Наташин «тигр»



"Мы предчувствовали полыханье
этого трагического дня.
Он пришел. Вот жизнь моя, дыханье.
Родина! Возьми их у меня!"

О. Берггольц

...В годы войны фронтовая газета «Красная Армия» выходила там, где шла знаменитая Курская битва. В этой газете появилась заметка «Смелая фотокорреспондентка». В ней подробно рассказывалось о подвиге Наташи Бодэ.

Но сначала несколько слов о ее биографии. До войны Наташа работала репортером фотохроники ТАСС в Киеве. Когда враг напал на нашу Родину, девушка твердо решила идти на фронт. Узнав, что киевская окружная газета «Красная Армия» преобразована в газету Юго-Западного фронта, она пришла к ее редактору И. Мышанскому и попросила взять на работу в редакцию.
– Хочу снимать воинов в бою, – сказала Наташа. – Возьмите. Не подведу...
Редактор удивленно посмотрел на милое девичье лицо просительницы и не очень уверенно ответил:
– Голубушка, ведь это война. Там убивают. Вам бы лучше оставаться в тылу... Но Бодэ умоляла его не отказывать в просьбе. Она даже положила ему заявление на стол и не отходила, пока редактор не взял заявление в руки.

Мышинский попросил ее зайти на другой день. Случай ему показался необычным. Он вспоминал и никак не мог припомнить, чтобы в редакциях военных газет работали фотокорреспондентами женщины. «Воюют, как правило, мужчины, – думал редактор. – Не женское это дело под пулями и артогнём лазать по траншеям, ночевать в землянках...»

Мышанскии принял Наташу в редакцию. И не разочаровался. Она оправдала его доверие. Бодэ снимала бои и воинов в самые тяжелые дни отступления по Украине. Делались снимки квалифицированно, сдавались вовремя.

В мае сорок второго года Наташа шла с наступающими войсками под Харьковом и фотографировала, фотографировала... Там попала в окружение. Вернулась в редакцию со снимками, перелетев на самолете через немецкие позиции.

Зимой под Сталинградом солдаты Донского фронта много раз видели ее в своих холодных окопах. Не приходится говорить, как уважительно относились они к ней. Но и журналистка не оставалась в долгу. Она снимала и в лютую стужу, дыханием своим согревая аппарат. Снимки героев часто появлялись в газете. Бойцы посылали их семьям, хранили как драгоценную память о боях у берегов Волги. В конце января сорок третьего года ее труд отметили медалью «За отвагу».

От Сталинграда Наташа шла с наступающими советскими войсками до курской земли. На Курской дуге враг бросил против наших войск армады новейших танков «тигр». С их помощью Гитлер собирался разгромить Советскую Армию, взять реванш за Сталинград. До этого нашим воинам не приходилось биться с такими мощными танками. Но бойцы научились поражать и их. В какой-то мере помогла им хрупкая девушка, корреспондент фронтовой газеты.

Фашистские «тигры» на первых порах доставляли немало хлопот. Газета «Красная Армия» в те июльские дни широко показывала умельцев и храбрецов – танкистов, бронебойщиков и пехотинцев – истребителей танков. В газете публиковались портреты героев, рассказывалось об их опыте, печатались сводки о подбитых вражеских танках.

Но начальник Политуправления фронта генерал-майор С. Галаджев, внимательно следивший за деятельностью газеты усмотрел тогда в ней серьезный недостаток. Он вызвал редактора Н. Потапова и спросил:
– Газета пишет, что мы бьем «тигров», дает даже сводки об этом, а вот фотоснимков сожженных танков почему-то не печатает. Почему?..
– Не удается заснять, товарищ генерал. Враг наступает, и подбитые танки остаются в его зоне... Ответ не удовлетворил генерала.
– Сводки без снимков подбитых «тигров» для бойцов малоубедительны, – пояснил он. – Надо наглядно показать, что мы действительно бьем и эти новейшие танки противника. Это будет убеждать солдат в их силе. Надо лучше знать наиболее уязвимые места «тигра», чтобы показать их всем истребителям танков. Фотографируйте пробоины на броне.

На другой день Галаджев узнал, что наши танкисты подбили несколько «тигров». Одна из машин осталась на нейтральной полосе. Он тут же позвонил редактору и приказал сфотографировать танк, а снимок поместить в газете.
– Передайте фотожурналистам и кинооператорам, – добавил он, – кто первым выполнит эту стратегическую задачу, будет награжден.

Наташа Бодэ загорелась желанием во что бы то ни стало быть первой. Сразу же поспешила на передовую. Танкистов, подбивших «тигр», нашла в балке. Командир дивизии, узнав, зачем она прибыла, ахнул:
– Да вас там убьют, девушка дорогая! Враг не подпускает к танку ни на шаг. Как только пошевелимся – открывает огонь...
– Я должна заснять танк, – настаивала Наташа. – Без снимка не могу вернуться в редакцию.
– Фашисты в любую минуту могут подняться в атаку и сцапать вас... – убеждали ее.
– Ежели не хотите помочь, – решительно заявила Наташа, – я пойду одна. Разыщу танк и без вас...

Командир вызвал адъютанта и приказал:
– Подвезите корреспондентку и покажите, где стоит подбитый «тигр», как безопаснее подобраться к нему...

У знакомого ему места лейтенант сказал водителю:
– Останови. Мы сейчас выйдем, а ты быстро назад и укройся вон там, за пригорком... Невдалеке разорвались снаряды. Корреспондентка и лейтенант бросились в сторону. Адъютант довел Наташу до выжженной солнцем высотки, предложил ей взобраться на вершину и залечь. Отсюда открывался приличный обзор местности.
– Вот здесь наши траншеи, – показал он. – А там – немецкие. Между ними стоит танк. Это и есть «тигр». Как, пойдете к нему?
– Пойду. А если надо, и поползу, – не раздумывая ответила Наташа.

Лейтенант остался на высотке, а корреспондентка, пригибаясь, короткими перебежками направилась к танку. До передней траншеи оставалось метров двести. Их Наташа преодолела с большим трудом. Добравшись до ближайшей траншеи, девушка спрыгнула в нее и облегченно вздохнула:
– Ну, кажется, пронесло...

Петляя по ходам сообщения, Наташа проникла в первую траншею. Дальше лежала ничейная зона. Появление девушки в такой близости от противника удивило бойцов. Подошел командир взвода – хозяин участка траншеи. Спросил:
– Кто такая?
– Фотокорреспондентка фронтовой газеты. – Наташа показала удостоверение.
– А зачем пожаловали к нам?
– Нужно заснять того «тигра». А потом, может, и вас...
– Там опасно. В танке может сидеть немец. Он убьет вас как перепелку. Да и огонь вражеского пулемета простреливает подходы. Снимайте отсюда...
– Не получится. Далековато...

Наташа уже прикинула расстояние, изучая местность перед объективом для съемки. Проверив еще раз «лейку», она вылезла на бруствер и по-пластунски поползла вперед. Лобастый и серый «тигр» все ближе и ближе. На пути смердящие трупы фашистов.

Ствол танка смотрит в ее сторону, словно прицеливаясь. Когда до «тигра» осталось десять метров, Наташа навела на него «лейку» и трижды щелкнула. Теперь можно бы и возвращаться. Но Бодэ не понравился ракурс съемки. Она переползла на другую позицию. Ей хотелось сфотографировать его сбоку, в профиль, с черным крестом на башне. Журналистка проползла еще несколько метров. Уткнула голову в землю. Тихо. Противник не заметил ее. Наташа приподняла голову и увидела, что теперь танк удачно попадает в кадр с боковой стороны. Она несколько раз сняла его.

Ободренная такой удачей, журналистка начала отходить. Сначала ползла, а потом попыталась бежать короткими перебежками. Гитлеровцы заметили девушку и открыли минометный огонь. Наташа мгновенно упала. Вокруг нее разорвалось несколько мин. Вреда они не причинили. Лишь обдали воздушной волной, обсыпали землей. В траншее солдаты, наблюдавшие за ней, похвалили девушку за смелость.

На попутных машинах она быстро добралась до редакции. На следующий день в газете появился ее снимок. Редактор поблагодарил Наташу. Друзья же говорили:
– Первый «тигр» в газете, и этот «тигр» – Наташин...

Через несколько дней снимки Наташи Бодэ опубликовали и московские газеты: и «Правда», и «Красная Звезда»...


К. Дружинин


Из книги «Музы вели в бой. Деятели литературы и искусства в годы
Великой Отечественной войны», сост. С. Красильщик, М., АПН, 1985 г.





события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог