Гвардии рядовой Серёженька


"Дети войны под бомбежкой, в холодных окопах
Дети полков. Партизанских отрядов сыны
Родине отдали жизнь до последнего вздоха –
Как вам хотелось дожить до конца той войны!
Дети войны – те девчушки, мальчишки – ребята!
Трудно сказать, да и было ли детство у вас?"

Л. Корнева

Серёжа Алёшков – воспитанник Тульского суворовского училища

Гвардии рядовой Серёженька – самый молодой солдат Великой Отечественной войны! Серёже Алёшкову было 6 лет, когда немцы казнили его маму и старшего брата Петю за связь с партизанами. Произошло это в Калужской области. Серёжу спасла соседка. Когда к деревне подошли каратели, она выбросила ребёнка из окна хаты и крикнула, чтобы он бежал что было сил. Мальчик бросился в лес. Дело было летом 1942 года.

Трудно сказать, сколько времени бродил ребёнок, голодный, измученный, искусанный насекомыми, замёрзший в калужских лесах. В конце августа 1942 года на него натолкнулись разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал майор Воробьёв. Они перенесли ребёнка, который сильно исхудал и уже сам не держался на ногах, через линию фронта. И оставили в полку. Трудней всего было подобрать одежду для маленького солдата: ну где найдёшь сапоги тридцатого размера? Однако со временем отыскалась и обувь, и форма – всё как полагается.

Молодой неженатый майор Михаил Воробьёв отправить мальчика в детский дом не решился, он стал для Серёжи вторым отцом. Кстати, позднее Воробьёв официально усыновил мальчика.
– Вот только мамы у тебя нет, Серёженька, – как-то грустно сказал майор, гладя по коротко стриженым волосам мальчика.
– Нет, так будет, – ответил тот. – Мне нравится медсестра тётя Нина, она добрая и красивая.

Так с лёгкой руки ребёнка майор нашёл своё счастье и прожил с Ниной Андреевной Бедовой, старшиной медицинской службы, всю свою жизнь. Серёжа помогал старшим товарищам как мог: носил бойцам почту и патроны, в перерывах между боями пел песни. У Серёженьки оказался замечательный характер – весёлый, спокойный, он никогда не ныл и не жаловался по пустякам. А для солдат этот мальчик стал напоминанием о мирной жизни, у каждого из них остался дома кто-то, кто их любил и ждал. Серёженька стал любимцем полка, сынком… Все старались приласкать ребёнка. Но своё сердце Серёжа раз и навсегда отдал Михаилу Даниловичу Воробьёву.

Медаль «За боевые заслуги» Серёжа получил за то, что под Сталинградом спас жизнь своему названному отцу. Однажды во время фашистского налёта бомба разворотила блиндаж командира полка. Никто, кроме мальчика, не видел, что под завалом из брёвен находится майор Воробьёв.
– Папка, папка! – не своим голосом закричал Серёжа, подскочил к блиндажу и прижался ухом к брёвнам.

Снизу раздался глухой стон. Глотая слёзы, мальчик попытался сдвинуть брёвна в сторону, но только разодрал руки в кровь. Несмотря на продолжающиеся взрывы, Серёжа побежал за подмогой. Он привёл к заваленному блиндажу солдат-сапёров, и те вытащили своего командира – контуженного и раненого, но живого. А гвардии рядовой Серёжа стоял рядом и рыдал в голос, размазывая грязь по лицу, как самый обыкновенный маленький мальчик, которым он, собственно, и был. Командующий 8-й гвардейской армией генерал-полковник Василий Чуйков, узнав о юном герое, наградил Серёжу боевым оружием – трофейным пистолетом «вальтер».

Гвардии рядовой - Серёжа Алёшков

Позже мальчик был ранен в ногу, он вместе с группой солдат попал под миномётный обстрел. Серёжу отправили в госпиталь, но после лечения он вернулся полк, с которым он дошёл до Польши.

У Серёжи был бинокль, он с ним никогда не расставался. Однажды маленький солдат помог взять в плен двух фашистских лазутчиков. Наблюдательный рядовой Алёшков заметил, что за копнами сена кто-то скрывается. Командир послал туда разведчиков. И те вскоре привели двух «фрицев» с рацией. Как оказалось, они были корректировщиками артиллерийского огня. За бдительность гвардии рядовой Серёжа Алёшков получил свою первую благодарность от командования.

Серёженька хоть и был не по возрасту серьёзным мальчиком, но детские забавы его тоже привлекали. Правда, однажды, чуть не дошло до трагедии. А дело было так. Полк получил санитарных собак, упряжки которых вывозили тяжелораненых. Четыре-шесть собак, возили тележку, куда и помещался раненый. Однажды сержант-инструктор вел по улице на поводке упряжку. Серёжа попросил разрешения покататься. Но собаки-санитары, увидев бродячую собаку, сорвались с поводка и бросились её догонять. Они мчались в сторону противника. К счастью, к деревне подъезжал на мотоцикле адъютант командира – Федор Орлов. Он бросился наперерез собакам и остановил упряжку. Сережа был спасен.

Сережа вместе с полком под шквальным огнем форсировал Северный Донец, когда взрывной волной от разорвавшегося снаряда опрокинуло плот. Читать гвардеец уже научился, но плавал очень плохо. И, наверное, утонул, если бы за ним вовремя не нырнул безымянный боец, спасший мальчику жизнь.

Серёжа неотступно следовал за командиром и считал себя его «адъютантом». После форсирования Днепра Воробьёв с «адъютантом» возвращались в полк на машине из штаба армии. Ехали по понтонной переправе, по которой прошли уже десятки машин. И вдруг при съезде на берег случайно зацепили колесом одну из валявшихся рядом обезвреженных мин. От взрыва машину подбросило вверх, водитель сразу погиб, Михаил Воробьев был контужен, а Серёженьку судьба берегла – его откинуло на обочину, и ни одной царапины...

Весной 1943 года, по случаю вручения 62-й армии В.И. Чуйкова гвардейского знамени и преобразования её в 8-ю гвардейскую, в частях был устроен праздник: торжественный обед с тостами, затем пели песни и плясали. В 142-й полк приехал командарм. В разгар веселья увидел Сережу, подошел.
– Что же спляшем с тобой, герой? – спросил, улыбаясь.
– Сесетку, – восторженно ответит Серёжа.

Мальчик ещё плохо выговаривал отдельные буквы, поэтому чечётку он назвал на свой лад. Однако плясал с прославленным генералом, по общему мнению, отменно. Через много лет после войны, когда Сергей приехал из Челябинска в командировку в Москву, он навестил Василия Ивановича Чуйкова. Маршал, оказывается, не забыл мальчика-гвардейца. Они крепко обнялись и расцеловались, а потом долго, долго беседовали. Вспоминали и о том, как плясали тогда, в сорок третьем, «сесетку».

В 1944 году на Висле закончился боевой путь Сергея Алешкова. Известно, что он окончил Суворовское училище в Туле и Харьковский юридический институт. Много лет проработал юристом в Челябинске, поближе к своей семье – Михаилу, Нине Воробьёвым и их четверым детям. В последние годы работал прокурором. Умер Алешков Сергей Андреевич рано, в феврале 1990 году, в возрасте 54 лет. На здоровье сильно сказались годы войны. До конца своей жизни он часто навещал своего приёмного отца Михаила Воробьёва.

История сына полка Алешкова кажется легендой, если бы не старая чёрно-белая фотография, с которой доверчиво смотрит на нас улыбающийся круглолицый мальчик с лихо надвинутой на одно ухо пилоткой. Гвардии рядовой Серёженька. Ребёнок, попавший в жернова войны, переживший много бед и ставший настоящим человеком. А для этого, как известно, нужна не только сила характера, но и доброе сердце!




возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог