Детство, опалённое войной


Семейное фото: Лысых Афанасий Григорьевич-председатель колхоза,его жена - Евдокия Дмитриевна, дочь Мария - студентка

Закружил вихрь воспоминаний мою маму, и как будто нет за плечами груза прожитых лет.

Детство, далекое и стремительное, вновь ворвалось в жизнь этой обаятельной женщины – Марии Афанасьевны Голубевой, а тогда Лысых. Где вспомнится мне не спряженье глагола, а миг, когда в детство шагнула война. Юной Машеньке было 13 лет.

Страшная война разрушила размеренную жизнь жителей поселка Орлов, что был неподалеку от Хмелинки Тамбовской области. Но даже война не смогла убить мечту – стать учителем.

Всю тяжесть военной поры испытывали дети. В свободное от школьных занятий время вместе с другими детьми моя мама работала в колхозе. Приходилось все делать вручную: и жать, и молотить зерно, и скирдовать, а затем собирать с поля колоски. Мужчин в колхозе не было, кроме председателя – отца Марии Афанасия Григорьевича Лысых. Выполняли мужскую работу, а долгими зимними вечерами вязали варежки и носки для воинов, затем отправляли их на фронт.

У Марии воевали три брата: старший Юрий защищал город Ленина, он был моряк-балтиец. Ему мама вышила шеврон на рукав и послала на фронт. Средний брат Александр громил врага с неба, так как был штурманом, а младший Николай тогда оборонял Сталинград. До сих пор с трепетом перечитываю те военные письма-треугольники с фронта, что остались от младшего погибшего брата Николая. Брат давал наказ Машеньке отлично учиться, так как ее фронтом была учеба.

Юная 17-летняя учительница Лысых Мария Афанасьевна

В 1942 году Лысых Мария с отличием закончила 7-летнюю Хмелинскую школу и поступила в Кирсановское педагогическое училище, которое до войны закончил ее брат Николай. До города добирались пешком, это километров 25. Представьте себе на улице мороз или метель, ливень или зной, а они шли учиться во время войны. Мама и тонула в ледяной воде, и обмерзала на подножках поезда. Иногда студенты умудрялись ездить на подножках домой, многие гибли, ловила милиция. Ведь военное время! Каких только лишений ей удалось испытать! И тиф, и воспаление легких подорвали ее здоровье, но по молодости все легко переносится.

А какое питание было во время войны! Хлеб давали по карточкам. Мама вспоминает, как преподаватели собирали крошки, что оставались после резания хлеба на доли. Но она говорит, что их семья жила неплохо, не пухли с голоду, как другие. Старший брат Юрий перед войной заработал на трудодни много зерна. Он был трактористом. В предвоенные годы колхозникам не платили денег, а за выход на работу ставили трудодень. Сколько выходов, столько и трудодней. А в период уборки урожая им выдавали вместо денег натуральные продукты, т.е. зерно.

Лысых Мария – учащаяся 5 класса Хмелинской школы Кирсановского р-на Тамбовской обл.

В хозяйстве Лысых была корова, сажали картошку, свеклу. Бывало, напарит бабушка свеклу маме с собой в город, ох и вкусно было! Да картошка в мундире, слышали про такую еду. Да пустой кипяток, т.е. горячая вода без сахара. Но Мария и в педагогическом училище была лучшей в учебе.

А представляете себе платье из парашютного шелка? Да, того самого парашюта, с которым спускаются летчики. А вы когда-нибудь носили юбку из брюк летчика? У Марии из трех братьев-фронтовиков один Александр был летчик. Вот его-то форму мама и перешивала своими руками. А какие вещи Мария вязала! Все с удивлением смотрели на русскую красавицу с карими глазами и двумя толстыми каштановыми косами. После войны через много лет признается один седой человек, что думал о маме, но подойти к такой красавице и моднице не решался. Как он говорил: «Ты вон, какая нарядная, а у меня весь наряд гимнастерка, да и та не новая, да военные брюки». Так они одевались, так они жили. Но как скажет моя мама, жили трудно, но интересно. Во время войны ходили в театр!

В 17 лет Мария Афанасьевна стала учительницей начальных классов.

И разве забудем мы, ребята,
Как время нас круто взяло в оборот,
Когда начинали мы в тот сорок пятый,
В тот девятьсот сорок памятный год!
Пустая похлебка и черствая пайка, –
Но силу давала нам дружба и спайка.

Я мысленно перенеслась во времена юности моей мамы. Хмелинская школа, 1945 год. За ровными рядами парт сидят дети, ее ученики. Это учащиеся 1 и 3 классов, которые занимаются в одной комнате. Один учебник на всех, чернила замерзают, нет тетрадок, привычных для нас, а дети тянутся к знаниям. У первоклашек идет урок чтения, а у третьеклашек – математика. У доски она – их первая учительница, кареглазая, с двумя толстыми косами, юная Мария Афанасьевна.

Свидетельство об окончании 7-летней школы Лысых Марии, 1942г.

Затем был институт. Мама стала учителем русского языка и литературы. Влюбленная в этот предмет, она и детей вводила в трепетный мир Литературии, где добро побеждает зло. Ученики слушали ее, затаив дыхание. Сколько литературных вечеров, сценок было поставлено, где ребята превращались в Онегиных и Чацких, Машенек и Дубровских, в декабристок, едущих в далекую Сибирь к мужьям.

Я помню себя маленькой девочкой. Мария Афанасьевна проверяет тетради своих учеников. А тут, я неугомонная, мешаю. Мне интересно, почему она красными чернилами исправляет отдельные слова. Я задавала много вопросов. Это благодаря маме я научилась понимать красоту, у меня возникла потребность излагать мысли на бумаге.

Моя мама хорошо поет и рассказывает. «Чуден Днепр при тихой погоде» – это я знаю с детства. Также как и «Русский характер» и другие произведения классиков. Это заслуга моей мамы, она всегда читала мне перед сном. Я массу литературы знаю с маминого голоса. Вообще, она массу всего в меня вложила. И не только литературы. Мне кажется, будто я до сих пор еду на этом запасе.

Голубева (Лысых) Мария Афанасьевна,труженик тыла, ветеран труда.

Всю свою жизнь Мария Афанасьевна учила детей думать, спорить, ставила перед ними проблемы, которые пытались разрешить во время уроков. Поэтому литература была любимым предметом ее учеников. Не зря многие пошли по ее стопам, стали учителями. Продолжила династию педагогов и я, ее дочь Бакураева Людмила Евгеньевна.

И так, год за годом, незаметно для Марии Афанасьевны пронеслись 42 года. Теперь она пенсионерка, ветеран труда, труженик тыла. В этом юбилейном 2010 году моя мама награждена очередной пятой медалью в честь 65-летия Победы. Прошло столько лет с того памятного 1945 года. Но мы никогда не забудем тех, кто спас мир от фашизма, в том числе и детей войны, которые тоже ковали Победу в тылу. Надеюсь, что когда подрастут правнуки Марии Афанасьевны Виталина Голубева и Владимир они будут гордиться своей прабабушкой.

Голубева Виталина,правнучка Голубевой Марии Афанасьевны

Частица ее труда повсюду, где живут и работают люди: врачи и учителя, комбайнеры и полеводы, бизнесмены и банкиры. Уходя из школы, они унесли собой все хорошее, что дала им Мария Афанасьевна.

Наш дом и сейчас, спустя много лет, после работы в школе завален поздравительными открытками и эсэмэсками.

Идут года. Каштановые мамины волосы прошиты нитями седины, но по-прежнему она остается такой же доброй, щедрой душой и отзывчивым сердцем.

Низкий поклон тебе, моя любимая мамочка!


Бакураева Людмила Евгеньевна,
г. Ульяновск





события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог