Освобождение Праги советскими войсками


"Под Смоленском и Прагой спят друзья в тишине.
Небо кроет, как флагом, всех погибших в войне.
Разве легче им было умирать молодым?
Плыл над братской могилой чёрной копоти дым."

Ф. Липатов

Территория Чехословакии была захвачена Германией в результате Мюнхенского соглашения в марте 1939 г. После этого весь экономический потенциал и людские ресурсы этой страны были целиком поставлены на службу Германии. Промышленность Чехословакии, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе. Чехословакия была одним из ведущих мировых экспортёров оружия, её армия была превосходно вооружена и опиралась на мощные укрепления в Судетской области, в которой проживали, главным образом, этнические немцы. Чехословацкие танки и другая боевая техника усилили вермахт, чехословацкие части широко использовались в войне против СССР и других стран, в основном в качестве вспомогательных войск. При этом в самой стране и даже в войсковых частях всегда было немало людей, относившихся к Германии откровенно враждебно.

Жители Праги приветствуют советских солдат

После успешного завершения Красной Армией Курской битвы и ряда других операций, 12 декабря 1943 г. в Москве был подписан советско-чехословацкий договор о дружбе, военной помощи и послевоенном сотрудничестве. Решающие победы Красной Армии и открытия второго фронта союзниками в 1944 г. способствовали усилению влияния оппозиция. Из пленных чехов и словаков началось формирование первых национальных частей.

Боевые действия Красной Армии на чехословацкой земле начались осенью 1944 г., но в решающую стадию они вступили в начале 1945 г. Тогда по решению Ставки ВГК в Западных Карпатах развернулось наступление 4-го и 2-го Украинских фронтов. Войска 4-го и 2-го Украинских фронтов под командованием генерала армии Еременко А.И. и маршала Малиновского Р.Я., освободив Словакию, в начале мая 1945 г., продолжали громить противника на территории Чехии. С севера, занимая оборону в предгорье Рудных гор и Судет на рубеже свыше 400 км, над группировкой противника в Чехословакии нависали войска 1-го Украинского фронта маршала Конева И.С., но основные силы 1-го Украинского в то время находились еще в районе Берлина. С запада к границе Чехословакии продвигалась 3-я американская армия под командованием генерала Дж. Паттона, имевшая задачу: овладеть уже согласованным с советским командованием рубежом Ческе-Будеевице, Пльзень, Карловы-Вары. Против американских войск в полосе около 200 км вдоль р. Мульде и границы Чехословакии оборонялись пять немецких дивизий, понесших сильные потери в предыдущих боях.

После разгрома немцев на берлинском направлении единственной силой, способной оказать серьезное сопротивление нашим войскам, в начале мая 1945 г., оставались группа армий «Центр» и часть группы армий «Австрия», сосредоточенные на территории Чехословакии. Они насчитывали 900 тыс. солдат и офицеров, 9,7 тыс. орудий и минометов, 1,9 тыс. танков и штурмовых орудий, около тысячи боевых самолетов.

Движение Сопротивления в Чехословакии развернулось практически с самого начала оккупации Германией ее территории. Приближение советских и американских войск активизировало движение Сопротивления в Чехии. Деятельность партизан носила оборонительный характер, что объяснялось, прежде всего, нехваткой оружия; недостатком опытных командных кадров и отсутствием единого центрального штаба партизанского движения. Связь партизанских отрядов с командованием Красной Армии практически отсутствовала. Формирование Чешского национального совета (ЧНС), как единого руководящего органа чешского Сопротивления, шло с большим трудом и завершилось лишь к концу апреля 1945 г. Этот самопровозглашенный орган власти состоял из представителей разнородных в политическом отношении национальных организаций. Важную роль в нем играли коммунисты. Совет возглавил профессор Пражского университета А. Пражак.

Во внутренней политике ЧНС ориентировался на "самую широкую демократию", во внешней – на "теснейшее сотрудничество" с Советским Союзом и на "дружественные отношения" с союзниками. Однако глубокие внутренние противоречия и слабая связь с восставшими на местах снижали руководящую роль Совета. Немедленное начало восстания не входило в планы ни ЧНС, ни коммунистов. 4 мая подпольное руководство КПЧ приняло решение на два-три дня повременить с призывом к восстанию. 5 мая постановление не начинать восстания приняли около 100 представителей 70 предприятий Праги, Бероуна, Кладна и Пльзеня, собранных по инициативе нелегального Центрального совета профсоюзов.

Восстание в Праге готовило командование бывших чехословацких военнослужащих «Бартош» во главе с генералом К. Кутлвашром. Действуя независимо от ЧНС, оно в первых числах мая вступило в контакт с командиром 1-й дивизии Русской освободительной армии (РОА) – Буняченко С.К. РОА, сформированная из попавших в плен советских солдат и офицеров, перешедшим на сторону немцев генералом Власовым А.А., в то время, опасаясь оказаться в руках советского командования, двигалась на запад и находилась в 50 км юго-западнее Праги. Когда к командованию РОА с предложением о сотрудничестве обратились чешские офицеры, Буняченко С.К. и почти все командиры полков дивизии, рассчитывая на политическое убежище в Чехословакии, согласились на союз с чехами в борьбе против "нацизма и большевизма". Сам генерал Власов А.А., не веря в успех, предоставил командиру дивизии полную свободу действий.

Немецкое подразделение сдаётся в плен

1-й Украинский фронт 1 мая получил задачу не позднее 4 мая передать 1-му Белорусскому фронту рубеж по Эльбе, а высвободившиеся силы стремительно бросить на Прагу. На следующий день такая же задача была поставлена и 2-му Украинскому фронту с использованием успеха 4-го Украинского фронта. В результате три Украинских фронта должны были окружить и уничтожить противника в Чехословакии. Советские войска и действовавшие вместе с ними 2-я польская, 1-я и 4-я румынские армии и чехословацкий армейский корпус насчитывали более 2 млн. человек личного состава, 30,5 тыс. орудий и минометов, около 2 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, более 3 тыс. боевых самолетов. Они превосходили немцев в личном составе в два с лишним раза, в артиллерии и авиации в три раза, танков было поровну.

Однако это превосходство не предвещало легкого успеха, но характер действий противника определялся теперь не столько соотношением сил и средств, сколько критическим положением Германии и тем брожением в армии, которое началось после получения сведений о боях в Берлине. Германское руководство также делало на Чехословакию определенную ставку. По замыслу нового, наскоро сформированного после самоубийства А. Гитлера "правительства" Германии во главе с гросс-адмиралом К. Деницем (в прошлом главнокомандующий ВМС) группировка войск, находящаяся в Чехословакии, должна была, как можно дольше удерживать занимаемые районы, создав фронт на восток и открыв фронт с запада. Для контактов с союзниками уже были завязаны отношения с американским командованием. «С особой наглядностью это подтверждается материалами совещания германского "правительства" от 3 мая 1945 г. На нем было решено срочно провести следующие мероприятия:
– попытаться разрядить внутриполитическую обстановку в Чехословакии путем объявления Праги открытым городом;
– испробовать внешнеполитические возможности путем отправки к Д. Эйзенхауэру одного немецкого и одного чешского представителя.

При этом возможность капитуляции группировки своих войск в Чехословакии под давлением русского оружия новое правительство Германии не допускало, считая, что "в этом случае вся она окажется во власти русских". Британского премьер-министра У. Черчилля чрезвычайно волновал вопрос о распространении коммунизма в Европе. 30 апреля он писал новому президенту США Трумэну: "Можно почти не сомневаться в том, что освобождение вашими войсками Праги и как можно большой территории Западной Чехословакии может полностью изменить послевоенное положение в Чехословакии и вполне может к тому времени повлиять на соседние страны". И в начале мая Черчилль продолжал настаивать на продвижении американских войск к столице Чехословакии, Однако Трумэн считал недопустимым вмешательство в военные планы Эйзенхауэра, который все же сделал попытку прощупать возможность наступления на Прагу». (Р. Португальский, В. Рунов «Котлы» 45-го» М., «Яуза» «Эксмо» 2010 г. с. 254-255).

Но Д. Эйзенхауэр 4 мая направил начальнику Генштаба Красной Армии послание, подтвердив согласованный ранее рубеж своего продвижения в Чехословакии, однако он добавил о вероятном выходе американских войск к р. Влтаве, что означало овладение Левобережной Прагой. Генерал Антонов с этим согласиться никак не мог, потому что советские войска уже завершали подготовку Пражской операции. По его мнению, внезапное изменение рубежа встречи с американскими войсками грозило опасностью: наступление навстречу друг другу союзных армий могло привести к жертвам. Генерал Д. Эйзенхауэр 6 мая отдал приказ командующему 12-й группой армий генералу О. Брэдли дальше рубежа Ческе-Будеевице, Пльзень, Карловы Вары не продвигаться. В направленной Антонову телеграмме Эйзенхауэр писал: "Полагаю, что советские войска могут быстро перейти в наступление и разгромить силы противника в центре страны".

Чехословакия, согласно представлениям советского руководства о национально-государственных интересах СССР, входила в сферу его интересов. Поэтому не менее, чем Черчилль, настаивавший на том, чтобы в Прагу первыми вступили американские войска, советские руководители были заинтересованы в освобождении чехословацкой столицы Красной Армией.

«Операцию 1-го и 2-го Украинских фронтов намечалось начать 7 мая. 4-й Украинский фронт продолжал наступление, преследуя начавшего отход противника. Но события складывались не совсем так, как того хотели политики. В начале мая 1945 г. в ряде городов Чехии возникли антинацистские выступления, переросшие в Майское восстание чешского народа. Советские историки утверждали, что оно началось стихийно. Но за всей этой «стихийностью» четко просматривалась рука опытного руководителя... 5 мая восстала Прага. Перед этим среди обывателей были распространены слухи о подготовке города к уничтожению, в самом городе неожиданно были открыты ранее подготовленные склады стрелкового оружия. Желание спасти город от разрушения заставило десятки тыс. горожан выйти на улицы. Они не только соорудили сотни баррикад, но и овладели центральной почтой, телеграфом, вокзалами, важнейшими мостами через Влтаву.

Враг повержен

Затем повстанцы, захватив ряд военных складов и разоружив несколько мелких немецких частей, дислоцированных в Праге, установили контроль над значительной частью города. В первый же день позиции гитлеровцев в Праге были серьезно ослаблены. Как представитель революционного движения чешского народа и как доверенный орган правительства Чехословацкой Республики ЧНС взял на себя законодательную и исполнительную власть на территории Чехии, Моравии и Силезии». (Там же с. 257-258).

Но ЧНС по-прежнему не установил контакт с советским командованием, отсутствовала координация действий. К Совету, о котором практически ничего не было известно, не испытывали доверия ни советское командование, увидевшее в нем ставленника Лондона, ни чехословацкое правительство, действовавшее на освобожденной территории страны.

Фельдмаршал Ф. Шернер, командующий группой армий «Центр», приказал подавить восстание. 6 мая немцы бросили против восставших танковые части и авиацию и снова овладели частью Праги. Восставшие, неся большие потери, обратились по радио к союзникам за помощью. Как вспоминал маршал Конев И.С., "одновременно мы получили разведывательные данные о том, что генерал-фельдмаршал Шернер поспешно стягивает к Праге войска. 5 мая я отдал приказ войскам ударной группировки начать наступление утром 6 мая".

Оказавшись в трудном положении и не зная, скоро ли придет военная помощь со стороны союзников, ЧНС, которому теперь подчинилось и командование «Бартош», вынужден был согласиться на сотрудничество с власовцами. 6 мая дивизия Буняченко С.К. вошла в Прагу. Бойцы РОА шли в бой против вчерашних союзников под лозунгами: «Смерть Гитлеру!», «Смерть Сталину!». К вечеру они овладели западными районами города. На другой день подразделения дивизии переправились на правый берег и рассекли силы гитлеровских войск на две части.

Однако единой позиции по отношению к новым союзникам в руководстве восстанием не было. Под давлением коммунистов, ЧНС принял решение отказаться от дальнейших переговоров с "власовцами" и от их помощи, понимая, что такой "союз" наверняка будет негативно воспринят советскими властями и командованием.

В штаб Буняченко представители ЧНС привезли благодарственное письмо генералу Власову за оказанную помощь и сообщили решение Совета – отказаться от услуг его армии. Буняченко С.К. был уже готов действовать против немцев и отдельно от ЧНС, он просил чехов передать по радио его меморандум, разъясняющий, почему он оказался в РОА, почему пришел на помощь Праге, что теперь будет продолжать воевать против гитлеровцев. Но представители ЧНС отказались выполнить это требование.

После этого, убедившись, что американские войска не собираются наступать на Прагу и в нее войдут части Красной Армии, дивизия Буняченко С.К. вечером 7 мая стала покидать сражавшийся город, уходя теперь на запад, к американцам, не оставив повстанцам оружие. Впрочем, часть бойцов дивизии осталась в Праге, продолжая борьбу с фашистами. Несомненно, что среди власовцев были люди, искренне желавшие сражаться с гитлеровцами и тем самым получить прощение Родины. С отходом дивизии Буняченко С.К. на запад немцы снова стали хозяевами положения в Праге. Их отряды, используя тяжелое вооружение и боевую технику, один за другим подавили очаги сопротивления горожан. Положение становилось критическим.

1-й Украинский фронт наносил удар на Прагу с севера через Рудные горы. Ранним утром 6 мая разведка установила, что сплошной обороны противник создать не успел. Во второй половине дня стрелковые дивизии 13-й и 3-й армий совместно с соединениями 3-й и 4-й гвардейских танковых армий нанесли мощный и внезапный удар по самым слабым местам в обороне немцев. 5-я гвардейская армия сумела завершить подготовку к наступлению только к вечеру, когда основные силы фронта уже прорвали оборону противника и, несмотря на сильные дожди, затруднявшие движение по размокшим дорогам, продвинулись более чем на 20 км.

6 мая войска Шернера начали общий отход из Чехословакии. В этот же день прекратил сопротивление блокированный еще с середины февраля 40-тысячный гарнизон города-крепости Бреслау; он сдался, убедившись в бесполезности дальнейшей борьбы в тылу советских войск.

Конев И.С. приказал всем армиям немедленно начать преследование противника. 7 мая наступление войск 1-го Украинского фронта развернулось в полосе более 400 км. К исходу дня главная ударная группировка фронта вышла к северным отрогам Рудных гор. Особого успеха добилась 13-я армия генерала Пухова Н.П., действуя совместно с 4-й гвардейской танковой армией, она значительно вырвалась вперед, 5-я гвардейская и 3-я гвардейская танковая армии генералов Жадова А.С. и Рыбалко П.С., завязав бои за Дрезден, отстали.

7 мая наступление на Прагу начал и 2-й Украинский фронт, его 7-я гвардейская армия под командованием генерала Шумилова М.С. сразу же продвинулась на 12 км. Используя этот успех, командующий фронтом маршал Малиновский Р.Я., на следующий день ввел в сражение 6-ю гвардейскую танковую армию генерала Кравченко А.Г., которая устремилась к столице Чехословакии. Для повстанцев в Праге 7 мая стал самым тяжелым днем. Именно тогда в штаб генерала К. Кутлвашра прибыли американские офицеры, которые сообщили о немецкой капитуляции и советовали прекратить бои в Праге. А ночью стало известно о том, что начальник гарнизона немецких войск в Праге генерал Р. Туссэн готов вступить в переговоры с руководством восстания о капитуляции.

Эти переговоры начались 8 мая в 10 часов утра. В 16 часов представителями Национального совета, с одной стороны, а с другой – генералом Р. Туссэном был подписан акт о капитуляции немецкого гарнизона. Согласно протоколу немецкие войска могли свободно отойти на запад, оставив тяжелое вооружение на выходе из Праги, а остальное, сложив перед американской демаркационной линией. Позже советские и чешские историки утверждали, что реализация данного соглашения позволила части нацистских сил избежать советского плена. Соглашаясь с такими условиями, мало похожими на капитуляцию противника, восставшие попросту стремились быстрее избавиться от оккупантов и избежать дальнейшего кровопролития. На самом же деле это было не что иное, как хорошо продуманный политический акт, который имел свои последствия.

7 и 9 мая стали решающими днями наступления советских войск к Праге. Войска правого крыла 1-го Украинского фронта преодолели сопротивление противника на перевалах через Рудные горы. На рассвете 9 мая передовые части 3-й и 4-й гвардейских танковых армий ворвались в Прагу. Днем с востока в город вступили передовые части 60-й и 38-й армий 4-го Украинского фронта. В течение нескольких часов город был очищен от остатков немецких войск. Основные силы группы армий «Центр» были окружены и к исходу 11 мая сдались в плен. Советские войска 10 мая вышли в районы Хемница, Пльзень и Ческе-Будеевице, установили контакт с союзниками. На следующий день они встретились в Карловых-Варах и южнее Пльзеня в Клатови.

Выдвигаясь в район Клатови, разведка 25-го танкового корпуса генерала Фоминых Е.И. установила, что на запад отходит дивизия Буняченко С.К., вместе с которой находится и генерал Власов А.А. Для его захвата Фоминых выделил группу во главе с капитаном Якушевым М.И. Как докладывал в Москву начальник политуправления 1-го Украинского фронта генерал Яшечкин Ф.В., 12 мая танкистами 25-го танкового корпуса был захвачен генерал Власов А.А. При нем были найдены американский паспорт на его имя, старый партбилет и копия его приказа войскам сложить оружие и сдаться в плен Красной Армии. По показаниям самого Власова А.А., "он намеревался пробраться на территорию, занятую нашими союзниками".

Дивизия Буняченко С.К., подойдя к занимаемому американцами рубежу, не была принята командованием союзников. После этого командир дивизии в сердцах сорвал с себя погоны немецкого генерал-майора и распустил личный состав. Некоторые офицеры и солдаты тут же застрелились, другие безучастно опустились на обочину дороги, третьи направились на восток, навстречу советским войскам. За 13 и 14 мая в районе города Пльзень около 20 тыс. власовцев сложили оружие, сдались к нам в плен.

Таким образом, Пражская операция была успешно завершена. В результате боевых действий была разгромлена группа армий «Центр», в плен было взято около 860 тыс. солдат и офицеров, захвачено 9,5 тыс. орудий и минометов, 1,8 тыс. танков и штурмовых орудий, более тысячи боевых самолетов. («История Второй мировой войны, 1939-1945», т.10 с. 354). Потери советских, румынских, польских и чехословацких войск в этой операции составили 12 тыс. человек, еще более 40 тыс. солдат и офицеров получили ранения. Кроме того, были потеряны 373 танка и самоходные артиллерийские установки, тысяча орудий и минометов, 80 боевых самолетов.





возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог