«...Но можно еще переделать грядущего страшный сюжет»
Судьба семьи в судьбе страны (III ч.)


Часть 2. «Через века, через года, – помните!»


"Нельзя переделать все страшное то,
что, к несчастию, было,
но можно еще переделать
грядущего страшный сюжет."

Евгений Евтушенко.


Мы родились в век Второй мировой войны. Мы должны помнить о ней, потому что это великое и трагическое событие так или иначе затронуло судьбы людей всего мира, изменило ход истории. Оно принесло безмерное горе, и нельзя допустить его повторения. Поэтому тема войны, страданий и подвига остается одной из постоянных тем искусства – литературы, живописи, кинематографии, театра…

Но даже во время войны «музы не молчали». Я уже говорила о Седьмой симфонии Шостаковича. Журналисты рассказывали о подвигах советских людей на фронте и в тылу. Создавались песни, кинокартины. Один из первых военных фильмов, который я узнала благодаря бабушке, – «Небесный тихоход». Тогда мне было года четыре, и я с удовольствием распевала задорную песню из этого фильма (однажды даже по телевизору – в череповецкой детской передаче). Потом бабушка познакомила меня и с другими фильмами о войне – кинолентами своего детства и юности. Герои этих картин поразили меня доблестью, честью, мужеством. Особенно мне запомнилась афористичная фраза из фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать». В ней соединились и будничность действий того времени, и величие борьбы, которую вели русские солдаты и офицеры.

И после войны тема подвига, героизма, человеческих страданий, единения надолго осталась главной для писателей, поэтов, композиторов, тем более для тех, кто сам был на фронте, как, например, наш земляк Сергей Орлов. Они, очевидцы сражений, все это переживали – всю боль, страх, отвагу. Они передавали эти чувства в своих произведениях, чтобы о подвигах Великой Отечественной знали другие люди, в том числе и мы, живущие в XXI веке. Ведь просто прочитав сухую историческую справку или учебник, многие думают: «Ну и что, меня это не коснулось, я тогда не жил». А если взрослый или подросток вместе с героями произведений проживет и горечь первых поражений, и радость великой победы, ощутит силу духа нашей нации, он поймет, насколько страшное событие – война, и она не должна повториться.

А это может случиться. Мы живем в достаточно неспокойное время, и сегодняшняя политическая ситуация довольно шаткая, нестабильная. Но если в сороковых годах прошлого века советский народ был един, и это помогло ему выстоять, то как будет теперь, когда каждый за себя? Я не знаю…

Слушая бабушкины воспоминания, узнавая о событиях тех героических лет, я задаю себе вопрос: почему мы победили? И нахожу такие ответы. У нас была благородная цель – освободить свою землю от фашистов. Кроме того, мы были сильнее духом. Мы люди, закаленные в борьбе: сколько раз на нас нападали, но мы защищались и прогоняли врага с нашей земли. Даже много веков назад воины Чингисхана восхищались славянами, их волей к победе. И не смогли их покорить до конца. «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская Земля!», – сказал еще в ХIII веке Александр Невский. (Строго говоря, эту фразу приписал русскому полководцу один из соавторов сценария фильма «Александр Невский» Петр Павленко. Но легенда так красива и так верится, что она была правдой…).

В 1812 году на нас напал французский император Наполеон. Он тоже хотел покорить нашу страну, но в итоге его оборванные, голодные, замерзающие солдаты едва унесли ноги. Тогда даже родилась поговорка: «Голодный француз и вороне рад».

И Гитлер рассчитывал очень быстро покорить Советский Союз, имея больше военной техники, гоня впереди армии побежденных стран. А мы, веря в нашу силу и мощь, не сдавались. Примеров героизма история Великой Отечественной знает множество. А в тылу люди в короткие минуты отдыха от тяжелой работы мечтали о победе и сочиняли частушки про фашистов и Гитлера. Бабушка уже не помнит все наизусть, но одна звучала приблизительно так:

Спросил Гитлер Бонапарта,
как пройдет с Россией бой.
Тот ответил: «Я подвинусь,
ну а ты ложись со мной!».

И это было не пустое бахвальство! Вот лишь один пример. С первого дня Великой Отечественной войны командир авиационного полка Балтийского флота, наш земляк Е.Н. Преображенский размышлял о бомбардировке Берлина. Со своими предложениями он обратился к наркому Военно-Морского флота Н.Г. Кузнецову. И тот пришел с этим докладом к Сталину. Сталин идею одобрил. Летчики начали готовиться к операции, она держалась в строгом секрете. Когда вылет был подготовлен, погода подвела, и несколько дней самолеты не могли подняться в воздух. Наконец 7 августа небо очистилось. В 20.30 пятнадцать самолетов взяли курс на Берлин.

"После налета германское радио передало экстренное сообщение: «В ночь с 7 на 8 августа крупные силы английской авиации, в количестве 150 самолетов, пытались бомбить нашу столицу... Из прорвавшихся к городу 15 самолетов 9 сбито».
В ответ на эту фальшивку почти сразу с берегов туманного Альбиона пришло опровержение: «В ночь с 7 на 8 августа ни один самолет с нашей территории не поднимался вследствие крайне неблагоприятных метеоусловий».
Налеты советской авиации привели Гитлера в бешенство".

(Газета «Красный Север», «Как мы бомбили Берлин», 20 июня 2009 г.)

Атака была успешной. Фашисты не ожидали опасности с востока, и зенитки молчали, а экипажам предлагали сесть на тот или иной аэродром – думали, что свои заблудились... В результате все 15 экипажей невредимыми вернулись домой. Всего таких дерзких вылетов с 7 августа по 5 сентября 1941 г. было десять.

Я горжусь тем, что жизнь этого героического летчика связана и с нашей семьей. Недавно я с мамой, путешествуя по Вологодской земле, побывала на родине Е.Н. Преображенского, в селе Волокославино. Мы зашли в школу, где учился Евгений Николаевич и где теперь создан музей. Ей больше ста лет, и теперь она носит имя Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского. В начале прошлого века отец Евгения Николаевича был директором школы, а мама – учительницей. И в этой же школе училась моя прабабушка, Павла Михайловна Полтинникова! Мама рассказывала мне, что она с благодарностью вспоминала своих педагогов Преображенских. Возможно, именно они повлияли на выбор профессии моей прабабушки: она всю жизнь работала учительницей.

В 2009 году Е.Н. Преображенскому исполнилось 100 лет со дня рождения (а родился он 22 июня, в день начала Великой Отечественной).

«На Новодевичьем кладбище с участием ветеранов войны, руководящего состава авиации флота и штаба ВМФ, представителей малой родины прошло возложение цветов к могиле Евгения Николаевича и горсти земли, привезённой с родины Героя из с. Волокославино. Позже на здании штаба авиации ВМФ была торжественно открыта мемориальная доска Герою Советского Союза, Евгению Николаевичу Преображенскому.
Награжденный тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Красной Звезды, многочисленными медалями, зарубежными наградами, Евгений Преображенский и по сей день является выдающимся примером мужественности, чести и отваги».

(Представительство Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ.
Официальный сайт правительства Вологодской области).

Война – это огромное напряжение сил всего народа и в то же время всеобщее единение. В войну погибло больше 20 миллионов советских людей, поэтому День Победы для нас – это праздник со слезами на глазах. Нельзя, чтобы война повторилась! Для этого должна жить память о ней – в фильмах, книгах, картинах; в фотографиях, письмах, воспоминаниях тех, кто жил в те страшные годы.

А закончить мне хочется строками Роберта Рождественского из его поэмы «Реквием»:

Помните!
Через века,
через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда,—
помните!
Люди!
Покуда сердца
стучатся,—
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста,
помните!
Во все времена
бессмертной
Земли
помните!
К мерцающим звездам
ведя корабли,—
о погибших
помните!
Не плачьте!
В горле
сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте достойны!
Вечно
достойны!
Песню свою
отправляя в полет,—
помните!
О тех,
кто уже никогда
не споет,—
помните!
Встречайте
трепетную весну,
люди Земли.
Убейте
войну,
прокляните
войну,
люди Земли!
Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью
просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!
Детям своим
расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!

Мечту пронесите
через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет
никогда,—
заклинаю,—
помните!



события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог