Мой прадед – участник Великой Отечественной войны
(«Война в истории моей семьи»)


"На полыни водку настояла,
Позвала товарищей – солдат.
Нас осталось мало, очень мало.
А года ракетами летят."

Ю. Друнина

Низамов А.Б., 1946 г. Австрия, Кремс

Приближается великий и святой праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для меня самое главное – это память о всех тех, кто ценой своей жизни создавал Победу. На земле осталось совсем немного людей, которые видели военные события своими глазами, и каждый год мы выражаем им огромную благодарность, ведь, можно сказать, что все человечество обязано им своей жизнью. Почти каждой семьи коснулась трагедия войны, вот и у меня есть прадедушка – Низамов Анвар Бурганович, который рассказывал мне о том, как он воевал на войне.

А когда читаешь его записи в тетради в желтой обложке, словно смотришь фильм о грозных военных годах.

«Окончив девятый класс, 21 июня 1941 года я приехал к сестре в деревню Янга-Аул. А на следующее утро уже началась война», – так написал о первом дне войны в своём дневнике мой дедушка. В 1942 году, когда ему исполнилось 17 лет, получил повестку. Одиннадцать призывников из деревни Верхний Наратбаш ушли воевать в один день. В это время шли кровопролитные бои под Сталинградом. До января 1943 года прадед осваивал секреты военной техники. После сдачи экзаменов из Кунцевского распределительного пункта города Москвы его направили на работу на автомобильный завод «ЗИС». Из деревни получил весть, что на одном из военных заводов этого города работает отец.

Низамов А.Б., Германия, 1945 г.

23 марта 1943 года они встретились, сфотографировались на память. Эта фотография до сих пор хранится в нашем семейном фотоархиве. Прадед воевал на Курской дуге. Своими глазами видел знаменитые немецкие танки «тигр», их разрушительную мощь.

Оттесняя врага, дошли до расположенного на береге Днепра Тирасполя. Пехота готовилась к решительной атаке, форсировав Днепр, готовили плацдарм. «Сюда стянули артиллерию, 11 танков, 8 пушек и пехоту. Всю разыгравшуюся трагедию я видел своими глазами. Немцы разгадали наш план. Немецкие самолёты, засчитанные минуты сравнили с землёй технику, артиллерию, пехотинцев. Они хотели загнать советские части в Днепр. Но это им не удалось, на помощь пришли «Катюши» и враг был вынужден прекратить атаку», – так описывал он этот страшный бой.

Затем прадед в составе 1360-го полка 25-й дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении Полтавы, Кременчуга, Кировограда, Румынии, Польши. В апреле 1945 года дошли до логова врага. Прадедушка очень подробно описал первую деревню на границе Германии за Одером. «Здесь всё совсем по-другому, ничего не разрушено. Зашли в один из домов, а там работает радио, на плите варится картошка. Хозяева, испугавшись советских солдат, убежали…». Недалеко от деревни он увидел освобожденных от плена, еле волочащих ноги советских солдат.

Низамов А.Б.

25 апреля 1945 года состоялась знаменитая встреча на Эльбе советских войск с американцами. В городе Торгау прошла встреч двух командований. 30 апреля штурмовали последнюю крепость фашистов – Берлин. Наши солдаты по приказу направились на помощь чехам. 8 мая немецкое командование подписало соглашение о капитуляции. День Победы прадед встретил в Праге.

В родной дом в деревне Верхний Наратбаш ему посчастливилось вернуться только в июне 1947 года. Вместе с прабабушкой они вырастили троих детей. Мой папа их первый внук, а я первая внучка прадеда. В настоящее время он живёт в деревне Янга-Аул. После войны прадедушка и прабабушка оба получили профессию учителей, посвятили свою жизнь обучению детей.

В фотоальбоме моего прадеда есть фотографии, сделанные в годы Великой Отечественной войны с надписью на обороте «10 мая 1945 года. Прага», «25 апреля. Германия, на Эльбе».


Гульназ Низамова, учащаяся 9-го класса
МБОУ «Киятская средняя общеобразовательная школа»




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог