Память о нем жива


Казаков Ананий Яковлевич (справа). Снимок 1932 г.

Стою возле мраморного обелиска с пятиконечной звездой, где золотыми буквами написаны имена односельчан-солдат, павших в боях за Родину. Около трехсот человек не вернулись с фронта. Я их никогда не видел и не знал, но вот уже много лет думаю о том, насколько же мы должны быть им благодарны.

Читаю внимательно списки погибших. Наткнулся на фамилию Казаков Ананий Яковлевич. Это мой дед. Судьба этого человека была нелегкой. Остался с пяти лет без матери. Участвовал в гражданской войне на Восточном фронте в 1919 году. При освобождении Перми от белогвардейцев был тяжело ранен. В 1932 году его принимают в партию большевиков. Всей своей жизнью он доказал, что достоин звания – коммунист. До войны был председателем колхоза. В числе первых он принимал участие в строительстве новой жизни.

В августе 1942 года его направили в Суслонгер, что находится в Марийской АССР в учебный полк, где в то время готовили младший командный состав. Поселили в бараках.

Обучали солдат всему: стрельбе из пулеметов, автоматов, винтовок, наганов, минометов, вплоть до приемов штыкового боя. Там было больше тысячи человек. Мне запомнился рассказ ветерана войны Калакова И.Н., который тоже находился там. Он говорил об невероятных условиях жизни солдат, многие с голода умирали, так и не попав на фронт. Кормили плохо. У всех был один настрой – как быстрее попасть на фронт. Здесь встретились однополчане: Зайцев Егор, Калаков Илья, Казаков Ананий. А через полгода всех отправили на фронт. После войны Зайцев Егор и Калаков Илья вернулись домой.

Осенью и зимой 1942 года шли ожесточенные бои под Сталинградом. Советская артиллерия открыла шквальный огонь по противнику северо-западнее Сталинграда. Здесь нанесли ему сокрушительное поражение. Упорные бои продолжались до конца января 1943 года. В этих боях принимал участие Казаков Ананий Яковлевич. Защищал Сталинград. Перед отправкой он написал письмо. Вот оно перед нами.

«1942 г. августа 23 дня. Письмо от бойца Казакова Анания Яковлевича.

Ну, Альтук, самым первым словом это будет большущий привет тебе от меня. Так же большой привет моим любимым детишкам Николаю и Саньку, растите большими.

Я затрудняюсь писать, все ли благополучно в семье или нет – отправил пять писем, ни на одно ответа нет.

Здесь на одном месте стояли два месяца, а от вас не было ни одного письма и больше уж не жду. Это письмо пишу на станции Иваново – едем на другое место. Куда – неизвестно. Останусь живым – дома поговорим. Обо мне не беспокойтесь, еды хватает – на всем готовом.

Но вы, что бы зиму пережить постарайтесь, уж, сколько сил хватит. По-моему лучше бы, конечно, две семьи объединиться для этого, потому что вместе преодолевать лютую годину будет легче. Еще – как дела в колхозе – хлеба убрали или еще нет? Всем родным от меня большой привет: матери, Елизавете, Ваньке и Марише, Коле, Клавдии, дяде Никите со всей его семьей, дяде Петру, нашей Марине, тете Арине с детьми! Всем соседям и сельчанам, Димитрию, Якуру со всем семейством тоже привет! Еще сватьям, дяде Николаю, не буду всех перечислять.

Ну, Альтук, как получишь это письмо – готовь пару перчаток, портянок и носков – может к осени понадобятся, я напишу. Получите письмо – обязательно напишите ответ – адрес остается старый: полевая почта, станция № 1610 – 598 с/п, 1-й батальон, 1-я рота, получать Казакову Ананию. Письмо посылайте платное, с квитанцией, люди тоже так делают, тогда доставят адресату прямо в руки. От мужа сестры есть известия или нет – напишите.

Остаюсь жив – здоров, того и вам желаю, работать в колхозе для помощи Красной Армии. До свидания! До свидания!…»

Фрагмент письма на чувашском языке

Текст письма Казакова Анания Яковлевича

Это было последнее письмо. Оно было написано на чувашском языке. Перевод делал Г. Кондратьев. В одном из боев дед погиб. Об этом я узнал через письмо, отправленное из Таганрога его сыном Николаем Ананьевичем Казаковым. Вот что он пишет: «Отец пропал без вести в октябре 1942 года. Он писал последнее письмо со станции Иваново. Я его носил с собой, но где-то потерял. Отец писал, что в Иванове готовят пулеметчиков и что он служит политруком. В сентябре ему вручили погоны лейтенанта и всех отправили в Сталинград. Дядя Александр Никитич Казаков пришел с фронта и сказал нам, что он встретился с моим отцом под Сталинградом. Они вышли с боев на отдых. В то время отец со своими бойцами зашли на их место. Больше их никто не увидел. В этом бою все погибли».

В 1946 году пришло известие, что красноармеец Казаков Ананий Яковлевич, находясь на фронте, пропал без вести в октябре 1942 года. О его судьбе из воинской части известий не поступило. Место захоронения неизвестно до сих пор.

Война прошла через судьбу каждого советского человека. Нет, наверное, такой семьи в России, в которой не воевали бы против фашизма. Страна переживала разруху, голод и послевоенное лихолетье. Но люди надежду не теряли. Вера в коммунистическую партию помогла им выстоять в нелегкой жизни. Страна возрождалась. Вместе с этим крепилась дружба всех народов. У многих из нас деды погибли. Но дело, за которое они отдали свою жизнь, – это дело стало нашим. И мы теперь в ответе за мир и покой Родины.


Николай Казаков
г. Ульяновск




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог