Танкист Шубенков С.Н.


Когда я смотрела передачу о Великой Отечественной Войне и видела там ветеранов, героев Советского Союза, мне стало интересно: а кем был мой прадедушка? В каких боях он принимал участие? Чем был награжден? Я узнала о нем много интересного.

Мой прадедушка – Шубенков Семен Николаевич (1924-2004 гг.), родился в Ленинск – Кузнецком районе, деревня Николаевка. В семье было семь детей: старший Иван (37 лет), Павел, Андрей, Михаил, Семен и младший из братьев Василий (15лет) и сестра Матрена. Все мужчины семьи воевали, а Матрена была труженицей тыла. С войны все вернулись живыми. В настоящее время, к сожалению, из всех братьев в живых остался один – Шубенков Михаил Николаевич.

Из рассказов Михаила Николаевича мне стало известно, что дети уходили на фронт по очереди, в течение всей войны.

В начале был призван Иван Николаевич, 1904 года рождения, он всю войну проработал на военном заводе в Омске.

Следующий брат – Павел, 1908 года рождения, воевал на Западном фронте, пришел домой без ноги. Павел Николаевич попал на фронт в самый разгар войны, – в конце 1942 года, но воевал он недолго, где-то около года. Во время наступления наших войск возле станции Орша 3 октября 1943 года был тяжело ранен в ноги. После госпиталя его комиссовали как инвалида 3 группы. На этом, сражения Павла Николаевича закончились.

Младший брат, Василий Николаевич, пошел на фронт, когда ему еще не было и 18 лет. Он тоже, как и брат Андрей с японцами, на востоке воевал.

Семен Николаевич был призван в действующую армию в 1942 году, но на фронт он сразу не попал. Шесть месяцев был на учебе в Красноярске. Получил звание младшего сержанта. В 1943 году – курсант Омского первого учебного танкового полка. Там он проучился шесть месяцев. С 1944 по июнь 1945 года был определен в 9 танковый батальон механиком-водителем, получил танк Т-34. Поехал на фронт в составе первой Гвардейской танковой бригады первого Белорусского фронта, главнокомандующим которого был маршал Конев.

Первый бой – на Украине, у села Окно. Трудно передать, что было пережито в этом бою. Тогда казалось, что это самый страшный день, и что он никогда не повторится. Но это было только начало. Семен Николаевич участвовал в освобождении Прибалтики и Польши. Затем была Германия, взятие Берлина. Война закончилась после взятия фашистского логова – Рейхстага. Но для Семена Николаевича она еще не кончилась: с июня 1945 года по весну 1947 года, он служил в группе Советских групп Германии, был старшим сержантом 20-й гвардейской Прикарпатско – Берлинской дивизии.

После победы еще целую неделю выбивали танкисты засевших фашистов. Семену Николаевичу запомнился один из этих боев. Фашисты понимали, что песенка их спета, но защищались отчаянно. Советские солдаты с боем брали каждую лестничную площадку, квартиру. Над городом стоял гул от разрывов снарядов. От дыма и пыли было темно. Танк моего прадедушки крутился на особенно опасном «пяточке». Вдруг он взорвался и остановился.

В смотровую щель из-за дыма ничего не было видно. Открыв люк, Семен Николаевич, выглянул наружу. Танк горел. Экипаж спешно покинул машину. Рядом с оглушенным взрывом танкистом остановилась боевая машина. Из люка с трудом вывалился кровью залитый человек. За ним показался еще один. Танк уцелел, но экипаж вышел из строя. Решение созрело мгновенно. Семен Николаевич и его боевые друзья сели в покинутый танк и снова в бой. Бой до победы!

А весной 1947 года Семен Николаевич был уже дома. Вскоре он женился на Лисициной Софье Андреевне, которая в годы Великой Отечественной Войны была труженицей тыла деревни Николаевка. У них родилось трое детей, старший Александр служил в армии на танке.

«Когда были живы братья, – рассказывает Михаил Николаевич, – мы часто собирались и вспоминали военные сражения, своих товарищей. А сейчас многое из памяти стерлось. Одно могу сказать: страшные эти были годы, много горя народ испытал. Не дай Бог, чтобы такое повторилось, но все-таки вспоминаю я те годы с гордостью, великое было время, и народ наш великий. Победили же мы немцев и всю Европу освободили, значит – недаром воевали».

Семен Николаевич имеет боевые награды: орден Жукова, медаль за взятие Берлина, орден Красной Звезды, медаль за отвагу, медаль за взятие Варшавы. Также у моего прадедушки есть грамота участника взятия Берлина от командующего 1-й ГТА гвардии генерал-полковника танковых войск М. Катукова и члена Военного Совета 1-й ГТА гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Н. Попеля.

Вот такие на вид простые, русские парни и добывали эту долгожданную Победу 65 лет тому назад. Многих уже сейчас нет в живых, но светлая память о них навсегда останется в наших сердцах.

Вот так я и соприкоснулась с историческим наследием нашей страны. А для того, чтобы жить в настоящем и надеяться на прекрасное будущее, мы должны никогда не забывать прошлого.


Шубенкова Юля
ГБУ ОШИ «Губернаторская женская гимназия-интернат»




события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог