Конфликты в «Большой тройке»


"Нам ярко светит из тумана
Воспоминанье о втором,
О лучшем Рузвельте – Делано,
Не запятнавшем Белый Дом."

С. Маршак

Члены Касабланской конференции

Разгром немецкой армии под Сталинградом и успехи англо-американских войск в Северной Африке показывали, что в войне наступает коренной перелом. На всех фронтах теперь наступали войска антифашистской коалиции. После победы СССР в Сталинградской битве авторитет и влияние Советского Союза небывало возросли. Король Великобритании Георг VI передал гражданам Сталинграда почетный меч в ознаменование победы над захватчиками. Президент США Рузвельт прислал в Сталинград почетную грамоту, где от имени американского народа выразил восхищение его доблестными защитниками, "храбрость, сила духа и самоотверженность которых будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии", – говорилось в этой грамоте.

В зимней кампании 1942-1943 гг. советские войска освободили Кавказ, значительную часть Украины и центральных районов России, заняли Харьков, Курск, Белгород, прорвали блокаду Ленинграда. Командующие наступавшими на Украине Юго-Западным и Воронежским фронтами Н.Ф. Ватутин и Ф.И. Голиков, с одобрения Ставки, намеревались до начала весенней распутицы выйти на Днепр, но Манштейн, возглавлявший немецкую группу армий "Юг", сумел скрытно перегруппировать свои силы и в феврале-марте 1943 г. предпринял контрнаступление в районе Донбасса. Советским войскам пришлось отступать. Они оставили Харьков и Белгород, но удержали Курск. После этого началась распутица, и на советско-германском фронте наступило затишье, продолжавшееся до лета 1943 г. В Северной Африке англо-американские войска под общим командованием генерала Эйзенхауэра, к которым присоединились находившиеся в Африке французские войска под командованием генерала Жиро, двигались на Тунис, где успели высадиться итало-немецкие войска. Навстречу Эйзенхауэру из Египта через Ливию на Тунис наступали английские войска, которыми командовали генералы X. Александер и Б. Монтгомери. Несмотря на большое превосходство в людях и технике, союзники продвигались медленно. В декабре 1942 г., вытеснив противника на территорию Туниса, они остановились из-за плохой погоды. Это позволило Германии дополнительно перебросить на советско-германский фронт 27 дивизий, в том числе пять танковых.

Лишь во второй половине марта 1943 г. возобновилось наступление союзников в Тунисе, которым стал руководить английский генерал Александер. 13 мая 1943 г. итало-немецкие войска, оттесненные на крайнюю северо-восточную оконечность Туниса – полуостров Бон, капитулировали. В руки союзников попало около 240 тыс. пленных. Общие потери итало-немецких войск в Тунисе превысили 300 тыс. солдат и офицеров. Роммель заболел, отправился лечиться в Германию и поэтому избежал плена. В Атлантике Англия и США развернули борьбу против немецких подводных лодок, угрожавших их коммуникациям. Они построили специальные противолодочные корабли и самолеты, оснащенные новейшими радиолокаторами; включили в охранение конвоев авианосцы, стали вести активный поиск и преследование подводных лодок. В течение 1943 г. Германия потеряла 245 подводных лодок – больше, чем за все предшествующие годы вместе взятые. Не спасло положение и новое немецкое изобретение – "шнорхель", труба, через которую подводная лодка, находясь в погруженном положении, может получать свежий воздух для экипажа и работы двигателей. В мае 1943 г. немецкое командование было вынуждено отказаться от групповых действий подводных лодок и отвело их из Северной Атлантики.

В течение 1942-1943 гг. англичанам удалось вывести из строя все немецкие линейные корабли. Линейный крейсер "Гнейзенау" в феврале 1942 г. тяжело пострадал от налета английских бомбардировщиков и простоял в гавани на ремонте до конца войны. Самый мощный и современный немецкий линкор "Тирпиц" в сентябре 1943 г. был торпедирован прямо в гавани двумя английскими подводными лодками-малютками и больше не мог двигаться. Его ремонтировали целый год, а когда он получил возможность передвигаться, его настигли и потопили английские бомбардировщики. Последний боеспособный немецкий линейный крейсер "Шарнхорст" погиб в бою с английской эскадрой в декабре 1943 г.

Английская и американская авиация, базировавшаяся в Англии, на вооружении которой появились тяжелые четырехмоторные бомбардировщики: английские "Ланкастеры" и американские "Либерейторы", подвергала систематическим бомбардировкам немецкие города, промышленные предприятия, базы подводных лодок. Воздушные бомбардировки вызвали большие разрушения и человеческие жертвы, но не смогли парализовать работу немецких военных заводов, часть которых перевели в подземные укрытия. На Тихом океане американские и австралийские войска под командованием генерала Макартура и адмирала Нимица после упорных пятимесячных боев в январе 1943 г. овладели островом Гуадалканал и впервые после вступления Японии в войну заставили ее отступить. Зная японский шифр и получив из перехваченной радиограммы известия, что командующий японским Объединенным флотом адмирал Ямамото летит с инспекцией на остров Бугенвиль, американцы подстерегли и сбили его самолет.

Лучшие полководцы Германии и ее союзников терпели поражения, тогда как армиями антифашистской коалиции начали руководить выдвинувшиеся в годы войны талантливые военачальники, доказавшие свои способности на поле боя: Монтгомери и Александер в Англии; Эйзенхауэр, Нимиц и Макартур в США, а в Советском Союзе – еще не достигшие 50-летнего возраста молодые маршалы Жуков и Василевский (которые получили это звание за победу под Сталинградом); их ровесники – командующие огромными фронтами Рокоссовский, Ватутин, Конев, начальник артиллерии советской армии Н.Н. Воронов, командующий военно-воздушными силами А.А. Новиков; отличившийся под Сталинградом и вновь возглавивший Южный фронт Р.Я. Малиновский, командующий армией, а затем фронтом Ф.И. Толбухин. После победы под Сталинградом звание маршала было присвоено и Верховному Главнокомандующему – Сталину.

После успешной высадки в Африке Рузвельт и Черчилль встретились в январе 1943 г. в Марокко, в г. Касабланке, для согласования планов дальнейших действий. Они пригласили в Касабланку и Сталина, но тот отказался, сославшись на занятость военными делами. По предложению Рузвельта на совещании в Касабланке было решено требовать от Германии безоговорочной капитуляции. Создание второго фронта в Европе вновь отложили. Вместо высадки во Франции Черчилль предложил использовать овладение Северной Африкой для нанесения удара "по уязвимому подбрюшью держав оси", то есть для операций в Италии и на Балканах.

Предложенный Черчиллем "Балканский вариант" не обещал быстрого разгрома Германии, ибо военные действия должны были развертываться вдали от ее границ. Его главная цель состояла в том, чтобы поставить Италию и Балканы под контроль Англии и США, предотвратив освобождение Балкан советской армией. По словам генерала де Голля, который (как и генерал Жиро) прибыл в Касабланку на встречу с Черчиллем и Рузвельтом, Черчилль хотел "продвинуться вперед по Итальянскому полуострову, помимо того сделать высадку в Греции и Югославии, добиться вступления в войну Турции, а затем войти в Австрию, Чехию, Венгрию. Разумеется, этот стратегический план соответствовал политике Лондона, который стремился установить преобладание Англии на Средиземном море, и прежде всего боялся, как бы вместо немцев там не оказались русские".

Рузвельт не был сторонником "Балканского варианта", но Черчиллю удалось добиться от него промежуточного решения: осуществить после полного овладения Северной Африкой высадку на острове Сицилия, принадлежавшем Италии. Высадка во Франции опять ставилась под вопрос, так как овладение Сицилией, естественно, предполагало дальнейшее развитие операций в Италии и, возможно, на Балканах. Рузвельт и Черчилль не сообщили об этом Советскому Союзу, а Черчилль даже продолжал уверять Сталина, будто англо-американские войска намерены форсировать Ла-Манш не позднее августа-сентября 1943 г. В мае 1943 г. в Вашингтоне состоялась новая встреча Черчилля и Рузвельта. Сталина туда не приглашали. При обсуждении военных планов Черчилль вновь отстаивал "Балканский вариант", но правительство США настаивало на высадке во Франции, которая кратчайшим путем могла бы привести англо-американские войска в центр Европы и там закончить войну. В конце концов было принято решение открыть второй фронт во Франции, но не в 1943 г., а "не позднее 1 мая 1944 г.". Вашингтонская конференция одобрила также план высадки в Сицилии с целью вывести Италию из войны, планы воздушных бомбардировок Германии и наступательных операций против Японии на Тихом океане.

Лишь после этого Рузвельт сообщил Сталину, что открытие второго фронта откладывается еще на год. Разумеется, такое решение вызвало резкий протест советского правительства. Напомнив, что Рузвельт и Черчилль обещали приступить к форсированию Ла-Манша в августе 1943 г., Сталин написал Рузвельту: "Теперь, в мае 1943 года, Вами вместе с г. Черчиллем принимается решение, откладывающее англо-американское вторжение в Западную Европу на весну 1944 года. То есть открытие второго фронта в Западной Европе, уже отложенное с 1942 года на 1943 год, вновь откладывается, на этот раз на весну 1944 года. Это Ваше решение создает исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии и ее сателлитов с крайним напряжением всех своих сил... Что касается Советского правительства, то оно не находит возможным присоединиться к такому решению, принятому к тому же без его участия и без попытки совместно обсудить этот важнейший вопрос и могущему иметь тяжелые последствия для дальнейшего хода войны".

Отвечая Черчиллю, который заверял, что понимает разочарование Сталина, вызванное очередной отсрочкой второго фронта, Сталин подчеркнул: "Должен Вам заявить, что дело идет здесь не просто о разочаровании Советского правительства, а о сохранении его доверия к союзникам, подвергаемого тяжелым испытаниям. Нельзя забывать того, что речь идет о сохранении миллионов жизней в оккупированных районах Западной Европы и России и о сокращении колоссальных жертв советских армий, в сравнении с которыми жертвы англо-американских войск составляют небольшую величину".

Конфликт между СССР, США и Англией еще более обострился в связи с разногласиями по отношению к польскому эмигрантскому правительству. Весной 1943 г. немецкие оккупанты обнаружили в Катыни захоронения поляков, расстрелянных НКВД в 1940 г., широко оповестили об этом в печати и организовали под эгидой Красного креста международную комиссию для расследования убийств поляков. Польское эмигрантское правительство согласилось направить своих представителей в комиссию Красного креста, и тогда советское правительство, категорически отрицавшее свою причастность к расстрелам в Катыни, в апреле 1943 г. разорвало с ним дипломатические отношения. Это был первый и единственный случай, когда два участника антифашистской коалиции разорвали дипломатические отношения друг с другом.

Польские коммунисты, находившиеся в Советском Союзе, образовали "Союз польских патриотов", который начал формировать польские воинские части для борьбы с гитлеровскими захватчиками. Эти действия, по существу означавшие создание новых польских органов власти, вызвали большое недовольство правительств Англии и США. Они продолжали поддерживать польское эмигрантское правительство, которое после гибели Сикорского в авиационной катастрофе в июле 1943 г. возглавил С. Миколайчик. Чтобы улучшить отношения с союзниками, Сталин решил распустить Коминтерн, деятельность которого вызывала недовольство в правящих кругах Англии и США. Поздно вечером 8 мая 1943 г. Димитрова и его заместителя Д.З. Мануильского вызвали в Кремль, где Молотов, совершенно неожиданно для них, сказал, что "Коминтерн как руководящий центр для компартий при создавшихся условиях является помехой самостоятельному развитию компартий и выполнению их особых задач", а потому его следует распустить.

Приученные к беспрекословному повиновению, Димитров и Мануильский принялись сочинять проект соответствующего постановления. 15 мая 1943 г. Президиум Исполнительного комитета Коминтерна объявил о роспуске Коммунистического Интернационала. Оставшиеся в Москве службы Коминтерна были преобразованы в так называемый Отдел международной информации ЦК ВКП (б), руководство которым осуществлял Димитров. Роспуск Коминтерна был с одобрением встречен в Англии и США, но их разногласия с Советским Союзом не исчезли. Новым, хотя и гораздо менее существенным, источником конфликтов стало отношение к генералу де Голлю.

Летом 1943 г. возглавляемое де Голлем движение "Сражающаяся Франция" с согласия США и Англии объединилось со сторонниками генерала Жиро, контролировавшими французскую армию и администрацию в Северной и Западной Африке. В Алжире под председательством де Голля и Жиро был создан Французский Комитет Национального Освобождения (ФКНО), который объявил себя центральной французской властью и обратился к Англии, США и СССР с просьбой о признании. Советский Союз считал необходимым немедленно признать ФКНО, но Англия и США не полностью доверяли де Голлю, который начал борьбу за контроль над армией и отстранение Жиро. "В данный момент мы не позволим де Голлю лично руководить французской армией в Африке или осуществлять контроль над нею через своих сторонников или какой-либо комитет", – телеграфировал Рузвельт Эйзенхауэру. По его инструкциям, Эйзенхауэр вызвал к себе де Голля и Жиро и в ультимативном тоне заявил, что "Жиро должен остаться главнокомандующим с сохранением прежних личных и абсолютных полномочий". Одновременно Черчилль и Рузвельт обратились к Сталину с просьбой не признавать де Голля, потому что союзное командование "не может быть уверено в том, что он будет делать, или в его дружественных чувствах по отношению к нам, если он добьется власти".

Намереваясь управлять освобожденной Францией при помощи своей военной администрации, Англия и США не хотели признать ФКНО в качестве правительства. Из-за противодействия Англии и США его признание было отложено. Лишь в августе 1943 г. Англия, США и СССР одновременно признали ФКНО, причем только Советский Союз признал его в качестве "представителя государственных интересов Французской Республики и руководителя всех французских патриотов, борющихся против гитлеровской тирании". Английское правительство признало ФКНО лишь "как орган, управляющий теми французскими территориями, которые признают его власть", а правительство США уточнило, что признание ФКНО "не представляет собой признания правительством Соединенных Штатов правительства Франции или Французской империи".

В предвидении поражения Германии и Японии руководители "Большой тройки" провели ряд конференций с целью согласования своих военных и послевоенных планов. В октябре 1943 г. в Москве состоялась конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Они приняли "Декларацию по вопросу о всеобщей безопасности", к которой присоединился Китай. Участники конференции заявили, что будут совместно продолжать войну вплоть до безоговорочной капитуляции держав фашистской оси. СССР, США, Англия и Китай обещали создать в послевоенный период в сотрудничестве с другими членами Объединенных Наций всеобщую Международную организацию для поддержания мира и безопасности, получившую впоследствии наименование Организация Объединенных Наций. Конференция приняла также ряд других документов. В "Декларации об Австрии" говорилось, что США, СССР и Великобритания не признают захвата Австрии Германией и "желают видеть восстановленной свободную и независимую Австрию". В "Декларации об Италии" указывалось, что фашизм и все его пагубные последствия "следует уничтожить, а итальянскому народу должна быть предоставлена полная возможность установить правительственные и другие учреждения, основанные на принципах демократии".

Во время работы конференции была опубликована совместная декларация глав правительств СССР, США и Великобритании об ответственности гитлеровцев за совершенные ими зверства. От имени всех Объединенных Наций СССР, США и Великобритания предупреждали, что после победы над Германией все участники зверств "будут отосланы в страны, в которых были совершены их отвратительные действия, для того чтобы они могли быть судимы и наказаны в соответствии с законами этих освобожденных стран". Главных преступников предполагалось наказать "совместным решением правительств-союзников". В секретном порядке на конференции обсуждались многие другие вопросы, в том числе вопросы о планировании военных операций и послевоенном устройстве. Представители Англии и США заявили, что второй фронт в Европе будет создан весной 1944 г., если погодные условия и соотношение сил будут благоприятными. Очень большое внимание они уделили вопросу о возможном участии Советского Союза в войне против Японии.

Еще в декабре 1941 г., во время своего визита в Москву, Иден пытался выяснить у Сталина, "может ли и когда Англия рассчитывать на известную помощь ей против Японии? ". Сталин тогда ответил, что "в настоящий момент СССР еще не готов для войны с Японией", но обещал вернуться к обсуждению этого вопроса весной 1942 г. Теперь глава делегации США, государственный секретарь К. Хэлл снова обратился к Сталину с просьбой оказать помощь в войне с Японией. На этот раз Сталин сказал, что СССР будет готов принять участие в войне против Японии после разгрома Германии. Касаясь проблем послевоенного устройства, США и Англия предложили разделить Германию и объединить страны Восточной и Юго-Восточной Европы в одну федерацию. Делегация СССР, считавшая, что такая федерация могла бы противостоять Советскому Союзу, не согласилась с этими предложениями. Несмотря на разногласия, Московская конференция министров иностранных дел означала большой шаг вперед в деле сплочения антигитлеровской коалиции. Она приняла ряд согласованных решений и подготовила первую встречу глав трех великих держав – США, СССР и Великобритании, которая состоялась в ноябре-декабре 1943 г. в Тегеране.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог