Анекдоты и частушки о Сталине И.В.


"Ой, калина, калина,
Сила есть у Сталина –
Больше, чем у Рыкова
И Петра Великого. "

частушка


Сталин И.В.

Анекдоты об исторических личностях сочинялись гражданами в разные времена. Мы прекрасно помним анекдоты о Чапаеве, Штирлице, Хрущёве, Брежневе и др. Сталин в этом смысле не стал исключением. Привожу некоторые анекдоты о вожде, раскрывающие его своеобразный юмор.


***


Из сейфа Гитлера пропали секретные документы. Фюрер впал в бешенство. Сталин, узнав об истерике в Берлине, звонит Лаврентию Берия.
– Твои люди выкрали документы из рейхсканцелярии?
– Мои.
– Сфотографировали? – Да.
– Так верните поскорее на место, чёрт побери, а то Адик психует, ещё сдуру на нас нападёт!


***


Абвер заслал в Москву агента, как две капли воды похожего на Сталина. Вскоре агент был схвачен. На совещании Сталин приказал: «Расстрелять». Посыпались предложения:
– Может, не надо. Может, перевербовать. Может в двойники зачислить. Может, усы сбрить, да в лагерь отправить...
Сталин со всеми согласился:
– Перевербовать, зачислить, сбрить, отправить и – расстрелять.


***


В разгар боёв под Сталинградом измотанный вождь, почувствовал, что надо хотя бы на часок отвлечься от дел, передохнуть. Выехал на рыбалку и, надо же, сразу поймал золотую рыбку. Как водится, та предложила выполнить три желания. Сталин отмахнулся – не надо, мол, трёх, одного достаточно: хочу чтобы по Волге все солдаты и офицеры армии Паулюса мёртвые в гробах плыли. Рыбка говорит: зачем-де все, может, среди них тоже хорошие солдаты и офицеры есть... «Ладно, – согласился вождь. – Пусть хорошие плывут в хороших гробах, а плохие – в плохих».


***


Два немецких солдата мёрзнут в окопах Сталинграда. Первый с тоскливой мечтательностью спрашивает:
– Если бы сейчас перед нами появился фюрер, что бы ты сделал? Второй реагирует молча и стиснув зубы – поднимает руку в нацистском приветствии.
– А если бы появился Сталин?
Второй так же молча, но подобрев, поднимает вверх обе руки.


***


Сталин выговаривал союзникам:
– Вы обещали открыть второй фронт в 1942 году и не сдержали слова. Обещали – в 1943 году и опять не открыли его.
Черчилль пытался все обратить в шутку:
– В конце концов, мы подвели вас только дважды, два раза простительна даже супружеская измена.
– Не скажите, – возразил Сталин. – А срыв поставок по ленд-лизу, а присылка недоброкачественной военной техники... Иная женщина тоже как вы оправдывается: изменила, мол, всего-то разика два: в первый – переспала с футбольной командой, во второй – с симфоническим оркестром.


***


Как известно, во время Тегеранской конференции Резидент США Рузвельт поселился в советском посольстве – самом безопасном месте иранской столицы. Кто-то из его сотрудников принёс купленного на местном базаре говорящего попугая. Президенту понравился попугай, но когда ему перевели, о чём тот горланит, он забеспокоился.

По всей видимости, попугай когда-то принадлежал одному из бежавших в Иран белогвардейцев. Птица выкрикивала на хорошем русском языке: «Долой большевиков», прибавляя непереводимые обороты русской брани. Пользоваться большевистским гостеприимством, и одновременно держать пернатого смутьяна было недопустимо.

А тут ещё Сталин вздумал проведать гостя-президента на его половине. И Рузвельт поспешно сунул попугая в холодильник, стоявший в его кабинете... Беседа продолжалась долго. Рузвельт сидел в кресле-каталке, Сталин прохаживался. У президента давно пересохло во рту, ему захотелось попить. Но только он заикнулся об этом, только подал знак прислуге, чтобы колу принесли из кухни, как Сталин подошёл к холодильнику, чтобы любезно налить президенту бодрящего напитка. Открыв дверцу, он услышал простуженный попугайский клич: «Долой большевиков» и прочие идиоматические выражения.
– Я был вынужден прибегнуть к столь негуманному способу изоляции попугая, – оправдывался Рузвельт. – Ведь им произносятся совершенно провокационные, возмутительные слова.
– Не извиняйтесь, – успокаивал его Сталин. – Теперь Вы тоже понимаете, почему и мы вынуждены отправлять в холодные края разных провокаторов и возмутителей спокойствия.


***


Популярность диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана была столь велика, что на фронте и в тылу ходил анекдот: «Товарищ Сталин, когда кончится война?» – «Левитан скажет».


***


В 1949 г. маршал Рокоссовский К.К. по просьбе польских коммунистов был направлен Сталиным в Польшу, чтобы помочь новой народной власти укрепить вооружённые силы. Рокоссовский до 1956 г. плодотворно трудился на поприще зампредседателя Совета Министров и министра обороны ПНР. В среде военных ходил каламбур:
Рокоссовский попросил Сталина отменить его назначение в Польшу:
– Не хочу менять советский мундир на польский.
Сталин назидательно поднял палец:
– Мне дешевле на Вас одного надеть польский мундир, чем всю польскую армию переодеть в советские мундиры.


***


На отдыхе принялись Хрущёв и Ворошилов в присутствии Сталина бороться. Борьба была шутливой, но Сталин наблюдал за ней с возрастающим беспокойством. Хрущёв слегка ударился головой о мягкий травяной газон. Сталин заволновался. Подхватил Хрущёва, стал дуть на ничуть не ушибленное место, потребовал врача. Ворошилов ничего не мог взять в толк, пока Сталин не сказал:
– Вот, что значит, Клим, редко бывать на заседаниях Политбюро! Уже давно все мы знаем, что голова – это самое слабое место Никиты Сергеевича.


***


Хрущёв пожаловался Сталину, что все – Молотов, Каганович, Берия, Ворошилов, Будённый, даже Калинин смеются и передразнивают его. Сталин защитил обиженного:
– Товарищи, будьте серьёзнее и снисходительнее, вы же умные люди, перестаньте корчить идиота, не то он пожалуется Лаврентию и тот посадит вас за разглашение государственной тайны.


***


Никиту Хрущёва Сталин нередко звал пренебрежительно Микитой. Может быть, из-за страсти того к сбору сплетен и к доносам. Жуков после очередных бурных дебатов вышел распаренный из кабинета Сталина, бормоча под нос: «Опять из-за усатого тирана страдаю». Хрущёв услышал... Жуков не успел дойти до конца коридора, как его вернули в кабинет. Хрущёв стоял у стола, не сводя преданных глаз со Сталина, который сидел с потухшей трубкой и имел суровый вид.
– Товарищ Жуков, Вы кого подразумевали под «усатым тираном»?
– Гитлера, товарищ Сталин, кого же ещё...
– А ты кого имел в виду, Микита? – прищурился вождь.

Жукова в этот анекдот сочинители вставили зря. Он не всегда вёл праведный образ жизни. Обладая полководческим талантом, являлся, к сожалению, никудышным политиком. Тем не менее, на склоне своей жизни он говорил: «Да, Сталин меня снимал, понижал, но никогда не унижал!»

Частушки

Народное творчество запечатлело образ Сталина и в частушках, которые можно назвать рифмованными анекдотами и притом самыми лаконичными. Двух- или четырёхстрочных частушечных текстов с положительным образом Сталина неимоверное количество. Но чисто юмористических относительно немного. Хотя сердитых ещё меньше. Большинство частушек не имеют конкретного автора, являются народным творчеством. Среди частушек много прославляющих вождя и его полтику.


***


Вот, к примеру, частушка тридцатых годов XX в. Возникла по свежим политическим следам: в 1930 г. Рыков А.И. как правый уклонист был смещён с поста Председателя Совнаркома СССР:
        Когда Ленин умирал,
        Сталину наказывал,
        Чтоб троцкистов застращал,
        Руки им завязывал…

        У троцкистов на дому
        Была конференция.
        Сталин закатал в тюрьму
        Ту интеллигенцию.

        Булку маслом я намажу,
        И спасибо Сталину,
        Что Бухарина в парашу
        Окунул он, гадину…

        Сталин едет на коне.
        Троцкий – на собаке,
        А за ним ползут в г...вне
        Недоумки-бяки…

        Я на вишенке сидела –
        Не могла накушаться.
        Я на Сталина смотрела –
        Не могла наслушаться.


***


О коллективизации:
        Самоварчики вскипели,
        Чайнички забрякали,
        Мы со Сталиным запели –
        Кулаки заплакали.

        Долго Сталина мы ждали,
        Всё кормили паука.
        Как колхозниками стали,
        Так погнали кулака.

        Загудела вся земля –
        Тракторами полнится.
        Это вышла на поля
        Сталинская конница.


***


Частушка из предвоенной поры – это тоже отклик на злобу дня:
        Господа хитрят и блеют,
        Всё вокруг да около.
        Нос расквасить им сумеют
        Сталинские соколы.

        Куплю Ленина портрет,
        Да повешу в хату.
        Шлю я Сталину привет,
        Гитлеру – гранату!

        Да в атаку мы пойдём, да в штыковую,
        Не жалея свою жизнь, да удалую.
        Ну, держись, немчура, салага вялена,
        Да мы за Родину, да мы за Сталина!..


***


Частушка из послевоенного времени с тоской по сталинской диктатуре:
        С неба звёздочка несётся –
        Чистая хрусталина.
        А Никите всё неймётся,
        Всё ругает Сталина.

        Чай – Солженицына, да сахар – Бродского,
        А вся Россиюшка – да Лейбы Троцкого.
        Ужо откликнется им, да отзовётся,
        Когда Коба наш в Россию, да вернётся.

        Мы буржуйский строй порвём
        На четыре части,
        И частушку пропоём
        Сталинской мы власти!


При написании статьи использованы материалы книги
«Сталин шутит» (Титаны и тираны), М., «Алгоритм», 2014, с. 230 - 345.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог