После боя


Мой папа воевал под Курском.
Нам обо всем рассказывала мама.
Шел бой тяжелый в месте узком,
И шли бойцы вперед упрямо.


Март, снег, небольшой лес, вернее, то, что от него осталось: израненные деревья, поломанные стволы, ветки на снегу и пожары.

Андрея ранили в ногу, пришлось ползти. Тишина. Но вот послышались голоса. Говорили не по-русски – немцы. Они после боя собирали своих раненых: кого достреливали, кого поднимали и уносили. Чтобы не застонать, Андрей зажал в зубах сосновую веточку. Немцы ушли, Андрей пополз дальше. Он потерял много крови и почти терял сознание.

Была мысль: «Где же друг Мишка со своим желудем?» Мишка – балагур, любимец всей роты всегда приходил на помощь. И всем рассказывал, что желудь в нагрудном кармане, как крестик, защищает его. Когда Андрей очнулся, было уже темно. Он опять в снежном лесу. На нем шинель дымится, а сумку его грызут собаки. Нет – это не одичавшие собаки, это были волки. Они боялись огня, поэтому не нападали. Дымящаяся шинель спасла раненого.

Мишка не пришел. Андрей снова потерял сознание. И так всю ночь. Только утром пришли свои и подобрали его.

Потом в госпитале Андрей узнал, что в том бою его друг Мишка погиб. Андрея подлечили и опять на фронт. Ему выдали новую шинель и новую полевую сумку.

Папа мой тоже был русским солдатом,
В сорок втором он сражался в Орле,
В Брянских лесах, в непогоду и слякоть,
Жизнь не щадя, они бились в огне.


Мальцев Андрей Александрович 1917 г.р. (Курская область, Старый Оскол). Его долго лечили в Магнитогорске, старая рана не заживала. Умер в 1953 г.


Масунова Татьяна Андреевна


Документ Мальцева А.А.



события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог