Сражения за Ржев и Великие Луки


"Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю –
Наш ли Ржев наконец?"

А. Твардовский

Из всех бесчисленных русских городов и деревень, которые во время Второй мировой войны находились в центре или рядом с центром решающих сражений, таких как у Демянска, примерно полдюжины вписаны в военную историю как названия глав. Такие названия, как Сталинград, Севастополь, Ростов, конечно, Ленинград и Москва. И Ржев, городок на Верхней Волге. В начале войны он насчитывал 54 000 жителей и тысячелетнюю, яркую историю. С октября 1941 года по март 1943 года этот город являлся важнейшим пунктом Восточного фронта. Из-за своего удобного географического положения в верховьях Волги, откуда столетиями сплавляли лес, Ржев всегда был весьма желанной добычей и яблоком раздора великих князей Литовских, Тверских и Московских. Его часто обороняли и часто завоевывали. С незапамятных времен он оставался предметом экономического и военного соперничества между Балтикой и Верхней Волгой. Стратегическое положение Ржева определило его судьбу и во время Второй мировой войны.

Ржевский выступ

В октябре 1941 года гренадерские батальоны восточно-прусской 206-й пехотной дивизии и разведывательный батальон 26-й пехотной дивизии взяли Ржев в ходе наступления на Москву. Во время первого крупного зимнего наступления в 1942 г. советские войска сосредоточили усилия на этом направлении. Им удалось освободить город Калинин, тоже расположенный на Волге, вынудить немецкое командование оставить эту самую восточную позицию их движения на Москву. Однако Ржев немцы отстояли, и он превратился в основной оплот группы армий «Центр» на стратегических подступах к Москве. В январе и феврале 1942 года Сталин лично приказал генерал-полковнику Еременко с его ударной армией выбить с позиций дивизии немецкой 9-й армии. Тот сначала предпринял неудачную фронтальную атаку на Ржев, а затем попытался его окружить.

В ожесточенном и кровопролитном сражении полки 9-й армии не уступили, и гвардейцы Еременко отошли на юг через замерзшие озера, чередой идущие от Осташкова. Создалась серьезная угроза группе армий «Центр» с севера. Однако Ржев, как Демянск, непоколебимо стоял огромной преградой на пути частей А.И. Еременко, которые были остановлены у Велижа и Великих Лук. Именно в районе Ржева 9-я немецкая армия под командованием генерал-полковника Моделя совершила перелом в ходе первого русского зимнего наступления на Центральном фронте. У советского командования большую тревогу вызывал тот факт, что Ржев оставался в руках немцев. Армия Моделя была нацелена на Москву, как кулак, – Кремль находился всего в 200 километрах. Пока войска Моделя находились в пределах 200 километров от Москвы, угроза советской столице сохранялась. И поскольку Гитлер планировал возобновить поход на столицу СССР, существовал военный смысл держаться за Ржев.

Крах Сталинграда, однако, окончательно положил конец всем надеждам на новое полномасштабное наступление на Москву. После потери 6-й армии с четвертью миллиона человек немецкое командование больше не имело живой силы для столь крупной наступательной операции. Несмотря на это, Гитлер продолжал откладывать решение (точно так же, как в Демянске) оставить этот уязвимый и поглощающий силы выступ в 530 километров длиной. Он упрямо спорил по этому поводу с Главным командованием сухопутных войск, с группой армий «Центр» и боевыми командирами. Однако в то время подобное решение действительно было исключительно трудным. После поражений в первую русскую зиму Ржевский выступ остался единственным передовым немецким бастионом на пути к Кремлю и последней оставшейся в руках Германии частью земли на Волге. Там, на этом выступе, находилась Вязьма, город с давней историей, место, где в 1941 году в решающем двойном сражении у Вязьмы и Брянска было сломлено последнее советское сопротивление на подступах к Москве и взято в плен 630 000 человек. Для немцев эвакуировать Ржев означало не просто оставить оборонительный рубеж или позицию; это означало забыть обо всех надеждах на победу. Гитлер знал: если его войска покинут город, они вряд ли смогут вернуться. Какой генерал с готовностью сдаст подобный плацдарм?

Крах Сталинграда и последующий кризис на всех участках фронта, от Ленинграда до Харькова и Кавказа, заставили Гитлера прислушаться к настойчивому совету своего начальника Генерального штаба. 6 февраля 1943 года он дал согласие на отвод 9-й армии и части 4-й армии из Ржевского выступа на отсечную позицию, короче прежней на триста километров, и формирование хорды к арке прежнего клина. Этому отступлению немцы дали кодовое название операция «Движение буйвола». Грандиозное предприятие, которое должно было обеспечить переход войск к обороне на новых позициях до наступления распутицы. 1 марта наступила оттепель, дороги развезло, в 19.00 начали отход первые соединения.

Сделано это было очень незаметно. Контакт с противником сохраняли только тыловые отряды. На позициях у Волги тем временем остались только тыловые части – одна треть первоначального состава, которые оставались в Ржеве до вечера 2 марта. Перед отходом они взорвали мост через Волгу в Ржеве. Этот взрыв по телефону слушал А. Гитлер. Тыловое прикрытие оставило свои позиции и закрепилось на новой оборонительной линии примерно в шести километрах дальше. Дела принимали серьезный оборот. К этому моменту русские, должно быть, уже заметили отвод войск. И, конечно, они начнут яростное преследование крупными силами, чтобы догнать уходящие немецкие дивизии, отрезать им пути к отступлению, окружить как можно больше соединений и уничтожить их.

2 марта в 17.15 появляется директива Ставки, в которой войскам Калининского и Западного фронтов приказывалось немедленно принять меры к энергичному преследованию отступающих немецких войск. Предлагалось представить план наступления войск левого крыла КФ и правого крыла ЗФ не позднее 23.00 2 марта 1943 г. И вот только после этого начали наступление войска Калининского и Западного фронтов по всему периметру ржевско-вяземского выступа. В общей сложности в нём участвовали войска десяти общевойсковых, по другим данным, двенадцати, и двух воздушных армий двух фронтов. Эта наступательная операция получила название Ржевско-Вяземской. З марта, наконец-то, советские войска освободили Ржев. За двадцать один день дивизии немецких 9-й и 4-й армий с боями отошли на 160 километров. Они оставили полосу фронта шириной в 530 километров и через 160 километров заняли новый рубеж шириной только 200 километров. Сокращение составило 330 километров. Высвободился личный состав штаба армии, личный состав штабов четырех корпусов и двадцать две дивизии, включая три танковые, т.е. немцы получили резервы.

Великие Луки – древняя крепость в обширном болотистом районе севернее Витебска, между реками Ловать и Западная Двина. Живописный древний город, с 30 000 жителей в начале войны. Город приобрёл важное значение во время наступления немцев в 1941 году и сохранил его в период первого советского контрнаступления из района Москвы. В августе 1941 г. немецкие войска после ожесточённого сражения взяли город штурмом. Четыре с половиной месяца спустя была предпринята первая советская попытка освободить крепость на болоте. 9 января 1942 года генерал-полковник Еременко и генерал Пуркаев двинули свои ударные армии через цепь озер из Осташкова в направлении Витебска, имея в виду атакой на окружение овладеть обширным районом западнее Москвы и уничтожить немецкие армии группы «Центр», которые изготовились к прыжку на столицу. Но в ожесточенном сражении немецкая пехота остановила советский удар. Русские растратили свои силы в боях у Холма, Велижа и Великих Лук. Части 83-й пехотной дивизии, спешно переброшенной из Франции в СССР, удержали "город на болоте", крепость на пересечении жизненно важных дорог из Ленинграда, Киева и Москвы в Белоруссию и в Прибалтику.

Все лето 1942 года советская 3-я ударная армия снова и снова пыталась подавить оборону Великих Лук неожиданными массированными артиллерийскими бомбардировками. Однако немецкий 277-й гренадерский полк укрепил свои позиции. Были трудности со снабжением, поскольку непрерывного фронта просто не существовало ни с одной, ни с другой стороны Великих Лук. С северной стороны, особенно в направлении Холма и Ловати, стояли только слабые пикеты. Лишь южнее Холма снова начиналась непрерывная линия, которую обороняла 8-я немецкая танковая дивизия. Снабжение Великих Лук немцы осуществляли, главным образом, с помощью бронепоездов. 19 ноября 1942 года на Южном фронте началось второе крупное советское зимнее наступление, главные удары наносились в Сталинграде и на Дону.

На северном фронте в это время советские крупномасштабные атаки имели целью сковать немецкие силы и ликвидировать эти раздражающие немецкие преграды в районе Витебска. Советская 3-я ударная армия должна была в конце концов добраться до Витебска. Однако, чтобы взять Витебск, нужно было сначала освободить Великие Луки. Генерал Пуркаев атаковал город тремя дивизиями. Три дивизии против одного, хорошо закрепившегося, полка. Русские обошли Великие Луки с севера и юга, через цепь опорных пунктов 83-й пехотной дивизии, и окружили город. Внутри крепости находилось 7500 немецких солдат, оборонявших линию фронта в двадцать один километр. Генерал Пуркаев хотел взять город штурмом. Но попытка не удалась, тогда начался систематический артиллерийский обстрел и бомбардировка Великих Лук с воздуха. Здание за зданием, бункер за бункером, улица за улицей превращались в развалины. Огонь пожирал руины.

Немцы получали свое скудное продовольствие и боеприпасы в этот момент с воздуха. Поскольку слишком значительная часть поставок падала за пределами немецкой территории всего в одиннадцать квадратных километров, впервые для доставки стали использовать пикировщики «Штука». Очень скоро рацион пришлось сократить на 25 процентов, а потом и наполовину. 13 декабря после мощной артиллерийской подготовки четыре стрелковые дивизии и танковая бригада генерала Пуркаева пошли в решающую атаку с западной стороны города. Яростное сражение произошло за мост через Ловать.

26 декабря 1942 года, советские части крупными танковыми силами атаковали с юга и юго-запада. В отчаянном уличном бою они узким фронтом пробились через город. Тяжелые пехотные и противотанковые орудия были уничтожены, и немецкие опорные пункты оказались практически беспомощными перед лицом советских танков. Советские стрелковые батальоны сражались с поразительной отвагой. Рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка Александр Матросов ценою жизни заслужил звание Героя Советского Союза. Матросов положил конец тяжелым потерям своей роты у немецкого дзота, откуда непрерывно бил пулемет. Он подполз к амбразуре и накрыл ее собственным телом. Его пальцы продолжали крепко стискивать ствол пулемета, когда он уже давно умер. Рота Матросова воспользовалась перерывом в огне и подавила дзот.

В начале 1943 года в замерзшем болоте осталось только два опорных пункта – крепость и железнодорожная станция. Первая попытка немцев добраться до окруженного города Великие Луки с северо-запада не увенчалась успехом. Но и вторая атака с целью деблокировать Великие Луки тоже захлебнулась в нескольких километрах от города. Последнюю попытку предприняли 9 января. Пятнадцать немецких танков ворвались во двор крепости. Как только обойденные русские поняли, что немцы прорвались внутрь, они сосредоточили на крепости огонь своей артиллерии. Один за другим немецкие танки были уничтожены. 15 января в крепость попытался пробиться парашютный батальон, но и эта попытка провалилась. Немцы решили пробиваться в западном направлении на соединение с основными силами. В целом из восточной части Великих Лук вырвалось восемь человек, которым удалось пробились к немецким рубежам. Восемь из тысячи. Сопротивление внутри крепости советские войска сломили, город Великие Луки был освобождён.




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог