Старший сержант Сергеев А.М.


"Осталась только сила ветра,
И грузный шаг по целине,
И те последних тридцать метров,
Где жизнь со смертью наравне!"

К. Симонов

Старший сержант Сергеев А.М.

Александр Михайлович Сергеев родился в 1923 году в селе Извиги Куйбышевской области. До призыва в армию работал в колхозе. В какие только переплеты не попадал на фронте минометчик Сергеев и всегда выходил из них невредим! А вот на мирной земле погиб в автокатастрофе. Случилось это много лет спустя после войны, 5 ноября 1967 г.

Александр Михайлович страстно любил землю, труд хлебороба. Наверное, это у него от отца и деда, которые тоже были земледельцами. Когда вернулся с войны полным кавалером ордена Славы, пошел учиться на агронома. Знал, что земля любит науку. Без науки не отдаст она людям свои богатства. Работал агрономом, земле отдавал все свои силы. От зари до зари видели его односельчане в поле. Забота об урожае была главной целью его жизни.
– Помню с детских лет отца, – говорит сын Валерий. – Часто я просил его рассказать что-нибудь интересное про войну. А он мне – о земле, о хлебе. Был он у нас человеком увлеченным. За это-то и любили его люди...

Александра Сергеева призвали в армию в марте 1942 года. Быстро освоил специальность наводчика миномета. А в июле был уже па фронте. Гитлеровцы предприняли в это время наступление на южном участке фронта. Они рвались к Волге и Кавказу. Насмерть стояли советские воины. Они наносили врагу тяжелый урон, изматывали его силы.

Дивизия, в которую был направлен минометчик Сергеев, на протяжении всей Сталинградской битвы героически сражалась с немецко-фашистскими захватчиками. После разгрома вражеской группировки на Волге она была удостоена звания гвардейской. В составе этой дивизии Александр Сергеев и дошел до Берлина. Минометчик Сергеев принимал участие в освобождении Донбасса и Правобережной Украины. В те дни он писал родным: «Скоро вся советская земля будет избавлена от фашистских оккупантов».

Первым орденом Славы Александр Сергеев был отмечен в феврале 1944 года. В то время в районе Марганец, Никополь, Чумаки гитлеровцы пытались отойти на запад. Наши войска получили приказ перерезать пути отхода противнику. Погода в те дни стояла пасмурная. Дождь и мокрый снег, густые туманы, раскисшие дороги – все это осложняло наступление.

Минометчики тащили на себе материальную часть и боеприпасы. В один из дней ранним утром у населенного пункта Большая Костромка в тумане показались гитлеровцы. Тут их и накрыли минометчики. Сергеев, уже командир расчета, действовал смело и решительно. Огонь был настолько точным и интенсивным, что в течение получаса было уничтожено несколько десятков вражеских солдат и офицеров.

После освобождения Одессы гвардеец Сергеев воевал на днестровском плацдарме. Это было в апреле – мае 1944-го. Более месяца отбивали советские воины контратаки противника, пытавшегося сбросить наши части в Днестр. Расчет Сергеева принимал участие в отражении 35 яростных контратак гитлеровцев, как свидетельствует официальный документ. Сколько мин выпустили гвардейцы тогда по врагу – трудно и подсчитать.

Позже командир полка отметит в наградном листе, что Сергеев «умело командовал расчетом, метко разил минометным огнем контратакующего врага, чем способствовал нашим подразделениям удержанию плацдарма». По неполным данным, расчет Сергеева уничтожил три бронетранспортера, два пулемета, много живой силы противника. За эти геройские действия гвардии сержант Сергеев был награжден орденом Славы II степени.

Летом 1944 года полк, в котором воевал Александр Сергеев, действовал в составе 1-го Белорусского фронта. И командир минометного расчета прошел с боями путь от Ковеля до Вислы. Во многих схватках с противником его расчет проявил высокое воинское мастерство, находчивость и сноровку. Так, при форсировании Западного Буга метким огнём расчет подавил все огневые точки противника на противоположном берегу реки и тем самым дал возможность стрелковой роте без потерь преодолеть водный рубеж.

Исключительный героизм проявил уже старший сержант Сергеев при форсировании Вислы. Вот что сказано в одном архивном документе: «В бою 1 августа 1944 года под сильным огнем противника и бомбежкой тов. Сергеев в числе первых форсировал Вислу...»

Свой миномет Сергеев переправлял на самодельном плоту. Уже наступил рассвет, когда расчет погрузил миномет на плот и стал грести к другому берегу. Не успели минометчики доплыть до середины реки, как на поверхности воды стали рваться вражеские мины. Затем появились самолеты. С диким от специальных сирен ревом они пикировали на переправу. Бомбы рвались на реке и на берегу. Огромные фонтаны воды поднимались ввысь. Свистели осколки. Но гвардейцы упорно гребли к берегу. И достигли его. Расчет быстро и четко установил миномет и открыл огонь по противнику. Мины ложились точно в цель. В первые же минуты боя минометчики подавили два вражеских пулемета. А когда в контратаку поднялась рота противника, мины накрыли ее. Расчет посылал в гущу вражеских солдат мину за миной.

На другой день бой не утихал. Гитлеровцы предпринимали новые контратаки. Время от времени меняя позицию, минометчики меткими выстрелами наносили большие потери врагу. В ходе боя 2 августа 1944 года расчет Сергеева подавил две огневые точки противника, подбил два бронетранспортера и уничтожил до 25 фашистов. В тот день наши воины значительно расширили плацдарм. 5 августа командир полка представил гвардии старшего сержанта Сергеева к ордену Славы I степени. Этой награды минометчик был удостоен одним из первых в дивизии.

До Берлина с боями дошел Александр Сергеев. Отличился и в боях за город. Был награжден орденом Отечественной войны II степени. В 1946-м демобилизовался из армии, вернулся на родину.

В 1978 году в журнале «Советский воин» была опубликована групповая фотография, сделанная неизвестным фотографом в Берлине после победы. Хранилась она у фронтовика одессита Ивана Беспалько. На ней были запечатлены сержанты и старшины одной части. У каждого на груди по три ордена Славы. Через несколько дней из воинской части пришло в редакцию письмо. Прислал его рядовой Валерий Сергеев, сын фронтовика Сергеева. «На фотографии второй справа – мой отец, – писал воин. – Его нет сегодня в живых. Но для меня он является маяком в жизни. Хочу быть похожим на него в своей солдатской службе. Добросовестно осваиваю военное дело. Если Родина потребует, то буду бить врагов так же, как бил их мой отец».

Валерий Сергеев успешно закончил армейскую службу, отмечен многими благодарностями и поощрениями. Достойно идет он по жизни и сегодня. Словом, сыновья не подводят отцов, которые водрузили Знамя Победы в Берлине весной 1945-го.


По материалам книги И.И. Рощина
«Солдатская слава», М., «Воениздат», 1988 г.


возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог