Наступление на Ростов в 1943 году


" Генералу нужна не только отвага,
ему еще нужна удача "

Фридрих Великий

Успешные немецкие оборонительные операции между Доном и Донцом сохранили открытой дверь для находящихся на Кавказе немецких армий и предотвратили советское окружение с севера. Но эта опасность продолжала угрожать Манштейну на правом крыле его фронта, на линии 4-й танковой армии Гота, между Доном и Манычем. Теперь, после того как Гот отдал 6-ю танковую дивизию, сможет ли армия удержать фронт оставшимися небольшими силами? Гитлер упорствовал в отказе вернуть в прежнее расположение 16-ю мотопехотную дивизию, которая все еще воевала в Элисте. 5-я моторизованная дивизия СС "Викинг", обещанная группой армий "А" с Кавказа, до сих пор находилась где-то на марше.

Карта боёв за Ростов 1943 года

Гот медленно отводил свои войска от одной отсечной позиции к другой, они двигались в юго-западном направлении. От сектора Мышковы – к Аксаю. От Аксая – к Салу. Потом к Куберле. Неожиданными энергичными контратаками он последовательно изматывал противника, который буквально наступал ему на пятки. Самообладание, военное искусство, свежие идеи, настойчивость и отвага – вот качества, позволившие генерал-полковнику противостоять своим ослабленным 57-м танковым корпусом превосходящим силам трех советских армий. И все это время он осознавал свою ответственность за дальнейший ход сражения – он должен предотвратить прорыв русских к Ростову с востока и юго-востока, так же как Холлидт и Фреттер-Пико предотвратили его с севера; он должен прикрыть тыл немецких армий, воюющих на Кавказе.

Гитлер санкционировал вывод войск с Кавказа. Но арьергард 1-й танковой армии еще стоял на Тереке, в 650 километрах от Ростова. Тридцать дней немцы выходили с Терека на Дон. Днем они вели оборонительные бои, ночью двигались походным порядком.

Карта обстановки на Южном фронте немецких армий на Востоке выглядела устрашающе. Повсюду были красные стрелы, обозначающие советские удары, и тонкие синие линии немецких позиций тонули в этом красном море. Больше не существовало надежного контакта между соединениями Холлидта и Гота, поскольку примерно в середине января 4-ю танковую армию вытеснили на юго-восток, за Маныч. Между Доном и Салом образовалась новая опасная брешь в сорок километров. Теперь в нее входили две советские армии фронта Еременко – 2-я гвардейская и 51-я армии. Они настойчиво наступали. Прикрывая свои фланги справа и слева, главные силы обеих армий неумолимо продвигалась в направлении Ростова. Советский 3-й гвардейский танковый корпус под командованием генерала Ротмистрова, прославленное формирование, завоевавшее звание гвардейского в битве за Сталинград, вышел на Дон северо-восточнее Ростова. Генерал Ротмистров впоследствии проявил себя как победитель в великой танковой битве на Курском выступе.

Пока внимание всего мира все еще было обращено на Сталинград, но главное происходило здесь, в Ростове, на мостах Батайска. Здесь немцам угрожала опасность в три раза значительнее, чем в Сталинграде. Поскольку захват Ростова означал бы безусловное окружение трех или четырех немецких армий, имеющих в своем составе примерно миллион человек. Можно ли выиграть гонку со временем и с русскими? Сумеет ли группа армий "А" генерал-фельдмаршала фон Клейста вовремя проскользнуть в Ростов через узкую дверь? 20 января передовые части наступавших сил Еременко форсировали Маныч у Манычской и двинулись на запад в направлении Батайска. Главные силы 3-го гвардейского танкового корпуса ждали сигнала, чтобы последовать за ними. Все было тщательно спланировано. Много южнее 51-я армия двинула на Батайск 3-й гвардейский механизированный корпус с мощной танковой ударной группой. Советские войска перерезали железнодорожную линию на Ростов и вышли к колхозу имени Ленина. На Манычском плацдарме Малиновский стоял с двумя готовыми к наступлению корпусами. Угроза южному флангу немецкого Восточного фронта была огромной. Три немецкие армии могли оказаться отрезанными. У них оставалось только тридцать километров фронта.

Тридцать километров – совсем не расстояние. Сложилась одна из тех редких ситуаций, когда история, очевидно, зависит от того, что произойдет на этом небольшом участке. 57-й немецкий танковый корпус генерала Кирхнера с ожесточенными боями отступил к Манычу, где танковая армия Гота отчаянно старалась удержать фронт. Сохранить эту линию немцам было необходимо, чтобы обеспечить переправу через Дон возле Ростова и Батайска. Немцам удалось захватил в плен офицера советского Генерального штаба. В портфеле офицера находились карты и приказы. Это были советские планы и распоряжения по наступлению на Спорный. Допрос и найденные при офицере документы проявили весь масштаб угрозы, которую несли немцам силы противника, сосредоточенные в Манычской. Ротмистров получил строгий приказ начать завершающее наступление на Батайск 23 января.

22 января 1943 года 11-я немецкая танковая дивизия генерала Балка форсировала Дон у Ростова. Передовой отряд Ротмистрова под командованием полковника Егорова встал в круговую оборону около колхоза имени Ленина. Балк атаковал. Егоров потерял пять из восьми Т-34 и два из трех Т-70. Ему пришлось отступить. Советский клин у Батайска был ликвидирован.

23 января 11-я танковая дивизия совместно с частями 16-й мотопехотной дивизии стремительной атакой прорвала советские позиции, прикрывавшие Манычскую. Деревня имела исключительно важное значение. Там Маныч впадает в Дон. Там большое шоссе пересекает широкую реку. Пока деревня и мост остаются в руках русских, они имеют возможность в любое время возобновить наступление на Ростов с юга. Деревня была хорошо укреплена. Между домами были вкопаны советские танки, превратившиеся в стальные бункеры. Их было почти не видно и поэтому очень трудно подавить.

В ходе яростного танкового сражения в северо-восточной части деревни немцам удалось оттеснить советские войска. Генерал Ротмистров в своем анализе ситуации в танковых и моторизованных формированиях 2-й гвардейской армии от 26 января привел убедительные доказательства: личный состав 5-го гвардейского механизированного корпуса сократился до 2200 человек, из бронетехники осталось семь танков и семь противотанковых орудий. Все командиры бригад погибли. В 3-й гвардейской танковой бригаде и 2-й гвардейской механизированной бригаде осталось по шесть танков и по два противотанковых орудия; в 18-й гвардейской танковой бригаде – восемь танков, два противотанковых орудия и пятьдесят человек личного состава; во 2-м гвардейском механизированном корпусе – только восемь танков.

Неудивительно поэтому, что в своих мемуарах маршал Еременко пишет: "Все последующие попытки взять Ростов и Батайск в январе 1943 года к успеху не привели". Ростовская дверь на Кавказ, к сожалению, осталась открытой. 1-й немецкой танковой армии удалось в нее проскользнуть. 31 января 1943 года немецкая 6-я армия погибала под Сталинградом, в этот же день передовые части 40-го немецкого танкового корпуса, покидая Кавказ, достигли Таганрога, благодаря мастерству Манштейна, избежав участи 6-й армии. До Таганрога – сорок два километра. Поначалу путь шел через дельту Дона, замерзшие болота, дюны и остров. Потом – по льду глубокого моря.

В своей смертельной битве 6-я армия сковала полдюжины советских армий, удерживая их на Волге, таким образом не позволила им вмешаться в решающее сражение у Ростова. К тому же – и это, возможно, сыграло еще более значительную роль – сражение на Волге заблокировало три основные железнодорожные линии из Сталинграда на запад, что крайне затруднило снабжение советских армий, действующих против Ростова.

Безусловно, именно проблемы снабжения явились основной причиной того, что гигантские клещи Сталина не смогли сомкнуться вокруг немецких армий на Кавказе и Дону и окружить соответственно весь южный фланг немецких войск. В "Истории Великой Отечественной войны" сказано: "Советский Южный фронт, в частности 2-я гвардейская армия, которая должна была взять Ростов в начале января, испытывала затруднения в снабжении, особенно сложно было с топливом и боеприпасами: сражение у Сталинграда парализовало поставки, в частности железнодорожным транспортом".

Итак, 31 января, когда силы 6-й армии в Сталинграде были практически исчерпаны, мосты в Ростове переходили уже самые последние части 4-й танковой армии. Русские не сумели захлопнуть эту ловушку. Немецкие части пересекли мосты Батайска и прошли через Ростов – к этому времени уже совсем мертвый город, взрывая за собой мосты. Крах Сталинграда и форсированный бросок советских частей к Дону означал, что 17-й немецкой армии, которая далеко внедрилась в леса и горные цепи Кавказа, позиции в восточной части Черного моря, до горных перевалов вверху и нефтяных вышек внизу, теперь нельзя защитить. Им придется отступать. 10 января все соединения 17-й армии начали отступление в направлении линии Горячий Ключ – Майкоп. 17-я армия, используя серию импровизированных промежуточных рубежей, за четыре недели спустилась с Кавказа на Кубанский плацдарм. Немцы отступали, Красная Армия немедленно начала упорное преследование, пытаясь догнать немецкий арьергард и прорваться в Краснодар.


возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог