Наши родственники, участники Курской битвы


Воспоминания преподавателя МУК-21 Шишориной Н.А. о свекрови

Шишорина О.И. после войны

Шишорина Ольга Ивановна Родилась в 1921 году в Волгоградской области. Детство и юность прошли на Орловской земле в городе Ливны. Отсюда после окончания школы Ольга Ивановна отправилась в Москву, где поступила в Московский институт химического машиностроения (МИХМ). В институте она была отличницей и увлекалась спортом: лыжи, волейбол, гимнастика. В 1940 г. поехала в горы на Кавказ в Приэльбрусье (ущелье Джайлык), где под руководством братьев Малеиновых, сподвижников знаменитого альпиниста Абалакова, стала альпинисткой, пройдя траверс красивой вершины Тютю-баши. Окончила курсы медсестер и научилась водить грузовик... Но мирные мысли и планы прервал 1941 год. В августе 41-го Ольга Ивановна добровольцем уходит в Советскую Армию и становится курсантом отдельной радиороты.

В течение трех месяцев она проходит военную подготовку на радиста. С успехом пройдя обучение, направляется радистом на радиоузел разведотдела Южного фронта действующей армии, а затем становится инструктором по подготовке разведчиков-радистов, засылаемых во вражеский тыл. Летом 1942 г. гитлеровцы развернули широкое наступление на юге, прорвали советский фронт и двинулись на Кавказ и Волгу. Ольге Ивановне пришлось пройти этот тяжелый путь отступления от Миллерово (где располагался штаб Южного фронта), через страшные переправы Дона до самого Моздока. В Моздоке Ольга Ивановна после расформирования Южного фронта вновь вернулась к оперативной работе старшим радистом и оказалась в составе 118-го отдельного полка связи, ставшего впоследствии гвардейским, на Северо-Кавказском фронте. Там она пробыла до весны 43-го года, пока не кончилась битва за Кавказ. С этим полком Ольга Ивановна прошла до конца войны. ...Могла ли Ольга Ивановна, защищая нашу Родину от иноземных захватчиков, подумать, что 50 лет спустя в Моздоке вновь будет располагаться штаб российских войск, ведущих борьбу не с захватчиками, а с чеченскими террористами и бандитами!?...

Особенно ей запомнился Моздок тем, как горели нефтепромыслы, подожженные фашистской авиацией, и как три месяца подряд осенью 42-го ели кукурузную кашу (мамалыгу) без соли. После Кавказа – участие в составе полка в Курской битве (1943 г.) уже начальником Радиостанции, Белоруссия 44-го, бои в Польше на Сандомирском плацдарме летом и осенью 44-го, когда полк вошел в состав прославленной 4-й танковой армии генерала Лелюшенко. Затем быстрая и решительная Висло-Одерская операция зимой 1945 г. – и Ольга Ивановна оказывается на границе с Германией на реке Одер. Запомнилось ей, как из окон домов взятых немецких городов свисали белые простыни в знак капитуляции, а на кухнях шикарных пустых квартир стоял еще теплый запах кофе. Весной 45-го – Берлинская операция, в которой Ольга Ивановна со своей радиостанцией поддерживала связь соседней 3-й гвардейской танковой армией генерала Рыбалко, отражавшей бешеный натиск немецкого генерала Венка, стремившегося деблокировать окруженную Берлинскую группировку гитлеровцев. Ольга Ивановна показала себя в этих боях смелым и высококлассным радистом, за что и была награждена орденом Красной Звезды.

Шишорина О.И. ветеран 4-й гвардейской танковой армии

Наконец, знаменитая Пражская весна 1945 года, когда Ольга Ивановна в составе 4-й танковой армии, уже ставшей гвардейской, была на острие удара на Прагу. Она часто вспоминала, как тогда встречали Красную Армию – как народную и как освободительницу... После Победы Ольга Ивановна оставалась в рядах Красной Армии до конца 45-го года и служила в Венгрии около озера Балатон – там располагался ее полк связи.

И именно там, летом она наконец сумела встретиться с родным братом, Константином Ивановичем, служившим на соседнем фронте командиром дивизиона гвардейских «Катюш». Закончила войну Ольга Ивановна в звании гвардии лейтенанта, была награждена орденом Красной Звезды и медалями. Вернувшись в Москву, окончила с отличием в 1949 году родной МИХМ, став инженером-механиком по специальности химического машиностроения. В течение 20 лет работала в Институте машиноведения Академии наук Союза ССР (теперь Российской Академии наук), защитила кандидатскую диссертацию, став видным специалистом в области прочности и механики разрушения. С 1969 по 1992 г., до выхода на пенсию успешно вела педагогическую деятельность доцентом на кафедре физики прочности МИФИ. Но и после выхода на пенсию Ольга Ивановна была постоянно в работе, активно сотрудничала с академиком П. Я. Кочиной и Якутской Академией наук. Много внимания уделяла военно-патриотическому воспитанию молодежи, ветеранской работе. Поражает ее настойчивость в поисках пропавшего без вести на войне ее однокашника Виктора Королькова. Через 50 лет она сумела отыскать место его захоронения и сообщить об этом его родителям, жившим в Электростали.

Много внимания и любви Ольга Ивановна отдавала своим родным, сыну, невестке и особенно трем своим замечательным внукам... В 2002 г. Ольги Ивановны не стало.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог