Освобождение Новгорода в 1944 году


"Вскипает гнев, в висках стучит, забыты боль и страх.
Пришел тот день, пришел тот час, которого так ждали.
Наш славный Новгород в огне, разбит и убегает враг,
Нам снился этот день во сне! Как мы о нем мечтали!"

А. Довгань

Мемориал воинам-освободителям Великого Новгорода

70 лет тому назад, 20 января 1944 года, Новгород был освобождён частями 59-й армии Волховского фронта. Этому предшествовали долгие 30 месяцев оккупации.

Новгород в 1941 году являлся стратегически знаковым пунктом в планах вермахта – его взятие открывало путь на Ленинград и Москву. Поэтому предпринимались меры по его защите. Так, по предложению Мерецкова К.А. в июле-августе была построена Лужская оборонительная линия. Горком ВКП(б) и горисполком под руководством Павлова М.Е. и Юдина М.В. создали истребительный батальон во главе с Чернецким Н.С., 5 партизанских отрядов (Ласковского, Цысина, Новикова, Талантова и Андреева), объединённых в 1-ю новгородскую партизанскую бригаду Павлова; подполье, народное ополчение; переводили промышленность на военный лад, эвакуировали культурные и материальные ценности, жителей города.

В июле и августе город сильно бомбила немецкая авиация. 17 августа 1941 года в директиве военному совету Северо-Западного направления Ставка Верховного Главнокомандования назвала наиболее опасным направлением продвижения противника восточное – в сторону Новгорода, Чудова, Малой Вишеры и дальше через реку Волхов. Это означало бы обход Ленинграда с востока, перерыв связи между Ленинградом и Москвой и критическое положение Северного и Северо-Западного фронтов. Ворошилову К.Е. был дан приказ выбить противника из Новгорода, Софийская сторона которого была сдана 16 августа.

Ставка требовала ни в коем случае не допускать перерыва Октябрьской железной дороги и распространения дивизий противника на восточный берег Волхова. На самом деле в распоряжении назначенного начальником обороны Новгорода командира 12-го механизированного корпуса комдива (генерал-майора) Коровникова И.Т. на 14 августа оставались находившиеся во фронтовом резерве 28-я (около полутора тысяч человек), 3-я Краснознамённая (около 800 воинов) танковые дивизии полковников Черняховского И.Д. и Андреева К.Ю. На оборону были брошены партизанские отряды, милиция, ополченцы. Им было отдано боевое распоряжение: «Новгород защищать до последнего человека».

Но 19 августа город под натиском превосходящих сил противника всё же был сдан. Когда 19 августа 1941 года плохо прикрытый войсками город был взят войсками группы армий «Север», они, как и предвидело советское командование, выйдя на железную дорогу Москва-Ленинград, взяли 21 августа Чудово, затем Любань и 8 сентября блокировали Ленинград.

Кукрыниксы. Бегство фашистов из Новгорода, 1944-1946 гг.

В ходе первой из попыток освободить город, 24 августа 1941 года, совершил подвиг младший политрук 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии полковника Черняховского Александр Константинович Панкратов. При атаке на Кирилловский монастырь на Красном поле, в предполье обороны фашистов, он в критическую минуту боя пожертвовал своей жизнью ради спасения однополчан и закрыл своим телом амбразуру пулемёта. За подвиг Панкратов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Это был первый в истории Великой Отечественной войны пример подвига, названного потом по имени Александра Матросова. Более 400 раз повторили его советские воины – и 12 раз на Новгородской земле.

Опасным моментом для новгородского участка фронта стало взятие Малой Вишеры и прорыв 250-й испанской пехотной «голубой дивизии» на правый берег Волхова через позиции 267-й черниговской дивизии, занятие испанцами ряда населённых пунктов Мстинского (ныне Новгородский) района, включая Шевелево, Никиткино, Первомайской (Посад), Оттенского монастыря. Чтобы отбить их, командованию 52-й отдельной армии пришлось собрать воедино все имевшиеся на тот момент скудные резервы и общими усилиями отбросить противника за Волхов. Осенью 1941 года враг взял Тихвин. При его освобождении отличились войска Мерецкова К.А.

17 декабря 1941 года создан Волховский фронт, основными задачами его войск были прорыв блокады Ленинграда и освобождение всей Ленинградской области, включая Новгород. С 22 декабря Новгородская армейская группа в полном составе, за исключением 180-й стрелковой и 25-й кавалерийской дивизий, передаётся в 52-ю отдельную армию. Стык Волховского и Северо-Западного фронтов устанавливается в селе Юрьево, в 5 км от Новгорода. Ставка приказала Мерецкову для проведения большого наступления овладеть переправами через Волхов.

Последним крупным событием 1941 года в городе стала акция, предпринятая командованием по разведывательным данным, добытым новгородскими подпольщиками группы Киреева П.И. Узнав о времени и месте большого сбора немцев для встречи католического Нового года в здании бывшего дворянского собрания на площади имени жертв 9 января, они сообщили об этом армии, и 18 декабря капитан Орлов Ф.Н., лётчик 21-й тяжёлой бомбардировочной эскадрильи ВВС фронта, произвёл точное бомбометание. Орлову Ф.Н. за совершённые подвиги было вскоре присвоено звание Героя Советского Союза.

29 января 1942 года совершили в черте Новгорода единственный в истории Великой Отечественной войны подвиг массового самопожертвования в одном бою три воина-сибиряка 299-го полка 225-й стрелковой (бывшей 3-й Краснознамённой танковой, оборонявшей Новгород) дивизии: сержант Герасименко И.С., рядовые Черемнов Л.Н. и Красилов А.С., которые погибли, блокируя своими телами пулемётные гнёзда немецких дзотов у недостроенного моста железной дороги Ленинград – Орёл. Примечательно, что Указ о присвоении им звания Героя был подписан только после освобождения Новгорода, хотя по горячим следам о подвиге писалось в газетах «Красная Звезда» и «Комсомольская правда», фронтовой газете, о нём сообщалось в листовке, и брошюре, выпущенных политуправлением фронта, поэт Николай Тихонов написал поэму «Баллада о трёх коммунистах», а Павел Шубин – стихотворение «Трое».

Успех большого наступления наметился в районе деревни Мясной Бор в полосе 2-й ударной армии. Там произошёл прорыв линии обороны немцев, а в дальнейшем – трагические события, связанные с судьбой окружённой армии. Пленных красноармейцев из Мясного Бора немцы направляли в Чудово или в Новгород в бывшую психиатрическую больницу № 1 Ленинградской области. Больница работала и как госпиталь немецких солдат, и как лазарет военнопленных. Недавно на сайте ЦАМО появился уникальный документ – тетрадь лагерного лазарета в Колмово с полуразмытыми строчками записи больных из числа пленных и местных жителей. Ещё только предстоит уточнить судьбу каждого из них. Однако есть данные о том, что воинов Красной Армии хоронили у колмовской церкви Успения божьей Матери, где сейчас имеется безымянная братская могила.

В 1942 году по обе стороны фронта население из прифронтовой зоны было отселено. Войска проводили частные войсковые операции. Разведчики действовали вдоль Поозерья – западного берега Ильменя. Проводили операции в Борках Новгородского района. Захватывали плацдармы на западном берегу р. Волхов. Самой крупной операцией была Любанская, при её проведении погибло много мирного населения.

Новая попытка освободить Новгород произошла в марте 1943 года. Она производилась войсками 52-й армии командарма Яковлева В.Ф. демонстративно, в лоб, небольшими силами, и ни о каком успехе речи быть не могло. Наступление обернулось огромными потерями, и после «разбора полётов» управлению 52-й армии было приказано передать войска 59-й армии, а самому убыть ночью в Бологое походным порядком – то есть более 180 км преодолеть пешком.

В 1943 году число армий Волховского фронта сократилось наполовину. В октябрьские дни 1943 года штаб фронта готовил новгородскую операцию, чтобы во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта разгромить основную группировку противника в районе западнее Луги. Это одна из самых интересных операций Мерецкова К.А. Немцы строили промежуточный рубеж «Пантера», вывозили ценности, людей. По всему было видно, что они не исключают отвод войск. Допустить отрыва противника было нельзя.

Утром 15 января 1944 года войска 59-й армии нанесли главный удар с плацдарма на Волхове и вспомогательный – войсками под командованием генерала Свиклина из района юго-восточнее Новгорода через Ильмень в обход с юга в общем направлении на Люболяды, чтобы окружить новгородскую группировку противника и освободить Новгород. Первые за сутки боёв вклинились в передний край на 3 километра на протяжении 20 км фронта, вторые заняли плацдарм 5 км по ширине и 4 км в глубину.

17 января на всех направлениях соединения 59-й армии преодолели первую линию обороны и, введя в бой вторые эшелоны и резервы, стали стремительно развивать наступление на Люболяды. Из под Мги и Чудова, от Сольцов и Старой Руссы командование немецко-фашистских войск спешно перебросило четыре дивизии. Однако наступательный порыв советских войск, хорошо спланированную операцию ничто уже не могло остановить. Даже в Подберезье, в Колмово, где была создана глубокоэшелонированная надёжная оборона, сопротивление противника войска 59-й армии сломали. Утром 20 января северная и южная группировки соединились западнее Новгорода. В 6.30 передовые части вошли в город. Полностью город был очищен к полудню.

В 9.30 с площади Победы (Софийской) было послано радиосообщение: «Новгород наш!». В 11.25 полковники Швагирев А.П. и Николаев В.А. водрузили красное знамя над стеной Кремля у Софийской звонницы. Первый этап Новгородско-Лужской операции завершился.


Из статьи С. Витушкина "Город древний, город славный вновь свободою объят"
журнал "Родина" №1 2014, с. 86-87.




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог