Снятие блокады Ленинграда в январе 1944 года


"Длинных три, три бесконечно долгих года,
Защищая наш блокадный Ленинград,
Полегло в полях не меряно народа,
Невредимым я прошёл сквозь этот ад."

Е. Кутышев

Советская пехота в бою за Красное Село

В этом году исполняется 75 лет со дня полного снятия блокады города Ленинграда (Санкт-Петербурга). Вечная память героям, погибшим за освобождение города! В январе 1943 году советские войска Ленинградского и Волховского фронтов в ходе операции «Искра» сумели прорвать блокаду Ленинграда, но полностью освободить город от осады не смогли. На узком участке у Ладожского озера была протянута железнодорожная ветка, и в город пошли составы с продовольствием, боеприпасами, медикаментами и топливом. Полностью снять блокаду с Ленинграда удалось лишь в январе 1944 года в ходе Красносельско-Ропшинской операции, которая получила также кодовое обозначение «Январский гром»...

Общий замысел наступательной операции Ленинградского (командующий генерал армии Леонид Говоров) и Волховского (под началом генерала армии Кирилла Мерецкова) фронтов заключался в следующем. Войска 2-й ударной армии (командующий Иван Федюнинский) Ленинградского фронта должны были перейти в наступление с Ораниенбаумского плацдарма. Навстречу им наносили свой удар из района Пулково части 42-й армии под командованием Ивана Масленникова. В итоге обе армии должны были соединиться в районе Красного Села и Ропши.

После этого планировалось совместно с войсками Волховского фронта развить наступление на Новгород, Псков и Лугу. Результатом всей операции должно было стать полное очищение от немецких захватчиков Ленинградской, Новгородской и Псковской областей и выход на границы Прибалтики. В случае успеха операции неизбежно следовал полный крах всего левого крыла немецкого Восточного фронта.

Советский танк Т-34 «Ленинградец» въезжает в Красное Село

14 января 1944 года судьбоносная операция началась. Нельзя сказать, что русское наступление было для немцев неожиданностью. Немецкое командование еще загодя получило информацию о намечаемом наступлении. Командующий группы армий «Север» Кюхлер даже обратился к Гитлеру с просьбой разрешить отвод войск из-под Ленинграда – блокаду города все равно не удержать, а своевременный отход позволит сохранить силы для будущих операций. Однако фюрер приказал группе армий «Север» держаться «до последнего солдата». Адольф Гитлер считал, что у Красной Армии недостаточно сил для одновременного проведения наступления на южном направлении и удара на севере.

За два с половиной года гитлеровские войска укрепились весьма основательно. Немцы создали мощную и хорошо оборудованную в инженерном отношении линию обороны, состоявшую из системы сильных узлов сопротивления и опорных пунктов, которые имели огневую связь и были расположены с учетом особенностей лесисто-болотистой и озерной местности. Использовались не только пулеметно-орудийные точки, но и железобетонные доты, противотанковые рвы, надолбы и минные поля.

В ночь с 13 на 14 января 1944 года советские войска выдвинулись на нейтральную полосу и окопались в непосредственной близости от передовых позиций противника, а сапёры проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Одновременно был нанесен авиационный и артиллерийский удар по узлам обороны противника. В 10:40 утра грянул «Январский гром». Операция по полному снятию блокады началась.

Наступление проходило в сложных условиях. Немецкая оборона была «крепким орешком», ее приходилось буквально «прогрызать» метр за метром. За три дня упорных боев две советские армии продвинулись только на 10 км. К сожалению, подразделения 2-й ударной и 42-й армии не имели достаточного опыта для прорыва сильно укрепленной обороны противника. Однако медленно, но верно наши войска оттесняли противника с занятых рубежей.

Один из трофеев Красной Армии – тяжёлое орудие, стрелявшее по Ленинграду в годы блокады

Через три дня боев советские войска вышли к окраинам Красного Села. Утром 17 января командующий 42-й армией, легендарный генерал-полковник Масленников, отдал приказ овладеть Красным Селом, Дудергофом (ныне поселок Можайский) и Вороньей Горой – высотой, господствовавшей над окрестностями. Немцы, бросившие к этому моменту в бой свои последние резервы, стали выдыхаться, истошно требовали помощи от ставки фюрера. Но никакого ответа они так и не получили. Тогда командующий группой армий «Север» на свой страх и риск принял решение оголить другие участки фронта, а высвободившиеся войска бросить на удержание Красного Села. Этот населенный пункт стал, таким образом, ключевым пунктом операции.

Однако никакие перегруппировки гитлеровцам не помогли. 18 января советские войска начали штурм Красного Села и Вороньей Горы. Ожесточённые бои здесь продолжались несколько дней. 19 января советские солдаты овладели Вороньей Горой и освободили Красное Село. В этот же день войска двух фронтов соединились. Утром 20 января части Красной Армии в районе Ропши и Красного Села полностью окружили, а затем уничтожили остатки так называемой петергофско-стрельненской группировки противника.

Встреча бойцов из авангардов 2-й ударной и 42-й армий в районе Ропши

Особо стоит отметить тот факт, что вместе с немецкими армиями была уничтожена и вражеская артиллерийская группировка (265 орудий: из них 85 – тяжёлые), созданная специально для обстрела Ленинграда и располагавшаяся в районе Красного Села. В годы блокады тысячи ленинградцев были убиты выстрелами с этого артиллерийского плацдарма. Теперь наступила суровая расплата за совершенные злодеяния. Фашисты были отброшены от Ленинграда более чем на 25 км.

После освобождения Красного Села немецкий фронт стал рушиться, как карточный домик. 21 января 1944 года советские войска освободили Мгу. После этого главной задачей 2-й ударной и 42-й армий стало наступление на Красногвардейск, а затем уже на Кингисепп и Нарву. Несколько дней шли напряжённые бои на линии Октябрьской железной дороги, за Красногвардейск, Слуцк и Пушкин. Пушкин и Слуц были освобождены 24 января. Немцы пытались любой ценой удержать Красногвардейск. Упорные бои шли почти сутки. 26 января Красногвардейск наши войска очистили от фашистов. Сплошной фронт обороны 18-й германской армии был прорван, немецкие дивизии отступали.

Советские воины окончательно деблокировали Ленинград, продвинулись на 80-100 км. Немецкие войска были отброшены к границам Эстонии и Латвии. Блокада Ленинграда, длившаяся почти 900 дней, перестала существовать. 27 января по радио был зачитан приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады. Вечером практически всё население города вышло на улицы и с ликованием любовалось артиллерийским салютом из 324 орудий, который был произведён в честь этого исторического события.

Радость ленинградцев невозможно описать словами. Вот что писал очевидец тех событий: «Мы, незнакомые друг другу люди, чувствовали все себя родными и близкими. Стоим, смотрим, молчим, и грудь моя стеснена, – кажется, впервые за всю войну мне хочется плакать. Когда салют кончился, мы кричали «ура!», жали друг другу руки, обнимались».

Операция «Январский гром» завершилась полным успехом. Гитлеровская армия была окончательно отогнана от города на Неве. Спустя некоторое время операция по освобождению Ленинграда будет названа «Первым сталинским ударом» (из числа так называемых 10 сталинских ударов, нанесенных врагу в 1944 году). И одну из ключевых ролей в успехе этого удара сыграли бои за Красное Село...

Подвиг пулеметчика Типанова

Типанов А.Ф.

В боях за освобождение Красного Села много наших воинов совершили поистине героические подвиги. Одним из таких героев стал 20-летний пулеметчик Александр Типанов. Утром 18 января 1944 года стрелковый полк, в котором служил рядовой Типанов, вышел к Лысой горе – высоте в окрестностях Красного Села. На восточном склоне горы яростно огрызался пулеметными очередями немецкий дот. Наступление наших солдат стало захлебываться.

Пулеметчик А.Ф. Типанов подобрался поближе и открыл огонь по амбразуре. Но патроны кончились, а немецкий пулемет продолжает строчить, убивать наших солдат. Прижавшись к земле, Типанов пополз к амбразуре. Одну за другой бросил он гранаты в амбразуру. Вражеский пулемет замолчал – но лишь на время. Как только наши бойцы снова поднялись в атаку, из дота вновь полились пулеметные очереди. Тогда Александр Типанов бросился к вражескому доту и закрыл амбразуру своим телом. Лысая Гора была взята...

13 февраля 1944 года красноармейцу Александру Типанову было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Похоронен Александр Типанов в городском парке Красного Села. Его именем названа одна из улиц Санкт-Петербурга. А в трех километрах от Красного Села в 1975 году был открыт мемориал в память о подвиге бойца. Надпись на стеле гласит: «Через смерть, через небытие Вы с нами живые вечно».

На мемориале размещена 31 артиллерийская гильза. На каждой – выбиты имена героев, в годы войны повторивших подвиг Александра Матросова. В том числе и имя Александра Типанова – воина, героически погибшего в битве за Красное Село...


При написании статьи использованы материалы "Война и Отечество" №1 2018, с. 3 - 7.




возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог