Рассказы о Великой Отечественной войне


Уважаемые посетители сайта "Великая Отечественная война"!
Вы можете присылать нам свои рассказы, стихотворения, рефераты, сочинения, эссе и другие творческие работы, в том числе и графические, посвящённые Великой Отечественной войне. Все материалы будут опубликованы в этом разделе сайта, по желанию, с ссылкой на автора.
E-mail: vinogirina@yandex.ru



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26
27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49
50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73
74   75   76   77   78   79   80   81   82   82   83   84   85   86   87   88   89   90

Через сто тревог


– Коля, что же мы с тобой натворили?

– Да мы же уже обручены, Мариночка, и день свадьбы назначен.

– Все равно, как-то не по-людски, – сокрушалась девушка. Она боялась родителей, которые строго придерживались народных традиций. Особенно этой – жених, даже обрученный, бережет чистоту невесты до самой свадьбы. Лишь в брачную ночь дозволяется разорвать эти узы древних заветов.

…На степь спешно ложились сумерки. Они ушли далеко от села. И здесь, под просторным небом, почувствовали себя совсем свободными. А еще этот дурманящий запах разогретой жарким дневным солнцем полыни и кипрея кружил голову. Соловей, спрятавшийся в кустах, за ставком, своей трелью расплескал последнюю каплю их юношеской плотской сдержанности…

Любовь Марины и Николая оборвало лето 41-го. Известие о войне грянуло, как гром среди ясного неба. Николай уходил на фронт. Приходилось откладывать свадьбу. А может, ее вообще не будет…

Марина шла рядом. Эшелон, увозивший ребят на фронт, набирал скорость, а Марина все шла и шла, а потом бежала рядом. Она беззвучно плакала, даже не вытирая слез.

– Родная, – крикнул с подножки Николай, жди. Будет сын – Алешкой назови… Я вернусь…

– Я люблю тебя… – прошептала Марина помертвевшими губами, устало опустившись на гудящие рельсы.

Через семь месяцев она родила мальчика. Назвала Лешкой. Но от Коли не было никаких известий. Марина даже мысли не допускала, что его нет в живых. «Если б он погиб – пришла бы уже похоронка, – рассуждала женщина. – Значит, он жив».

«Да разве он может умереть, если дома его ждут невеста-жена и сын, которого он еще не видел? Он просто обязан жить!». И Марина свято верила в это. Сколько бессонных ночей провела она в молитве! Она загадывала сны, чтобы хоть на миг увидеть его, знать, что с ним все в порядке.

Сколько слез она пролила возле кроватки Алеши! Она рассказывала ему об отце. И казалось, будто малыш ее понимает.

Прошло уже полтора года после окончания войны, а от Николая – ни единой весточки. Но дух Марины невозможно было сломить. Эта молодая женщина с каждым днем все сильнее верила в то, что он жив. А в одно прекрасное утро эта самая вера возродилась с новой силой. Началась новая жизнь. Была дана новая точка отсчета.

– Маринка, танцуй! – кричала возле забора почтальон.

– Что случилось, Леонидовна? – бросая домашнюю работу, бежала к ней Марина.

– Счастливая ты, – с завистью ответила та. – Время вон какое тяжелое, а тебе вот перевод денежный. Распишись.

– Какой перевод? От кого? Это наверно ошибка какая-то, – в недоумении бормотала Марина.

– Какие уж тут ошибки! Сама и думай, от кого деньги. Да еще анонимные.

Марина стояла в растерянности. Волна чувств, мыслей, воспоминаний нахлынула на нее. И теперь уже устало ясно, что Николай жив. А через неделю пришел еще один денежный перевод. Уж теперь точно у Марины никаких сомнений не осталось: деньги она получает от Николая. Значит, он по известной только ему причине, не может приехать. Но ведь Марина должна найти его! Разве напрасно она ждет его столько лет!

Начались поиски «тайного благодетеля». Односельчане знали эту историю, и каждый старался хоть чем-то помочь молодой женщине. И уже через четыре месяца у Марины в руках был адрес Николая. Она незамедлительно поехала к нему, оставив сына у соседки.

И вот она в нужном городе. Стала искать по указанному адресу гражданина Синельникова Н.П. Оказалось, что это адрес горбольницы. Марина поехала туда. Она не знала, что будет с ней через несколько минут. Возможно, все ее мечты, ожидания, канут в прошлое, и она будет жить в мире и согласии с Колей. А возможно, все зря и напрасно.

Марина взбежала на второй этаж. Вот восемнадцатая палата. Она взялась за ручку двери. «Господи, он жив. Господи, Ты услышал мои молитвы». Марина с высоты своего роста смотрела на Николая. Вместо ног под ним сиденье-колясочка, привязанная ремнями, стальные ролики блестели, и сталью отливала седина. Она и смеялась и плакала одновременно. Она все еще не верила в то, что нашла его. Не верила, что после долгих лет ожидания они снова будут вместе. Марина безмолвно на колени опустилась и на коленях двинулась к нему.


Алина СВИРИДЕНКО, г. Снежное, Донецкая область, Украина




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог