Сержантская пилотка


"Шел с фронта состав.
По рельсам стуча,
Ведя с ними спор.
С сержантом одним,
Под грохот колес
Я вел разговор."

М. Джалиль

Когда началась Великая Отечественная война, моему деду Николаю Шеломанову еще не исполнилось 14 лет, но он с первых дней войны начал работать водителем грузовой машины полуторки.

В Армию он был призван в конце 1944 года, и после окончания танковой школы начал служить водителем танка в части, которая участвовала в освобождении от фашизма стран Европы.

В одном из румынских городов молодой танкист, тогда уже сержант Николай Шеломанов нашел маленького щенка немецкой овчарки, которая погибла от обстрела. Щенок был совсем маленьким и беспомощным. Он сильно дрожал от голода и холода. Сержант взял его на руки, прижал к груди и надел на голову щенка свою пилотку, щенок скоро согрелся и уснул. Николай заменил щенку мать, он кормил, согревал его, был всегда рядом. Щенок стал сержанту близким другом, он привык всегда быть рядом в танке и очень любил дремать, засунув нос в пилотку сержанта. Фронтовой товарищ Николая сфотографировал его вместе со щенком, на голову которого надели его любимую пилотку. С легкой руки фотографа щенка назвали Сержантом.

Николай многому научил Сержанта: служить, брать барьер, влезать в танк, приносить различные предметы. Сержант оказался очень умным и преданным псом. Однажды он "спас" Николая на построении, когда сержант встал в строй, передав своему командиру шлем, а сам оказался без головного убора. К их строю уже приближался командир танковой части, и тут Николай почувствовал, как сзади в его ногу тычет носом Сержант, держа в пасти пилотку. Так два сержанта встретили Победу.

Мой дед продолжал служить в армии и после Победы. Дед не раз повторял, что служил шесть лет, шесть месяцев и шесть дней. И большую часть этого времени с ним вместе был верный друг – немецкая овчарка Сержант, с которым они делили и тяготы службы, и паек.

Когда Николая демобилизовали, и он должен был ехать домой, больше всего он переживал, как расстанется с другом. Танкисты добились разрешения командира оставить Сержанта "на службе" в своей части.

И вот настал день расставания. Николая и других солдат увозила домой полуторка. Они сидели в кузове, а Сержант стоял у края дороги, ожидая, когда Николай позовет его. Когда машина стала удаляться, Сержант бросился бежать за ней, пытаясь запрыгнуть в кузов. Николай попросил притормозить, подбежал к другу, обнял его, еще раз надел на его голову свою пилотку и сказал, глядя собаке в глаза: "Сержант, ты остаешься служить! Я никогда не забуду тебя, друг. А эта пилотка будет всегда со мной в память о тебе и о нашей службе".

Полуторка везла солдат домой, а Николай еще долго смотрел на дорогу, на которой остался провожавший его Сержант, и крепко прижимал к груди сроднившую их сержантскую пилотку.

В нашем доме бережно хранится та армейская пилотка моего деда.


Шеломанов Андрей
Санкт-Петербург




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог