Статья 104. Генерал Судоплатов П.А. – человек-легенда


"Все, что неожиданно изменяет нашу жизнь,
– не случайность. Оно – в нас самих и ждет
лишь внешнего повода для выражения действием."

В. Брюсов

Судоплатов П.А. - майор ГБ, зам. нач. ИНО НКВД, 1940 г.

Судьба Павла Судоплатова поражает своим размахом, величием, героизмом и трагизмом одновременно. Во время Гражданской войны двенадцатилетним мальчишкой он убежал на фронт. В четырнадцать – стал чекистом и лично уничтожил злейшего врага славянского единства полковника Евгения Коновальца. В тридцать – возглавил советскую разведку, организовал ликвидацию Троцкого. В годы Великой Отечественной руководил партизанским движением в тылу врага, а после Победы координировал спецоперацию нашей разведки по проникновению в тайны американского ядерного проекта. Он создал спецбюро по диверсионной работе за границей в годы «холодной» войны. И за все эти подвиги получил пятнадцать лет тюрьмы от «благодарного» Хрущева. Срок отбыл от звонка до звонка во Владимирской тюрьме, вышел больным (перенёс три инфаркта, ослеп на один глаз), но несломленным и нераскаявшимся.

Из всей богатой событиями жизни Судоплатова со всей очевидностью выделяются три периода, тесно связанные с историей внешней разведки России. Это, во-первых, непосредственное участие в качестве нелегального сотрудника под псевдонимом «Андрей» в борьбе с оуновским (ОУН – Организация украинских националистов) подпольем, а в дальнейшем и непосредственное руководство этой работой. Во-вторых, организация и руководство партизанским движением и диверсионной борьбой в годы Великой Отечественной войны в тылу врага и, в-третьих, контроль и оказание помощи в производстве атомного оружия в Советском Союзе.

Павел Анатольевич Судоплатов родился на Украине, в городе Мелитополе 7 июля 1907 года, в бедной, многодетной семье, кроме него было ещё четыре брата и сестра. Родители умерли рано. Свою трудовую биографию, – писал Павел Анатольевич, – я исчисляю с 26 июня 1919 года». Именно в этот день он и примкнул к одной из частей Красной Армии, проходившей через Милитополь. Так оказался он в Одессе. Некоторое время беспризорничал, кормился за счет случайных заработков.

К середине 1920 года уже был дежурным телеграфистом в роте связи 41-й дивизии 14-й армии, помогал в ремонте телефонной линии. Затем его перевели в политотдел, а оттуда 15 мая 1921 года в особый отдел дивизии, что и решило его дальнейшую судьбу. В конце 20-х годов Судоплатов П.А. оказался в Москве, где занимался кадровой работой – формировал кадры центрального аппарата ОГПУ. Затем перешёл в ИНО (иностранный отдел), которым руководил Артузов А.X., там он стал вести работу по украинским националистам.

К середине 30-х годов Москву стала очень беспокоить возросшая террористическая активность ОУН. Эта организация по сути выполняла роль спецслужбы украинского правительства в эмиграции. Она была во многом укомплектована офицерами австрийской армии. Было в ней и немало немецких офицеров. Да и финансировалась ОУН из средств Абвера. Ее лидер Евгений Коновалец неоднократно встречался с Гитлером. Более того, в нацистской высшей партийной школе в Берлине несколько мест было «забронировано» для членов ОУН. Штаб-квартира ОУН располагалась в Берлине, под вывеской этнографического музея, а ее филиалы находились во многих европейских столицах, в США, на Дальнем Востоке. При этом рядовые члены ОУН были искренними сторонниками национальной независимости Украины.

Перед Москвой встала задача расколоть ОУН изнутри. В этих целях Судоплатова нелегально перебрасывают через финскую границу и внедряют в ОУН под видом племянника лидера организации на территории СССР. Постепенно он сумел войти в доверие и к Коновальцу. Игра с ОУН продолжалась более двух лет.

К 1937 г. внутри ОУН среди лидеров организации разгорелась настоящая драка. В середине 1937 года Ежов впервые привел Судоплатова к самому Сталину И.В. На второй встрече, в этом же году, Сталин приказал обезглавить ОУН. При очередном разговоре с Е. Коновальцем «Андрей» вручил лидеру ОУН большую красивую коробку конфет с украинским орнаментом. Подарок для Коновальца был уже «заведен»…

После гибели Коновальца оуновцы, разумеется с нашей подачи, распространили несколько версий этого убийства. Одна их них «свидетельствовала», что лидер ОУН пал жертвой немцев, гестапо, поскольку Берлин был недоволен выходом Коновальца из-под контроля. По другой версии его убили польские спецслужбы. Не исключили, конечно же, и руку Москвы. «Многие сейчас считают, что Судоплатов – убийца, который ликвидировал борца за свободу Украины. Так ли это?! Во-первых, Коновалец был не борец за свободу и независимость Украины, а ставленник Гитлера, ведущий борьбу за победу фашизма в Европе. Во-вторых, он палач сотен и сотен украинцев, и, в-третьих, Судоплатов выполнял волю Сталина, будучи убежденным в правоте своего долга. И вообще, на факты истории надо смотреть и оценивать их в призме того времени, а не с сегодняшней политической позиции. То же самое можно сказать и о ликвидации Л. Троцкого, операцией по ликвидации которого руководил Судоплатов» (В. Сечкин «Павел Судоплатов – терминатор Сталина», М. «Яуза», «Эксмо», 2005 г., с. 12).

В самый тяжелый мрачно известный предвоенный 1937 год Судоплатов П.А. вдруг на несколько дней оказался исполняющим обязанности начальника внешней разведки, хотя перед этим вплотную вставал вопрос об его исключении из партии, и, что последовало бы затем, нетрудно догадаться. За свою служебную жизнь ему неоднократно приходилось лично встречаться со Сталиным И.В., и именно в те периоды нашей истории, когда от Сталина можно было ждать чего угодно – и хулы и похвалы.

Судоплатов П.А. - начальник 4-го Управления НКВД, 1942 г.

После «разоблачения» бывших руководителей ИНО НКВД, «скрытых врагов народа и вредителей», партбюро, разбирая персональное дело Павла Анатольевича, постановило за притупление большевистской бдительности и отсутствие активности в борьбе за очищение отдела от предателей и шпионов, исключить его из рядов ВКП(б), однако Сталин это решение не поддержал. А Судоплатов П.А. возглавил группу боевиков для проведения операции по ликвидации Троцкого…

В начале Великой Отечественной войны, уже 5 июля 1941 года, Судоплатова П.А. назначают начальником 2-го отдела НКВД СССР, а впоследствии 4-го Управления (18 февраля 1942 г. 2-й отдел был преобразован в 4-е Управление НКВД), которое занималось организацией партизанского движения и диверсионной работой в тылу врага на временно оккупированной территории.

На 4-е Управление возлагались задачи формирования в крупных населённых пунктах на оккупированных территориях нелегальных резидентур, внедрение агентов в оккупационные военные и административные органы, подготовка и переброска в тыл немецких войск разведывательно-диверсионных групп, организация резидентур в районах, находящихся под угрозой захвата, обеспечение групп и агентов оружием, средствами связи и документами. Четвертый отдел занимался также допросами пленных и перебежчиков. Полученная информация о разведывательных органах немецких спецслужб и антисоветской деятельности на оккупированной территории передавалась в контрразведывательные и секретно-политические отделы.

Всю войну Павел Анатольевич руководил партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в тылу немецко-фашистских войск, а также работой агентурной сети на территории противника. Одновременно с руководством разведывательно-диверсионной работой Судоплатов с 26 июля 1941 года являлся заместителем начальника штаба НКВД по борьбе с немецкими парашютными десантами. Всего же за время войны 4-м Управлением в тыл врага было заброшено более 2 тыс. вооруженных отрядов и групп общей численностью 15 тысяч человек.

О размахе и деятельности 4-го Управления говорят хотя бы такие факты и цифры. Двадцать два разведчика из службы Судоплатова получили звание Героя Советского Союза. Среди них известные всем имена Н. Кузнецова, Д. Медведева, К. Орловского, С. Ваупшасова, В. Карасева, А. Шихова. Более 8 тыс. человек были награждены орденами и медалями. В ходе боевых операций сотрудники и бойцы Управления уничтожили 157 тыс. вражеских солдат и офицеров, ликвидировали 87 высокопоставленных немецких чиновников, обезвредили 2045 агентурных групп противника, уничтожили сотни железнодорожных составов, мостов, складов с боеприпасами и горючим.

Сам Павел Анатольевич и его заместитель Наум Эйтингон были удостоены орденов Суворова. Только они двое из всей разведки получили полководческие ордена. И это не случайно. Широко известны оперативно-тактические игры Второй мировой войны «Монастырь» и «Березина», а также такие операции, как «Рельсовая война», «Цитадель», «Концерт» и другие. На протяжении почти всей войны наша разведка «снабжала» Берлин умело составленной стратегической дезинформацией – смесью правды и лжи. Характерно, что после войны Шелленберг и Гелен в своих воспоминаниях писали о внедренном ими в советский генеральный штаб агенте, который давал чрезвычайно важную информацию, что свидетельствует о полном неведении немцев относительно наших планов и их исполнении.

Генерал-майор Эйтингон Н.И., заместитель Судоплатова П.А.

Агентурная разработка «Монастырь» – «Березино» проводилась под личным руководством Павла Судоплатова. Датой официального начала этой операции следует считать 20 января 1942 года. В течение ряда лет в Москве разрабатываются видный монархист, известный русский поэт Борис Садовской и его жена Наталья Ивановна Воскобойникова, в прошлом фрейлина царского двора. Чета Садовских была связана с церковно-монархическими группами старцев (бывших монахов и монахинь), которые, находясь в глубоком подполье, пытались влиять на массу верующих в антисоветском духе. Садовские и их окружение были пораженчески настроены и с нетерпением ждали немцев. Советские органы периодически ликвидировали антисоветские связи Садовского, однако он вновь собирал вокруг себя контрреволюционные элементы для борьбы с Советской властью.

Имя Садовского в ходе агентурной разработки «Монастырь» было использовано для создания канала, по которому забрасывалась наша специальная агентура на оккупированную территорию, а также в Германию и проводилась дезинформация немцев о положении в СССР. Деятельностью антисоветской церковно-монархической группы в Москве, о которой немцам сообщил посланный за линию фронта советский агент Александр Демьянов, заинтересовались сотрудники немецкого разведывательного пункта в Смоленске. Кроме этого, они получили дезинформацию в отношении формирования кавалерийских частей Красной Армии и наличия войск союзников на Западном фронте и, в частности, в Москве. Через две недели после возвращения из-за линии фронта в Москву Александр Демьянов впервые вышел в эфир… Начался новый этап операции «Монастырь».

Берлин регулярно присылал курьеров с радиостанциями, деньгами и новыми заданиями. Чекистам удалось перевербовать многих из незваных гостей и включить их в оперативную игру. Фактически это продолжалось до мая 1945 года. А весной 1944 года началась операция «Березино». Существует устойчивое мнение, что она была продолжением «Монастыря». На самом деле они проходили параллельно и в сфере передачи дезинформации дополняли друг друга.

Перед началом летнего наступления советских войск в Белоруссии Сталин был озабочен продолжением операции «Монастырь», которая позволила бы ввести в заблуждение противника и оказать помощь частям Красной Армии. Было решено расширить операцию «Монастырь», дезинформировать немецкое командование, создав у него впечатление, что германские войска, окруженные частями Красной Армии в Белоруссии, способны нарушить советские коммуникации и линии снабжения.

В результате радиоигры с немецкими разведорганами и верховным командованием германской армии о наличии якобы крупных соединений немецко-фашистских войск в районе Березино Белорусской ССР противник совершил на территорию легендируемой части 67 самолетовылетов. Было сброшено 25 германских разведчиков (все арестованы); 13 радиостанций, из которых 7 включены в игру с немцами; 644 места различного груза, в том числе 615 комплектов зимнего обмундирования; 20 пулеметов МГ-42; 100 винтовок и автоматов и др., а также более 2,5 тонн различных мясопродуктов; 370 кг шоколада, 4 тонны хлеба; 400 кг сахара и т. д. Советская разведка блестяще переиграла разведку фашистской Германии.

Павел Анатольевич Судоплатов руководил операциями не только из своего кабинета. Случалось ему бывать и под пулями, на передовой, так как это было во время его нахождения на Северном Кавказе в августе-сентябре 1942 года. Тогда одно из диверсионных подразделений НКВД получило приказ о подрыве нефтяных скважин и буровых вышек в районе Моздока. При минировании важного стратегического объекта лично присутствовал первый заместитель Берии Меркулов В.Н. и начальник 4-го Управления НКВД Судоплатов П.А. Взрыв скважин был произведен в тот момент, когда к ним приблизились немецкие мотоциклисты. Меркулов и Судоплатов присоединились к диверсионной группе, отходящей в горы, в последний момент.

За выполнение этой операции Сталин объявил Меркулову выговор, поскольку тот подвергал свою жизнь неоправданному риску и мог быть захвачен в плен, а Берия устроил разнос Судоплатову. Тем не менее, в результате успешных действий по каналам разведки пришло сообщение, что немцы не смогли использовать нефтяные запасы и скважины Северного Кавказа, на которые очень рассчитывали.

В январе 1945 года приказом НКВД СССР № 0028 комиссару госбезопасности 3-го ранга Павлу Судоплатову было поручено координировать работу центральных аппаратов НКВД и НКГБ по обеспечению проведения Крымской конференции союзников. В связи с этим Судоплатов под именем Павла Матвеева, помощника Молотова, провел ряд встреч с послом США в СССР А. Гарриманом, главой американской военной миссии в Москве генералом Дином, контр-адмиралом Олсеном и советником британского посольства Робертсом.

В марте 1942 года Берия докладывает Сталину о развернувшихся в США работах по практическому созданию атомного оружия. На основании этого доклада решением Государственного Комитета Обороны создается лаборатория № 2 под руководством Игоря Курчатова. А в 1943 году правительство принимает решение об организации в недрах разведки группы «С» (первая буква фамилии Судоплатова), которой поручено заниматься добыванием информации с целью использования ее для создания атомной бомбы в СССР. Возглавил эту работу, так сказать по совместительству, генерал Судоплатов.

Одновременно создается так называемое втрое разведывательное бюро в правительственном спецкомитете по атомной проблеме, которое объединило усилия военной разведки и НКВД-НКГБ. Группа Судоплатова просуществовало всего один год, а затем «атомные дела» были переданы в ведение управления «Т» – техническая разведка. Несмотря на небольшой срок своего существования, «атомная команда» Судоплатова сумела добыть в тот период сведения о расположении исследовательских центров, секретные публикации научных работ, досье на ученых-атомщиков. Информация, которая проходила по линии Судоплатова, убедила Сталина и советское руководство в серьезности намерений США создать атомную бомбу, а позднее – в «ядерной готовности» Вашингтона, что заставило советских ученых существенно изменить направление ядерных исследований.

Затем Судоплатов руководил операцией по ликвидации на Львовщине остатков террористических банд, возглавляемых главой местных военных формирований ОУН генерал-хорунжим Романом Шухевичем (Тарас Чупрынка). Именно он инициировал приказ от 29 декабря 1949 года, по которому рядовые участники бандформирований освобождались от уголовной ответственности, что значительно подорвало движение сопротивления на Западной Украине. После объявления амнистии более 10 тыс. рядовых боевиков добровольно сложили оружие, и никто из них не подвергся репрессиям. А затем настал черед главарей.

5-го марта 1950 года в ходе операции, разработанной Судоплатовым и лично принимавшим в ней участие, в селе Билогирка был ликвидирован генерал-хорунжий Шухевич, с гибелью которого бандеровское подполье на Львовщине практически прекратило свою деятельность.

В августе 1953 года генерал-лейтенант Судоплатов был арестован сразу после ареста Берия как его «пособник». Судоплатов обвинялся как «активный участник заговора Берии, целью которого был захват власти в стране. И, кроме того, ему инкриминировались тайные сделки с иностранными державами против интересов государства и подготовка терактов против руководителей СССР». Все 15 лет заключения во Владимирской тюрьме Судоплатов вел борьбу за свое освобождение и реабилитацию. Что касается его реабилитации, то борьба за нее началась в 1960 году, но только в конце 1991 года Судоплатов П.А. был полностью реабилитирован.

Умер легендарный чекист 24 сентября 1996 года. В октябре 1998 года Указом Президента РФ Ельцина Б.Н. семье Судоплатова П.А. были возвращены изъятые при аресте государственные награды. За заслуги перед Отечеством Павел Анатольевич был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и ВМФ», «800 лет Москвы» и значком «Заслуженный работник НКВД».


Статья написана по материалам книги
В. Сечкин «Павел Судоплатов – терминатор Сталина», М., «Яуза», «Эксмо», 2005 г.



возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог