Моя бабушка-труженик тыла


Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл».

Моя бабушка, Кирина Галина Фёдоровна, родилась в 1928 г. Когда началась война, ей тогда было всего 13 лет, «работала в няньках» в Верх-Чебуле. Семья была большая – 7 детей, приходилось помогать матери пасти деревенских коров. Обуви не было, пасли босиком, а ноги грели в коровьих лепёшках. Дома держали корову и овец. Косили сено не только для себя, но и для колхоза. А весной, как только растает снег, подбирала с сёстрами мёрзлую картошку и прошлогодние колоски с поля, за это их очень сильно ругал бригадир.

Получить образование ей не удалось, окончила всего 1 класс, так как отчим учиться не разрешил, скуривал все её книги и учебники.

Во время войны Галя работала в колхозе «Путь мировой». Работа была очень тяжёлой: сеяли вручную днём и ночью, на быках боронили поле, косили, убирали пшеницу в склад, и всё это вручную.

Многих молодых девушек отправляли из села в города, в так называемые ФЗО. Отправили и мою бабушку в г. Киселёвск. Пришлось ей работать в шахте мотористкой. Там она очень сильно заболела, и её отправили назад в село. Когда выздоровела, вернуться на шахту не захотела, долго стращал её председатель, вызывал к себе, но она пряталась от него. В итоге направили бабушку на учёбу трактористов. Учёба давалась трудно, потому что не получила в своё время образования. Сдавать экзамены она отказалась, за что и осудили на 4 месяца. В тюрьме тоже работала: в тюремной теплице.

После освобождения вернулась в родное село, устроилась в колхозе. Готовили лес, пилили вручную, маленькие братья и сёстры обрубали сучья, а мужчины сплавляли брёвна по реке. Могли работать по нескольку недель, еду собирали из дома. Варили суп из одной картошки и капусты, затеруху из муки и воды – вот и всё. Тогда, в военное время, дети работали наравне со взрослыми.

«Обиду на свою судьбу не держу, время такое было, не мне одной трудно приходилось», – говорит бабушка.

Однако веселиться умели и любили. Односельчане говорят, что бабушка очень любила шутить, слыла отличной певуньей.

«За целый день наработаешься так, что спины разогнуть нет сил, а вечером всё равно в клуб бежишь, плясали босиком, ноги в грязи измажешь – вот тебе и туфли. Днём платье одной стороной носили, а к вечеру вывернешь – вот вечерний наряд.

О том, что закончилась война, узнали на работе, когда собирали семена. Вот радость-то была! Все пляшут, поют, выходной в колхозе сделали!».

Однако с окончанием войны работы в колхозе не убавилось. Бабушка стала работать дояркой, редко уходила в отпуск, потому что уж очень любила свою работу. На пенсию бабушка вышла в 1983 г. За это время ей уже не раз вручали грамоты, благодарственные письма. Бабушка награждена медалью «За веру и добро», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. », «К 50-летию Великой Отечественной войны», « За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 г.»

Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила.


Шапранко Дарья, учащаяся 11-б класса
ГБУ ОШИ «Губернаторская женская гимназия-интернат»




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог