К 65-летию Победы над фашистской Германией


"Война ушла в прошлое. Но героические подвиги,
совершенные сыновьями и дочерьми Отчизны, навечно,
золотыми буквами вписаны в историческую
летопись Советской страны. Наш народ свято
хранит в памяти имена тех, кто в жестоких сраженьях
с фашизмом отстоял свободу и независимость Родины."

Военная судьба братьев Кирюшкиных

Фронтовой журналист Кирюшкин И.С. под Смоленском

Первый день войны. Это был неожиданный и страшный день. От гула моторов и разрыва снарядов содрогнулась земля. Бои развернулись по всему фронту на тысячи километров. Известие об этом дошло и до села Елаур. На фронт И.С. Кирюшкин ушел в 1941-м с должности редактора тогдашней Богдашкинской (ныне Цильнинской) районной газеты. Стрелковая дивизия, в которой он вначале был политруком роты автоматчиков, затем политруком роты станковых пулеметов стрелкового полка, а впоследствии ответственным секретарем дивизионной газеты, прошла боевой путь – от Москвы до Эльбы. В боях он был дважды ранен. Его боевые заслуги отмечены орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и многими медалями. Член КПСС с 1941 года. С ветераном Великой Отечественной войны И.С. Кирюшкиным я знаком с начала 90-х годов прошлого столетия, когда создавались общественные чувашские организации. В последние годы жизни он активно занимался возрождением чувашского педучилища им. И.Я. Яковлева, незаконно закрытого в 1956 году.

Дивизия, где он служил, была сформирована в городе Фрунзе, она вошла в состав 10-й армии Западного фронта и принимала непосредственное участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. В 1941 году шли кровопролитные бои под Смоленском, где стояли насмерть советские воины. Камнем преткновения стал для фашистов этот город. Тысячи гитлеровских вояк нашли себе здесь могилу. Благодаря героизму защитников Смоленска было выиграно время для организации обороны Москвы.

В августе 1943 года в составе 385-й стрелковой дивизии 49-й армии И.С. Кирюшкин принимает участие в освобождении легендарного города. Вместе с ним сражались ульяновцы: Матвей Филиппович Давыдов, Иван Петрович Чиженков, Вера Михайловна Бобылева. «За годы войны бывало разное, – говорил мне Иван Сергеевич – удачи и неудачи. Запомнилась одна разведка боем: тогда были взяты в плен два офицера и врач-фельдфебель, которые выдали ценные сведения. Потерь в этой операции мы не имели… Но были потери под деревней Анновкой, мы потеряли многих своих лучших бойцов.

Тяжелыми были бои и за Дубровку… Помню зиму 1942 года. Морозы были лютые, часто мели метели, засыпая дороги снегом. Села по пути сожжены, разрушены. Отдохнуть или погреться негде. Жили под открытым небом, но никто не жаловался на мороз и холод…Ночью к нам явились ребята лет шестнадцати из близлежащих сел и попросили принять их добровольцами в армию, чтобы отомстить за погибших товарищей-подпольщиков. Их приняли, обмундировали. Все задания командования они выполняли, бывали в немецких тылах, выведывали расположение частей и огневых точек противника. Из одного боя не вернулся Ваня, погиб, а Алеша остался жив, встретились после войны».

Прорвав оборону противника под городом Киров Калужской области, дивизия вступила на территорию Белоруссии. Первый город, который освободили на этом пути, был Кричев. Это было 30 сентября. За успешное форсирование реки Сож и участие в освобождении города Кричева Приказом Верховного Главнокомандующего №28 от 30.09.43 г. 385-й стрелковой дивизии присвоено почетное наименование «Кричевская». Дивизией командовал М.Ф. Супрунов до конца войны. Вспоминая об этом человеке, Иван Сергеевич говорил мне так: «Уравновешенный, доброжелательный. Обладал высокими партийными качествами… На фронте коммунисты шли впереди. Шли туда, где было труднее, где приходилось воевать с врагом. Таким был и наш командир… Не раз приходилось видеть, как, рискуя жизнью, солдаты спасали своего командира».

Находясь на фронте, И.С. Кирюшкин регулярно проводил политические занятия, политинформации с бойцами. Выпускались «Боевые листки» и «Молнии». Читали газеты. Агитаторы ежедневно доводили до солдат сводки Совинформбюро; о мужестве панфиловцев, стойкости сталинградцев, защитников Ленинграда. Перед боем в подразделениях частей проходили партийные и комсомольские собрания. Многие солдаты и офицеры перед боем подавали заявления в партию. «Хотим идти в бой коммунистами». Перелистывая пожелтевшую подшивку дивизионной газеты, я наткнулся на корреспонденцию, которая сообщала о том, что младшему сержанту У. Наринбаеву был вручен партийный билет. Он пишет: «Я горжусь, что стал членом партии, ибо это – высокая честь для меня. Ни своей крови, ни жизни не пожалею, чтобы оправдать высокое звание коммуниста…». Зимой 1943 года в дивизию приехал поэт Алексей Сурков, автор известной всем «Землянки», с которым И.С. Кирюшкин долгое время вел переписку.

Боевые друзья, Кирюшкин И.С. справа

Новый 1944 год дивизия встретила в лесу… Всем были выданы наркомовские сто граммов. Было морозно, шел густой снег… Перед новым годом приезжала к ним делегация из далекого Киргизстана. Первый день Нового года встретили все вместе на лесной опушке. Девушки пели песни на разных языках. Прозвучали народные мелодии на чувашском и татарском языках. Дружба между народами помогала им выстоять в тяжелой борьбе против немцев.

На дорогах войны бойцы теряли своих боевых друзей-товарищей, но советский дух врагу сломать не удалось. В сражениях уничтожили много вражеской техники и боеприпасов, а однажды захватили «душегубку», в которой газом травили людей. Около машин лежало много трупов. Такое забыть невозможно.

И.С. Кирюшкин принимал участие в знаменитой операции советских войск «Багратион» в июле 1944 года, которая закончилась полным освобождением Минска и всей советской Белоруссии. Дивизия продолжала наступать вдоль железной дороги из Могилева на Осипович, затем у Кличева пересекла насыпь и двинулась, ведя бои за крупные населенные пункты Червень, Смиловичи, Самохваловичи. После решительного натиска советских войск и создавшейся в районе Минска сложной обстановки для немцев, они начали поспешное бегство.

Запомнился мне рассказ И.С. Кирюшкина об этом событии: «Для меня памятным стало наступление 1944 года, когда наша дивизия вела бои в Белоруссии. Фашисты сопротивлялись с особой яростью, превращая каждый населенный пункт, каждую высоту в мощные укрепленные районы. Жестокостью отличались схватки с оккупантами в районе восточнее Минска, где была окружена большая группировка вражеских войск.

Ожесточенные стычки нередко происходили по ночам, мы уже умели воевать, был опыт рукопашной борьбы. Однажды мы внезапно вышли на большое скопление фашистов, и завязалась рукопашная схватка. В ход пошли саперные лопаты. Без труда взяли в плен двух фрицев. В ночных атаках нам почти всегда сопутствовал успех. Потерь мы почти не имели. За эту операцию многие советские солдаты и офицеры были отмечены высокими правительственными наградами. Я был награжден орденом Красной Звезды».

В августе 1944 года наши войска вступили на территорию Польши. Наступательный дух советских воинов был настолько высок, что удержать их было невозможно. Один за другим освобождали они населенные пункты. Передвигались ночью. Преследуя отступавших фашистов, приходилось преодолевать тридцать, сорок и даже пятьдесят километров в день. Порой топали по восемнадцать-двадцать часов в сутки. До конца октября 1944 года длились ожесточенные бои в Польше.

Противник прочно осел на Нарве. В середине января 1945 года перешли в наступление наши войска. Преодолев яростное сопротивление немцев, советские солдаты прорвали оборону врага, свидетелем этого был И.С. Кирюшкин. Танковые части устремились в прорыв, заняли город Мышинец и вторглись в Восточную Пруссию. «Чем ближе подступали к Данцигу, – вспоминал Иван Сергеевич, – тем ожесточеннее сопротивлялся противник. Немцы снарядов не жалели. Повсеместно гитлеровцы оказывали яростное сопротивление, пустив в ход фауст-патроны, огнеметы, большое количество стрелкового оружия. В результате упорных боев наши войска заняли пригород Данцига.

Большую часть пути прошли в пешем строю, преодолевая за сутки тридцать-тридцать пять километров. Навстречу нам шли старики, женщины, дети. Они возвращались домой, к своим очагам, на тележках, велосипедах везли свои вещи. Люди часто останавливались и поднимали руки в приветствии. Наша дивизия стремительно продвигалась на запад, к Эльбе.

Встреча на Эльбе с союзниками. Крайный справа – Кирюшкин Иван Сергеевич, фронтовой журналист

В районе Грабова 3 мая 1945 года встретились с дозором 82-й воздушной десантной американской дивизии, выехавшей навстречу на 2-х машинах. Тут же появилось еще несколько машин с белыми звездами. Объяснялись жестами: мы не знали английского языка, а они – русского. Но понимали друг друга очень хорошо: войне конец. На этой встрече некоторым советским офицерам были вручены воинские награды США – орден Легиона Американской Армии, а нам – памятные значки и ценные подарки на память о встрече. В этот день у всех было приподнятое, радостное настроение.

За годы войны мне довелось подружиться со многими хорошими людьми. К сожалению, обо всех просто невозможно рассказать… С некоторыми из них я встречался в послевоенные годы, а с Мефодием Алексеевичем Суховым довелось работать на строительстве научно-исследовательского института атомных реакторов в городе Димитровграде Ульяновской области. Инженер-подполковник, он умело руководил мирной стройкой».

Закончив войну, капитан И.С. Кирюшкин продолжал армейскую службу в составе советских войск в Германии. Являясь заместителем коменданта города и района, он принимал непосредственное участие в работе по возрождению Германской коммунистической партии, в создании организации Свободной немецкой молодежи, в проведении земельной и школьной реформ, в создании всех необходимых предпосылок, которые были необходимы для того, чтобы немецкий народ прочно встал на путь социалистического развития, в создании первого немецкого государства рабочих и крестьян – Германской Демократической Республики.

Позже, занимая должность заместителя командира инженерного полка по политчасти, капитан Кирюшкин И.С. руководил строительством железнодорожного и шоссейного мостов через реку Одер в городе Франкфурт-на Одере. В это время он знакомится с секретарем коммунистической партии Германии Эрихом Хоннекером, позднее это вылилось в их дружбу, они вели беседы об опыте строительства социализма в СССР, о будущем ГДР.

Во время войны И.С. Кирюшкин был фронтовым журналистом дивизионной газеты «За Сталина», где он подробно освещал боевой путь дивизии и своих товарищей. Почти в каждом номере были выдержки из оперативной сводки Совинформбюро. В них отражены события, которые происходили на фронтах Великой Отечественной войны. Есть две подборки информации с мест под рубрикой «Наши герои», которые коротко знакомят нас с героическими подвигами воинов дивизии. Одна из них называется «Подвиг большевика Коломийца». Подобных примеров в газете много.

Журналист стремился раскрыть подвиг советского солдата, чтобы он был примером для подражания. Можно бесконечно листать пожелтевшие страницы дивизионной газеты. Каждая заметка, каждая фотография напоминает историю Великого народного подвига. Журналист И.С. Кирюшкин с блокнотом и винтовкой всегда был там, где трудно, где шли ожесточенные бои, чтобы записать об их подвиге в газету. Таким он запомнился в глазах ветеранов дивизии, которые приехали в Ульяновск на встречу с фронтовым журналистом летом 1988 года. Как дорога и свята для нас память о тех, кто был в первых рядах защитников Родины, кто не дошел до Победы. Нет ничего дороже Родины, ради спасения которой миллионы солдат отдали свои жизни. Нам надо бережно хранить нашу историю, подвиги советских солдат.

После победы над врагом славные защитники Родины вернулись к мирному созидательному труду. Но не забыты фронтовая боевая дружба и боевые традиции. Ветераны дивизии, бывшие бойцы и офицеры, организовывали традиционные встречи в Москве, в Киргизии, в Ульяновске. Последняя встреча школьников с ветеранами 385-й Кричевской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии состоялась в школе №13 города Ульяновска. На ней бывшие воины рассказали учащимся о боях, в которых участвовала дивизия. Воины дивизии, оставшиеся в живых, написали книгу – воспоминания «От Фрунзе до Эльбы», в которой солдаты, офицеры, политработники вспоминают о своих боевых товарищах. Вошел в этот сборник и рассказ фронтового журналиста И.С. Кирюшкина. – «Верные солдатскому долгу». После выхода этой книги в ДК «Планета» состоялась читательская конференция школьников по этой книге.

В послевоенные годы И.С. Кирюшкин находится на партийной работе. Он заведует отделом пропаганды и агитации райкома КПСС, является редактором районной газеты в Цильнинском районе, редактором городской и районной объединенной газеты в г. Мелекессе (ныне Димитровград). В последние годы жизни он был председателем Ульяновского областного чувашского просветительского общества им. И.Я. Яковлева, являясь активным сторонником возрождения чувашской письменности. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

Родители Ивана Сергеевича являлись примером в воспитании сыновей, уважаемые люди, всю жизнь трудились на благо процветания Родины, не жалея своих сил. Сергей Николаевич – участник штурма Зимнего Дворца в октябре 1917 года, красногвардеец, прошел всю гражданскую войну. Анна Петровна – мать девятерых детей, проводила на фронт, кроме Ивана Сергеевича, еще троих сыновей – Андрея, Николая и Михаила, которые также находились на фронте всю войну и свой победный боевой путь завершили на территории поверженной Германии.

Советский офицер и француженка Мария, встретившиеся в партизанском отряде в 1944 г.

Нелегкой была судьба Андрея Кирюшкина. До войны он служил в армии. После службы его направили в Ленинградское инженерное военное училище, в котором обучали подрывному делу. Закончив училище, молодой офицер был направлен на службу в Курск. Начинается война. Часть, где он служил, под Вязьмой попадает в окружение. Это были части армии генерала Власова. Шли ожесточенные бои. В одном из боев он попадает в плен к немцам. Как это было? Об этом он рассказал Ивану Сергеевичу:

«Рано утром немцы начинали прочесывать поле. Слышу – через динамик кричат: «Солдаты, переходите на сторону германской армии». Вдруг остановился возле меня немецкий броневик. Открыв люк, вышел офицер и приказал солдатам арестовать меня. Тех, которые не могли встать на ноги, тут же расстреляли. Так погиб мой лучший друг Серега из Курска. А своих убитых немцы похоронили на этом же поле».

Немцы направляют Андрея сначала в Рославльский концентрационный лагерь, а потом – в Могилевский и Молодечкино. Везде порядки одинаковые: побои, пытки и издевательства над солдатами, невыносимые условия жизни. В течение нескольких лет он побывает во многих немецких лагерях, где знакомится с подпольными антифашистскими организациями. В конце 1943 года его переводят в лагерь для военнопленных возле Берлина. Во время переезда на новое место назначения ему чудом удается бежать из немецкого плена. В вагоне, где он ехал со своими друзьями, окна были без решетки. Пользуясь, случаем, Андрей первым выпрыгнул через окно вагона, после него и другие. Немцы их не заметили. На улице темно, поезд скрылся за горизонтом.

Бежавшие (их было двенадцать человек) назначают Кирюшкина старшим, т.к. он по званию был выше всех. Рано утром группа направляется в лес, где встречается с лесником, который оказался связным с партизанами. Позже через него узнали, что находились на территории Франции, возле города Сент-Этьен. Там были шахты под присмотром немцев, рабочие руки были им нужны. Но счастливая случайность спасла Андрея от смерти. Связной был тоже коммунистом, боролся с фашизмом с начала войны.

Этому случаю они обрадовались и через несколько дней оказались участниками Движения Сопротивления «Свободная Франция», руководителем которого был генерал Шарль де Голль, где воевали до конца войны. Их обмундировали, дали оружие, научили разговаривать на французком языке. А позже французские партизаны его с любовью называли «Наш Андрео».

Приняли присягу. Для советских солдат в начале войны нелегально выпускали газету «Советский патриот» в Париже. В одном из номеров была помещена статья о подвиге А. Кирюшкина и его товарищей, которые храбро сражались с врагом, уничтожили немало гитлеровцев, взрывали блиндажи и склады боеприпасов, добывали ценные документы, оружие. В отряде было много людей разных национальностей из России. Из них была организована дивизия, командиром которой стал А.С. Кирюшкин. Его дивизия участвовала в освобождении от немцев городов Ле-Пюи, Сент-Этьен, Лион, Парижа. Во время боев его принимают во Французскую коммунистическую партию, вручают партбилет.

Позже он познакомился с француженкой Марией в партизанском отряде, но приезд ее в Россию становится невозможным. Долгое время они переписываются. Памятным днем становится его встреча с генералом Шарль де Голлем, от которого он получает несколько благодарностей. За активное участие во Французском сопротивлении генерал награждает его медалью. Андрей Кирюшкин возвращается на родину в конце 1945 года. После войны в 1958 году его награждают орденом Красной Звезды за храбрость, проявленную под Вязьмой. Награда нашла героя через 15 лет.

В книге памяти «Солдаты победы» есть краткая запись: «Кирюшкин А.С., 1916 г.р., с. Елаур Сенгилеевского района Ульяновской области. Призван в 1941 Сенгилеевским РВК. Западный фронт, 33 армия, саперный батальон, Франция, партизанский отряд. Лейтенант. Орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией».

После войны долгое время работал дорожным мастером, строил дороги «Елаур-Сенгилей». Умер в 2001 году.

И.С. Кирюшкин, его семья, его братья Михаил и Андрей – это достойные сыновья нашей Родины. Мы помним и гордимся подвигом Советского народа. «Знать и помнить» – эти слова звучат как священный призыв для молодого поколения России.

Николай Казаков, Чувашский народный академик
г. Ульяновск



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог