Полные кавалеры ордена Славы


Васичев И.И.    Волков В.П.    Дураченко П.Н.    Дятлов В.Н.    Жамков А.И.    Молодых Н.Т.
Сергеев А.М.

"Прожили двадцать лет.
Но за год войны
мы видели кровь
      и видели смерть –
просто,
    как видят сны."

С. Гудзенко

Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии шла 1418 дней и ночей. Победа в этой кровопролитной войне – это победа нашего военного искусства, оружия, но, прежде всего, героизма наших воинов. Главным героем Великой Отечественной войны по праву является русский солдат, самоотверженно защищавший свою Отчизну, не щадивший жизни для достижения победы. Когда размышляешь об истоках патриотизма советских солдат, читаешь их письма с фронта, знакомишься с документами военной поры, понимаешь, что не могло быть иного исхода у этой войны.

За годы Великой Отечественной войны 7 млн. человек были отмечены орденами и медалями Советского Союза. Свыше 11 тыс. воинов удостоены звания Героя Советского Союза и более 2,5 тыс. бойцов награждены тремя орденами Славы. Вернувшись с войны, фронтовики по-гвардейски боролись с разрухой в промышленности и сельском хозяйстве, штурмовали высоты на трудовом фронте. И здесь их ждали новые награды. Потому что боевая и трудовая слава всегда стоят в одном строю народной доблести…

В августе 1943 г. технический комитет Главного интендантского управления РККА получил задание разработать проект ордена для награждения солдат и сержантов, первоначально он назывался «орден Багратиона», но в последствии получил название «орден Славы». Утверждён был проект ордена, предложенный художником Москалевым Н.И. Орден Славы был учрежден Указом Президиума Верховного Совета 8 ноября 1943 г. и имел три степени, из которых первая степень – высшая, в золоте, а вторая и третья – серебряные. Хотя первоначально предполагалось, что орден Славы будет иметь 4 степени.

Привожу выдержки из статута ордена Славы: «Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия… Высшей степенью является I степень, награждение же производится последовательно: III степенью, II степенью и I степенью.

Орденом Славы награждаются за то, что: ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела; находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу; в минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником; из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника; в бою огнем противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника; уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трех танков; уничтожил огнем артиллерии или пулемета не менее трех самолетов противника; презирая опасность, первым ворвался в дзот (дот, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон; в результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника; лично захватил в плен вражеского офицера…

Награжденные орденами Славы всех трех степеней удостаиваются права:
а) присвоения воинского звания:
рядовые, ефрейторы и сержанты – старшины; имеющие звание старшины – младшего лейтенанта; младшие лейтенанты в авиации – лейтенанта;
б) увеличения пенсии при утрате ими трудоспособности против положенной пенсии на 50%».

Через несколько дней после обнародования указа об учреждении ордена Славы, 13 ноября 1943 г., был уже подписан первый наградной лист о представлении к ордену Славы III степени старшего сержанта Василия Малышева. Незаметно подобравшись во время боя к вражескому пулеметчику, мешавшему продвижению наших войск, Малышев его уничтожил. Позднее Василий Малышев заслужил еще один орден Славы, уже II степени.

Первыми полными кавалерами этой награды, то есть получившим все три степени ордена, стали старший сержант Константин Шевченко и ефрейтор Митрофан Питенин.

Сапёр Питенин М.Т. орден Славы III степени получил в конце ноября 1943 г. Проделывая вместе с другими сапёрами проход в проволочных заграждениях противника, обезвредил свыше ста противопехотных и противотанковых мин, а затем в схватке с противником уничтожил около десятка фашистов. Орденом II степени он был награждён в апреле 1944 г. за разминирование подходов к траншеям противника и прикрытие отхода группы сапёров с уничтожением 5 солдат противника. Орден Славы I степени Митрофан Питенин заслужил летом 1944 г. под Витебском при разминировании укрепленной полосы противника. Здесь отважный воин уничтожил более 10 солдат и офицеров противника. Однако Митрофану Тимофеевичу так и не пришлось прикрепить к гимнастерке эту высокую награду. 3 августа 1944 г. в одном из боёв первый кавалер ордена Славы трёх степеней Питенин М.Т. был смертельно ранен и в тот же день скончался.

Свой первый орден Славы III степени помощник командира взвода разведки Шевченко К.К. заслужил в феврале 1944 г. – за участие в боях при прорыве вражеской обороны у деревни Щербино, в Белоруссии. Орден II степени он получил в конце апреля 1944 г., отличившись в боях на берегу Западной Двины. По заданию командира Константин Кириллович переправился на противоположный берег реки, занятый фашистами, и уничтожил вражескую огневую точку, обстреливавшую наши позиции. Орденом Славы I степени Константин Шевченко был награждён в конце июля за отличие в боях под Витебском. Во время советского наступления летом 1944 г. потребовалось срочно взять языка. Шевченко пробрался во вражеский тыл и захватил в плен командира фашистского полка, который дал ценные сведения о вражеской системе обороны.

Надо отметить, что среди полных кавалеров ордена Славы четверо воинов удостоены также звания Героя Советского Союза: это гвардии старший сержант Алешин Андрей Васильевич; младший лейтенант авиации Драченко Иван Григорьевич (лётчик), в авиации право на орден Славы имели и младшие лейтенанты; гвардии старшина Дубинда Павел Христофорович и старший сержант Кузнецов Николай Иванович. Так случилось, что к ордену Славы I степени Кузнецов Н.И. был представлен в феврале 1945 г., но получил награду 35 лет спустя…

Среди полных кавалеров ордена Славы есть четыре отважные женщины: снайпер старшина Петрова Нина Павловна, пулеметчица сержант Станиелене Дануте Юргио, медсестра старшина Ноздрачева Матрёна Семёновна и воздушный стрелок-радист гвардии старшина Журкина Надежда Александровна. Во время Великой Отечественной войны было почти миллион награждений орденом Славы III степени.

Фронтовики, полные кавалеры ордена Славы, в соответствии с Указом президиума ВС СССР от 30 апреля 1975 г. стали пользоваться практически теми же льготами, что и Герои Советского Союза, что ещё больше подчёркивает ценность этих наград.


возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог