Жизнь семьи моей прабабушки Хоренко А.И. в годы войны


Я хочу рассказать о своей прабабушке Хоренко Анне Ивановне, которая пережила годы Великой Отечественной войны. Родилась прабабушка в 1920 г. в деревне Дубровино. С раннего детства помогала своей маме по хозяйству: готовила, пряла лен на продажу, шила, вязала, вышивала. Когда ей исполнилось 7 лет, она пошла в школу, но отучилась всего 4 класса, так как жили они бедно, а денег на учебники и вещи не хватало и, чтобы учиться дальше, нужно было ездить в соседнюю деревню.

С 10 лет она уже подрабатывала, нянчилась с соседскими ребятишками. В 12 лет ее позвали работать няней в богатой семье, в соседней деревне, но проработала недолго, так как ей не понравилась эта семья, она не привыкла жить в роскоши. Она вернулась обратно, в свою семью, продолжала помогать маме по дому и ходила с ней на работу. И все было бы хорошо, жизнь бы шла, как обычно, если бы не ужасная новость: Война! Война началась!

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

Перед войной село только начинало процветать – строились дома, мастерские, бараки, временные сооружения. Все радовались, что поселок так быстро строится, все лучше и интересней жить становилось. До войны прабабушка жила в семье с мамой, двумя сестрами, тремя братьями и дедом, маминым отцом. Но началась война. Ушли на фронт, 2 старших брата. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивал работу колхоз, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы!» – это требовало огромной работы, полной отдачи сил от каждого.

Несмотря на тяжелые условия, в которых они жили: голод, холод, младшим сестрам приходилось вставать чуть свет, идти помогать своей маме, сестре, дедушке, они понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. По утрам, увязая в сугробах, спешили люди на работу, лишь к вечеру протаптывались тропинки-траншеи, которые за ночь снова заметало снегом.

Я не могу себе представить, что они такие же, как я, совершили такой подвиг. Я просто удивляюсь, откуда у женщин брались силы работать в голод и холод, ухаживать за своими детьми, отправлять письма и посылки на фронт. В те тяжелые, трудные годы отменялись очередные отпуска, стали обязательными сверхурочные работы, на транспорте была введена воинская дисциплина, а в колхозах повышен минимум трудностей. Прабабушка рассказывает, что все жители ее поселка отличались небывалым трудовым энтузиазмом, безотказностью, высокой ответственностью людей за порученное дело.

Дедушка участвовал в перевозке грузов по реке: это и продукты, и одежда, боеприпасы и другие грузы для фронта, он же ремонтировал суда. Какой это был героический труд - в лютые морозы, изнемогая от холода, голода и усталости, отремонтировать в срок и качественно суда. Зимы были холодные, температура понижалась до -50, -60 градусов. Птицы мерзли на лету. Работал он полный рабочий день. Было трудно: ныли руки, спина, до работы было очень далеко ходить.

В первое время после того, как началась война, бабушка работала с 8 часов утра до 8 часов вечера воспитателем и няней с детьми. Продукты давали по талонам, хлеб давали 800 граммов на семью. Все время чувствовали себя голодными. Потом детский сад закрыли, потому что здание было старое и могло обрушиться, а денег на ремонт конечно не было. После прабабушка устроилась работать в колхоз. На работе очень уставала, потому что нужно было ухаживать за скотом, косить сено, возить дрова, воду. В это время не было хлеба, еда была в основном из травы, все время голодали.

Научил прапрадедушка младшего сына разным ремеслам. Они вместе делали мебель – резную, красивую; сани, телеги, обувь, одежду. Дед устроился работать в колхоз животноводом, младшие сестры и брат стали подрабатывать. Жизнь понемногу начала налаживаться, накопили немного денег, купили лошадь. Через полгода они жили уже лучше. Имели небольшое хозяйство: лошадь, корову, несколько кур, свиней и овец, стали выращивать в огороде различные овощи и продавать их в ближайшем городе.

Все делали всей семьей: сеяли, выращивали, собирали. Женщины работали по дому, мужчины в поле и в лесу. Зимой сено для скота в зародах сверху перемерзало. За сеном ездили по двое-трое мужчин. Мерзлое сено было очень тяжело кидать на сани. Обратно ехали, обмораживались. Часто с фронта от братьев приходили письма, в которых они рассказывали о войне, несколько раз приходили письма о том, что они ранены и находятся в госпитале.

Прабабушка вспоминает, что по вечерам вся семья собиралась дома: она со своей мамой вязала, шила, а другие собирали продукты. Затем они все собранное отправляли своим родным на фронт. Иногда, по словам бабушки рядом с их деревней появлялись дезертиры, которые нападали на проезжающие мимо сани и крали все что могли. Вот до чего голод довел людей. Летом после дождей ходили в лес за грибами и ягодами, и часть тоже отправляли на фронт. Также у них в деревне был открыт пункт, в который можно было приносить лечебные травы, из которых делали лекарства.

Всю войну ее двоюродный брат подростком работал на военном заводе, он был награжден медалью «За доблестный труд в годы войны». Работали на этом заводе подростки и молодежь в возрасте от 15 до 18 лет, а также старики и женщины. Труд был тяжелый и изнурительный. Работать приходилось сутками, а иногда и по двое-трое суток с перерывом часов на пять. Тяжело приходилось...

Особенно во второй половине месяца, когда нужно было заканчивать месячный план. Их цех занимался сборкой металлических магазинов по 40 кг весом для снарядов зенитных установок. Сборка зависела от качества тех деталей, которые им поставляли. Иногда их продукцию браковали по несколько раз. Приходилось подтачивать, подгонять, переносить эту махину с места на место одному человеку. Иногда работники жили впроголодь, теряли сознание. Их отливали водой, отправляли спать на 2-3 часа, потом будили и полусонных вели к станку. Молодежь завидовала старикам, которые лучше держались на работе, были более стойкими к трудностям.

В 1944 г., начиная с октября, начали приходить от братьев письма, в которых они писали, что возможно скоро мы победим немцев. Эти письма вселяли еще больше надежды и веры в сердца всей семьи. И вот 9 мая 1945 г. вся страна узнала о победе русских войск в войне. Из всех мужчин, что уходили на фронт, вернулись лишь 12, из них двое прабабушкины братья. Семья была очень рада, что они вернулись живыми. Прабабушка была награждена медалью «За доблестный труд в годы войны».

В августе 1945 г. прабабушка вышла замуж за мужчину из соседней деревни и уехала с ним в Новосибирск. 12 декабре 1946 г. у нее родилась первая дочка Тамара. После у нее родились еще две дочери Люба, моя бабушка, и Валя. Жили они неплохо, прабабушка работала в магазине, а прадедушка работал на заводе. Прожили они в Новосибирске 17 лет. Потом прабабушка с мужем и моей бабушкой переехали жить в Тисульский район, в деревню Барандат. Там прабабушка работала библиотекарем, в школе. Прадедушка работал в колхозе и сторожем на складе.

Моя бабушка вышла замуж за Гафарова Виктора Александровича, который в то время служил в армии. После того как дедушка отслужил, они переехали в Чебулинский район, в село Усманка. Здесь прабабушка работала дояркой, штукатуром, маляром, продавцом, библиотекарем. Теперь она на пенсии – вяжет носки, варежки, прядет пряжу, вяжет крючком и спицами. Её окружают любимые дети, внуки и правнуки. Со слезами на глазах она вспоминает те годы, в которых прошла ее юность.


Бредихина Татьяна, учащаяся 11-в класса
ГБУ ОШИ «Губернаторская женская гимназия-интернат»




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог