Фронтовой путь моего дедушки и военное детство бабушки


Даже если бы в школе нам не преподавали историю, я бы ее знала отлично. Моя бабушка и дедушка не просто ее свидетели, они ее участники. Дедушка прошел всю войну, воевал на передовой. Он очень яркий и интересный человек, а бабушка, у которой трудовых наград не меньше, другая: скромная, застенчивая, женственная. Но как в песне поется: «…загляни-ка в глазки ей, да подойди-ка с ласкою, откроешь мир, который не видал…». С детства любила ее нежные и мягкие руки. Они умели все: стирать, убирать, печь необыкновенные пироги, вязать великолепные носки и варежки.

Моя бабушка – Сапожникова Надежда Кузьминична родилась 7 ноября 1930 года на Урале. Когда пришло известие о войне, моей бабушке исполнилось 11 лет. «Настали такие времена, – рассказывает бабушка, – когда было трудно учиться, с каждым годом становилось все холоднее и холоднее. Кушать было нечего. Бывало, выйдешь на улицу, а там люди с голоду падали прям на дороге, и сразу так страшно становилось, что я сразу бежала к маме и спрашивала, почему они падают. С каждым днем было невыносимо ходить в школу, а после надо было помогать маме по дому.

В 11 лет я уже умела доить коров, готовить, убираться и выполнять другие дела по хозяйству. Спустя столько лет, я смутно помню все события, произошедшие во времена войны, но эпизод с людьми, которые падали от голода на улице мне запомнился на всю мою жизнь. Каждый вечер мне мама рассказывала всякие истории о войне, но в будущем, когда я стала старше, то поняла, что в рассказах было преувеличено о войне».

После этого моя бабушка погрузилась в воспоминания. Она не любила вспоминать о войне, 9 мая всегда ходила к памятнику, и, возлагая цветы, стояла, призадумавшись, и вспоминала рассказы, которые ей рассказывала мама про войну. Моя бабушка награждена медалью «Труженик тыла», и к каждому юбилею Великой Победы награждалась юбилейными медалями.

Мой дедушка, Кондаков Александр Александрович, был призван в Красную Армию 16 сентября 1941 года. После окончания Кемеровского пехотного училища прибыл в город Москву, где в отделе кадров Красной армии получил направление в часть. Прибыл в Звенигород в 264-ю стрелковую дивизию 1056-го стрелкового полка, где и принял взвод.

После небольшой подготовки дивизия выбыла на фронт и 6 мая вступила в бой в районе города Руза. В начале были в обороне, а затем неоднократно переходили в наступление. Во время боя в населенном пункте Озерном дедушка был ранен и после излечения направлен в 10 танковый корпус, где прошел большой боевой путь, участвуя в боях Юго-Западного фронта.

Освобождал райцентр Украины Старобельск, Донбасс; форсировал Северный Донец в составе подвижной группы генерала Попова. При освобождении села Золоторевка их батальон понес большие потери убитыми и ранеными. Среди раненых оказался и мой дедушка. Вылечившись, вернулся в свою часть. В конце марта корпус был погружен в эшелоны и, совершив марш, прибыл под Старый Оскол. Здесь они, получив танки, технику и пополнив личный состав, проводили усиленные занятия вплоть до июля 1943 г.

6 июля их корпус направили на фронт. Его 183-я танковая бригада Воронежского фронта заняла оборону юго-западной окраины Прохоровки. Только успели закопать танки, как после обеда гитлеровцы перешли в наступление. Только за три дня их корпусу пришлось отбить 16 атак. В боях на Курской дуге дедушка командовал ротой, а после ранения – подлечился и снова на передовую – вернулся в свою родную роту.

Участвовал в освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра, в боях на Букринском плацдарме и обороне города Киева под Брусиловым, отбивая яростное контрнаступление гитлеровцев. Далее принимал участие в боях в Прибалтике, в освобождении Вальмира, Риги, Ауце и других населенных пунктов. А затем был направлен в Польшу на Наревский плацдарм.

Снова выбыл из строя. После излечения дедушка принял роту в 1316 стрелковом полку 17-й стрелковой дивизии. Начались бои за освобождение Восточной Пруссии от гитлеровцев. Каждый день приходилось преодолевать их ожесточенное сопротивление, с боями продвигаясь вперед. И вот перед нашими бойцами город Браунсберг. Командуя ротой, дедушка повел своих солдат на штурм города. Бои за город шли два дня 19-20 марта 1945 года. Выбили гитлеровцев из города и отбросили их на 12-15 км. И вот, в боях за отдельно стоящие домики он был в шестой раз ранен и отправлен в госпиталь.

В наградном листе по приказу 48 армии за №821 от 7 мая 1945 года записано следующее: «Кондаков Александр Александрович, лейтенант, командир 5-й стрелковой роты, 1317 стрелкового полка, 17-й стрелковой дивизии, 1923 года рождения, русский, в Отечественной войне с 1 мая 1942 года, имел 6 ранений. В бою 19-20 марта 1945 года за Браунсберг Восточной Пруссии проявил исключительную стойкость, мужество, отвагу. Первым со своей ротой поднялся в атаку, благодаря умелому управлению ротой в бою быстро достиг окраины города.

Развивая дальнейший успех, при тесном взаимодействии с другими подразделениями, к утру 20 марта Браунсберг был очищен от гитлеровцев и занят нашими подразделениями. В бою 20 марта севернее Браунсберга, умело руководя ротой, занял отдельные домики. В этом бою товарищ Кондаков показал умение в управлении ротой».

За это дедушка был награжден орденом Красного Знамени. Дедушка – моя гордость и пример в моей жизни.

Сейчас, к сожалению, их уже нет в живых, но я помню дедушку и бабушку, никогда не забываю, 9 мая всегда прихожу к памятнику, и так же как бабушка стою, задумавшись, и вспоминаю бабушкины рассказы. И так на душе становится больно от того, что люди не вечны, что так коротка наша жизнь и нужно ценить каждый момент, чтобы в будущем не жалеть о том, что ты что-то не доделал.


Калашникова Наталья, учащаяся 11-г класса
ГБУ ОШИ «Губернаторская женская гимназия-интернат»




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог