Как Сталин И.В. шутил


"Сталин сохранил Россию,
показал, что она значит для мира..."

Архиепископ Лука


Сталин шутит...

Анекдоты об исторических личностях, считал Пушкин А.С., могут больше и точнее рассказать о времени, нежели труды самых добросовестных историков. Спорно, но рациональное зерно в этом присутствует. Ниже приводятся реальные случаи из жизни Сталина И.В., по которым можно оценить юмор, шутки и иронию вождя.


***


Артём Сергеев – приёмный сын Сталина И.В. и друг Василия Сталина – хранил письма последнего к отцу. На одно из них было наложено нечто вроде резолюции. В том письме Василий, проходивший службу после окончания лётного училища, просил отца выслать ему денег. Мол, в части открылся буфет, к тому же хотелось бы сшить новую офицерскую форму. Сталинская резолюция гласила:
1. Насколько мне известно, строевой паёк в частях ВВС РККА вполне достаточен.
2. Особая форма для сына тов. Сталина в Красной Армии не предусмотрена.

Рассказывая и показывая это Ф. Чуеву, Артём Сергеев смеялся: «То есть денег Васька не получил». Зато любой нормальный человек получит невыразимое удовольствие от сердитого юмора справедливого вождя.


***


После разоблачения «антисоветского заговора», в котором был замешан ряд высших военачальников во главе с маршалом Тухачевским, репрессии не могли не задеть частично других представителей комсостава. Среди прочих в 1937 г. арестовали комдива Рокоссовского К.К. В 1940-м он был реабилитирован, снова получил дивизию. С началом войны его вызвал Верховный Главнокомандующий, чтобы дать новое, более высокое назначение. Рокоссовскому был задан вопрос: «Хорошо ли Вы знакомы с германской военной доктриной?» – «Нет». – «А со структурой и вооружением вермахта?» – «Нет... Ведь я в тюрьме сидел».
– Нашёл время отсиживаться, – сказал Сталин.


***


Лётчик-истребитель Борис Ковзан во время Великой Отечественной войны совершил 4 (четыре!) воздушных тарана и остался жив. После вручения ему Звезды Героя он был приглашён к Сталину. В конце беседы вождь поинтересовался, чем дальше собирается заниматься ас.
– Вернусь в свою часть, буду продолжать воевать.
Сталин возразил:
– Думаю, Вы уже достаточно повоевали. А вот подучиться не мешало бы. В академии. Нам нужны не только храбрые, умелые, но высокообразованные лётчики.
– Я не потяну, товарищ Сталин.
– Нет, Вы дайте мне слово, что будете учиться!

Пришлось Ковзану взять под козырёк и пообещать, что он выполнит наказ товарища Сталина, хотя ему очень не хотелось учиться. Очень. По возвращении в часть он был вызван вышестоящим начальством: «Каковы Ваши планы?» – «Служить», – ответил летчик.
– «А какое слово Вы дали товарищу Сталину?». Ковзан понял, что теперь «спасти» его может только провал на экзаменах. Лётчик хорошо знал тактику воздушного боя и плохо – стратегию Верховного Главнокомандующего. В академии на вступительных экзаменах он не ответил ни на один вопрос, и был... принят.


***


Во время войны Сталин поручил заместителю наркома нефтяной промышленности Байбакову Н.К. в кратчайшие сроки открыть и задействовать новые нефтяные месторождения на востоке. Когда Байбаков возразил, что это невозможно, и перечислил причины, почему, Сталин осветил проблему с другой стороны:
– Будет нефть – будет Байбаков, не будет нефти – не будет Байбакова.

Вскоре начали работать на победу месторождения в Татарии и Башкирии. Недобросовестные авторы ссылаются на эту историю, как на пример кровожадности вождя. Но в сталинских словах не было угрозы расстрела – только юмор, хотя и жестковатый. В действительности всё упиралось в компетентность руководителя: справляешься – значит, по праву занимаешь своё место, не справляешься – освободи его для других. Во всяком случае, сам Байбаков в своих мемуарах рассказал, когда именно от товарища Сталина услышал, что его, замнаркома, могут расстрелять. И это была совсем другая история.


***


Нарком оборонной промышленности Ванников Б.Л. перед войной был арестован. Обвинения предъявили серьёзные, но в конечном итоге они не подтвердились. Уже шла война, когда его освободили, привезли к Сталину, который приказал ему возглавить образованный ещё в 1939 году наркомат боеприпасов.
– Завтра явлюсь в наркомат, вчерашний зэк... Какой у меня будет авторитет среди подчинённых?
– О Вашем авторитете мы позаботимся, – успокоил его Сталин.

Утром, когда Ванников приехал на работу, на письменном столе в его кабинете лежала «Правда» с Указом о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда. Ещё два раза – в 1949 и в 1954 гг. – выходили Указы Верховного Совета СССР о присвоении этого звания выдающемуся организатору военного производства. Он был в группе из 6 учёных, ставших за вклад в создание термоядерного оружия первыми трижды Героями Соцтруда. А всего таковых в советской истории было 16 человек.


***


Маршалу авиации Голованову А.Е. на фронте сообщили, что к нему приехал Туполев А.Н. Надо было обсудить кое-какие вопросы, связанные с новым туполевским бомбардировщиком. Привезли авиаконструктора под охраной. Голованов вспоминал: «Я даже не знал, что он арестован, осуждён, а он вошёл и улыбается...»

Вскоре Голованов был на приёме у Сталина. В конце встречи маршал прямо спросил:
– Товарищ Сталин, за что сидит Туполев? – Говорят, что он шпион.

Но маршал почувствовал, что в голосе Сталина было колебание. И тогда он решился спросить:
– А Вы в это верите, товарищ Сталин?
Сталин внезапно перешёл на «ты»:
– А ты веришь?
Голованов твёрдо ответил:
– Я – нет.
– Ты знаешь, и я не верю...
Налёт самоиронии очевиден. Но главное, что Туполев на следующий день был на свободе.


***


Ещё один случай, где тоже всё представляется далеко не смешным. Однако присутствует великолепная ирония и самоирония. Лучший фронтовой бомбардировщик второй мировой войны Ту-2 начал проектироваться Туполевым А.Н. ещё до нападения Германии. С началом войны стало налаживаться его производство. Потом оно прекратилось, поскольку возникла большая нужда в истребителях. Тем не менее, вскоре стало ясно, что полное прекращение выпуска Ту-2 является ошибкой.

В 1943 г. в конструкторское бюро позвонил Сталин и сказал:
– Вновь запускаем в серию ваш бомбардировщик.
В ответ Туполев не удержался:
– Я же говорил, товарищ Сталин, самолёт нельзя было снимать с производства.
– А Вы злопамятны. Сами виноваты.
– Что я мог сделать, таков был Ваш приказ...
Прежде чем положить трубку, Сталин сказал:
– Нужно было жаловаться на меня в ЦК.


***


Во время войны Сталин пригласил к себе конструктора артиллерийских систем Грабина В.Г. Можно долго рассказывать об этом непревзойдённом русском, советском таланте, о великолепных образцах созданного им оружия, опередившего своё время. Но ограничимся всего одним фактом: грабинское 76-миллиметровое орудие ЗИС-З признано самой лучшей и самой массовой пушкой второй мировой войны.

Сталин был приветлив, но короток. Шутить не собирался.
– Ваша пушка спасла Россию. Вы заслужили высокой награды. Выбирайте сами – звание Героя Социалистического Труда или лауреата Сталинской премии?
– Как сочтёте нужным, товарищ Сталин, а мне всё равно.
Грабину В.Г. дали и то, и другое. Вождь разбирался в людях и его юмор по отношению к ним бывал не только добрым, но и овеществлённым.


***


В 1944 году войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Баграмяна И.Х. первыми вышли к побережью Балтики. Чтобы преподнести это радостное событие как можно более пафосно, Баграмян лично налил в бутылку балтийской воды и велел своему адъютанту лететь с ней в Москву к Сталину. Но пока тот летел, немцы контратаковали и отбросили наши войска от моря.

К моменту прилёта адъютанта о немецком контрударе в Москве уже были осведомлены, но сам посланец ничего не ведал. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина, щёлкает каблуками и торжественно провозглашает: «Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики!»
Сталин взял бутылку, повертел её, после чего вернул адъютанту со словами:
– Отдайте обратно командующему и скажите, пусть выльет там, где взял.


***


В 1942 г. адмирал Исаков И.С. был тяжело ранен в боях под Туапсе. Однако после ампутации ноги продолжал оставаться в строю. После Победы тоже не демобилизовался. В 1946-м ему позвонил Сталин и сказал, что собирается назначить его начальником Главного Морского штаба.

По одной из версий Исаков ответил: «Товарищ Сталин, должен Вам доложить – у меня серьёзный недостаток: ампутирована нога». – Последовал вопрос: «Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?». – «Да». – У нас раньше начальником штаба был человек без головы. И то работал. А у Вас только ноги нет, это не страшно, – заключил Сталин.

Есть иная версия разговора – не с Исаковым, а с представителями Министерства вооружённых сил, когда на заседании у вождя решались важные кадровые перестановки. О том, что Исаков инвалид, не знать Сталин не мог. Это был общеизвестный факт. Возможно, имело место подсиживание, кто-то ещё метил на должность начштаба... Короче, на заседании было высказано мнение, что одноногий адмирал – странная и неподходящая фигура на флоте. Тем более в мирное время.
– И из-за этого он не сможет справляться со своими обязанностями? – переспросил Сталин.
– Не сможет, товарищ Сталин, – подтвердили несколько человек.
– Значит, вы говорите, что у него нет ноги? – ещё раз уточнил Сталин.
– Так точно, нет ноги, товарищ Сталин.

Вождь прикоснулся рукой к своей голове и задал главный вопрос:
– А это у него есть?
Сомнения и возражения против назначения адмирала отпали сами собой. Кто же будет спорить, что хоть во флотской, хоть в домашней обстановке лучше иметь человека без ноги, чем без головы.


***


Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск Катуков М.Е. рассказывал, что однажды в кабинете Сталина он во время разговора помянул генерала Иванова. (Какого именно, сегодня неясно, т.к. в списках генералов бронетанковых войск – участников Великой Отечественной войны значатся целых четыре Иванова.)

Сталин спросил:
– Не тот ли это Иванов, который изменил своей нации?
Катуков тоже знал, что раньше у Иванова была еврейская фамилия и ответил:
– Тот самый.
– А русской нации он не изменит?
В каждой шутке есть доля шутки...


***


Сталину доложили, что маршал Рокоссовский К.К. морально неустойчив: у него появилась любовница – известная красавица-актриса Валентина Серова. Что, мол, с ними обоими делать будем?
Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
– Что будем, что будем.., завидовать будем.

Другие варианты происшествия выглядят так. Сталину показали целую папку кляуз на генерала армии Черняховского И.Д. Речь в них шла о том, что у него много женщин. Идёт война – а он-де занят чёрт знает чем. На тривиальный вопрос «что будем делать?» последовал знакомый нетривиальный ответ: «Завидовать».


***


Будучи противником неравных браков, Сталин часто высмеивал маршала Кулика Г.И., который женился на восемнадцатилетней подруге своей дочери. Завидев его, Сталин подмигивал окружающим:
– Смотрите, новобрачный ковыляет... Как бы не шлёпнулся на ровном месте.


***


Переводчик, дипломат, писатель-историк Бережков В.М. вспоминал, как зимой 1942 года переводил беседу Сталина с министром иностранных дел Англии А. Иденом. Красная армия только-только отстояла Москву от немцев, конца войне ещё было не видать.

Иден предположил, что борьба будет трудной, длительной, ведь гитлеровские войска стоят относительно близко от Москвы, а до Берлина пока очень далеко.
– Ничего, – с показной беззаботностью возразил Сталин, – русские уже были два раза в Берлине, будут и в третий раз.
Шутка опиралась на вполне достоверные исторические события. Русские войска впервые вступили в Берлин в 1760 г. во время так называемой Семилетней войны. Второй раз это произошло в 1813 г. во время преследования разгромленной армии Наполеона.


***


При всей своей строгости Сталин иногда давал уроки снисходительного отношения к небольшим человеческим слабостям. Маршалу артиллерии Яковлеву Н.Д. запомнился характерный случай. Он описал его. «Как-то раз мы задержались в кабинете Верховного Главнокомандующего дольше положенного. Входит Поскрёбышев и докладывает, что такой-то генерал прибыл. Сталин говорит: пусть войдёт. Ко всеобщему изумлению, вошедший в кабинет генерал был нетрезв. Подойдя к столу, он, бледный и нетвёрдо державшийся на ногах, вцепился руками в его край. Нечленораздельно пробормотал, что явился по приказанию. Все кроме Сталина затаили дыхание.

Вождь поднялся, приблизился к генералу, постоял и вдруг к ещё большему изумлению присутствующих незлобиво спросил:
– Вы как будто сейчас нездоровы?
– Да, – еле выдавил тот пересохшими губами.
– Тогда мы встретимся с Вами завтра.

Когда за генералом закрылась дверь, Сталин улыбнулся внутренним мыслям, и ни к кому не обращаясь, словно для себя промолвил: – Он сегодня получил орден за успешно проведённую операцию. Не знал, что будет вызван. Ну и отметил на радостях награду... Не за что наказывать.
У всех отлегло от сердца, все заулыбались.


***


Эту историю связывают с наркомом судостроительной промышленности Носенко И.И., хотя встречаются и туманные ссылки на безымянного генерала. Однажды в 1941-м Сталин на одном из заседаний вдруг спросил его: «Почему Вас ещё не арестовали?». На следующий год он, проходя мимо наркома, остановился и удивился: «Вы всё ещё на свободе?». Ещё через год «сразил» того вопросом: «Вас до сих пор не расстреляли?». Наконец, на знаменитом приёме в Кремле в честь победы Сталин, произнося тост, сказал: «Мы, большевики, всегда верили в победу, никогда не поддавались растерянности, унынию, панике. И даже не теряли чувства юмора. Правда, товарищ Носенко?»


***


Очень интересно отреагировал Сталин на предложение военачальников присвоить ему звание генералиссимуса. Это было в 1945 г. На заседании, где обсуждалось это предложение, присутствовали маршалы Жуков Г.К., Василевский А.М., Рокоссовский К.К., Конев И.С. Последний вспоминал, что Сталин сначала категорически отказывался от предложения. Маршалы настаивали, мотивировали, что по статусу русской армии полководцу, одержавшему крупные победы, победоносно закончившему войну, присваивалось такое звание. Ссылались на петровские и послепетровские времена, когда появились первые российские генералиссимусы – Шеин А.С., Меншиков А.Д., Суворов А.В...

Сталин не без иронии отвечал, рассуждая о себе в третьем лице:
– Хотите присвоить товарищу Сталину генералиссимуса. Зачем это нужно товарищу Сталину? Товарищу Сталину это не нужно. Товарищ Сталин и без этого имеет авторитет. Это вам нужны звания для авторитета. Товарищу Сталину не нужны никакие звания для авторитета. Подумаешь, нашли звание для товарища Сталина – генералиссимус. Чан Кайши – генералиссимус, Франко – генералиссимус. Нечего сказать, хорошая компания для товарища Сталина. Вы маршалы, и я маршал, вы что, хотите выставить меня из маршалов? В какие-то генералиссимусы?

Изрядно поспорив, Сталин согласился, хотя впоследствии жалел об этом. Да и пошёл он на это лишь после того, как Рокоссовский тоже не без хитринки заявил: я маршал и Вы маршал, поэтому Вы не можете меня наказать, а будете генералиссимусом – сможете.


При написании статьи использованы материалы книги
«Сталин шутит» (Титаны и тираны), М., «Алгоритм», 2014, с. 181 - 209.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог