Воспоминания ветерана ВОВ Помогаевой А.П.


"Людская память вечно помнит милых
Отцов, мужей, любимых, сыновей,
Забыть она солдат войны не в силах,
Что жизнь отдали Родине своей."

А. Болутенко

Александра Павловна Помогаева (по мужу Баринова) родилась 5 августа 1921 г. в Сибири, в селе М. Ничка под Минусинском. В многодетной дружной семье Шура была старшей из шести сестёр, привыкла с детства трудиться. Жилось семье трудно… Даже младшие школьники всё лето работали: пилили дрова, сортировали овощи и арбузы, сами обеспечивали себя одеждой и школьными принадлежностями. Выживать помогала и тайга. Шура с отцом, Павлом Яковлевичем – инвалидом Гражданской войны, и старшими братьями отправлялась в тайгу на охоту, научилась метко стрелять. А с 14 лет сплавляла с отцом плоты по бурлящему Енисею. Вот в таких условиях формировался сильный характер будущей зенитчицы Александра Помогаевой.

Но Шура очень любила детей, в 1937 г. она окончила педучилище в г. Минусинске. До 1942 г. работала в школе учительницей младших классов. "В Московской битве отличились знаменитые сибирские дивизии, – вспоминает Александра Павловна, – много тогда погибло моих земляков. Весной 1942 г. наш сельский батюшка обратился к девушкам и молодым женщинам, не имеющим маленьких детей, с просьбой пойти добровольцами на фронт". 5-го апреля 1942 г. Шура Помогаева была в военкомате… До части военный эшелон добирался 17 суток, служить Александре довелось в 750-м зенитно-артиллерийском полку Забайкальского Военного Округа. Но сначала была учебная часть, где у Александры Павловны были лучшие показатели по стрельбе: попадала только в «9-ку» или «10-ку».

Младший ефрейтор зенитчица Александра Помогаева участвовала в отражении незаконных нарушений границы СССР японскими и китайскими отрядами. Научилась безошибочно отличать по виду и шуму мотора японские и немецкие самолёты-разведчики, бесстрашно защищала от врага границы нашей Родины. В августе 1945 г. Александра Павловна Помогаева участвовала в войне с Японией, получила осколочное ранение ноги. Награждена медалью «За победу над Японией» и др. На фронте Александра Павловна была 3 года и 7 месяцев.

Воевали и три брата Помогаевой: старший брат Алексей – погиб на границе, Николай – прошёл с боями всю Европу, участвовал в штурме Берлина, но в конце апреля 1945 г. был тяжело ранен, умер в 1952 г. Только брат Иван, пройдя всю войну, остался жив…

Воинский эшелон, в котором Александра Помогаева возвращалась с фронта, шёл по новой железной дороге, построенной пленными немецкими солдатами армии фельдмаршала Паулюса. В районе Байкала – остановился: на железной дороге была совершена диверсия, но воинский состав не пострадал. В конце декабря 1945 г. эшелон, наконец-то, прибыл в Москву.

Политотдел части направил Александру Павловну в молдавский город Тирасполь, работать учительницей, затем была работа на Украине и, наконец, в Москве. 40 лет проработала Александра Павловна на заводе «Динамо», окончила институт им. Плеханова, возглавляла Экономическое бюро предприятия. На пенсию вышла только в 1986 г.

И сейчас, почти в 90 лет, эта женщина поражает силой своего характера, твёрдостью духа, мужеством. Дай Бог крепкого здоровья и долгих лет жизни нашим ветеранам!
Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Помогаевой Александры Павловны записаны с её слов, автором сайта Виноградской И.А. 28 июня 2010 г.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог