Военное детство моей бабушки – Молокановой Р.А.


Комсомольский билет Молокановой Р.А.

Моя бабушка, Степанова (Молоканова) Руфина Алексеевна, родилась 24 января 1934 г. в селе Столбово Каменского района Алтайского края. Хоть она по закону и не считается ребенком войны, но на своих детских плечах перенесла всю тяжесть военных лет. В 1941 году бабушке было 6 лет от роду. Она пошла в 1 класс в с. Дресвянка Каменского района Алтайского крае.

«Отца, Молоканова Алексея Ивановича – рассказывает бабушка – забрали сразу же на фронт, как началась война. Мама, Молоканова Александра Ивановна, работала в цехе по производству саней, лыж, а потом стали изготавливать деревянные ложки, которые отправляли на фронт. Вечером она охраняла этот цех. Нас было четверо детей: брат – Анатолий, сестра Аза – 25 декабря 1928 г.р., Тамара 20 июня 1938 г.р. и я».

Практически всю работу выполняли дети, женщины и старики. Руфина Алексеевна рассказывает: «Все дети рано повзрослели. Мы ходили в лес за дровами одни, топили печи, варили кушать, хотя нам было 6 – 7 лет. Помню, со своей сестрой ездили через Обь за дровами. Весь огород, все хозяйство было на наших детских плечах, т.к. родители работали.

Школа находилась в 2,5 км от дома. Училась я с 1-4 класс в Алтае. Чернил не было, продовольствия тоже. Чернила делали из свекольного сока, выжимали его. Сначала он был красного цвета, но немного погодя, он превращался в черный цвет. Так как тетрадей тоже не стали изготавливать на заводах (они изготавливали продовольствие для армии), мы писали в тетрадях, которые были уже исписаны, писали между строчек; на газетах.

Учебники сначала были, но потом их выпуск стал понижаться, и учились 5 человек по одному учебнику. Писали перьевыми ручками. Еды недоставало, иногда даже голодали. Зимой особенно приходилось тяжело. Я носила отцовские валенки. Шубу шила мама из шкуры овец, сама ее выделывала. Хоть и немного тепла она давало, но все равно было тепло.

Из окружённого Ленинграда были эвакуированы в Алтайский край дети, В семьях их приняли как родных. Им нельзя было много кушать еды, т.к. они могли умереть, после того как наедятся, потому что раньше голодали. Настолько ленинградские дети были голодные, что им не хватало той еды, которую давали в семьях. Они весной потихоньку пробирались на поля, где росла раньше картошка, выкапывали мерзлую картошку и ели. А так дети были очень хорошие даже после того, как потеряли семью. Несмотря на войну, школы работали, и в них проводились праздники.

В 1945 году 9 мая передали по радио, что война закончилась. Все люди плакали, некоторые от счастья, многие от горя, что потеряли своих родных и близких. Проходили митинги у памятников. Летом 1945 года пришел с фронта мой папа. У него была контузия. После войны он работал в цехе рабочим, и в Камне заготовителем шкур животных. Послевоенное время было тяжело, так как заводы еще не пришли в нормальный рабочий график. Многие люди просто с трудом выживали, чтобы не умереть с голоду».

Какое бы не было тяжелое время, надо было жить дальше и учиться. Руфина Алексеевна в январе 1950 году вступила в ВЛКСМ. В 1951 году закончила 10 классов. Поступила в электромеханический техникум в г. Новосибирске. Её направили работать в г. Кемерово на завод «Кузбассэлектромотор», где она работала мастером обмоточного участка. Работала очень хорошо, выполняла все указания, проходила все курсы повышения квалификации инженерно-технических работников.

Комсомольцы цеха Руфину Алексеевну выбрали комсоргом. За хорошую общественную работу в 1957 году её, в числе делегатов от комсомольского завода, послали на всемирный фестиваль молодёжи и студентов в г. Москву. Москва превратилась в праздничный город: днём это были сотни площадок из кинотеатров и театров, с выступлениями самодеятельных артистов, а ночью – это город из тысяч разноцветных огней и фейерверков. Словами это чудо нельзя передать – это надо видеть. Вся, съехавшаяся со всего мира молодёжь, была как одна дружная семья. Иногда пользовались словарями, которые были у каждого, так как все разговаривали на разных языках. Улыбки, дружеские рукопожатия, обмен сувенирами и словами «дружба» понимали все.

В 1959 году бабушка вышла замуж за Степанова Эдуарда Амирджановича. В феврале 1960 года Руфина Алексеевна вступила в партию.


Базылева Карина, учащаяся 11-д класса
ГБУ ОШИ «Губернаторская женская гимназия-интернат»




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог