Участие воинов из кабардинского рода Сараховых в ВОВ


"Умирая, не умирает герой –
Мужество остается в веках..."

Муса Джалиль

Гвардии лейтенант Хажби Сарахов

На могиле неизвестного солдата в Москве высечены слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Произведения о войне тоже похожи на памятник погибшим. Людская память навсегда сохранит боевые подвиги фронтовиков. Так пусть же светом любви нашей, светом памяти нашей озарятся навсегда имена воинов, защитивших нашу страну. Вечная слава ратным подвигам павших воинов!


Хажби Сарахов

Защищая Отечество, отдал свою жизнь во имя спасения народов от ига фашизма Сарахов Хажби Теибович. Сарахов Хажби родился в 1925 году в с. Нижний Курп Терского района (бывший Курпский район) Кабардино-Балкарии. В 1942 году он окончил среднюю школу в родном селе Нижний Курп. Ему было всего семнадцать лет с небольшим. По призыву он в сентябре 1942 года ушел на фронт. Пройдя краткосрочные курсы по подготовке командиров Красной Армии, он в декабре того же года стал командиром взвода. В составе Северокавказского фронта защищал Родину. С декабря 1942 года служил командиром взвода на 3-м Белорусском фронте.

Сарахов Хажби. Фото 1943 г.

Будучи командиром стрелкового взвода 85 гвардейского стрелкового Севастопольского ордена Суворова полка 32-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Хажби героически сражался, уничтожая немецких фашистов. Здесь ему было присвоено звание гвардии лейтенанта.

Воевал Хажби не щадя своей жизни. В боях 20 мая 1944 года он был тяжело ранен и попал в госпиталь, где лечился три месяца. После излечения он снова встал в строй. И снова его взвод громил фашистов, продвигаясь вперед. О своем ранении Хажби не информировал родных и близких, чтобы они не переживали. Хажби показал незаурядные способности командира и за героизм, находчивость по разгрому войск неприятеля 14 августа 1944 года был награжден орденом Красной Звезды.

Хажби Сарахов. 1944 г.

Так дорогами победы гвардии лейтенант Хажби Сарахов дошел до Восточной Пруссии. Здесь происходили ожесточенные бои с отступающим врагом. Немцы, гонимые нашими войсками, не хотели сдаваться и оказывали отчаянное сопротивление нашим войскам. Но это была уже предсмертная агония фашистов. Хажби страстно желал вернуться после победы в родные края, к своей семье, к своей любимой девушке. Он мечтал сыграть свадьбу после победы. Но судьба распорядилась по-иному…

В то время 85-м гвардейским стрелковым полком командовал гвардии подполковник Толстухин Николай Иванович. Он в боях в Восточной Пруссии, действуя в первом эшелоне на направлении главного удара дивизии, умело руководил боем при прорыве обороны противника. Впоследствии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Толстухину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

17 января 1945 года в ожесточенных боях против немецких захватчиков Хажби был смертельно ранен. Об этом написал родным Хажби его помощник Василий Кашкарев. В наградном листе, подписанном гвардии подполковником Толстухиным 29 января 1945 года записано: «В боях при обороне противника в районе города Вальтеркемен Восточной Пруссии и в период наступательных боев по прорыву долговременной обороны противника тов. Сарахов вместе со своим взводом ворвался в траншею противника и в траншейном бою очистил ее от противника.

Мемориальная плита на Братском кладбище в п. Ольховатка

17.01.45. противник, пытаясь вернуть утраченные позиции, перешел в яростные контратаки. Тов. Сарахов, командуя взводом, успешно отбивал все контратаки противника. Отбивая 4 контратаки, вывел из строя пулеметчика за пулеметом, тов. Сарахов в упор расстреливал фашистов, не допустив противника к своей обороне. Тов. Сарахов дрался до последнего, не ушел с поля боя и при отражении контратак пал смертью храбрых героем.
Достоин второй правительственной награды – ордена «Отечественной войны» первой степени». Это ходатайство было рассмотрено лишь в 1990 году и Указ о награждении Хажби Сарахова (посмертно) подписал Президент СССР Михаил Горбачев.

Похоронен Сарахов Хажби Теибович в братской могиле советских воинов в посёлке Ольховатка Калининградской области Гусевского района. Поселок расположен в 12 км от города Гусева. Здесь покоятся солдаты и офицеры, погибшие во время наступления на Гумбиннен в октябре 1944-го и январе 1945 года. Поэт И. Баевский из г. Гусева так написал об этих местах:

        Я знать не знал в победном том году,
        Когда вокруг лежало все в руинах,
        Что вскоре снова в этот край приду
        И никогда, до смерти не покину.
        Здесь памятна мне каждая тропа,
        Изгибы рек, туман над мокрым полем
        И черный лес, в котором я упал,
        Вдруг задохнувшись от жестокой боли.
        Да разве это позабыть я мог!
        Все было сердцу близко и знакомо.
        И я оставил за спиной восток,
        Спеша сюда,
        Как врач спешит к больному.
        Всего хлебнуть нам вдоволь довелось.
        Года ушли за сникшей канонадой.
        И все-таки своим врагам назло
        Мы поселили здесь и жизнь, и радость.

Орденская книжка к последнему ордену Хажби Сарахова, полученная родственниками после войны, в 1990 г.

В структурном подразделении № 2 школы № 814 г. Москвы в 1982 г. был открыт школьный музей 32-й Гвардейской Таманской Краснознаменной Ордена Суворова стрелковой дивизии, где служил Хажби. В музее хранится рукописи воспоминаний ветеранов, их списки, анкеты, фотографии, переписка совета ветеранов и музея с ними, подборки материалов по этой тематике. Это хороший пример по увековечению памяти наших воинов-освободителей.


Теиб Беталович Сарахов

Теиб Беталович Сарахов

Еще раньше, в 1941 г., на фронт ушел отец Хажби – Теиб Беталович. Он погиб в жестоком бою в сентябре 1942 года в районе города Моздок.

В районе Моздока, что в Северной Осетии, шли ожесточенные бои с превосходящими немецкими войсками. 12 сентября противник продолжал наступление, стремясь захватить родное село Теиба Ниж. Курп, вблизи Моздока. 37 армия частями ударной группы 16 сентября вела наступление в направлениях Ниж. Курп, Малгобек, Хамидие, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, успеха не имела и отошла в исходное положение. Наши части вновь возобновили атаки с прежней задачей. Им удалось отбить контратаку противника силою до батальона пехоты с 20 танками из района Ниж. Курп на Моздок. 9-я армия частью сил вела бои в районе южнее Моздока. Противник силою до 80–90 танков перешел в наступление. Огнем артиллерии эта атака была отбита. Но наши части под давлением противника оставили Терек в близи г. Моздок. В этом тяжком бою погиб рядовой Таиб Сарахов, о чем сообщалось в донесениях командования.


Пита Асхадович Сарахов

Пита Асхадович Сарахов

Остались на поле брани и братья Сараховы Пита и Хамзат, сыновья Асхада Канаматовича.

Пита Асхадович (Петр как называли его однополчане) родился в с. Н. Курп в 1903 году. Похоронен в братской могиле – Липецкая область, Воловский район, с. Гатище. Село Гатище Воловского района – центр сельского поселения, в котором сейчас проживает около 650 человек.

В годы Великой Отечественной войны село Гатище было дважды оккупировано фашистами. Уходя, немцы сеяли смерть и разрушения – жгли села, убивали мирных жителей. Особенно страшным оказался период второй оккупации – с июля 1942 по январь 1943 годы. К полудню 27 января 1943 года наши войска очистили Волово от фашистов. В прорыве участвовали, в том числе и резервный лыжный батальон наступавшей дивизии, мотострелковые батальоны. В борьбе с захватчиками смело сражался боец 712 стрелкового полка 132 стрелковой Пита Сарахов. В этом тяжком сражении он получил серьезные ранения и попал в госпиталь, где и скончался 27.01.1943. Братская могила в Липецкой области с. Гатище

После освобождения Гатищ в селе появилась братская могила, в которой похоронено около 400 погибших солдат и офицеров, освобождавших эти места. Эта могила ухожена и на ней появляются всё новые имена, вернувшиеся из забытья.

В музее школы села Гатище сохранились саперные лопатки, гильзы от патронов и снарядов, немецкие каски, осколки снарядов, коробка от противогазов. В числе редких трофеев – гвозди, которые оккупанты вбивали в деревья, чтобы привязывать своих лошадей, вилка из хорошей стали, которой немецкие солдаты ели консервы.


Хамзет Асхадович Сарахов

Сарахов Хамзет Асхадович родился в с. Нижний Курп Терского района 1900 году. В 1942 году ушел на фронт и воевал против оккупантов, не имея опыта и без соответствующей подготовки. В августе того же года в неравном бою он погиб. У Хамзета дома оставались шестеро детей: Ханашхо, Нина, Роза, Борис, Кута и Блуш. Из них в живых осталась только Роза Хамзетовна.

Мулид Пшикович Сарахов

Мулид Пшикович Сарахов

Интересную жизнь прожил Мулид Пшикович Сарахов, 1916-го года рождения, нижнекурпский парень. Окончив сельскохозяйственную школу, Мулид получил диплом техника-гидромелиоратора и работал по специальности. Оставшись без родителей, он ушел служить в Красную Армию еще в 1937 году. Окончил артиллерийское училище. В чине лейтенанта принимал активное участие в финской войне и при освобождении островов Моонзундского архипелага. Был образцовым командиром огневого взвода артиллерийской батареи 111-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона (111 оптад).

Острова Моонзундского архипелага осенью 1941 года стали ареной ожесточенных боев. Моонзундские острова привлекали внимание немецко-фашистского командования своим исключительно выгодным стратегическим положением. Они прикрывают входы в Финский и Рижский заливы, следовательно, и морские подступы к крупнейшим политическим и промышленным центрам на северо-западе нашей страны – Ленинграду, Таллину, Риге.

Полтора месяца сравнительно небольшой гарнизон Моонзундских островов сражался в глубоком вражеском тылу. В самые напряженные дни обороны Ленинграда он отвлек на себя две дивизии противника с частями усиления и значительные силы авиации и флота, в жестоких боях нанеся противнику большие потери в людях и боевой технике. Погибло много наших солдат. Взвод Мулида Сарахова вместе с другими остатками советских войск, защищаясь от яростной атаки немцев, вышли из окружения. Смелый командир лейтенант Сарахов был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.

Мулид Сарахов, выполняя поставленные командованием задачи, прошел всю войну от начала до конца. Вернулся он домой в 1946 г. Командир дивизиона – капитан Орлов Борис Михайлович положительно отзывался о нем и всегда ставил его в пример другим. Мулид после войны работал инженером управления Мало-Кабардиской оросительно-обводнительной системы и пользовался всеобщим уважением в коллективе. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Терека». Умер он в возрасте 85 лет и оставил после себя добрую память.


***


Монумент Мужество в честь защитников Брестской крепости? Беларусь

Незабываемые строки вписали в историю Великой Отечественной войны защитники Брестской крепости. Среди них отважно сражались с врагом около ста уроженцев Кабардино-Балкарии. Погибли в бою и похоронены в Бресте Сафарби Сарахов, Гузер Кожаев из Нижнего Курпа и другие. Немецкое командование планировало захватить в первые часы войны г. Брест и Брестскую крепость, расположенные на направлении главного удара группы армий «Центр». Однако это им не удалось. Находясь в полном окружении, без воды и продовольствия, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов гарнизон мужественно сражался с врагом. Солдаты Брестской крепости в бою с неприятелем продержались месяц. Это в значительной степени нарушило планы немецкого командования.

Сарахов Хазраил Хабитович родился в 1905 году. Служил на фронте рядовым солдатом. Они погиб в бою в ноябре 1942 г. На фронтах Отечественной войны воевал так же Сарахов Асланби Хамадович, 1920 года рождения. На фронте он находился с 1941 по 1945 год. Награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За победу над Германией».

Сарахов Назир Исмаилович, 1918 года рождения. Находился на фронте с 1941 по 1945 год. Награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалями. После демобилизации вернулся в родное село и работал в колхозе. Умер в 1992 году в возрасте 74 года.

В средней школе села Н. Курп создан музей боевой славы, где размещены экспонаты о воинах – односельчан. В музее всегда многолюдно. Его посещают школьники, односельчане и гости. Никто не должен быть забыт и ничто не может быть забыто. Мы помним их, мы гордимся ими.

По материалам книги А. Сарахов «Они защищали Родину», Ставрополь, "Зебра", 2015.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог