Бои за Ростов в 1941 г.


Наступление на Ростов в 1943 году

"Когда фашистские дивизии
Врывались в наши города,
Судьба планеты всей зависела
От русской стойкости тогда."

Н. Глазков

Танковая труппа Клейста, переименованная в 1-ю танковую армию, преследовала отступающие советские войска, готовясь захватить Ростов. Между 12 и 17 октября после ожесточенных боев немцы овладели портом Таганрог на Азовском море. Цена этой победы может быть продемонстрирована тем фактом, что от 3-й роты пехотного полка "Лейбштандарт Адольф Гитлер" к завершению операции осталось всего семь человек – все остальные погибли, но Миус был успешно форсирован. 20 октября 1941 г. немецкая 1-я горнострелковая дивизия захватила Сталино, вытеснив оттуда советскую 12-ю армию. Таким образом, главный центр производства вооружений в районе Донца, один из важных индустриальных регионов Советского Союза, находился в руках немцев. Согласно концепции Гитлера – теории, которую он противопоставлял генштабу и Главному командованию, – исход войны решался захватом промышленных центров, значит, теперь поражение Сталина должно было быть предрешено.

Карта захвата Ростова

28 октября все части 1-й танковой армии генерал-полковника фон Клейста вышли к Миусу, а 17-я армия генерала фон Штюльпнагеля – к Донцу. За четыре дня до этого 6-я армия Райхенау на северном фланге наступления группы армий овладела индустриальным центром городом Харьковом. Но затем, как и повсюду на Восточном фронте, период осенней распутицы остановил боевые операции. Армии увязли в грязи. Только 17 ноября, когда основательно подморозило, Клейст на правом фланге смог возобновить продвижение.

В период осенней распутицы маршал Тимошенко собирал на Кавказе новые дивизии, корпуса и армии. Среди членов военного совета Юго-Западного фронта находился один в ту пору малоизвестный человек, с огромной энергией занимавшийся созданием новых частей и организацией партизанского движения – Никита Сергеевич Хрущев. В то время как советское Верховное Главнокомандование мобилизовало все новые и новые армии, у немцев острее и острее ощущалась всеобщая нехватка ресурсов. Резервов не хватало – их просто не было ни у кого. Если где-нибудь Красная Армия осуществляла прорыв, чтобы залатать брешь, приходилось перебрасывать туда части с другого участка. Становилось совершенно очевидным, что на восточном фронте немцам не хватало как минимум трех армий – по одной на каждую группу армий. Зловещим примером постоянного дефицита войск стала ситуация, сложившаяся в сражении, которое вела группа армий "Юг" за Ростов.

17 ноября 3-й танковый корпус генерала фон Макензена силами 13-й и 14-й танковых, 60-й моторизованной дивизии и "Лейбштандарта", начал штурм этих ворот Кавказа. Полк "Лейбштандарт" усиленный 4-м танковым полком 13-й танковой дивизии, вышел на внешние укрепления Султан-Салы. Левее нее 14-я танковая дивизия ударила на Большие Салы. Генерал Ремизов, оборонявший Ростов своей 56-й армией, ответил сильной атакой против фланга 14-й танковой дивизии. Тогда Макензен направил 60-ю моторизованную дивизию во фланговый бросок на восток, чтобы прикрыть свой фланг.

20 ноября три мобильные дивизии пробились в город, население которого насчитывало 500 000 жителей, и продолжили продвижение прямо к Дону. 1-й батальон "Лейбштандарта" ударил через ростовский железнодорожный мост и захватил его в целости и сохранности. Тем временем 60-я моторизованная пехотная дивизия осуществила бросок на восток и юго-восток, овладев Аксайской, в то время как 13-я танковая дивизия по пятам преследовала отступавшего противника с запада. Ростов, ворота в советский нефтяной район, находился в руках немцев. Мосты через Дон в Ростове представляли собой не просто переправу через реку: эти мосты вели на Кавказ и дальше в Персию. Не зря же Британия и Советский Союз вошли в Персию в конце августа 1941 г. и построили дорогу от Персидского залива через Тебриз к советскому фронту на Кавказе. Таким образом, Советский Союз получил прямой сухопутный путь – единственный, – связывавший его с богатыми западными союзниками. Старая Военная грузинская дорога, ведущая от долины Терека через перевалы в горах к Тифлису, завоеванному русскими примерно в середине девятнадцатого столетия, приобретала новое значение.

В результате Ростов превратился, в своего рода центр коммуникаций, перевалочную станцию между Советским Союзом и Британией для поставок вооружения и разного рода грузов через Персидский залив. Естественно, советский Генеральный штаб попытался сделать все возможное и невозможное для того, чтобы отбить Ростов у немцев и преградить танковой армии Клейста путь на Кавказ. Используя 37-ю и 9-ю армии генералов Лопатина и Харитонова, Тимошенко проводил весьма искусную операцию. В результате поворота Макензена на юг между 17-й армией и 1-й танковой армией образовалась брешь – "окно", Тимошенко двинул свои войска в брешь и ударил в тыл 3-му корпусу. Сложилась опасная ситуация.

Чтобы спасти положение, Макензену пришлось снять с фронта сначала 13-ю, а потом и 14-ю танковые дивизии и развернуть их в районе Генеральского моста и моста Буденного на угрожаемом тусловском участке. Но не успел Макензен более или менее разрядить обстановку в тылу, как Тимошенко атаковал восточный и южный фланги ослабленного немецкого корпуса. Основной удар приняли на себя 60-я моторизованная дивизия и "Лейбштандарт".

25 ноября 1941 г. мотоциклисты моторизованного разведывательного батальона из состава "Лейбштандарта" удерживали восьмикилометровый участок вдоль южной оконечности Ростова, непосредственно на берегу Дона, ширина которого в том месте доходила до километра. Но огромная река перестала быть препятствием – она замерзла. Погода была отвратительная – пронизывающий холод, а немецкие солдаты не имели зимнего обмундирования. Тревога прозвучала в 05.20. Советские полки – части 343-й и 31-й стрелковых дивизий, а также 70-й кавалерийской дивизии – атаковали позиции немцев по всей их ширине. На самом переднем крае залегли триста гренадеров – всего только триста. А на них шли три советские дивизии. Первый приступ сделала 343-я стрелковая дивизия. На какой-то момент шок парализовал немцев: сцепив руки, с песней и криками "Ура!" советские батальоны надвигались на них широким фронтом из холода ледяного рассвета. Штыки казались остриями копий, торчавшими из живой стены. Стена приближалась ко льду Дона. По команде русские перешли на бег. Все так же сцепив руки, они волной катились по льду.

Проделав бреши в шеренгах атакующих, взорвались первые мины из тех, что поставили накануне немецкие саперы на льду. Но людская масса продолжала накатываться. Застрекотал пулемет. Точно гигантская невидимая коса скосила первую волну атакующих, бросая тела на лед. Та же участь постигла и вторую, но советская пехота продолжала мужественно атаковать. Перешагивая через раненых и мертвых, вперед шли следующие волны. И каждая из них подходила ближе, чем предыдущая, прежде чем пасть от мановения невидимой косы.

Русские ворвались на позиции и бросились на пулеметчиков. Рассыпавшись, они кололи штыками гренадеров в их окопчиках. Затем вновь сосредоточились. Если бы противника не удалось немедленно отбросить отчаянной контратакой, дела мотоциклистов из разведывательного подразделения "Лейбштандарт" были бы совсем плохи. Южные подступы к Ростову находились в опасности. На участке 1-й роты денек выдался особенно жаркий. Здесь атаковали два советских стрелковых полка – 177-й и 248-й. Передовая шеренга оказалась всего в 20 метрах от немецких позиций. Как раз в тот момент три немецких штурмовых орудия с гренадерами на броне прибыли на участок 2-й роты для контратаки и сумели отрезать прорвавшихся русских. Шесть офицеров и 390 сержантов и рядовых оказались в окружении. Многие из них страдали от ран. Свыше 300 красноармейцев лежали убитыми перед немецкими позициями. Ожесточенный бой не прекращался целый день. На следующий день русские атаковали снова. И днем позже тоже.

28 ноября красноармейцы ворвались на позиции 1-й роты. Это были части советской 128-й стрелковой дивизии, сформированной в июле и переброшенной из Краснодара под Ростов, где они и приняли свой первый бой. Оберштурмфюрер Ольбётер решил немедленно контратаковать, но на сей раз всего с тридцатью солдатами и двумя самоходными орудиями. Первым делом, конечно, предстояло срезать сапоги с обмороженных ног. Он обернул ноги бинтами, кусками фланели и двумя попонами, стянув все это веревками, затем он взобрался на броню самоходного орудия. Несмотря на отмороженные и завернутые в попоны ноги, оберштурмфюрер появлялся то слева, то справа от штурмового орудия, направляя действия солдат, раздавая распоряжения и команды и стреляя из автомата.

Бой продолжался два часа. По завершении его Ольбётеру удалось смять позиции противника. 300 тел убитых советских солдат осталось лежать на отбитых немцами позициях. Но среди них лежало также и большинство солдат и офицеров-мотоциклистов из 1-й роты разведывательного батальона оберштурмбаннфюрера Майера. Русские вернулись. Они упорно атаковали вновь и вновь и в конечном итоге прорвали тонкую линию немецкой обороны. Самый величайший героизм и самопожертвование не спасали ситуацию. Факт оставался фактом – немецким войскам под Ростовом не хватало численности. Три сильно потрепанные дивизии, в ротах которых не набиралось иногда и трети от нормального личного состава, просто не могли долго сдерживать бесконечный натиск пятнадцати советских стрелковых и кавалерийских дивизий, а также нескольких танковых бригад.

Фронт 3-го корпуса растянулся на 110 км. Удерживать его с имевшимися в наличии войсками не представлялось возможным. Генерал-фельдмаршал фон Рундштедт осознавал это, бомбардируя звонками начальника Генерального штаба сухопутных войск и ставку Фюрера, он просил разрешения оставить Ростов. Но Гитлер и слышать не хотел об отступлении. Он отказывался верить в то, что русские могли оказаться сильнее. Он настаивал на твердости, тогда как для исправления ситуации требовался здравый смысл. Итак, Рундштедт получил приказ держаться.

Но на сей раз, Гитлер ошибся. Генерал-фельдмаршал фон Рундштедт отказался подчиняться приказу. Гитлер, в свою очередь, освободил его от командования. Генерал-фельдмаршал фон Райхенау, до того командующий 6-й армией, приняв группу армий "Юг". Но даже и Райхенау не мог закрыть глаза на неумолимую реальность. Через двадцать четыре часа после вступления в должность командующего группой армий он позвонил в ставку фюрера:
– Русские прорывают растянутую и слишком тонкую линию немецких позиций. Чтобы предотвратить катастрофу, надо сделать фронт короче – иными словами, отойти за Миус. Другого выхода нет, мой фюрер! То, в чем Гитлер отказал Рундштедту двадцать четыре часа назад, пришлось разрешить Райхенау – сдать Ростов.

Отступление, хотя и не являлось катастрофой, стало все же первым откатом с начала войны. Это был искусный "гибкий отход". Большая часть важного Донецкого бассейна осталась в руках немцев. Но ничего не могло прикрыть того факта, что немецкая армия на Востоке понесла первое крупное поражение. В своей армейской штаб-квартире под Москвой, в имении Толстого Ясная Поляна, Гудериан мрачно заметил: "Это первый тревожный сигнал". Он не знал, что через два дня другой тревожный сигнал раздастся на его собственном участке. И не только на его, но и по всему Восточному фронту. Удар, нанесенный войскам Рундштедта на юге, являлся только эпизодом, всего лишь малозначительным событием по сравнению с ураганом, обрушившимся на группу армий "Центр" под Москвой шесть дней спустя.

Новое наступление немцев на Ростов началось летом 1942 года. С севера в голове 1-й танковой армии на Ростов наступал 3-й танковый корпус генерала фон Макензена силами 14-й и 22-й танковых дивизий. Вновь, как и в ноябре 1941 г., соединение фон Макензена сражалось за этот город. 22 июля 22-я танковая дивизия полковника Родта вела тяжелые бои к северо-востоку от Ростова. В тот же день 13-я немецкая танковая дивизия генерал-майора Герра и мотопехотная дивизия СС "Викинг" генерала войск СС Штайнера атаковали город с запада и северо-запада. С начала года русские превратили Ростов в сильнейший оборонительный район, окружив его в дополнение к мощным линиям обороны на подступах тремя кольцами рубежей с широкими минными полями, противотанковыми рвами и другими противотанковыми препятствиями. Тем не менее, штурмовым командам 57-го танкового корпуса удалось с ходу прорваться через все заслоны к окраине города.

23 и 24 июля продолжались бои в городе. Солдаты войск НКВД и саперы перегородили Ростов баррикадами и сражались на них до последнего патрона. Это говорит само за себя. Войска НКВД, политические стражи большевистского режима, СС Сталина, спинной хребет внутренних органов, боевые отряды тайных служб, являлись своего рода ударными частями. Боковые улицы перекрывались массивными кирпичными заграждениями. Врытые в землю стальные балки и мины не давали возможности захватить пункты обороны с ходу. Входы в здания советские солдаты заложили кирпичами, окна – мешками с песком, за которыми скрывались стрелки, на балконах оборудовали пулеметные гнезда. На крышах и чердаках располагались прекрасно замаскированные лёжки снайперов. В подвалах хранились десятки тысяч бутылок с "коктейлем Молотова", этим весьма действенным против танков оружием из бензина и фосфора или других компонентов, вызывавших мгновенное возгорание жидкости при контакте с воздухом.

В отчете об операции генерал Рейнгардт пишет: "Сражение за центр Ростова велось беспощадно. Защитники его не желали сдаваться в плен, они дрались до последнего дыхания, и если их обходили, не заметив, даже раненые, они вели огонь из своего укрытия до тех пор, пока не погибали. Наших раненых нам приходилось прятать в бронетранспортеры и выставлять охрану, иначе мы находили их зарезанными или забитыми до смерти". В ночь на 25 июля советские части отошли за Дон. Ростов полностью находился в руках немцев. Овладеть Ростовом советским войскам не удалось и в январе 1943 года. Но Ростов имел значение как путь к воротам Кавказа только в том случае, если и воротами этими тоже владели бы немцы: мостом через Дон и шестью с лишним километрами дамбы, проложенной через заболоченную местность и служившей продолжением моста – дороги на Батайск. За Батайском лежала равнина – чистая дорога для наступления на юг к Кавказу.





возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог