Письма курсанта Вениамина Александрова


"И сейчас никто не скажет точно,
Сколько судеб разорвало в клочья!
В памяти еще грохочут войны.
Временами это очень больно…"

П. Давыдов

У Вениамина Александрова родители жили в с. Новое Ильмово, оба были учителями. А.В. Александрова (Николаева) после окончания Симбирской чувашской школы работала учительницей начальных классов в школах Дрожжановского района, а ее муж М.А. Александров известен как самодеятельный композитор и собиратель народных песен. По стопам отца пошел и Вениамин. До войны он поступил учиться в Чебоксарское музыкальное училище. Оттуда уходит в армию. В первый же фронтовой день он погиб. Сохранились его письма. Он отправлял их маме, которая жила в то время в д. Анат–Киняры Ишлейского района ЧАССР. Вот некоторые из них.




Первое письмо

«Здравствуйте, дорогие родители! Недавно написал вам письмо и отправил. Пишу второе письмо, так как в одном письме невозможно все написать. Как вы уже знаете – мы перешли на зимние квартиры, есть о чем писать. Наше училище очень большое 3-этажное здание. В классах и казармах – паровое отопление, койки пружинные, в умывальниках кругом зеркала, в Ленинских уголках – шахматы, шашки, радио.

Есть курсанты у нас из г. Владимира, а также курсанты, у которых родители живут в 200 метрах от нашего училища. Вот какие счастливые люди! У нас есть особый зал для свидания с родителями. По субботам и воскресеньям всегда в этом зале многие курсанты можно сказать пируют. Насчет питания все также кормят хорошо, но не хватает. Я недавно послал посылку вам. Не знаю, получаете или нет? В город не отпускают, хотя по выходным дням есть у нас свободное время. По субботам показывают кинокартины. В общем, живем можно сказать не так-то плохо.

Училище – есть училище, за будущими командирами которым (военной цензурой вычеркнуто)…поручается до 120 бойцов (военной цензурой вычеркнуто) … на фронте, ухаживают - сколько хватает силы.

Маргарита не пишет. Пишите адрес Зои. Ну, пока до свидания!

С приветом, Веня 2.01. 1942 года».

Адрес на обороте письма. Ивановская область, г. Владимир, п/я 48/16 п/отд. 6 Курсанту Александрову Вениамину.


Второе письмо

«Добрый день, многоуважаемые папа, мама, Маргарита, Роза и Галина! Хотя вчера только написал Вам письмо, а сегодня, в субботу, у нас много свободной времени, и я решил еще кое о чем вас попросить. Если будете посылать посылку до января месяца, то положите в один угол чернильницу, ручку и перья, а то записываешь лекции простым карандашом, а через месяц уже не разберешь, чего написано. Если найдется чернильный порошок, то тоже не забудьте положить. Хотя я очень беспокою вас, но ничего не сделаешь, так как нас в город не выпускают.

Посылку, наверное, скоро получу, так как письмо, написано вами 23.10. 1942 г., я получил 29.10. 1942, если посылку вы послали 24.10.1942 г., то числа 2-го или 3-го ноября думаю, что получу. С нетерпением жду. Ребята из Москвы уже начали получать посылки. Передайте привет от меня тем, кого я знаю. Чувствую себя хорошо, как будто я даже поправляться стал. Вот кончу училище, я сфотографируюсь и обязательно вам вышлю.

Пока, до свидания. С приветом Веня. 31.10. 1942 г.

Адрес на обороте письма. Ивановская область, г. Владимир Воинская часть 964 Александрову Вениамину».


Это было последнее письмо. Вениамин Александров погиб от руки диверсантов при невыясненных обстоятельствах в училище, так как в то время среди курсантов были замаскированные немцы, которые выдавали себя русскими. Это стало известно маме А.В. Александровой после войны. Ей сообщили об этом бывшие курсанты училища, с кем он был вместе. Они знали его как талантливого музыканта, перспективного деятеля музыкальной культуры. В Чебоксарах, где он учился, имеется памятная доска, где записано имя курсанта музыкального училища Александрова Вениамина.


Николай Казаков, Чувашский народный академик
г. Ульяновск




возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог