Московская оборонительная операция


Морские пехотинцы в битве под Москвой

"Я расскажу вам сказку о войне,
Которая уже не повторится.
Я расскажу вам о морозном дне,
И как врагов своих ты видел лица.
Враги, мы были с вами наравне,
И замерзала в сапогах водица.
Я расскажу вам сказку о войне,
Когда своих врагов мы знали в лица."

А. Новожилова

В июле - сентябре Красная Армия, неся большие потери, продолжала отступать. Враг стоял восточнее Киева и Смоленска и вскоре вышел на подступы к Москве. Да и на других направлениях германские войска продолжали быстро продвигаться в глубь территории СССР. Немецкий генералитет, вещая устами Кейтеля, предполагал: «... наступая на Москву, сломить хребет русской обороны. В этом наступлении по всем предвидениям будут уничтожены самые мощные силы русских. Поэтому они будут биться за Москву до последнего, непрерывно вводя в бой новые силы. В результате овладения районом Москвы мы разгромим центр русского аппарата управления, центр русских путей сообщения и важный центр русской промышленности. Россия окажется расчлененной на северную и южную половины».

После провала плана захватить Москву с ходу в первые месяцы войны гитлеровское командование подготовило крупную наступательную операцию под кодовым названием «Тайфун». План операции предусматривал тремя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки прорвать оборону советских войск, окружить и уничтожить армии Западного, Резервного и Брянского фонтов в районах Вязьмы и Брянска, после чего охватить Москву с севера и юга и одновременным фронтальным наступлением овладеть советской столицей. Для достижения своей цели противник сосредоточил в группе армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок) 74,5 дивизии, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных, и авиацию 2-го воздушного флота. В 300 км западнее Москвы, в полосе около 800 км, врагу противостояли войска трех советских фронтов: Западного (генерал-полковник И.С. Конев), Резервного (Маршал Советского Союза С.М. Буденный) и Брянского (генерал-полковник А.И. Еременко), насчитывавшие 95 дивизий. Замысел Ставки ВГК состоял в том, чтобы, опираясь на глубоко эшелонированную оборону, не допустить прорыва немецких войск к столице.

наступление немецких войск

Гитлер понимал все значение города, как важнейшего политического и промышленного, научного и административного центра нашей страны. На сбитом в июле, в один из первых вражеских налетов, немецком самолете были найдены карты с подробным описанием и обозначением важнейших предприятий и учреждений столицы. Массированными воздушными налетами на город Гитлер намеревался дезорганизовать работу промышленности и транспорта, посеять панику среди населения и даже уничтожить город с воздуха. Глядя на планы немецкого командования, можно ужаснуться участи, которую они предрекали Москве. Поначалу Гитлер намеревался затопить Москву вместе со всем населением («ни один русский солдат, ни один житель не должен покинуть Москву»). Но затем, поняв всю утопичность этой идеи ему пришлось отказаться от неё. Но всё же было решено оставить в кольце окружения проход, чтобы дать возможность окруженным уйти на восток, а самим занять Москву. По другому не менее грандиозному и ужасающему плану немецкого Генштаба Москва должна была быть превращена в руины, путём массированных бомбардировок силами немецкой авиации.

2 октября 1941 года гитлеровцы начали первое наступление на московском направлении силами 80 девизий (в том числе 14 танковых и 9 моторизированных) с линии Белый (ок. 100 км юго-запеднее Ржева) – Ярцево (100 км к западу от Вязьмы) – Почеп (ок. 70 км юго-западнее Брянска) – Глухов (ок. 130 км к югу от Навли).Танковые группы врага устремились к Калинину, Москве и Орлу.

10 октября начались бои под Можайском и Малоярославцем. Постановлением ГКО столица была объявлена на осадном положении Врагу удалось захватить Калинин, Наро-Фоминск и выйти на ближние подступе к Туле. Там противник был остановлен. 16 ноября, перегруппировав силы, противник предпринял новое наступление на Москву силами 51 дивизий (в том числе 13 танковых и 7 моторизованных), с целью захвата Москвы путём обхода её с севера и юга.


Состав войск РККА, принимавших участие в битве под Москвой
(данные на 1 октября 1941 г.)
фронтыКомандующийНаименование объединений
Западный фронтГенерал-полковник Конев И.С.16-я, 19-я, 20-я, 22-я, 29-я, 30-я армии; соединения и части фронтового подчинения
Резервный фронтМаршал Буденный С.М.24-я, 31-я, 32-я, 33-я, 43-я, 49-я армии; соединения и части фронтового подчинения
Брянский фронтГенерал-полковник Еременко А.И.3-я, 13-я, 50-я армии; опер. группа ген. Ермакова; соединения и части фронтового подчинения

К началу декабря гитлеровцы на отдельных направлениях подошли к Москве на расстояние 25-40 км. Они заняли Клин, Солнечногорск и, обойдя Тулу, подошли к Кашире. В этот же период начался период обронительного сражения за Москву, начались наступательные операции советских войск под Тихвином и Малой Вишерой, Ростовом-на-Дону, сковавшие немецкие силы не допустившие их переброски под Москву.


Потери советских войск при обороне Москвы
фронты число войск к началу операциипотери: безвозвратные
Западный фронт 558000254726
Резервный фронт 448000127566
Брянский фронт 244000103378
Итого 1250000485670


Вооружения советских и немецко-фашистских войск
силы советские войсканемецко-фашистские войскасоотношения
орудия и миномёты 7600свыше 140001:1,8
танки 99017001:1,7
самолёты 67713901:2

Оборона Москвы – это тщательно спланированная операция войск сразу нескольких фронтов :Западного – под командаванием генерала-полковника И.С. Конева, а позже, c 10 октября, под командаванием генерала армии Г.К. Жукова, Резервного фронта под командованием Маршал Советского Союза С.М. Буденного, Брянского – под командованием генерала-лейтенанта А.И. Еременко, а с октября генерала-майора Г.Ф. Захарова и Калининского – под командование генерала-полковника И.C.Конева. Операция длилась с 30 сентября – по 5 декабря.

Цель операции – отразить наступление противника (группа армий "Центр" под командованием Ф.Бока) на Москву и обескровить его ударные группировкики. В ходе Московской обронительной операции советские войска осуществили: Вяземскую, Орловско-Брянскую, Можайско-Малоярославскую, Калининскую, Клинско-Солнечногорскую, Наро-Фоминскую и Тульскую фронтовые оборонительные операции. В конце ноября – начале декабря последние попытки врага прорваться к Москве были сорваны и созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление.

Клинско-Солнечногорская оборонительная операция
15 ноября - 5 декабря

15–16 ноября группа армий «Центр» возобновила наступление на Москву. 16 ноября 28 бойцов дивизии генерала И.В.Панфилова во главе с политруком В.Г. Клочковым приняли у разъезда Дубосеково бой против нескольких десятков немецких танков. В живых после боя остались лишь пять тяжело раненых бойцов, но 18 танков были подбиты, вражеским войскам не удалось пройти через Дубосеково. Однако в целом именно на северо-западном направлении сложилось особенно опасное положение. 23 ноября фашисты захватили Клин, затем – Истру и Солнечногорск, 28 ноября они ворвались в Яхрому и переправились через канал Москва –Волга, 2 декабря заняли Крюково. 3 декабря немецкие войска вошли в Красную Поляну (25 км от Москвы). Возникла угроза обстрела города из крупнокалиберных орудий.

Наро-Фоминская оборонительная операция
1 декабря – 5 декабря

На западном направлении немцы безуспешно пытались атаковать Звенигород и Кубинку, вступили в Наро-Фоминск, однако полностью овладеть городом не сумели и лишь несколько потеснили части Красной армии на восточном берегу реки Нары севернее и южнее Наро-Фоминска.

Передовые немецкие части сумели проселочными дорогами и перелесками прорваться к Голицыну, но вскоре вынуждены были отойти. На юго-западных подступах к Москве танковая армия Гудериана, не сумев овладеть Тулой, обошла ее с востока и севера, перерезала железную дорогу и шоссе Тула–Москва. Попытка немцев форсировать Оку под Каширой была сорвана контрударом 112-й танковой дивизии. По словам немецкого боевого донесения, этот случай свидетельствовал о том, что «боеспособность пехоты находится на грани истощения, и от нее нельзя более ожидать выполнения трудных задач». Таким образом, фашистам ни на одном направлении не удалось достичь своих целей и прорваться к Москве. Вместе с тем ситуация на фронте складывалась крайне опасная. Обе стороны понесли тяжелые потери.

Возникали бреши и разрывы, где вообще не было войск. Именно этим объясняется малоизвестный эпизод: немецкий мотоциклетный разведовательный батальон, скорее всего, неожиданно даже для себя самого, ворвался на окраину Москвы, где и был смят выдвигавшейся на позиции советской танковой бригадой. 4–5 декабря немецкое наступление полностью остановилось. Уже 4 декабря Гальдер заявил: «Если фельдмаршал фон Бок считает, что нет никаких шансов на то, что в ходе наступления северо-западнее Москвы противнику могут быть нанесены большие потери, ему предоставляется право прекратить наступательные действия». Советское командование также пришло к выводу о кризисе вражеского наступления. Г.К. Жуков вспоминал: «В последних числах ноября допросы пленных, данные разведки и особенно информация партизанских отрядов, действовавших в Подмосковье, дали нам возможность установить, что в тылу врага нет больше резервных войск. В первых числах декабря мы ощутили, что враг выдыхается, и что для ведения серьезных наступательных действий на московском направлении у него не хватает сил».

Наступление врага застало советские войска врасплох. Они не смогли оказать должного противодействия противнику, который прорвал оборону и, развивая наступление, 7 октября замкнул кольцо вокруг войск, сражавшихся западнее Вязьмы, а еще через день – в районе Брянска. В окружение попало 7 полевых управлений армий из 15, 64 дивизии из 95, 11 танковых бригад из 13, 50 артиллерийских полков резерва Верховного Главнокомандования (РВГК) из 62.

В стратегической обороне образовалась брешь шириной около 500 км. Закрыть ее было почти нечем. Резервов в районе Москвы не оказалось. В результате почти все пути к Москве оказались открытыми. Слабое прикрытие на Можайской линии обороны не могло гарантировать от внезапного появления вражеских танков в столице. Требовалось незамедлительно и быстро стянуть сюда войска, откуда только можно, и восстановить оборону.

Ведение оборонительных сражений на подступах к Москве было связано с большими людскими потерями. Вермахт потерял более 145 тыс. солдат и офицеров, Красная Армия – свыше 658 тыс. человек.

О подвиге защитника столицы связиста Стемасова П.Д. рассказал в своей книге «На переломе» маршал артиллерии Казаков В.И. В критический момент боя одной из батарей с вражескими танками вдруг замолчало орудие. Командир батареи послал связиста младшего сержанта Стемасова узнать, в чем дело. Оказалось, что из орудийного расчета в живых остался только наводчик. Ему, как умел, помогал водитель тягача. Пострадала и пушка: ее панорама была разбита. Наводчик отправился за запасной панорамой. В это время показались фашистские танки. Стемасов не потерял хладнокровия: он решил стрелять, наводя орудие через ствол. Раньше ему не приходилось стрелять из пушки. С помощью водителя Стемасов зарядил орудие, навел его в приближающийся танк и произвел выстрел. Танк замер на месте, и в следующее мгновение из него вырвались языки пламени. Затем Стемасов подбил еще один танк. Но вот вернулся наводчик, и орудие стало полностью боеспособным. Три смельчака за короткий срок подбили еще семь танков. Стемасову П.Д. было присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях под Волоколамском особенно отличилась 316-я стрелковая дивизия генерала И.В. Панфилова. Отражая в течение 6-ти дней непрерывные атаки врага, они подбили 80 танков и уничтожили несколько сот солдат и офицеров.

Но, несмотря на крупное поражение, советские войска не позволили врагу захватить или окружить Москву. Большую роль в этом сыграла активная борьба войск в окружении, сковывавших в течение почти трех недель от 26 до 48 дивизий противника. За это время Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) сумела подтянуть резервы и произвести перегруппировку войск, закрыть в обороне брешь, усилить Западный фронт (генерал армии Г.К.Жуков) и создать новый – Калининский фронт (генерал-полковник И.С. Конев). Их войска вместе с вырвавшимися из вражеского окружения полевыми управлениями 50-й, 3-й и 13-й армий, остатками 34 дивизий, опираясь на подготовленные жителями Москвы и Подмосковья оборонительные сооружения, к концу октября остановили наступление врага на московском направлении. Славную страницу в историю Московской битвы вписали защитники Тулы, встав преградой на пути 2-й танковой армии врага.

20 октября Государственный Комитет Обороны ввел в Москве и прилегающих районах осадное положение. 7 ноября 1941 г. в Москве был проведен исторический военный парад на Красной площади.

С 15 ноября немецкие войска провели второе наступление на Москву. За 20 дней они продвинулись на 80-110 км, но к 5 декабря в их движении вперед наступил кризис. Советские войска сумели остановить мощную вражескую группировку буквально у стен столицы (в 12 км от современной границы севернее города), укротив вражеский «Тайфун».

Возросшая сила сопротивления советских войск, борьба партизан в тылу врага, самоотверженность москвичей, помощь всей страны сыграли решающую роль в срыве планов врага. Летчики совершили в ходе оборонительных сражений 51 тыс. самолетовылетов и впервые в войне завоевали оперативное господство в воздухе. Воины ПВО не только защитили столицу от разрушения вражеской авиацией, сохранив свыше 99% ее зданий, но и умело сражались с танками и пехотой противника. Огромную роль сыграли резервы, подготовленные Ставкой ВГК, – 75 новых расчетных дивизий и сверх того 24 расчетные дивизии были сосредоточены в районах Рязани, Ногинска и Ряжска. По существу это была новая стратегическая группировка, которая превысила состав советских войск, начавших оборонительные сражения под Москвой, и обеспечила предпосылки для перехода Красной Армии в контрнаступление под Москвой.

Замысел советского командования заключался в том; чтобы ударами Западного фронта во взаимодействии с Калининским и Юго-Западным (Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко) фронтами разгромить главные группировки врага, действовавшие севернее и южнее Москвы.

Расстановка сил, карта

Решение наступать на обладавшего численным перевесом противника, не ожидая подхода резервов, было принято Ставкой ВГК по предложению генерала армии Г.К. Жукова, который уловил приближение кризиса в наступлении противника, когда враг остановился, но еще не успел перейти к обороне и построить оборонительные позиции.

5–6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Несмотря на упорное сопротивление врага, сильные морозы и глубокий снег, контрнаступление развивалось в целом успешно. Северо-западнее Москвы армии Калининского и Западного фронтов нанесли значительный урон 3-й и 4-й танковым группам и 9-й армии противника. Были освобождены Калинин, Клин, Солнечногорск, Волоколамск и другие города. Выход советских войск к Ржеву создал угрозу группе армий «Центр» с севера. Юго-западнее Москвы армии левого крыла Западного фронта нанесли поражение 2-й танковой армии и части сил 4-й армии противника, сняли угрозу Туле, освободили Калугу и вышли к западу от Сухиничей. Юго-Западный фронт, охватив группу армий «Центр» с юга, осуществил операцию по окружению и ликвидации группировки войск 2-й немецкой армии в районе Ельца. В середине декабря в наступление перешли армии центра Западного фронта и освободили Наро-Фоминск, Малоярославец, Боровск. В начале января контрнаступление завершилось. Враг был отброшен на 100–250 км.

Особую значимость успеху Красной Армии под Москвой придает то, что он осуществлен при невыгодном для наступавших соотношении сил и средств. Победа была достигнута благодаря удачному выбору момента перехода в контрнаступление, внезапности удара для врага и использованию дополнительных сил. Для развития контрнаступления Ставка ВГК ввела: 26 стрелковых и 8 кавалерийских дивизий, 10 стрелковых бригад, 12 отдельных лыжных батальонов и до 100 тыс. человек маршевого пополнения.

В начале января Ставка ВГК приняла решение о переходе советских войск в общее наступление в полосе от Ладожского озера до Крыма. На западном направлении планировалось разгромить наиболее сильную группировку противника – войска группы армий «Центр». Калининскому и Западному фронтам предстояло нанести удары по сходящимся направлениям на Вязьму с целью окружения и уничтожения ржевско-вяземской группировки врага, левому крылу Северо-Западного фронта – глубоко охватить ее с запада, а Брянскому фронту – сковать силы противника на орловском направлении. Эти задачи были очень крупными и важными, но они не отвечали реальным возможностям войск. Так, несмотря на то, что по танкам соотношение стало в 1,3 раза, по личному составу и авиации в 1,1 раза в пользу фронтов Западного направления, а по артиллерии силы сторон уравнялись, решающего превосходства над противником не было. Недостаток сил и средств Ставка ВГК предусматривала возместить путем создания во фронтах и армиях ударных групп, перехода к артиллерийскому наступлению.





возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог