить необходимые потребности действующей армии. 67 дней и ночей советским войскам пришлось отбивать сильнейшие удары пехоты, танков и авиации противника. Ценой неимоверных усилий, беспримерного мужества и огромных потерь им удалось не только остановить немецкие полчища в пригородах столицы, но и самим перейти в контрнаступление, а затем и в общее наступление, увенчавшееся победой. Непосредственная угроза Москве была устранена. Германская армия потерпела первое крупное поражение во второй мировой войне. Был развеян миф о ее непобедимости.

Под Москвой Германия утратила не только стратегическую инициативу, но и проиграла свою «молниеносную войну» против Советского Союза. Крах стратегии «блицкрига» поставил «третий рейх» перед перспективой длительной, затяжной войны. Планы и надежды его руководства на быструю победу были перечеркнуты. Военная машина врага была серьезно потрясена, моральное состояние его солдат и офицеров значительно подорвано.

За весь период битвы под Москвой (с 1 октября 1941 года по 31 марта 1942 года) немецко-фашистская армия потеряла убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными около 650 тысяч человек. Небезынтересно в связи с этим заметить, что за всю военную кампанию на Западе в 1940 году фашистская Германия потеряла убитыми 27 тысяч человек. Большие потери в Московской битве враг понес и в технике. Из 3306 самолетов, имевшихся у него в декабре 1941 года, к середине марта осталось лишь 646. За время с октября 1941 по март 1942 года гитлеровцы потеряли под Москвой 2340 танков, а промышленность гитлеровской Германии смогла изготовить лишь 1890 танков. Говоря о военных причинах провала вражеского наступления на Москву, маршал Г. К. Жуков пишет, что немецко-фашистское командование «серьезно недооценило силу, состояние и возможность Красной Армии для борьбы за Москву и переоценило возможность своих войск, сосредоточенных для прорыва фронта обороны и захвата Москвы».

Победа Красной Армии улучшила военно-политическое и международное положение Советского Союза. Престиж Германии в глазах ее союзников заметно упал. Это отрезвляюще подействовало на правящие круги Японии и Турции, от которых Гитлер требовал открытого выступления против СССР. Победа Красной Армии под Москвой способствовала укреплению антигитлеровской коалиции и ослаблению блока фашистских государств, открыв новый этап в развитии освободительного движения народов Европы против нацистской тирании. Борцы против фашизма обрели твердую уверенность в своих грядущих победах, увидели в лице Красной Армии силу, способную не только остановить «непобедимого» агрессора, но и разгромить его.

Медаль "За оборону Москвы"учреждена Указом Президиума Bepховного Совета СССР от 1 мая 1944 г.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог