Телякова Т.Д. – труженица тыла


66 лет назад, 9 мая 1945 г. закончилась Великая Отечественная Война. Война, которая наделала горе и беды, война, унесшая 27 млн. человеческих жизней. Минута расставания. Горькие слезы женщин и детей. Чует женское сердце, что расставание будет долгим, да только кто же в такие минуты скажет об этом… «Не волнуйтесь, дорогие, мы заменим вас», – вот что слышали бойцы. Война оставила неизгладимый след в сердцах и судьбах людей.

Не обошла она стороной и моё село. Уходили на фронт мужчины – отцы, сыновья, братья. Оставались в сёлах женщины и дети. Трудно было везде и на фронте, и в тылу. На смену армии мужской, ушедшей на фронт, вышла армия женщин и детей. В то время в районной газете писалось в одной из статей: «Готовы заменить мужей, отцов – с объявлением мобилизации среди колхозников царит большой политический и трудовой подъём. В ответ на фашистскую агрессию колхозницы удваивают и утраивают свою энергию в работе. Они заявили о своей готовности работать на полях так, чтобы бригада не испытывала недостатка в рабочей силе». Они трудились за себя и за ушедших воевать мужей, отцов.

Да разве ж об этом расскажешь,
В какие ты годы жила
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!
В то утро простился с тобою
Твой муж, или брат, или сын
И ты со своею судьбою
Осталась один на один…
Один на один со слезами,
С несжатыми в поле хлебами,
Ты встретила эту войну.
И всё без конца и без счёта
Печали, труды и заботы
Пришлись на тебя на одну.

Я побеседовала с Тамарой Дмитриевной Теляковой – труженицей тыла. Выбирать не приходилось, надо было работать. И Тамара Дмитриевна не отказывалась ни от какой работы. Работала на полях: пололи, убирали хлеб. Однажды вызвал к себе молодую девушку председатель и сказал:
«Тамара, не хватает трактористов, надо бы поучиться и сесть за штурвал трактора…»

«Надо, так надо!» – решила для себя девушка и поехала на месячные курсы в Чебулу. Приехала, думала из-за неграмотности отправят назад, а преподаватель сказал:
«Садитесь на первую парту, и внимательно слушайте, для чего служит поршень, рулевой».
– Тамара Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, как давалась учеба? Не было ли желания бросить и уехать домой? – спросила я.
– Да было, конечно же, и желание продолжать учебу и бросить все, уехать домой. Но я знала, что учиться надо было обязательно. Сперва ничего не понимала, спрашивала у других девчонок. Но все же, помаленьку, стала осваивать эту науку! (улыбается).
– И начались трудовые будни! Тамара Дмитриевна, тяжело было?
– Да… тяжело было.… Но все равно жили дружно, весело!
– А если ломался трактор, наверное, на помощь звали мужчин или сами устраняли неполадки?
– Когда как! Но чаще всего сами. Вот помню случай: когда я только-только вышла работать на тракторе, отправили меня на дальнее поле пахать землю. Доехала нормально, но вот как только пришло время возвращаться обратно, что-то случилось – и заглох мой трактор! Я подумала, что кто-нибудь приедет на поле и поможет мне. Стало уже темнеть, но никто не ехал… Тут раздался протяжный вой! Я так напугалась, что со страху что-то нажала, и трактор завелся. Доехала я домой, к счастью, больше без поломок! (улыбается).
– В военное время в нашем селе было два колхоза: «Нацмен» и «Путь мировой». Выполняли в основном одинаковую работу: сеяли, обрабатывали поля, косили сено, держали скотину. Тамара Дмитриевна, а в каком вы колхозе работали?
– Я работала в колхозе «Путь мировой».

Война не опалила своим смертоносным огнем сибирских лесов и полей, не просвистела ни одна пуля, не взорвался снаряд, не взрыла землю бомба – здесь был надежный тыл!
– Тамара Дмитриевна, вот тогда был лозунг «Все для фронта – все для победы!», а кроме основной работы на тракторе, чем вы еще помогали фронту?
– И вязала, и шила.
– Тамара Дмитриевна, ваши юные годы пришлись в тяжелое время войны. Но молодость есть молодость – это пора любви, мечтаний… расскажите, пожалуйста, как проводили минуты отдыха?
– Находили и минуты для отдыха, ведь, невзирая на возраст, работать приходилось много. День был не нормативный, только вставало солнышко – и за работу, и до темна. Иногда собирались в кружок и играли на гармошке, слаще меда был хлеб с картошкой, правда, был он не всегда.
– Тамара Дмитриевна, у вас есть любимые песни?
– Конечно, есть! Это «Катюша»! – Спасибо вам за интересный рассказ!

На этом мы попрощались. Выходя в сени, я услышала тихий плач и напев «Катюши»


Лазуренко Анастасия, учащаяся 11-г класса
ГБУ ОШИ «Губернаторская женская гимназия-интернат»




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог