Герои-сибиряки в Великой Отечественной войне



"Привет героям красной Ельни,
Хвала и честь богатырям,
Пусть улыбнется день осенний,
Сибирским доблестным войскам."

М. Грин

Полковник Полосухин В.И., командир 32-й стрелковой дивизии

Стремительному наступлению фашистских войск, в самом начале Великой Отечественной войны сопутствовало часто неумелое и безграмотное командование военачальниками частями Красной Армии. Деморализованные, обескровленные, без централизованного снабжения дивизии отступали на восток, попадая в постоянное окружение. И казалось, что нет такой силы, которая смогла бы остановить продвижение гитлеровцев вглубь территории СССР. 26 июня ушла на фронт из Сибирского Военного округа 24-я армия.

В боях за древний русский город Ельня, на Смоленщине с 7 августа по 6 сентября она разгромила 4-ю немецкую полевую армию. В боях за Ельню особо отличилась 107-я сибирская Алтайская стрелковая дивизия. Один из ее полков 765-й Рубцовский под командованием подполковника Батракова М.С., отбивая одну из многочисленных атак немцев, перешел в контратаку и первым ворвался в город Ельню.

Враг потерял убитыми и ранеными около 80 тыс. солдат и офицеров, был выбит из Ельни и отброшен на запад. Здесь родилась советская гвардия. Ее колыбелью была сибирская 24 армия: 100-я, 127-я, 107-я, 120-я стрелковые дивизии были соответственно преобразованы в 1-ю, 2-ю, 5-ю, 6-ю гвардейские. Командиры полков 107-й Алтайской стрелковой дивизии полковник Некрасов И.М. и подполковник Батраков М.С. удостоились звания Героя Советского Союза.
        Сибиряки, сибиряки...
        Вам доверял товарищ Сталин,
        Вы не одну Москву спасли –
        Вы нашу Родину спасали! – писал Александр Харчиков.

Только с Алтайского края было призвано на фронт за годы Великой Отечественной войны 611 245 человек. В 1941 году Алтайскими военкоматами было мобилизовано около 500 000 тысяч человек. Двадцать сибирских дивизий и бригад участвовали в Московской битве. Они сражались насмерть на Бородинском поле и под Истрой, под Волоколамском, Серпуховом и под Тулой.

За массовый героизм, проявленный воинами в боях, 78-я, 258-я, 119-я, 133-я, 32-я, стрелковые дивизии были преобразованы в 9-ю, 12-ю, 17-ю, 18-ю, и 29-ю гвардейские, 71-я отдельная морская бригада во 2-ю гвардейскую бригаду. В то же время сибирская 366-я стрелковая дивизия, сражавшаяся под Ленинградом, была преобразована в 19-ю гвардейскую.

Дважды Герой Советского Союза Плотников П.А.

В числе героев-панфиловцев были сибиряки: политрук Клочков В.Г., красноармейцы: Васильев И.Р., Емцов П.К., Шадрин И.Д., Шемякин Г.М., Трофимов Н.И. Командир 32-й стрелковой дивизии полковник Полосухин В.И. родился на Алтае в селе Локоть Локтевского района. Дивизия Полосухина на 6 суток задержала на Бородинском поле части 40-го механизированного корпуса гитлеровцев, рвавшихся к Москве, уничтожив около 10-ти тысяч солдат и офицеров противника. Полковник Полосухин В.И. погиб на московской земле недалеко от города Можайска.

Когда немецкие генералы доложили Гитлеру о провале операции «Тайфун», он пришел в ярость. Причиной провала, по их мнению, стали сибирские дивизии второго эшелона, занявшие оборону под Москвой. Гитлер кричал: «Сибиряки, Сибирь, где эта чертова Сибирь, и как они успели через всю страну добраться именно в это время, именно в этот час?»

Подвиг под Харьковом, у села Тарановка, совершили гвардейцы из Новосибирской 25-й Синельниковско-Чапаевской дивизии во главе с командиром взвода лейтенантом Петром Широниным. Бойцы его стрелкового взвода 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка в течение пяти суток успешно отражали атаки крупных танковых сил противника. Было подбито 16 единиц бронетехники и уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров. Врагу так и не удалось прорвать оборону широнинцев. Всем 25 воинам (20-и посмертно) было присвоено звание Героя Советского Союза.

Дважды Герой Советского Союза Кретов С.И.

Командир 2-го батальона 426 стрелкового полка сибиряк старший лейтенант Строкин А.А. возглавил оборону двух батальонов в окружении и в течение пятнадцати суток сдерживал отборные части дивизии СС Норд, нанеся им огромные потери, чем сорвал наступление противника на Кировскую железную дорогу. Враг здесь потерял убитыми до 3500 и ранеными около 6000 человек. 426 стрелковый полк потерял почти всю материальную часть, почти весь личный состав, но боевую задачу сумел выполнить. Из окружения удалось выйти отдельным группам бойцов.

В годы войны не было такого подвига, который не совершали бы воины-сибиряки. Летчики Тотмин и Авилов таранили немецкие самолеты. Сорокин и Кузьмин совершили такой же подвиг как Маресьев, экипажи сибиряков Черных, Винокурова и Коляды повторили подвиг Николая Гастелло. Громили врага в воздухе и на земле летчики сибиряки трижды Герой Советского Союза Покрышкин А.И., дважды Герои Советского Союза подполковник Плотников П.А., майор Кретов С.И.

В боях за Берлин участвовало 20 сибирских дивизий. Первая в Берлин ворвалась сибирская 52-я гвардейская Рижская четырежды орденоносная стрелковая дивизия под командованием сибиряка генерал майора Козина Н.Д. Первым комендантом рейхстага был назначен томич – полковник Зинченко Ф.М. Под его командованием советские воины водрузили знамя победы над поверженным Берлином. В штурме рейхстага участвовал батальон красноярца капитана Давыдова В.И. За взятие рейхстага Зинченко и Давыдов стали кавалерами Золотой Звезды.

За годы Великой Отечественной Войны около 1500 воинов сибиряков стали Героями Советского Союза, 114 сибиряков получили это звание дважды, летчик сибиряк Покрышкин А.И. удостоился этого звания трижды. В Болгарии, в Пловдиве, установлен памятник советскому солдату освободителю Алеши, прототипом котором стал наш сибиряк уроженец Алтайского края Косихинского района с. Наболиха Скурлатов Алексей Иванович. Неоценимый вклад внесла Сибирь в Великую Победу нашего народа над фашизмом.


Александр Бацунов




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог