Старый сверток



"За мною смерть гуляет по пятам,
Земля гудит и стонет под ногами.
А я назло всем грозам и смертям
Письмо пишу на родину…"

Геннадий Степанов

Моя прабабушка Скоморохова Лидия Владимировна

Однажды, гуляя по улице, забежал я в гости к своей прабабушке Скомороховой Лидии Владимировне. Она стала угощать чаем и открыла ящик стола, чтобы достать конфеты. Под ее рукой я увидел старый сверток.

– Зачем ты хранишь этот старый сверток? – спросил я, – Его нужно выбросить.

– Не могу. Это все, что осталось о моем брате, – ответила прабабушка.

– Что? – переспросил я.

И прабабушка начала рассказ.

Был у меня старший брат. Звали его Федор. В начале июня 1941 года он уехал погостить к своему деду в Москву. Там и застала его война. Добровольцем ушел Федор на фронт. Было ему 17 лет. Больше своего брата я не видела.

Солдатский треугольник

Остались от него только фронтовые письма, которые лежат в этом, как ты говоришь, старом свертке.

– Возьми этот сверток, – сказала прабабушка, протянув его мне. Слезы текли по ее щекам.

Я взял из дрожащих рук сверток, развернул его, и на стол посыпались старые пожелтевшие письма. Мы вместе стали разбирать их. Два письма были датированы 1941 года. Из них я узнал, что 6 ноября 1941 года Федора взяли в армию. Он пишет: «…Мы отправились в город Горький. Всего нас было 88 человек. Едем в товарных вагонах. В каждом вагоне есть печка. Тепло, но на счет продовольствия плохо: дают 400 г. сухарей, 25 г. сахара, иногда по 100 г. сушеной рыбы. Дают банку консервов (0,5 л) на 6 человек, приходится по 2 столовой ложки на солдата. Голодно…»

Пришло в 1942 году от Федора 10 писем. В одном из них: «…с 25 декабря я нахожусь на передовой… Мама, я с вами не виделся уже 2 года, и очень соскучился, и может, больше с вами не увидимся…»

Шесть последних писем от 1943 года лежало на столе отдельно. Прабабушка особенно бережно передала их мне. Я стал читать: «…шлю горячий привет с фронта.., я пока еще жив и здоров… Гоним немцев дальше на Запад… Живем по-старому. Днем хожу бить немцев, ночью спим… Я рад бы сфотографироваться и послать вам, но у нас нет фотографа. Я посылаю фото фрица, которого взяли в плен. Посмотрите на него, какой воротила хотел завоевать нашу Родину. Когда его взяли, он заплакал. Трус. Плакса… Очень соскучился, но ничего, после разгрома врага Гитлера, увидимся…»

Но не увидела больше прабабушка своего брата Федора. В ходе Курской битвы под поселком Прохоровка 12 июля 1943 года произошло самое крупное танковое сражение во время Великой Отечественной войны.

Наш Федор был там. Он погиб. Его имя высечено на плите памятника.

Весточка с фронта

Вечная память Федору! Вечная память всем солдатам! Вечная память всем погибшим в той страшной войне!

После разговора с прабабушкой мне стало стыдно, что я предлагал выбросить старый сверток. Я понял, какую тайну хранит он. В письмах прадедушки Федора – ценные крупицы быта и военного подвига наших солдат, в них – история русского солдата – героя, история тысяч и тысяч солдат, не вернувшихся с той войны.

Мой прадедушка Федор не достиг возраста даже отца и деда. Ведь он погиб совсем молодым. Погиб, чтобы, наверное, жил я, ходил в школу и учился, играл и рос под солнечным небом в прекрасной свободной стране.

И теперь Я – хранитель старого свертка! Мне кажется, пока существуют эти письма, пока мы перечитываем их всей семьей и читаем нашим друзьям и соседям, жива память о моем прадедушке Федоре, а значит, и память о великом подвиге всех русских солдат в той далекой уже, но такой близкой каждой семье, войне.

Письмо ФёдораПисьмо Фёдора


Ерохин Александр, ученик 4-а класса, Мичуринск-наукоград
Руководитель Хизова Л.Н., учитель начальных классов




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог