Оружие героев ВОВ


"Сорокопятка, моя сорокопятка,
Тебя назвали – «Родина, прощай!»
При выстреле дрожала без откатка,
Собою прикрывая наш передний край!"

Н. Пахноцкий

Боевой счёт снайпера

Снайпер гвардии старшина 1-й статьи П.Г. Шорец. 1943 г.

В Центральном военно-морском ордена Красной Звезды музее экспонируется боевое оружие – прославленная снайперская винтовка № ДГ 3986. Ею владел участник битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной войны гвардии старшина 1-й статьи П.Г. Шорец, уничтоживший 261 фашиста. Об этом свидетельствует надпись на пластинке, прикрепленной к винтовке.

«Мечта стать снайпером, – писал Павел Шорец, – зародилась еще в 1941 г., когда нам, десантникам-автоматчикам 83-й морской стрелковой бригады, приходилось отражать вражеские контратаки. Тогда мне довелось увидеть, как наш товарищ, снайпер, истреблял фашистов. Эта мечта осуществилась. В 1942 г. я окончил снайперские курсы. «Охотился» за фашистами на Кавказе, на Малой земле, под Новороссийском...»

Тот жестокий бой под Новороссийском, когда он был контужен и дважды ранен, снайпер Павел Шорец запомнил особо. Враг был силен и упорен. Но известная морская отвага, бесстрашие и мужество советских воинов проявились и здесь. На переднем крае, всего в 25 метрах от вражеских окопов, оборудовал свою позицию советский снайпер. Прицельным огнем он метко разил гитлеровцев. Несмотря на ранение, Павел оставался в строю и продолжал свою боевую работу. Его заслуги были отмечены в приказе командира Новороссийской военно-морской базы контр-адмирала Г.Н. Холостякова: «За отличные боевые действия против фашистских захватчиков выдать именное оружие гвардии старшине 1-й статьи П. Шорецу – снайперскую винтовку».

После Великой Отечественной войны снайпер Павел Георгиевич Шорец передал свою именную винтовку в музей. Он хотел, чтобы и она напоминала нашим современникам: какой дорогой ценой досталась победа над врагом, какой трудной военной дорогой шли советские воины к маю сорок пятого...

Пулемет героев

Герой Советского Союза И.А. Графов

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи экспонируется крупнокалиберный пулемет, с которым воевали два Героя Советского Союза – младший лейтенант Игорь Александрович Графов и старший сержант Александр Евдокимович Румянцев.

21 июня 1941 г. в 107-й школе Выборгского района г. Ленинграда был выпускной вечер, а 22 июня началась война. Вчерашний школьник, Игорь Графов пошел в военкомат с просьбой отправить на фронт. Его направили в военное училище. Осенью 1942 г. на синявинских болотах, под Ленинградом, развернулись ожесточенные бои. Советские воины стойко отбивали яростные атаки фашистов. Взвод младшего лейтенанта И.А. Графова был вооружен крупнокалиберными пулеметами ДШК. 12,7-мм станковый пулемет образца 1938 г. ДШК («Дегтярев – Шпагин – крупнокалиберный») благодаря хорошим тактико-техническим данным нашел применение почти во всех родах войск. И. Графов отлично овладел этим оружием, умело применял его в бою.

В середине января 1944 г. войска Ленинградского фронта перешли в наступление. Гитлеровское командование пыталось сдержать натиск советских войск на рубеже реки Нарва. Наши подразделения с ходу форсировали скованную льдом реку и закрепились на небольшом плацдарме. Сражался здесь и пулеметный взвод младшего лейтенанта Графова. 22 февраля 1944 г. фашисты атаковали наши подразделения, чтобы ликвидировать захваченный ими плацдарм. В разгар боя Графов заметил, что один из пулеметов замолчал – погиб пулеметчик. Воспользовавшись этим, гитлеровцы поднялись в рост и пошли в атаку. Графов ползком и перебежками пробрался к пулемету и дал по врагу меткую очередь...

Крупнокалиберный (12,7-мм) станковый пулемет образца 1938 г. (ДШК). Такими, пулеметами был вооружен взвод младшего лейтенанта Графова

Гитлеровцы несли большие потери, однако не отступили. Тяжело было нашим бойцам. Дрались раненые, дрались все, кто еще мог стрелять. Графов тоже был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. Фашисты стали окружать его, пытаясь взять живым. Кончились патроны, он стал стрелять из пистолета и уничтожил еще несколько фашистов... Вражеская пуля попала ему в грудь, пробив комсомольский билет и удостоверение личности. Командир отделения старший сержант Александр Румянцев принял командование на себя.

Огневую позицию наших пулеметчиков начали обстреливать немецкие артиллеристы. Александр перетащил пулемет на другое место и вновь обрушил огонь на фашистов... Зенитно-пулеметный взвод, которым командовал И. Графов, отбил одиннадцать вражеских контратак и уничтожил до батальона пехоты, два станковых и три ручных пулемета противника. Благодаря героическим действиям взвода важнейший плацдарм на западном берегу Нарвы был удержан. Оружие Графова передали лучшему в полку расчету старшего сержанта Румянцева. С этим пулеметом Румянцев участвовал в боях с фашистами на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах и закончил войну под Берлином...

Сорокопятка

В бою расчёт 45-мм пушки

Так фронтовики называли 45-миллиметровую пушку, состоявшую на вооружении стрелковых батальонов. Предназначалась она для борьбы с вражескими танками и пехотой, а также для подавления неприятельских дотов и дзотов. Пушка была невелика по размерам, бронебойный ее снаряд весил всего около полутора килограммов, но с ней, с сорокапяткой, связано много героических эпизодов Великой Отечественной войны.

...3 января 1944 г. 65-й стрелковый полк вел упорные бои на подступах к Ропше (район Ленинграда). В его боевых порядках был взвод противотанковых 45-мм орудий, которым командовал старший сержант Рытов. Артиллеристы по глубокому снегу выдвинули свои сорокапятки для стрельбы прямой наводкой. На подступах к Ропше, у деревни Исаево-Малкуново, продвижение наших подразделений было остановлено: противник начал артиллерийский обстрел, застрочили пулеметы из трехамбразурного дзота. Вражеский снаряд, разорвавшийся на огневой позиции Рытова, вывел из строя оба расчета. Ранило и Николая Рытова.

Превозмогая боль, старший сержант сам повел огонь по дзоту и подавил его. Воспользовавшись этим, наши стрелковые подразделения овладели деревней. Пытаясь вернуть утраченные позиции, противник перешел в контратаку. Тогда Рытов поставил уцелевшую сорокапятку на прямую наводку и обстрелял противника осколочными снарядами. Отважный артиллерист отразил две вражеские контратаки. Когда кончились снаряды, старший сержант Рытов стал уничтожать фашистов из автомата и гранатами. Последнюю противотанковую гранату Николай метнуть не успел. Его вновь ранило, и он упал на лафет своего орудия. Придя в себя, увидел, что его окружают фашисты.

Он подождал, когда они подойдут ближе, и выдернул чеку из гранаты... Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1944 г. старшему сержанту Николаю Александровичу Рытову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя героя-артиллериста навечно зачислено в списки части, с которой он прошел боевой путь по дорогам войны, а его славное орудие – 45-мм пушка – ныне экспонат Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. На щите сорокапятки табличка с надписью: «В боях за Родину этой пушкой уничтожено 3 танка, 6 станковых пулеметов и подавлено 4 дзота».

Подарок тульских Оружейников

Участники слета снайперов 61-й армии. Западный фронт, 1942 г.

Навсегда останется в памяти Василия Михайловича Комарицкого, бывшего снайпера 1183-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии, день 16 сентября 1942 г. Вместе с другими мастерами меткого огня он участвовал в слете снайперов 61-й армии Западного фронта. Перед ними выступил командующий армией генерал П.А. Белов. Рассказал он и о карабине, который передали ему тульские оружейники. Этот карабин стал переходящим снайперским призом. Генерал вызвал Василия Комарицкого, на счету которого уже числилось 127 убитых фашистов, и, передавая ему оружие, сказал:
– Я вручаю его вам – лучшему снайперу армии. Если в течение месяца кто-нибудь из ваших товарищей добьется большего успеха, карабин перейдет к нему.

Комарицкий заверил командующего, что постарается оправдать доверие и будет еще беспощаднее уничтожать фашистских оккупантов. А вскоре он уже открыл боевой счет, который стал расти изо дня в день. Во второй половине октября 1942 г. командование армии направило Комарицкого в Тулу. Здесь он встретился с оружейниками и передал им боевой рапорт своей снайперской группы. Познакомился младший сержант со старым оружейником Варенковым – мастером, собравшим карабин.
– Сколько же ты убил фашистов из моего карабина? – спросил Варенков.
– Уже тридцать пять.
– Молодец, сынок! – И старый оружейник сердечно обнял снайпера.

Через несколько недель на личном счету младшего сержанта Василия Комарицкого было уже 170 уничтоженных фашистов. Делясь своим боевым опытом, Комарицкий писал в те дни на страницах армейской газеты: «Что обеспечило мне успех? Я тщательно изучаю оборону противника, внимательно слежу за врагом. Мне известны повадки немцев, я знаю, когда фрицы обедают, где находится их кухня, когда и по какой тропинке идут они на пост. Часто меняю огневую позицию, поэтому обнаружить меня немцам не удается.

Однажды вражеский снайпер выстрелил в мою сторону. Пуля цокнула где-то рядом. Я заметил, что немец выстрелил из лесочка, расположенного в нейтральной зоне. Но сколько ни наблюдал я за этим лесочком, ничего не мог обнаружить. Тогда я решил перехитрить врага. В нескольких метрах от моей огневой позиции лежал пучок соломы. К нему был привязан шпагат. Потянул я за шпагат. Солома шевельнулась. Немецкий снайпер выстрелил. Я его и обнаружил. Он сидел на дереве, замаскировавшись ветвями. Первым выстрелом я убил немецкого снайпера, затем забрал его винтовку».

...Приближался новый, 1943 год. В частях и соединениях 61-й армии подводились боевые итоги прошедшего года. Среди снайперов 61-й армии на первое место вышел Иван Павлович Гореликов из 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Ему командующий армией и вручил карабин тульских оружейников. Боевая история тульского карабина продолжалась... Когда 22 февраля 1943 г. во время наступления 29-го гвардейского стрелкового полка на деревню Дубны противник перешел в контратаку и начал теснить наши подразделения, на помощь был послан взвод снайперов под командованием И.П. Гореликова. Они уничтожили свыше 80 гитлеровцев, лично Гореликов – 17.

Весной 1943 г. в адрес младшего лейтенанта Гореликова пришло письмо от писателя И. Оренбурга. «Дорогой товарищ Гореликов! – писал он. – Мне хочется поблагодарить Вас за Ваши высокие дела. Вы уничтожили 323 немца. Вы спасли этим сотни русских жизней. Вы спасли этим большое село. Вы спасли стариков и детей, дома и книги. Я, писатель, хочу крепко пожать Вашу руку воина. Если я могу писать это, то потому, что Вы хорошо стреляете. 323 – они грабили Польшу, Францию, Бельгию, они пришли к нам. Они вешали девушек, стреляли в стариков, они несли с собой смерть. 323 – это батальон головорезов, это туча саранчи, это стая волков.

Они пришли, чтобы безнаказанно грабить и убивать, они не знали, какие люди живут в России, они никогда не слыхали про Вас, дорогой товарищ Гореликов. Они услышали Ваш голос. Каждый из них услышал его один раз... Я Вам желаю, дорогой товарищ Гореликов, боевого счастья. У Вас крепкая рука, острый глаз, горячее сердце и ясная голова. Я желаю Вам убить последнего фрица в тот изумительный день, когда над нашей измученной землей взойдет солнце победы». Письмо писателя глубоко взволновало Гореликова и его боевых друзей. За несколько дней Иван Гореликов уничтожил из своего карабина еще 15 гитлеровцев. Теперь на его боевом счету 338 фашистов...»
Президиум Верховного Совета СССР Указом от 28 апреля 1943 г. присвоил гвардии младшему лейтенанту И.П. Гореликову звание Героя Советского Союза.

Орудие братьев Луканиных

Герои Советского Союза братья Дмитрий и Яков Луканины

Когда началась Великая Отечественная война, ушли на фронт добровольцами два брата-близнеца Луканины – Дмитрий и Яков. Летом 1942 г. в боях под Сталинградом они приняли первый бой с фашистскими танками. Воевали братья в одном орудийном расчете в 197-м гвардейском артиллерийском полку... Июль 1943 г. Бои под Белгородом. Артиллеристы оборудовали огневую позицию в районе Белой Горы. В составе расчета – братья Луканины. Их 152-мм гаубица готова к бою. Вскоре они увидели, что в их направлении движется около 30 фашистских танков с автоматчиками. Артиллеристы открыли огонь. В разгар боя из строя выбыл командир орудия. Его место занял Дмитрий Луканин. За полчаса расчет подбил четыре вражеских танка.

...Битва за Днепр. Одним из первых расчет Д. Луканина переправился со своей гаубицей на правый берег и в течение длительного времени вел напряженный бой с противником, прикрывая переправу наших войск. Сколько их было, ожесточенных боев во фронтовой биографии Луканиных! Об одном из них Дмитрий Ефимович Луканин рассказывал: «19 октября 1943 г. в районе станции Пятихатка (на Украине) в 4 часа ночи мы заняли огневую позицию. В это время я был командиром орудия, а брат Яков – наводчиком.

Отступая, немцы яростно сопротивлялись. Из лесочка, находившегося в 700 метрах от наших позиций, двинулись 13 немецких танков с автоматчиками. Первым заметил движение танков капитан Сморж, находившийся на наблюдательном пункте. Он передал команду артиллеристам: «Приготовиться!» Расстояние между танками и артиллеристами быстро сокращалось, и, когда до головного танка оставалось не более 200 метров, я подал команду: «По головному – огонь!»

Танки противника продолжали двигаться вперед. Мой брат Яков и заряжающий Галанин, не ожидая команды, вели по ним огонь. Вот уже шесть немецких танков замерли на месте. Только одному удалось избежать попадания. Огонь мы вели настолько точно, что израсходовали всего 19 снарядов. Немцы, встретив яростный отпор наших артиллеристов, откатились. Капитан Сморж поздравил нас с победой. Одержать верх над врагом нам помогло хладнокровие и выдержка, вера в победу и умение владеть нашей замечательной техникой». За отвагу и мужество, проявленные Дмитрием и Яковом Луканиными в этом бою, Указом от 24 апреля 1944 г. им было присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевая характеристика на гвардии старшину
Ильина Николая Яковлевича

В боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу, за что награжден правительственной наградой – орденом Красного Знамени. За короткий период гвардии старшина Ильин отлично овладел снайперским делом, уничтожил 256 немецких солдат н офицеров. Только в боях при защите Сталинграда он из снайперской винтовки имени Героя Советского Союза политрука Хусейна Андрухаева истребил 146 фашистских солдат и офицеров. Товарищ Ильин систематически работает с молодыми снайперами, передавая им свой боевой опыт... Представлен к званию Героя Советского Союза.

Командир 50-го гвардейского стрелкового полка
гвардии майор Голубь. 12.12 1942 г.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог