Судьба человека



"Невидимые нити связывают больше всего"

Фридрих Ницше

Семья Елагин Арсентий Федорович

Мой прадед по материнской линии Елагин Арсентий Федорович родилсяся в 1921 году в деревне Янгличи Канашского района Чувашской Республики. Его сын, мой дедушка, говорит, что дед не был словоохотливым рассказчиком. Но некоторые воспоминания сохранились.

Моему прадедушке оставалось служить всего лишь месяц до окончания службы в рядах Советской Армии в 1941 году, как началась Великая Отечественная война. И он, не успев вернуться к своим родным, ушел на фронт.

Прадедушка дошел до Белоруссии. Участвовал в Смоленском сражении, в битве за Днепр.

Битва за Днепр длилась с 24 августа по 23 декабря 1943 г. Битва за Днепр – ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых во второй половине 1943 года на берегах Днепра. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн. человек, а её фронт растянулся на 1400 километров. В результате четырёхмесячной операции левый берег Днепра был освобождён Красной Армией от немецких захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. Сражение за Днепр стало и одним из самых кровопролитных – по разным оценкам, число потерь с обеих сторон (с учётом убитых и раненых) составило от 1,7 млн. до 2,7 млн.

Прадедушка рассказывал, что воды Днепра были красными от человеческой крови.

Писатель-фронтовик Виктор Астафьев вспоминал: «Двадцать пять тысяч воинов входит в воду, а выходит на том берегу три тысячи, максимум пять. И через пять-шесть дней все погибшие всплывают. Представляете?» Очевидцы говорят, что плавни Днепра были забиты многими тысячами разлагающихся трупов...

«Одной из самых страшных страниц войны для меня стало форсирование Днепра. Что там творилось – лучше другим и не представлять! Ничего и никого не осталось, будто и не было, вовсе… Река кипела. Как в котле! Только вместо лапши – наши солдатики», – даже по прошествии стольких лет Арсентий Федорович вспоминал тот бой с содроганием души.

Однажды после боя он спустился в овраг в котором был ручей. Очень хотелось пить, так как до сражения солдат накормили солеными американскими огурцами. Зачерпнув в ладошки воду, он увидел, что вода была красной от солдатской крови...

Да и не любил он рассказывать про ту страшную войну. Но детки его просили: «Папа, расскажи еще что-нибудь про войну». Супруга строго говорила: «Не пугай детей своими рассказами».

Конечно, он вспоминал про то, как потерял друзей и снова перед глазами вставали те, кто воевал рядом. Вспоминал как солдаты, используя малейшую возможность для переправы, пересекали реку на любом мало-мальски подходящем плавсредстве и под жесточайшим огнем фашистов несли тяжелые потери. Те, кто смог добраться до берега, создали укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически зарывшись в землю от ураганного огня, и прикрывали подход новых сил. Первый плацдарм на правом берегу Днепра был взят 22 сентября 1943 года.

В сражении за Днепр Арсентий Федорович получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь на лечение.

Дедушка рассказывал, что вся спина его была в глубоких шрамах.

«Когда я вышел во двор госпиталя, то увидел очередь к старичку», – вспоминал прадедушка. Оказывается, старичок предсказывал солдатам будущее. Всем солдатикам хотелось узнать останутся ли они живыми, вернуться ли домой к своим родным. Постоянная «игра в кошки–мышки» со смертью. Идешь на линию, на разрыв, никогда не знаешь – вернешься ли, или это твои последние в жизни шаги по земле.

И мой прадедушка слышал, как впереди стоящим солдатам старичок кратко предсказывал и повторял с необыкновенной частотой: «Гроб, гроб, гроб...» Когда же подошла его очередь, старичок неожиданно сказал: «А ты очень скоро будешь дома и вообще останешься живым». Дедушка очень удивился: шел 1943 год, война была в самом разгаре, как же он мог попасть домой? Хотя, увидеть родных, конечно, хотелось, ведь дома ждала любимая молодая жена и маленький ребенок.

С тяжелым ранением прадедушку отправили в отпуск повидать родных. Вышел на остановке в Канаше, пошел по грязной октябрьской дороге домой, но больная нога давала о себе знать, и, потеряв сознание, он упал.

Очнулся в чужом доме. Первое, что он увидел, что наступило уже утро, и на печке сушилась его старенькая поношенная форма. Оказывается, его нашла семейная пожилая пара. Они принесли его к себе домой, сняли с него вещи, постирали, высушили, уложили на кровать. Ухаживали за ним, пока он был без сознания. Может быть, их сын тоже на фронте и может ему тоже кто-нибудь поможет, позаботится о нем.

Поблагодарив стариков, мой прадедушка поспешил, несмотря на боль в ноге, к родным.

Проходя мимо реки, он увидел девушку и подумал: «Как эта девушка похожа на мою жену». А эта девушка подумала: «Как этот парень похож на моего мужа». Так встретились муж и жена: прадедушка Арсентий и прабабушка Мария, которые поженились еще до ухода прадедушки в армию.

Но вместе им пришлось быть недолго: утром он ушел снова на фронт. Не мог Арсентий Федорович оставаться дома, в то время, когда продолжается война, идут бои и друзья умирают под пулями.

Все меньше и меньше ветеранов остается, они уходят в небытие, но мы горды тем, что честь свою, как обязанность защищать Родину и свой народ, они ставили выше своей жизни. И, если кто-то из них случайно остался жив, не вините его за это, он является послом той войны, тех солдат, кто остался на поле брани.

А почему остался живым? Дома его ждали жена и ребёнок. Прадедушка был, видимо, угоден Богу: не пьянствовал, не ругался, вёл себя достойно, был очень честным, трудолюбивым, остался жив, наверное потому, что за него хорошо молилась его жена.

Наверное, остаться живым – это счастье. Но лишь в том случае, если ты знаешь зачем… Остался живым наверное, еще и потому что угодно было Богу, чтобы появилось на свет еще восемь детей у прадедушки. На войне он понял, как важна взаимовыручка, как важно мирное небо над головой, трудиться, чтобы на столе был хлеб и чтобы больше никогда не голодать, важны дети, родные и близкие рядом. И всю эту любовь к жизни он старался передать своим детям. Любить и ценить жизнь, какой бы трудной она не была – этому он учил своих детей.

И пусть мой прадедушка был простым рядовым, но он был настоящим героем, прошел через всю войну и вернулся только в 1945 году. Нельзя забывать о таких героях! Ими нужно гордиться.




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог