Моя семья в годы войны


Готовясь к конкурсу «Урок Памяти», я решила узнать историю своей семьи, о том, как люди жили при коммунистическом режиме, чем занимались в годы самой страшной войны, о чем думали. Что делали для того, чтобы выжить в то нелегкое время. Я с удивлением узнала и поняла, как мало мы знаем о том времени. Мои близкие смогли рассказать только о трех представителях моей семьи по линии мамы, этого оказалось, что моя мама тоже когда-то интересовалась историей нашей семьи в военное время. Таким образом, моя работа основывается на рассказах моих родственников, и главным образом мамы.

Пётр Осипович Бекиш – мой прадедушка

Пётр Осипович Бекиш (мой прадедушка) был образованным по тем временам человеком. До революции с 1911 года он работал писарем в волостном управлении, почтово-телеграфным чиновником, заведующим почтовым отделением. Пётр Осипович принял участие в Октябрьской революции.

В ноябре 1917 года он спас большевиков, руководителей партийной организации города. Случилось так, что из здания их нужно было вывести, но повсюду были «белые» и если выйти на улицу без документов, то их сразу бы расстреляли. Как красных. Пётр Осипович смог достать подходящую одежду и подделать документы, да так, что выйдя из здания, никто и не смог определить, большевики они или просто обыватели.

За это его наградили благодарственным письмом, в котором сообщалось о том, что Бекиш Пётр Осипович в любое время может обратиться в любую часть Красной гвардии, и ему ни в чем не откажут. Он даже имел право на получение новой квартиры. Сейчас это благодарственное письмо находиться в музее города Топки, где сейчас проживает его дочка Гагаркина Валентина Петровна и её родные.

Во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации, в 1942 году Петру Осиповичу пришла повестка об отправке на фронт. Служил он, судя по его рассказам, в «секретной» части у Рокоссовского. К сожалению, в какой именно части, об этом информация утеряна. Пётр Осипович достойно закончил Великую Отечественную войну и сразу же отправился на Восток, на советско-японскую войну. Он был в звании старшего лейтенанта.

За всё это время он ничего не мог узнать о своей семье конкретного. Семнадцатилетний сын тоже ушел в это время на войну, а жена и дочка покорно ждали своего героя в Томске, в холоде и голоде страшной войны. Жена работала в госпитале, который был эвакуирован из Киева в Томск.

После советско-японской войны он демобилизовался, получив много наград, вернулся домой, начал работать. Выйдя на пенсию, с гордо поднятой головой проработал в совете ветеранов при Горисполкоме, аж до 70 лет! Причем совсем бесплатно, за что был награждён, отдельными, благодарственными письмами. Пётр Осипович считается долгожителем. Уйдя на пенсию, он прожил до девяносто двух лет!

Елена Сидоренко, сестра Петра Осиповича Бекиш

У Петра Осиповича Бекиш была сестра Елена Сидоренко. Она находилась под оккупацией немцев в селе под Киевом. Ни раз ее водили на расстрел, но не попали. Всего расстрелов было три. Первый раз – ставили к стенке и стреляли по всем, если не попадали, то отпускали, ну а если попадали, то… Немцы как бы играли со своими пленниками. Второй раз – Елена спряталась в подвале, но там было много людей и поэтому немцы в слепую, но всё равно стреляли. Елена спряталась в угол и свернулась в клубок, ожидая смерти, но по ней вновь не попали. Самый страшный – это был третий захват.

Елену вместе с группой из 8 человек поставили вокруг колодца и стали расстреливать по одному. В человека стреляли, и он - убитый, падал в колодец. В Елену вновь не попали, она просто успела увидеть, что рядом с ней стоящий человек уже упал в колодец, она потеряла сознание, и как раз в этот момент выстрелил немец! ...Он не попал! А Елена всё равно упала в колодец, потому что потеряла сознание. В письме она писала:
«Я не помню сколько по времени я была без сознания, но, очнувшись услышала под горой трупов чей-то слабый стон. В темноте я попыталась разгрести кучу и нащупать этого человека. Это была девочка 12 лет, не из этого села. Она была сильно ранена. Живы были только мы двое. В этот момент на село стали наступать партизаны, и немцы отступили. Нас вытащили и увезли в госпиталь».

О её дальнейшей судьбе, нам рассказал в письме её сын. Елена Сидоренко потеряла после этого память и много лет в госпитале не могли узнать кто она, а значит и не могли разыскать её близких. Позже она вспомнила своего брата Петра Осиповича и тогда из госпиталя сразу же послали Петру письмо с вопросом о том, его ли это сестра. Пришел положительный ответ. Петр Осипович сразу же разыскал её сына и сообщил ему, что Елена жива, и что он знает, как её найти. По окончанию войны, сын сразу же забрал больную и измученную страхами мать домой. Часто по ночам он слышал как мама кричала: «Прячьтесь! Немцы идут!» К сожалению, Елена так и продолжала терять память, но память о войне и о той жестокости у неё оставалась навсегда!

Иннокентий Петрович Бекиш

Иннокентий Петрович Бекиш (мой дедушка) в 17 лет добровольцем ушёл на фронт. Но сначала окончил военные подготовительные курсы. За серьёзный и ответственный характер он был назначен начальником оружейного склада. Отправлял вагоны, машины с оружием и сопровождал их до передовой. Служил до самой Победы в Ижевске. Он был офицером.

После окончания войны дедушка поступил учиться в Томский политехнический институт. Потом его за хорошие успехи по направлению отправили в город Сталинск (сейчас его называют Новокузнецк). Затем по просьбе руководства предприятии он переехал со своей семьёй в Хабаровск, и долгое время работал там инженером. Позже пришлось переехать обратно в Томск, так как там остались его родители, которым нужна была его помощь. За большие заслуги его перевили работать в Москву на космический секретный завод «Микрон». Был главным энергетиком завода. Умер в 64 года от инфаркта.


Зайцева Светлана, учащаяся 11-б класса
ГБУ ОШИ «Губернаторская женская гимназия-интернат»




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог